сколиоз 1 ст. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сколиоз 1 ст.


mamaAnny
26.11.2011, 22:49
Добрый день. Девочка 6 лет 9 м-в. Вес 25 кг, Рост 134 см (быстрый рост продолжается на протяжении 2-х лет). С рождения воронкообразная грудная клетка (изменения незначительные, по мере развития молочных желез дефект будет не заметен).
В июле 2010 года ортопед диагностировал воронкообразную грудную клетку, сколиотическую осанку. Назначил ЛФК. Я легкомысленно отнеслась к назначению (ЛФК не делали). Ограничились занятиями танцами.
В ноябре 2011 года к имеющемуся мышечному валику вдоль позвоночника слева (участковый врач-педиатр пояснил его наличие компенсацией воронки на грудной клетке) добавилась асимметрия таза (подвздошная кость справа имеет бОльшую выпуклость).
Тот же ортопед диагностировал воронкообразную грудную клетку, поясничный сколиоз 1 ст. (на словах добавил, что сколиоз в самой начальной стадии, искривление не более 3 градусов, укорочение ноги нет, рентген делать пока не будем, контроль через полгода в апреле-мае 2012 года. В грудном отделе позвоночника изменений нет, состояние грудной клетки за прошедшее время с июля 2010 года не ухудшилось) Назначения: ЛФК, массаж, три вида физпроцедур с периодичностью 2-3 раза в год, ношение поясничного корректора с дополнительными пластинами жесткости (типа Фоста), ортопедический режим, плавание.
Начали посещать курс ЛФК. Пожалуйста, ответьте на ряд вопросов:
1. Какая последовательность/сочетание назначенных процедур будет более эффективной?
2. Возможны ли занятия танцами? Дочь посещает хореографическую студию (занятия проходят 3 раза в неделю по 2 часа и заключаются в работе у станка, выработке осанки, растяжке. Недавно ребенок сел на шпагат)
3. Плавать ребенок не умеет. Будет ли положительный эффект от посещения бассейна и занятий в «лягушатнике» не чаще 2-3 раз в неделю?
4. Поясничных или пояснично-крестцовых корсетов/корректоров в детских размерах нет. Самый маленький размер начинается 60-80 или 70-90 (обхват талии дочери 55 см) Можно ли приобрести 60-80, убавить его длину за счет переноса застежки? Высота подобного корсета/корректора будет ли адекватна? Будет ли «доработанный в домашних условиях» корректор эффективен? Я хотела приобрести детский размер грудо-поясничного корректора, но доктор резко возразил, сказав, что не следует расслаблять грудной отдел позвоночника, иначе сколиоз может возникнуть и там.
Заранее благодарю Вас.

StopoVed
28.11.2011, 14:14
1. Последовательно было бы сделать рентгенограмму пояснично-крестцового отдела (передне-задняя и боковая проекция). Очень сложно представить, как можно на глаз определить 3 гр. искривления. Если речь идет о сколиотической осанке, так это другая история, в которой после устранения первопричины, выправляется и ось позвоночника. Но Ваш доктор говорит о сколиозе (читай сколиотическая болезнь) в случае которого необходимо выполнять рентгенологическое исследование, а по нему уже определять и степень, и прогноз и, возможно, причину. Плюс более точное описание компенсаций или патологических установок в других сегментах позвоночника и нижних конечностей.
2. В случае поясничного сколиоза, продольный шпагат может оказаться очень НЕ полезным.
3. Прямой связи между течением сколиоза и занятиями плаванием нет.
4. Никакой отдел позвоночника не стоит "расслаблять". Необходимость и режим использования поясничного корсета можно рекомендовать после более обследования (см. п.1)

mamaAnny
28.11.2011, 16:55
Спасибо за ответ.
Я понимаю, что при сколиозе главное не допустить прогрессирования развития болезни. Если, я верно уяснила информацию, полученную из разных источников, в первую очередь это достигается за счет укрепления мышц спины, живота, груди, т.н. создания мышечного корсета. Укрепить мышцы ребенка возраста 7 лет можно за счет грамотной физ. нагрузки (ЛФК ежедневно) и расслабления напряженных мышц спины (мышечный валик вдоль позвоночника слева) за счет массажа.
Позвольте задать дополнительные вопросы. Если без рентгена ортопед все-таки поставил диагноз сколиоз 1 ст.,
1. адекватно ли назначенное лечение диагнозу (СКОЛИОЗ):
- массаж спины № 10 - 3 раза в год
- ЛФК
- магнит/лазер обл.спины № 10 – 2 раза в год
- детензор на обл.спины № 10 – 2 раза в год
- СМТ на обл.спины № 10 – 2 раза в год
- ортопед.режим, плавание
2. пока посещаем только занятия ЛФК. Какая последовательность/сочетание назначенных процедур будет более эффективной? Нужно ли сочетать ЛФК с массажем или физ.процедурами?
3. шпагат НЕ полезен. Значит, упражнения на растяжку тоже НЕ полезны? Необходимо прекратить занятия в хореографической студии?
4. плавание не будет способствовать улучшению состояния спины? Например, профилактика развития сколиоза в грудном отделе позвоночника в частности.
5. рентген сейчас, а не через полгода, как планирует ортопед в реале в случае прогрессирования течения заболевания, позволит определить возможные причины заболевания, а значит …… (что можно будет сделать, имея рентген снимки? каким образом будут скорректированы процедуры? что еще можно будет сделать для НЕ ухудшения состояния спины ребенка?)
6. сколиоз в данном возрасте прогрессирует всегда? или есть шанс, что дефект будет не заметным и не усугубится?
Уважаемые врачи, Пожалуйста, по возможности ответьте на мои вопросы. Хотелось бы узнать несколько мнений. Информация по теме сколиоз в разных источниках диаметрально противоположная: польза/вред танцев, польза/бесполезность плавания и т.д. Меньше всего мне хочется навредить ребенку… С нетерпением буду ждать ответов!!!!!!!!!


mamaAnny
29.11.2011, 22:52
Добрый день. В дополнение предыдущих сообщений размещаю фото дочери.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попыталась наглядно продемонстрировать
- вид грудной клетки
- спину в непринужденном состоянии
- асимметрию таза
- спину в наклоне
- мышечный валик слева от позвоночника в положении сидя

Если по этим фото можно судить о состоянии спины/позвоночника, пожалуйста, прокомментируйте и очень жду ответов на вопросы предыдущего сообщения.
Заранее благодарю

StopoVed
30.11.2011, 12:41
До ответа на Ваши вопросы пара комментариев:
Во-первых, по фотографии можно сказать, что есть воронкообразная деформация грудной клетки и грудопоясничный сколиоз с ротацией позвонков в ниже-грудном отделе влево. Во-вторых,ни степень, ни причину, ни последующую динамику по имеющимся данным установить нельзя. Нужен очный осмотр и рентгенограммы.
1. Лечение назначается после установления точного диагноза.
2. ЛФК в той или иной форме должно проводится постоянно, в не зависимости от степени заболевания, поэтому часто сочетается с другими методами лечения.
3. Шпагат МОЖЕТ оказаться не полезным. Не вдаваясь в детали, при некоторых видах поясничного сколиоза необходимо избегать ассиметричных растяжек мышц таза и поясничного отдела, возникающих при выполнении продольного шпагата. Без четкого диагноза ни советовать, ни отговаривать от занятий хореографией вас никто не будет.
4. Плавание хорошо для развития мышц (мышц грудной клетки и спины, в частности), но оно не является средством лечения сколиоза.
5. См. в начале.
6. Сколиоз может прогрессировать и в 6 лет.

mamaAnny
01.12.2011, 19:53
Здравствуйте. Ребенок за свои неполные 7 лет получил большую дозу рентгенизлучения. В период с 3 лет до 5 лет болели пневмонией раз 7. Всякий раз делались снимки грудной клетки. Кроме того, за последние 2 года было 2 эпизода ротационного подвывиха 1 шейного позвонка. Опять неоднократные снимки черепа. Ортопед в реале не предлагал рентген, а я и не настаивала ввиду сказанного выше.
После Ваших ответов я буквально раздавлена ощущением безысходности и неизбежности ухудшения состояния ребенка.
Сейчас посещаем ЛФК. Упражнения симметричные, как говорит инструктор "накачиваем" мышцы спины и живота. Это ли нужно моему ребенку? Никакое альтернативное мнение другого врача или услуги другого инструктора в нашем маленьком городе невозможны.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????????? Умоляю, дайте, пожалуйста, координаты специалиста в данной области, который бы реально оценил состояние ребенка и рекомендовал необходимый и адекватный курс терапии. Проживаем мы в Оренбуржье. Может есть ссылки на курс физкультуры, необходимой при данном расположении сколиоза?

Поясните, пожалуйста, еще один момент.
Мышечный валик слева от позвоночника у дочери достаточно давно. Впервые я обратила на несимметричность контура спины слева и справа от позвоночника в возрасте дочери чуть более 3-х лет. Во время, когда она сидела на горшке, а я находилась рядом перед ней, то глядя на неё сверху вниз я явно видела слева от позвоночника округлость спины от центра к боку больше, чем справа от позвоночника. На очередном приеме у педиатра я указала на это доктору. Она пояснила, что это компенсационное напряжение мышцы из-за воронки на грудной клетке. Ничего страшного...
Ортопеды нас тоже периодически видели (ротационные подвывихи лечили в стационаре, ребенка осматривали полностью), но о каких-то патологиях не говорили, наверное, считая этот валик тоже делом обычным при нашей воронкообразной грудной клетке.
1.Скажите, это на самом деле мышечный валик? На ощупь, как будто под кожей упругий, подвижный жгут...
2.В чем природа/причина данного валика?
3.Можно ли его расслабить (снять напряжение)?
Если бы не эта "припухлость" вдоль позвоночника, причем заметна она только в положении сидя, я бы ничего "военного" в спине дочери не заметила...
4.Учитывая несимметричность "веера" нижнего края ребер спереди, может ли "неодинаковость" очертаний фигуры в поясе/талии при осмотре сзади (слева контур тела в области талии более плавный) быть вызвана именно формой ребер в области грудной клетки?
Спасибо за внимание к нашей проблеме. Ваш консультативный форум для меня это единственная возможность обсудить волнующие проблемы здоровья дочери.


StopoVed
03.12.2011, 09:16
Диагноз "сколиоз" не является приговором, так как "может ухудшаться", но может оставаться без изменений или уменьшаться. Но тем и отличается информация которую вы можете получить через интернет, получаемую без четкого видения ситуации от реальной жизни, что многое вы узнаете "в общем", а не предметно. И чем меньше информации предоставлено, тем более общий ответ вы получаете.
По поводу рентгенограммы все уже было сказано.
ЛФК с симметричными упражнениями это наиболее целесообразный метод воздействия при небольшой степени сколиоза, но индивидуальный подход в упражнениях увеличивает эффективность метода.
По поводу пневмонии - консультировались ли вы у детского хирурга по поводу воронкообразной клетки?

1,2. Мышечный валик - это внешнее следствие ротации (поворота) нескольких позвонков при сколиозе, при которой длинные мышцы спины с одной стороны позвоночника становятся более заметными, чем с другой. Т.е. меняется только положение мышц, что не связано с изменением их тонуса.
3. При улучшении взаимоотношений позвонков (уменьшении сколиоза) происходит уменьшение выраженности мышечного валика. Поэтому лечат сколиоз, а не мышечный валик.
4. Асимметрия формы ребер (асимметричная воронкообразная грудная клетка) может быть причиной сколиоза. Сглаженность контура талии справа является косвенным признаком компенсаторной дуги в поясничном отделе справа.

Не могу помочь найти специалиста в Оренбургской области. Надеюсь, что может кто из коллег вам поможет.

mamaAnny
03.12.2011, 13:07
Добрый день.
Я запуталась... Мышечный валик слева, сглаженность контура талии СЛЕВА, контур талии справа более выражен, плечи и лопатки вроде ровные. Когда ребенок занимается ЛФК дома (обнаженной до пояса), контур спины симметричен, позвоночник абсолютно ровный, лопатки тоже симметричны. Единственно, что я заметила, что левой ногой (повторюсь, что контур талии сглажен именно слева) она может делать движения с меньшей амплитудой.
Если в положении лежа на животе правую ногу дочь может отвести назад, т.е. поднять вверх практически вертикально, прогнувшись в пояснице, то это же движение левой ногой фиксирует вертикально только оторвав от пола область живота.
Или имитируя ногами лежа на животе движения, которые делает человек ползая по-пластунски, правую ногу подтягивает практически под мышку правой руки не отрывая от пола (нога скользит по полу внутренней стороной бедра), левую же ногу может подтянуть так же под мышку, но при этом левую ногу с внутренней стороны бедра разворачивает и ставит на колено.
1. Эти примеры свидетельствуют о проблеме поясничного отдела позвоночника (наш сколиоз) или о проблеме тазо-бедренных суставов. А может это разная степень растяжки (напомню про 2 года хореографии)
2. Без рентгена, по фотографии Вы подтвердили диагноз сколиоз. По мышечному валику и асимметрии в талии? Подскажите, ЧТО я не вижу в спине дочери?
3. Если асимметричная грудная клетка (дочь такая родилась в папу. Особо воронки у него не заметно, но веер нижнего края ребер виден у него при поднятых вверх руках) могла послужить развитию сколиоза, а мышечный валик я вижу у нее лет с 3 и указывала на него педиатру и ортопедам, а они диагноз "сколиоз" не ставили, то сколиоз у нас ужЕ около 4 лет... (обалдеть) Или мышечный валик бывает не только при сколиозе?
4. Нужны ли дополнительные фотографии ( в других проекциях области грудной клетки)?
Спасибо за комментарии и внимание.
P.S. хирург наши пневмонии с формой грудной клетки не связывал.

StopoVed
06.12.2011, 10:37
1. Ограничение разгибания и отведения в левом тазобедренном суставе может быть связано со сколиозом (В вашем случае - грудопясничным). Исключить влияние самого сустава без осмотра\обследования нельзя. От разной степени растяжки это не зависит.
2. Сколиоз - это описательный диагноз, определяемый как наличие дуги отклонения позвоночника от вертикальной линии во фронтальной плоскости. Ни вы, ни я не видим степень, характер компенсации, прогностические признаки и, возможно, причину.
3. Еще раз: мышечный валик - это внешнее проявление ротации позвонков. В грудопоясничном отделе позвоночника ротация обязательно сопровождается формированием дуги во фронтальной плоскости и наоборот. Соответственно мышечный валик - это признак сколиоза.
4. Нет виртуальная консультация не заменит прием врача ортопеда.

Судя по тому, что пока никто из коллег не порекомендовал, куда направить вашу дочь для обследования, берите инициативу по поиску в свои руки.


mamaAnny
21.12.2011, 04:37
Добрый день. Сделали снимок. Пожалуйста, ответьте на волнующие меня вопросы:
1. Насколько деформирован позвоночник?
2. Каков Ваш прогноз о возможной прогрессии заболевания?
3. Чего нельзя делать ребенку при данной деформации?
4. Можно ли продолжать занятия в хореографической студии (растяжка, прыжки, шпагат и т.д.)?
5. Какой комплекс упражнений ЛФК Вы нам можете рекомендовать?
6. Что мне делать в отношении проблем позвоночника ребенка?
Я по-прежнему в состоянии близком к отчаянью. Ближайшее будущее ребенка (да и далекое будущее ребенка) меня очень тревожит...
Благодарю за внимание к нашей проблеме.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

StopoVed
21.12.2011, 11:01
1. Максимально ротирован L2 (вершина сколиоза), дуга влево с углом 9-10 гр. и незначительной ротацией (ротация L1 1+ по Коббу). Вершина противодуги на уровне Th10 (9) вправо (точно сказать сложно из-за низкого качества снимка). Разница в костовертебральных углах на этом уровне явно меньше 20 гр. (благоприятный признак). Пояснично-крестцовый отдел виден плохо, похоже, есть сакрализация L5 (это такой вариант сращения L5 с S1). Очень желательно рассмотреть эту область в деталях.
Итого: Сколиоз 1 степени с первичной кривизной в поясничном отделе влево (тип 1 - по Понцети –Фридману).
2. Прогноз сколиоза с первичной дугой в грудном отделе относительно благоприятный. То, что сколиоз возможно уже был в 3 года – это тоже благоприятный признак.
Данных за ношение корсета нет. Обязательный контроль (рентгенограмма) через 6 мес.
3. Нельзя носить сумку на правом плече (вообще лучше носить рюкзак).
4. Продольные шпагаты или растяжки в теории не полезны, так как могут изменять действие пояснично-подвздошной мышцы. Кроме того некоторые виды растяжек увеличивают мобильность позвоночника, что то же не полезно. Но это все в теории и опытный инструктор кроме диагноза руководствуется данными осмотра (подвижность, тонус мышц и т.д.).
5. Желательно дополнить лечебную физкультуру асимметричными упражнениями (отведение левой ноги и вытягивание поднятой вверх правой руки). Но комплекс ЛФК нельзя рекомендовать без осмотра!
6. Не отчаиваться. ЛФК в приоритете. Данных за ношение корсета нет. Обязательный контроль (рентгенограмма) через 6-8 мес.