Затяжная желтушка [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Затяжная желтушка


KS_Kr
08.05.2006, 20:22
Здравствуйте!
Очень хотелось бы услышать мнение врачей вот по какому вопросу. Девочке 1 месяц 8 дней. Родилась доношеной. В роддоме пожелтела, но анализ на биллирубин не брали, так как по мнению врачей желтизна была несильной. Была на полном ГВ по требованию. Участковый педиатр тоже не нашла желтизну критичной.
4.05 пошли взвешиваться в поликлиннику, выяснилось, что от первоначального веса ребенок набрал всего 220 гр. После этого тот же педиатр сразу отправила их с желтушкой в больницу, где они и находятся по сей день.

В больнице сказали, что желтушка вызвана грудным молоком мамы. И отменили ГВ на 72 часа. Три дня ребенку капали глюкозу. Вчера разрешили кормить и капельницу отменили. Биллирубин опять вырос. Опять запретили кормить и грозят капельницами на три дня.

Больше никаких исследований не делали. УЗИ - сказали не надо. Инфекциониста отказались пригласить пока не будут готовы маркеры гепатита, а это - 10 дней.Лампы в больнице нет. Гулять не разрешают. Ребенок с мамой в палате уже 5 дней без свежего воздуха даже:( Есть ли смысл опять прекращать ГВ и капать глюкозу? Какие еще исследования стоит провести? Неужели действительно грудное молоко так вредно для малышки? По каким показателям врачи однозначно определили, что желтушка от материнского молока? Ребенок сложно переносит отлучение от груди - постоянно ищет, присасывается ко всему что можно, стала хуже спать...

Анализы за 4 дня были такие:
4.05
Общий биллирубин - 311,400
Прямой - 9,800
Непрямой - 301,600
АСТ - 91,000
АЛТ - 54,000

6.05
Общий биллирубин - 199,600
Прямой - 4,700
Непрямой - 191,900
АСТ - 48,000
АЛТ - 34,000

7.05
Общий биллирубин - 166,500
Прямой - 6,300
Непрямой - 160,200
АСТ , АЛТ - не делали

8.05 (после вчерашнего дня с кормлением и без капельниц)
Общий биллирубин - 183,900
Прямой - 8,700
Непрямой - 175,200
АСТ - 44,000
АЛТ - 31,000

Мама девочки вся на нервах, врачи меняются почти каждый день, ни от кого толкового ответа на свои вопросы получить не может:( Может стоит выписаться из больницы и искать консультации толкового врача-педиатра? Сейчас они просто находятся в Больнице скорой помощи в детском отделении.
Да, если это имеет значение, у самой мамы всегда повышен биллирубин. Может это оказывать влияние? (*врачи сказали, что нет*)

Буду признательна за ответы и извините, если что не так написала.

denis_doc
08.05.2006, 20:34
Может стоит выписаться из больницы и искать консультации толкового врача-педиатра?

В анализах - четкая положительная динамика. Стоит ли пороть горячку?

KS_Kr
08.05.2006, 20:51
Т.е. продолжать не давать грудь? Молока у мамы практически не осталось:( Ребенок без груди ведет себя беспокойно, не спит... Что же будет еще через 3 суток отлучения???


dr.Ira
08.05.2006, 23:12
Речь, судя по всему, идет о желтухе новорожденных, зависимой от грудного молока (Breast Milk Jaundice). При такой желтухе нет необходимости прекращать кормление грудью (разве, только на сутки, для подтверждения диагноза). Длиться она может довольно долго (до 12 недель). Прогноз замечательный.

KS_Kr
09.05.2006, 12:48
А как Вы считаете, маме следует самой сдать какие-то анализы? Почему от ее молока билирубин начинает расти?
Сегодня вот очередной дежурный педиатр (всего второй за все то время , что они там лежат) выразил недоумение - зачем ребенка отлучают от груди?

dr.Ira
09.05.2006, 14:15
Сегодня вот очередной дежурный педиатр выразил недоумение - зачем ребенка отлучают от груди?
Нет, маме никаких анализов сдавать по этому поводу не нужно. Это состояние (желтуха "от" грудного молока) встречается довольно часто, причина его, на сегодняшний день, неизвестна; никаких неприятных последствий для ребенка оно не несет.
Дежурный педиатр прав. А еще лучше, чтобы малыша домой выписали, пока, и в самом деле, он там чем-нибудь не заболел. :)


KS_Kr
09.05.2006, 14:36
Cпасибо!!!
Сегодняшний билирубин - 146. Мама выписывается пока под расписку, т.к. выписать может только врач , ведущий палату, а он будет только завтра...

Если можно, тогда такой вопрос. А высокий билирубин мог спровоцировать такой незначительный набор веса? (220 от рождения, 400 от максимальной потери) Или причину следует искать в другом?

dr.Ira
09.05.2006, 18:52
Это состояние (желтуха "от" грудного молока) встречается довольно часто, причина его, на сегодняшний день, неизвестна
А высокий билирубин мог спровоцировать такой незначительный набор веса? (220 от рождения, 400 от максимальной потери)
Надо сделать контрольное кормление и посмотреть, сколько ребенок съедает за один раз. Недостаточное количество съедаемого молока может увеличивать уровень билирубина.
Если недостаточная прибавка в весе будет продолжаться, несмотря на достаточное количество съедаемого молока, то надо будет искать причину этого.

KS_Kr
09.05.2006, 19:51
Спасибо!