Стоматит или.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоматит или..

khakamora
26.11.2011, 15:58
Здравствуйте, уважаемые консультанты.

У моей дочери, 2 года 3 месяца, 84 см рост, 11 кг – вес, в среду вечером поднялась температура 38,5, ни насморка, ни кашля не было.

В четверг температура сохранилась, на языке заметила маленький прыщик.

В пятницу днем температура упала, на ночь снова поднялась, прыщики появились на нёбе, внутренней стороне языка, десна покраснели и начали кровоточить.

В это время дочь плохо кушает, но много пьет, за ночь выпивает 0,5 л воды, плохо спит, плачет, показывает на зубки. Я только мазала ей язык и десна – Камистадом.

Поскольку мы с Украины, а сейчас в гостях в России, то обратились в стомат. поликлинику.

Были у стоматолога, но дочь никак не давала посмотреть ротик, только кончик языка.

Врач как такого диагноза не сказала. Приписала такое лечение:
- орошение йодинал+вода (1:1) 3-4 раза в день;
- Тантум-верде спрей 3-4 раза в день
- Камистад перед едой;
- 1:1:1 мазь Ацикловир, Нистатиновая, Метилурациловая – мазать 3 раза в день.

Я воспользовалась поиском по форуму, но если у Вас будет возможность, пожалуйста, взгляните на фото и подскажите стоит ли что то добавить/убрать у назначенного лечения, или ничего не делать. Насколько я поняла с Ваших ответов – ничего кроме Камистада не нужно. Но меня беспокоит что нет точного диагноза, т.е. какой это именно стоматит.

В Украину мы вернемся через неделю. Стоит ли повторно тут в России идти на прием, чтобы уточнить диагноз (нас не очень охотно приняли), нужно ли еще какие то анализы сдавать, стоит ли мазать этими мазями?

Еще, не знаю важно ли это, сегодня на ладошке, между большим и указательным пальчиком появился уплотненный прыщик.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо за Ваши ответы и работу!

SundayMorning
27.11.2011, 11:05
поищите поиском по форуму болезнь "рука-нога-рот" или Hand, Foot And Mouth Disease

khakamora
27.11.2011, 13:12
Спасибо большое за ответ, особенно что ответили в выходной день!

Да, я читала про этот синдром "рука-нога-рот", меня просто смутило что прыщик только один, хотя и появился на 3 день болезни, думала может заноза какая то.

Сейчас мажу только Камистадом, дочь сама просит, у нее еще режется зуб (6), десна кровоточат, очень красные, температуры сегодня уже нет, очень неприятный запах изо рта.

Может еще подскажете, сколько времени моя дочь (если у нее действительно этот синдром) "заразна" для окружающих.

Спасибо!

SundayMorning
27.11.2011, 15:12
пока есть высыпания - может заразить других. если будет сильно болеть - можно дать парацетамол или нурофен как обезболивающее

khakamora
27.12.2011, 16:14
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Пожалуйста, когда у Вас будет время, помогите разобраться в таком вопросе.
Я обратилась к педиатру по поводу справки в детсад, но поскольку моего участкового врача не было, попала к заведующей поликлиники. Она, посмотрев на вес и рост моего ребенка сказала, что девочка отстает в физ. развитии и порекомендовала обратиться к эндокринологу (справки о том что ребенок здоров не дала).
Моей дочери сейчас 2 года и 5 месяцев, родилась на 41 неделе, вес при рождении – 2900, рост 53 см. по шкале Апгар – 8-9, роды без осложнений, воды были зеленые.

Сейчас рост 85 см, вес 10 кг 500 гр

Графики роста и веса – выложены.

За это время ничем серьезно не болела, была температура, когда резались зубы, ОРЗ, привита по возрасту.

Села в 6,5 месяцев, начала самостоятельно ходить в 10, первый зуб прорезался в 10 месяцев, сейчас 16 зубов, на ГВ была до 1 года 11 месяцев. Девочка активная, хорошо разговаривает, единственное на улице не хочет ходить ножками, говори что ей тяжело и болят ножки (хотя ей просто нравится сидеть у меня на руках, скорее всего). Прикорм вводила с 6 месяцев, но аппетит у моей Маши всегда был плохой. Как она питается сейчас.
С утра – каша на молоке (овсянка, рис, иногда кукурузная, гречку ест оочень редко) или яйцо всмятку или омлет. Съедает в лучшем случае 100 грам.
В обед – суп с мясом, может выловить овощи, отдельно съесть мясо или фрикадельки. Мясо – в основном говядина, кролика не ест, курицу покупаю редко.
На ужин – снова каша. Ест фрукты на протяжении дня, творог вообще не кушает, только магазинный Агушу. Пьет молоко с медом (сама просит, мед – 0.5 ч. ложки), какао на молоке, очень любит мороженное. Кефиры и др. кисломолочные продукты не ест. Пьёт хорошо простую воду, компоты не очень – только фрукты съедает.

В туалет ходит хорошо, каждый день какает – последнюю неделю правда кал сначала похожий на овечий, потом нормальный. Ночью писать не встает.

Никаких аллергий не было.

У меня рост 160 (вес 52 кг), у папы – 175 (вес 95 кг). Хронических заболеваний нет, у меня с детства были соли в почках – единственное что лечила.

Были у эндокринолога. Сдали такие анализы:
Анализ крови:
Эритроциты – 3,65 т/л
Гемоглобин - 110 (выше ни разу не поднимался) г/л
Цветной показатель - 0,9
Лейкоцыты – 11,5 г/л
Эозинофилы – 4 %
Палочкоядерные – 6%
Сегментоядерные – 62%
Лимфоцыты – 28%
СОЭ – 13 мм/час

Анализ мочи:
Глюкоза – 3.3 (норма 3,38-5.55)
Сахар – диалаза 32 ед.
Ацетон – слабо позитивный – (+)
Белок – следы
Эпителий – 6-7 в поле зрения
Лейкоциты – 25-30 в поле зрения
Эритроцыты измененные – 1-2 в поле зрения
Эритроциты неизмен. – ед. в поле зрения
Соли – слизь +++
Реакция – нейтральная, прозрачность – слабо мутная.

Анализ кала (копрограма)
Консистенция - оформленный
Цвет коричневый
Микроскопия кала:
Мышечные волокна +
Нейтральный жир +++
Жирные кислоты -
Мыла ++
Слизь +
Лейкоциты - ед.
Эпителий – ед.
Гельминты – нет

Анализ на энтеробиз- отрицательный

Эндокринолог посмотрев наши анализы и рентген ничего конкретного на сказала, сейчас наблюдать дочь, назначила диету №5 (поскольку ацетон в моче) и выписала экстракт ламинарии и экстракт лопух и одуванчик – 2 мес. по 1 кап. за 20 мин. до еды.

В эту пятницу у дочери поднялась температура 38 ночь, утром сделала анализ – ацетон ++++. Но я ее отпаивала, сейчас все нормально.

Пожалуйста, подскажите стОит ли еще сдавать какие то анализы, действительно есть ли отставание в физ. развитии и нужно ли пить эти экстракты?
Спасибо Вам за Ваше время и работу!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 252582.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%2525D1%25258B%2525D0%2525B9%252520%2525D1%252580 %2525D0%2525B0%2525D0%2525B7%2525D0%2525BC%2525D0% 2525B5%2525D1%252580.JPG
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%2525D1%25258B%2525D0%2525B9%252520%2525D1%252580 %2525D0%2525B0%2525D0%2525B7%2525D0%2525BC%2525D0% 2525B5%2525D1%252580.JPG

khakamora
28.12.2011, 14:18
Забыла написать, что эти экстракты эндокринолог нам назначила в связи с тем, что плохо усваиваются жиры. Еще она советовала сдать анализ на печеночные пробы, но медсестра в поликлинике отказалась брать кровь с вены, поскольку ребенок маленький, посоветовала обратиться в реанимацию. Нужно ли все таки сдать эти анализы? Спасибо!

CMEX81
28.12.2011, 15:10
Вы заполнили графики до 2х лет, а надо старше 2х, в теме про физическое развитие - второе сообщение

khakamora
28.12.2011, 16:25
Спасибо за подсказку, Елена Владимировна, к сожалению мы уже каждый месяц не мерились. Вот то, что есть, после 2 лет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 252582_2.jpg

khakamora
31.12.2011, 16:20
Всех консультантов РМС искренне поздравляю с наступающим Новым годом!
Здоровья Вам, терпения и благодарных пациентов. Вы нам очень нужны!

khakamora
03.01.2012, 17:57
Здравствуйте, сегодня были уже у нашего педиатра (по поводу справки в детсад), она посмотрев наши анализы и УЗИ велела пересдать анализ мочи и еще выписала Гепабене и Галстена для желчного и печени, хотя это ведь гомеопатические средства и насколько понимаю доказанной эффективности нет, или я ошибаюсь..

Буду благодарна за комментарии по поводу лечения и вообще диагноза - отставание в физ. развитии, конечно, когда у консультантов будет возможность ответить.
Спасибо!

ОльгаШа
05.01.2012, 16:32
Все, что между красными линиями - норма. Хорошо бы сделать клинический ан. крови с эритроцитарными индексами (MCV, MCH, MCHC) или биохимический ан. крови - сывороточное железо, ОЖСС, ферритин. При невозможности - начните прием препарата железа в профилактической дозе (2 мг/кг), с контролем ОАК через 4-5 недель.

Гепабене и галстена не нужны.

khakamora
23.01.2012, 11:21
Здравствуйте, сдали анализ крови с эритроцитарными индексами

Прием железа пока не начинали, хотела уже сначала сдать анализ, чтобы потом было с чем сравнивать.

Пожалуйста, посмотрите, буду очень благодарна.

Спасибо!

ОльгаШа
23.01.2012, 11:22
У ребенка есть признаки латентного железодефицита. Прием препарата железа показан.

khakamora
23.01.2012, 11:28
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо за такой быстрый ответ. Сегодня же куплю препарат железа, читала что Актиферин (сироп) лучше усваивается чем Мальтофер, или может Вы что то иное порекомендуете. Принимать нужно в профилактической дозе (2 мг/кг), или дозу увеличить. Можно ли еще давать Гематоген (вместо сладкого, шоколада)? А еще хочу спросить, можно ли давать отвар шиповника - просто моя мама говорила что в детстве при пониженном гемоглобине мне давала, или это неактуально сейчас?

Можно еще тогда уточню, а другие показатели - там есть отклонения (например, лимфоциты, моноциты, еритроциты, лейкоциты) - это что то значит или можно не обращать внимание. Другими словами, нужно ли еще что то делать, или пока попринимать железо.

Еще раз спасибо!

khakamora
30.01.2012, 14:21
Здравствуйте Ольга Владимировна, извините может за глупый вопрос. Просто хочу уточнить, дочь сейчас 11 кг, я даю ей Актиферин сироп - 5 мл в день. В 5 мл сиропа - 34,35 мг железа, Вы рекомендовали 2 мг/кг. Нужно уменьшить дозу или продолжать так давать? Спасибо!

ОльгаШа
01.02.2012, 03:16
Это уже лечебная доза получается, 3 мг/кг. Можно уменьшить вполовину.

khakamora
08.05.2012, 13:08
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Сейчас моей дочери 2 года и 10 месяцев, вес так и есть 11 кг, рост уже 88 см (напомню что нам поставили диагноз - отставание в физ. развитии). Т. е. с декабря дочь выросла на 3 см, но вес не набрала.
Мы пропили Актиферин сироп в дозе 3 мл/день/1 месяц. За этот период только болели простудными заболеваниями + ацетон.

Только сейчас сдали повторно анализы, смотрю что гемоглобин не поднялся. Я так понимаю что нам нужно снова пропить курс железа, т.е. 1 месяц это очень маленький период для профилактики и лечения.

Вот результаты анализа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 25D0%25B9%2520%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0% 25BC%25D0%25B5%25D1%2580.JPG

Буду очень благодарна за Ваши советы, спасибо!