Температура после удаления зуба. (Index of...) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура после удаления зуба. (Index of...)


dr.Ira
09.05.2006, 10:13
Уж не знаю, почему - отвечать на Ваши задачки не отвечаю, но какое удовольствие получаю от прочитанного!!!

Значит, для педиатров это слишком простые тесты, поддайте жару

8-летняя девочка. Через 8 часов после удаления зуба, поднялась Т до 39,2. Выглядит хорошо, несмотря на высокую Т. Взят посев крови, и девочка отправлена домой.
На следующий день в посеве Г+ кокки гроздьями, а девочка стала жаловаться на боль в груди.
Она отрицает респираторные симптомы, дома все здоровы, нет истории дальних, необычных путешествий и поездок. 4 года назад была госпитализирована по поводу пневмонии.
При осмотре: Т 38,3 С, пульс 119 в мин. ЧДД - 25/мин. АД - 95/54. Выглядит усталой, но без признаков дистресса. Нет никаких патологических находок на месте удаленного зуба. В остальном физикальный осмотр - без патологии.
Ан. крови:
-WBC 11000 со сдвигом влево.
-Гемоглобин 11,2 g/dL (112g/L)
-Тромбоциты 223000
В посеве крови Staph.aureus
На снимке гр.клетки - затемнение в районе корня правого легкого.

Ваш следующий ход, коллеги...

Timur
09.05.2006, 10:18
Не знаю, в правильном направлении я мыслю, но было бы интересно знать, какой зуб удалён.
"Затемнением" может являться "пакет" увеличенных бронхо-пульмональных лимфоузлов.

birdname
09.05.2006, 10:39
Эхо-КГ?


Nancy
09.05.2006, 10:43
Аспирация зуба или его частей? Нужна бронхоскопия.

Timur
09.05.2006, 10:47
Аспирация зуба или его частей? Нужна бронхоскопия.
Зуб - ренген-контрастен, был бы виден на снимке. Аспирация выглядит по другому, осколку свободно "проскочить" через голосовую щель, думаю, не удастся.

Dr.Nathalie
09.05.2006, 10:49
Бак.эндокардит, я полагаю. Сепсис.
Тактика: госпитализация, рациональная антибиотикотерапия, инфузионная терапия, лабораторный и неинвазивный (ЭКГ, SaO2, BP и др.)мониторинг.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Nancy
09.05.2006, 10:51
Зуб - ренген-контрастен, был бы виден на снимке. Аспирация выглядит по другому, осколку свободно "проскочить" через голосовую щель, думаю, не удастся.
Тимур, я абсолютно уверена, что это аспирация. Это довольно частая ситуация в практике рентгенолога. Если больной аспирировал металлическую коронку - да, сомнений не возникает.
Бронхоскопия в любом случае показана.

filbi
09.05.2006, 11:25
Аспирационная пневмония не обязательно подразумевает аспирацию инородного тела, возможно аспирация слюны, крови и т.д. Для аспирации инородным телом развитие лихорадки через 8 часов, это как-то слишком быстро. Да еще и нет клиники аспирации инородного тела,хотя бы кашля.
Поэтому либо бактериемия, а затем пневмония после экстракции зуба, либо микроаспирация, а затем пневмония, затем бактериемия (но это менее вероятно).
Дальнейшие действия: госпитализация, повторный посев крови, чтобы подтвердить бактериемию, антибиотики в зависимости от вероятности в данном регионе Метициллин резистентного стафилококка

dr.Ira
09.05.2006, 11:28
Не знаю, в правильном направлении я мыслю, но было бы интересно знать, какой зуб удалён.

Нет, это не интeресно. :) Иначе, это было бы в условии задачи. :)


dr.Ira
09.05.2006, 11:30
Для аспирации инородным телом развитие лихорадки через 8 часов, это как-то слишком быстро. Да еще и нет клиники аспирации инородного тела,хотя бы кашля.

Это очень правильное замечание. :)

audovichenko
09.05.2006, 11:37
Как кардиологу - больше всего хочется согласится с Натальей Рашидовной.
Бак.эндокардит, я полагаю. Сепсис.
Тактика: госпитализация, рациональная антибиотикотерапия, инфузионная терапия, лабораторный и неинвазивный (ЭКГ, SaO2, BP и др.)мониторинг.

Единственное, что еще добавила бы (для уточнения настоящего статуса) - ЭхоКГ (хотя по аускультации, судя по описанию, порока нет) и КТ легких.

Nancy
09.05.2006, 11:39
filbi, согласна с Вами, но ведь я не сказала, что это уже развившаяся аспирационная пневмония:)
Это состояние не исключает развития сепсиса в связи с вмешательством.


Aminazinka
09.05.2006, 13:11
В порядке бреда из алгоритма болей в груди приходит в голову ТЭЛА, однако мне ближе гипотеза Натальи Рашидовны о бак. эндокардите. Насчет сепсиса не уверена.

Dr.Nathalie
09.05.2006, 13:32
Бактериемия + очаг в легких + (более, чем уверена) очаг в эндокарде = сепсис

filbi
09.05.2006, 13:37
Редактирую собственное заключение, конечно учитывая лихорадку выше 38, пульс больше 100, ЧД больше 20, должно помимо бактериемии присутствовать слово сепсис. Правд это критерии сепсиса для взрослых


Foxa
09.05.2006, 13:44
К тому же респираторных симптомов не было. Если девочка что-то вдохнула во время удаления, это было бы отображено в анемнезе (закашлялась и т.п.).

dr.Ira
09.05.2006, 15:28
Итак :)
Ребенку назначен пенициллин в/в ( nafcillin) и одновременно сделана КТ .
На фоне антибиотика, температура упала, повторный посев стерилен, боли в груди прошли. Она прошла 14-дневный курс пенициллина и была выписана домой в удовлетворительном состоянии, без лекарств.
На КТ - extralobar pulmonary sequestration в области корня правого легкого.
У этой девочки, которая во всем остальном была асимптоматична и не развивала очевидных пневмоий, эта аномалия была случайной находкой, хотя, боль в груди была, вероятно, результатом бактериального обсеменения секвестрации. Причиной бактеремии было, несомненно, удаление зуба, которая быстро разрешилась на фоне адекватной антибиотикотерапии.
Хотя, симптоматическая бактеремия после удаления зубов бывает достаточно редко у имунокомпетентных пациентов, тем не менее, иногда, все-таки, бывает. Если пациент не развивает пневмонию, то наличие pulmonary sequestration не влияет на течение бактеремии и длительность курса лечения.
Пневмония 4 года назад была, видимо, тоже связана с наличием pulmonary sequestration , что подтвердило расположение очага поражения на старых (4- летней давности) рентгенограммах.

Рulmonary sequestration - это сегмент нефункционирующей легочной паренхимы, отделенный от трахеобронхиального дерева и кровоснабжающийся из systemic artery.
Есть 2 типа pulmonary sequestration : интралобарная и экстралобарная. Пациенты с экстралобарной секвестрацией обычно младенцы. Презентация состояния проявляется в виде респираторного дистресса, цианоза, трудностей при кормлении. Но бывает и исключения в виде бессимптомного течения (как в этом случае). Внутриутробно pulmonary sequestration может проявляться многоводием. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек, в 65% случаев встречаются и другие нарушения развития плода (кардиоваскулярные аномалии, диафрагмальная грыжа, бронхогенные цисты, pectus excavatum).

Интралобарная pulmonary sequestration располагается внутри нормальной доли и покрыта плеврой этой доли, в отличие от экстралобарной, которая имеет свой собственный плевральный мешок. Это состояние чаще диагносцируется в старшем детском возрасте и характеризуется повторными легочными инфекциями, гемофтизом, болями в груди. Довольно часто протекает асимптоматично, и диагноз является случайной находкой на рентгене, сделанном по другому поводу. Встречается в три раза чаще, чем экстралобарная pulmonary sequestration , мальчики и девочки поражаются одинаково.
"Золотой стандарт" диагностики - ангиография. Но, тем не менее, УЗИ, КТ, MRI также являются прекрасными диагностическими методами, т.к. позволяют, как в этом случае, отдифференцировать пневмонию от pulmonary sequestration.

dr.Ira
09.05.2006, 17:54
Почему не искали сепсис и не искали эндокардит? Ответ в условии.


Nancy
10.05.2006, 14:02
Отличная задача! О секвестрации я вообще не подумала...
При сепсисе должен быть первичный очаг, а на месте удаленного зуба все чисто, да и общее состояние не соответствует таковому при сепсисе, нет указаний на озноб, проливные поты.
При бак.эндокардите бактериемия обычно развивается тогда, когда имеются грубые морфологические изменения, в развернутой стадии заболевания.