цефотаксим при ангине [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : цефотаксим при ангине

vkusnaia
27.11.2011, 17:56
Здравствуйте, мальчику без пары недель 2 года. 2 недели назад начались сопли, гусыте зеленые, на 4 день соплей - жалобы на боли в ухе, врач назначил Амоксицилин, пропили 5 дней. Ухо вроде бы прошло но сопли оставались. Сегодня утром (антибиотик закончили принимать в понедельник, т.е. почти неделю назад) поднялсь температура 37,7, к обеду 38, 5 а спустя пару часов 39,3. Дали ибуфен и поехали в больницу. Там смотрел педиатр и ЛОР, диагноз - фоликулярная ангина. Лечение: уколы Цефотаксим 500Х20 раз в течение 5 дней. Хлорфилипт локально. Обильное питье.
Уточню что утром, как только заметили повышение температуры, мы сдали анализ мочи и крови (есть лаборатория прям у дома) Результаты:
Лейкоциты 18,3 Эритроциты, 3,8, гемоглобин 125, Палочкоядерные 7, сегментоядерные 68, Эозонофилы 0 лимфоциты 2,0 моноциты 5, скорость оседания эр. 5
Моча: Глюкоза, белок, кетоновые тела - отриц. эпителий плоский 0-1, почечный - единственный в препарате, Эритроциты неизмененные 0-0-1, слизь - мало, бактерии ++.
Ребенок чувствует себя хорошо, после ибуфена температура спала до 37,5 .

Скажите пожалуйста, нельзя ли чем-либо заменить инъекции цефотаксима, очень не хочется мучить ребенка уколами, он итак пугливый. Может быть есть препараты в другой форме?

dr.Ira
27.11.2011, 19:05
Исходя из Вашего описания, ребенку вообще не нужны уколы цефотаксима. А вот снимок гр.клетки я бы сделала. По-поводу инъекций чего бы то ни было: в цивилизованной медицине инъекции детям делают в 2-х случаях
a) ребенок в силу своего состояния не может выпить лекарство через рот,
b) если лекарство, необходимое ребенку, существует только в инъекционной форме. Б-во а/б, если ребенку действительно нужен а/б, существуют в сиропах.
-----
Я, уж, не говорю о том, что вероятность стрептококковой ангины у 2-хлетки с соплями и кашлем практически равняется нулю.

vkusnaia
27.11.2011, 20:17
Спасибо за скорый ответ, мы его очень ждали. Еще пара вопросов, если можно.

Снимок чтоб исключить пневмонию? Но он практически не кашляет (пару раз утром разве что). Его слушали врачи. Снимок очень не хотелось бы делать, так как с августа месяца у нас было уже 3 рентгена (перелом ножки). Стоит ли облучать еще раз?

Я правильно поняла, что раз ангина не стрептококковая, то вообще не нужны АБ? Или нужен не цефатоксим? Горло у него таки красное и видны белые точки, вроде гнойничков.

Подскажите, что нам стоит предпринять? Как определить что именно за ангина у нас? И чем ее можно лечить, если не цефатоксимом? Я пока решила только смазывать хлорфилиптом масляным горлышко и больше ничего не давать.

dr.Ira
28.11.2011, 10:04
Снимок чтоб исключить пневмонию? Но он практически не кашляет (пару раз утром разве что). Да. Кашля вначале может не быть совсем. Меня настораживает (из Вашего описания, разумеется) повторный подъем Т и намек на бактериальную инфекцию в ОАК.с августа месяца у нас было уже 3 рентгена (перелом ножки). Стоит ли облучать еще раз?Вред от рентгена сильно преувеличен.
Я правильно поняла, что раз ангина не стрептококковая, то вообще не нужны АБ? Или нужен не цефатоксим?
Верно. Лечения требует только ангина, вызваная стрептококком бетагемолитическим гр.А (поищите поиском - вопросы кого лечить, как и почему - обсуждались много раз) и, уж, конечно, не уколами и не цефатоксином. Я пока решила только смазывать хлорфилиптом масляным горлышко и больше ничего не давать.
Не надо этого делать. Во-первых, бесполезно, а во-вторых, м.б. и вредно.

vkusnaia
28.11.2011, 11:34
Итак, ночью у нас была темп-ра до 39,8. сбивали ибуфеном. Хватало на 3-4 часа потом опять поднималась. Участился кашель, сухой, сильный. Утром помчались к другому врачу. Диагноз тот же - гнойная ангина (заключение предыдущих врачей не показывала), внимательно послушали легкие - чисто. На мой вопрос о рентгене и пневмонии, сразу отрезали: "при таком горле не надо больше ничего искать, антибиотик и точка." Правда на этот раз прописали суспензию оральную Зиннат. 5 мл 2 раза в сутки 5 дней. Мы уже начали принимать. Вопрос - если это все-таки пневмония, поможет ли нам Зиннат и достаточно ли принимать его 5 дней? (в инструкции написано 7).

dr.Ira
28.11.2011, 11:54
Вопрос - если это все-таки пневмония, поможет ли нам Зиннат и достаточно ли принимать его 5 дней? (в инструкции написано 7).

Да, поможет. Принимать не менее 7-ми - 10-ти дней. Tолько уточните правильную дозировку.

vkusnaia
28.11.2011, 14:24
У нас Зиннат 125 мг в 5 мл. При весе 11 кг нам прописали по 5 мл 2 раза в сутки. Этого достаточно? И еще вопрос, как скоро должно нормализоваться состояние ребенка? Мы выпили первую дозу в 10 утра, сейчас уже 13.30 но температура была 40, после ибуфена спала до 38,2.

dr.Ira
29.11.2011, 11:08
У нас Зиннат 125 мг в 5 мл.. Обычная доза 10 мг/кг/сутки для детей моложе 2-х лет, но не более 250 мг/сутки. Для детей старше 2-х лет доза 15 мг/кг/сутки, но не более 500 мг/сутки. Курс лечения 7 дней.

Мы выпили первую дозу в 10 утра, сейчас уже 13.30 но температура была 40, после ибуфена спала до 38,2.

Зиннат не обладает жаропонижающим действием. Эффект от лечения можно увидеть через 24 - 48 часов после начала лечения.