Добрый день!
Срочно нужна Ваша консультация.
При прохождении комиссии в ДС, мы оказались у эндокринолога, которая выявила увеличение грудных желез у дочки. Девочке 2 года 2 меясца. Родилась доношенная путем КС, по шкале Апгар 8/9 без патологий. В первй месяц было обнаружено участковой медсестрой уплотнение гр. желез. Через месяц-два участковый семейный доктор сказала, что все пришо в норму - уплотнения исчезли. Развивалась соответсвенно возрасту.
Полностью ГВ до 1 года.
Решили завершить ГВ, т.к. ночью ребенок тербовал грудь каждые сорок минут, я уже физически не могла такой марафон выдерживать (днем помощи не было ни от кого - папа на рботе, никакаих помощников не было рядом). Я была категорически против замещения грудного молока коровьим, но обе бабушки начали давить и я сдалась. Провобали молоко от разных коров, в итоге нашли такое молок, которое ребенок стла питьс удоволствием.
ТУт произошло что-то странное - она отказалась практически от другой пищи, литрами пила это молоко. Сразу резко начался рост ребенка - вес, рост и начали появляться активно зубы. Через 3 меясца ребенок перестал пить это молоко категорически, до сих пор не пьет коровье молоко. Даже отказывается его пробовать. ТАк вот, к чему такая предыстория. ПОзже я узнаю, что мы пили молочко от стельной (беременной ) коровы. Тогда я не придала этому значения, но в свете последних событий, думаю,э то могло сыграть большую роль в сегодяншнем диагнозе.
В общем, от эндокринолога мы отправились к гинекологу, которая направлиа нас на УЗИ органов малого таза. По результатам был выявлено несоответсвующее возрасту развитие матки, изменения в структуре одного из яичников.
Были отправлены врачаим на сдачу ряда аналивов: на сахар, гормоны. По результатам проведенных анализов были направлены на рентген кисти для определения костного овзраста.
Врачи особо мне ничего не объясняют, говорят, что все будет ясно после ренгена. Разультат у меян на руках (снимок), по описанию - костный возраст соответсвует 4м годам. К гинекологу еще не записались наприем - запись по средам.
Хотелось бы получить оценку проведенным исследованиям, а также - самое главное, узнать, что вы думаете по этому поводу и каким видете дальнейшее исследование и последующие пути решения проблемы.
Подробно ничег не пишу, т.к хочу прикрепить фото всех записей, имеющихся в нашей карте, результаты анаизов и т.д.
Постараюсь ближайшие полчаса сделать это.
Ludmila_K
29.11.2011, 09:22
не могу добавить фотографии
Ludmila_K
29.11.2011, 14:12
Добавила фото всех записей и результатов анализов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Toschevikova
13.01.2012, 20:55
Обследование пока проводится по довольно грамотному плану.
Для других докторов выпишу существенное:
ЛГ 25,9 мМе/мл, ФСГ 51 мМЕ/мл, Э2 31.8 пг/мл
Рост девочки по 92 перцентили. Костный возраст 4 года.
ТТГ, прл -норма.
Размеры матки и яичников по возрасту, в левом яичнике фолликул 7-8 мм.
На настоящий момент данные за полную форму ППР, ЛГ очень высокий и ФСГ ...
По этим данным показано лечение аналогами ЛГ РГ, консультация уровнем повыше чем поликлиника. Если вам назначат такое лечение, соглашайтесь, МРТ можно сделать и после его начала...
Дальше обязательно нужно делать МРТ гипоталамо-гипофизарной области
Ludmila_K
16.01.2012, 18:12
Спасибо за ответ!
К гинекологу не можем попасть к своему.
Сейчас сама прохожу обследовние у эндокринолога, хочу проконсультироваться с детским эндокринологом при Республиканской больнице (г. Улан-Удэ)
Скажите, пожалуйста, а МРТ никак нельзя избежать? Нет никаких способов диагностики, кроме МРТ? Знаю, что деткам делают при общем наркозе. Очень не хотелось бы малышку подвергать таким процедурам.
И еще вопрос. Чтобы знать. Чем чревато заболевание?
Melnichenko
16.01.2012, 20:11
Мрт нужно , чтобы исключить определенные виды опухоли
Чревато ранней остановкой роста ( высокий ребенок станет маленьким взрослым ) , нарушениям в половой сфере, несоответствием полового развития паспортному возрасту и умственному развитию , что повышает вероятность крайне нежелательного внимания со стороны лиц с нарушениями в половой сфере
Melnichenko
16.01.2012, 20:14
ПОзже я узнаю, что мы пили молочко от стельной (беременной ) коровы. Тогда я не придала этому значения, но в свете последних событий, думаю,э то могло сыграть большую роль в сегодяншнем диагнозе.
.
Уровень половых гормонов ( эстрогенов ) у беременной коровы не превышает таковой у НЕБЕРЕМЕННОЙ женщины .
История с коровой НЕ могла влиять на ситуацию , но даже если предположить , что это была супекорова с танкером эстрогенов , гонадотропины ( ЛГ и ФСГ были бы низкими ) на момент пития молока и НИКАК не увеличились бы после
Toschevikova
16.01.2012, 21:42
Проще говоря, без лечения при таких цифрах ЛГ и ФСГ девочка может заменструировать до 3 лет, иметь полностью оформившуюся со всеми вторичными половыми признаками фигуру в 4-5 лет и конечный рост ниже 130 см...
МРТ обязательно, наркоз там не тяжелый, ведь не мышцы расслаблять, не обезболивать не надо, только чтобы не двигалась...
Ludmila_K
17.01.2012, 06:40
Спасибо большое за ответы!
Через неделю наш гинеколог выходит из отпуска, пойдем на прием к ней, а после на консультацию в РЕсп. больницу к эндокринологу.
Ludmila_K
17.01.2012, 06:42
Уровень половых гормонов ( эстрогенов ) у беременной коровы не превышает таковой у НЕБЕРЕМЕННОЙ женщины .
История с коровой НЕ могла влиять на ситуацию , но даже если предположить , что это была супекорова с танкером эстрогенов , гонадотропины ( ЛГ и ФСГ были бы низкими ) на момент пития молока и НИКАК не увеличились бы после
спасибо за информацию. наши гинеколог и эндокринолог при поликлинике сказали, что такое молоко может дать вброс гормонов. поэтому и написала так. теперь будем знать.
Ludmila_K
26.01.2012, 19:55
Записалась на прием к эндокринологу, по совету гинеколога, будет нам направление выписывать на дальнейшее обследование
Ludmila_K
28.01.2012, 16:59
Добрый день!
Не могли бы Вы ответить мне вот на какой вопрос: каков вообще план мероприятий, которые должны провести при госпитализации? Какие именно анализы/обследования мы сейчас должны будем пройти?
Вы меня, простите, конечно, за такой вопрос, но у меян реальная паника из-за всей этой ситуации. Неизвестность очень напрягает. Очень боюсь всего, что связано с больницами.
Melnichenko
28.01.2012, 17:19
Бояться вообще то надо болезни. У ребенка не частое заболевание и больше гарантий адекватного ведения при наблюдении в крупных центрах
Ludmila_K
28.01.2012, 17:24
Галина Афанасьевна, значит ли это, что нам нужно проходить обследование не в нашем городе? Если да, то где именно?
Melnichenko
28.01.2012, 18:13
По мне, лучше послать выписку в ин- т детской эндокринологии , ваш врач может согласовать лечение с этим ин- том. Ситуация не банальная и терять время не надо
Ludmila_K
28.01.2012, 18:24
Я думаю, с этим могут возникнуть проблемы.
Melnichenko
28.01.2012, 18:26
Институт детской эндокринологии энцмзсррф
Www endocrincentr com
Ludmila_K
28.01.2012, 18:36
Да, спасибо.
Ludmila_K
28.01.2012, 18:43
По мне, лучше послать выписку в ин- т детской эндокринологии , ваш врач может согласовать лечение с этим ин- том. Ситуация не банальная и терять время не надо
Простите, поясните вот это, пожалуйста. Как это все делается? Что конкретно я должна сделать?
Melnichenko
29.01.2012, 14:36
Выйдите на сайт , посмотрите и отправьте на имя чл-корра Петерковой письмо с выпиской по данным ,полученным при госпитализации по месту жительства . Задайте врачу вопрос о возможности хотя бы телефонной консультации
Ludmila_K
29.01.2012, 18:56
спасибо большое за помощь! :ax:
Toschevikova
02.02.2012, 11:47
Напишите, что на месте эндокринологи назначили, какое обследование-лечение. Вообще-то я с Калинченко Натальей Юрьевной этот случай обсуждала, она за то, чтоб назанчать лечение аналогами ЛГРГ сразу и потом уже делать МРТ.
Учитывая, что с начала открытия темы уже прошло месяца 3, я бы пересдала ЛГ и ФСГ, если будут того же порядка - надо начинать лечение не дожидаясь госпитализации.
Попросите внятную выписку в районе, отсканируйте её и пришлите в ЭНЦ и мне, я в ЭНЦ бываю часто, передам.
Ludmila_K
03.02.2012, 16:07
Спасибо!
Вчера была у эндокринолога, у них компьютер завис - она не смогла мне направление в Республиканский эндокринологический центр выписать. Во вторник пойду повторно, обещали к этому времени сделать.
Ludmila_K
05.02.2012, 16:21
Добрый день!
Можно ли узнать, каковы нормы содержания ФСГ и ЛГ для такого возраста ребенка? И на какой источник можно сослаться? Спашиваю, т.к. эндокринолог утвержает, что это абсолютно нормальные показатели (что для маленьких детей смотрят значения для "бабушек" - женщин в климаксе). Я думаю, что и в Респ. эндокринолог. центре могут иметь такой же взгляд на это, хотелось бы идти на прием "во всеоружии"
Melnichenko
05.02.2012, 17:18
Примерно нулевые - и никак не похожи на бабушкины .
Людмила , пробую еще раз - ППР - редкое заболевание и уметь его вести могут не везде и не все- отсюда и бабушки и дедушки ..Время работает против Вас - высокий ребенок станет маленьким взрослым с рано развивающимися половыми признаками без лечения , а ведь надо еще и форму ППР установить ..
Вообще есть странная закономерность и-нет консультаций- когда ясно , что надо делать, все вдруг начинают тормозить ( родители , дети ) , когда не надо делать ничего - бьют тревогу и бегают по полуклиниками
Toschevikova
05.02.2012, 20:45
Вот например в лаборатории инвитро нормы дают такие.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот еще картинку нашла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЛГ = LH ФСГ=FSH Возраст(лет)=Agе(years)
Сложность в том, что даже если ЛГ и ФСГ повторно будут не так высоки, вам всё равно показана проба на стимуляцию их выброса...
Если же они снова будут такими высокими - это может говорить об их опухолевой природе, вообще они такими редко бывают у детей, это очень настораживает...
Давайте быстро пересдавайте ЛГ и ФСГ, пусть даже платно...
Теперь относительно обследования - идите в республиканский центр, надеюсь там вам не скажут такую неграмотную вещь об уровнях гормонов... Необходимо МРТ гипоталамо-гипофизарной области (обязательно), решение вопроса о необходимости пробы с ЛГ-РГ по новым результатам гормонов...
Насчёт ЭНЦ - я узнала - очередь до мая, если бесплатно, или по дневному стационару (нужно тогда жильё в Москве) и всё равно нужно чтобы ваш эндокринолог оформила талон на СМП (специализированную медицинскую помощь) и через департамент здравоозранения направила выписку в ЭНЦ, и всё это всё равно еще месяц точно...
Если выписка приходит от родителей, а не из департамента здравоохранения - все еще дольше...и могут вообще не рассматривать.
Быстро в ЭНЦ - только полностью платный вариант.
По моему лучше ехать в республиканский центр и писать нам сюда по ходу дела...
Ludmila_K
06.02.2012, 08:50
Спасибо!
Ну вот завтра утром еду, надеюсь, что получу нашу карту и направление. Обязательно отпишусь.
Ludmila_K
06.02.2012, 08:57
Я все понимаю - это о торможении, но мы не можем по своей воле сдать анализы срочно - нужно направление от участк. эндокринолога (которая не видит проблемы), т.к кровь берут у детей из вены только в детской поликлинике, куда мы прикрепелены, потом везем их в Респ. больницу в пробирке. Нет медперсонала, который бы брал из вены у детей кровь! Вот такая вот деревня!
я бы рада все сделать по-быстрому, но нет возможности!
буду завтра до последнего под дверью сидеть, чтобы забрать карту. Если направление не выпишет - поеду лично разговаривать в респ. буольницу.
Ludmila_K
06.02.2012, 10:23
А как мне вообще беседу строить в респ. больнице? Как сказать, что вы меня консультируете? Как узнать результаты анализов? Что-то мне думается, что там мне просто скажут - вот кто консультирет, у того и лечитесь.
И уж с результатами анализов не будут меня знакомить.
Что делать? Как вообще это будет выглядеть?
Я в какой-то расстрерянности нахожусь, не могу с мыслями собраться. Никогда не думала, что с моим ребенком может что-то серьезное случиться
Melnichenko
06.02.2012, 10:35
наша обязанность - помогать в лечнеии редких болезней в регионах.
Разумеется , консультация сотрудников ЭНЦ вряд ли может считаться преступлением.
Сказать , что мы консультировали и ждем в ЭНЦ- если же по местру жительства может быть оказана помощь в полном объеме без версии о менопаузальном уровне гонадотропинов =- тоже чудестно .
Ответ д-ра ТОщевниковой тоже у Вас.
Ludmila_K
07.02.2012, 03:58
Галина Афанасьевна, можно ли Ваши телефоны дать местным врачам при необходимости?
Melnichenko
07.02.2012, 07:44
500-00-96
Ludmila_K
07.02.2012, 10:49
Направление на руки получила в детскую клиническую больницу (детская эндокрин-я там теперь). Правда печати никакие не проставила - нет людей на месте, и сегодня не будет - полдня ждала. ЗАвтра утром пораньше поеду, надеюсь, что застану человека с печатями , а потом на прием по направлению , как мне сказали, к ведущему детскому специалисту в респ-ке.
Кстати, наш эндокринолог в поликлинике признала свою ошибку в оценке анализов ФСГ и ЛГ. Сказала, что я заронила сомнения, и она подняла доп. материалы и , действительно, оказалось, что они должны быть по нулям.
Ludmila_K
08.02.2012, 08:41
Была на приеме, готовимся к госпитализации - начинаем сдавать анализы.
Ludmila_K
09.02.2012, 09:23
Сегодня сдали кровь на гормоны. Сказали, будут готовы только через 10 дней. Завтра пойду остальные документы собирать для госпитализации.
Toschevikova
10.02.2012, 14:27
Хорошо. За темой следим.
Ludmila_K
14.02.2012, 15:04
Завтра едем сдаваться. Страшно, аж жуть...
Ludmila_K
21.02.2012, 19:02
Добрый вечер!
В общем, легли мы в больницу. На два выходных отпросились, будем дома...
Мой врач созванивался с г.Калиниченко, связь поддреживают)
В общем, на сегодняшний день у нас такие результаты (ест-но, карту я не видела, все со слов лечащего врача):
1. Гормоны ЛГ и ФСг пришли в норме (ФСг не помню, к сожалению (в районе 3х единиц), ЛГ - 0,1), остальные гормоны тоже в норме.
2. УЗИ органиов малого таза показало отсутствие кисты в яичнике :ab:, фоликулы такого же размера без изменений.
3. На МРТ головного мозга я все же не решилась (у нас в семье была трагедия, связанная с наркозом ребенку). Сделали рентгеновский снимок - никаких изменений не обнаружено.
4. Ждем результаты анализа на биохимию крови
5. Сделали рентген ручек по плечи. Врач сказала, что не могут точно определить, есть ли рост по сравнению с предыдущим ноябрьским снимком, но кое-где видны (?) следы сращения. Врач говорит, что могла бы окончить на этом обследование и отправить нас восвояси, наблюдаться просто. Но не может нас с "легким сердцем отпустить, нужно проверить все до конца". Будут сканировать снимок и отсылать в Москву.
В связи с этим, планирует провести пробу ЛГ-РГ. Она действительно нужна? Какие последствия и побочные эф-ты возможны? Как проводится эта проба?
Так же врач сказала насчет диагноза, то ППР нет, есть изолированное телархе.
Прошу прокомментировать :ax:
Melnichenko
21.02.2012, 19:05
Хорошо все
Ludmila_K
21.02.2012, 19:11
А проба ЛГ-РГ нужна все-таки? Она ни на что в дальнейшем не повлияет, не спровоцирует никаких изменений? (все-таки страшно в гормональный фон вмешиваться)
Ludmila_K
22.02.2012, 12:02
и еще вопрос. А эти лг-рг в свободной продаже в аптеке можно приобрести? или заказывать где-то нужно?
Melnichenko
22.02.2012, 16:40
Людмила , вас уже выгнали из клиники с криком "пойди и купи"?
Ludmila_K
22.02.2012, 17:30
Пока нет, но врач уже сказала, что у них нет препарата, что придется его нам самим приобретать. При этом у нее было озадаченное выражение (она не знает, как его приобретать - заказывать или бывает в продаже в аптеках). Конечно, она узнает, но я инетресуюсь потому, что , видимо, без этой пробы нас не выпишут, а просто пребывать в больнице в ожидании его (если он на заказ), не вижу смысла. Если нужно заказывать, то хотелось бы пораньше это сделать, если есть в свободной продаже, то вопрос снят.
Melnichenko
22.02.2012, 17:31
Ну так и спросите в Ваших аптеках .
Ludmila_K
25.02.2012, 12:14
Добрый день!
Вчера утром пришла врач и сказала, что она все-таки сама заказала препарат. Странная какая-то вообще-то ситуация (то контраст нас убеждала самим покупать для МРТ, то эти перпараты...:confused:). В общем, изыскала возможность самостоятельно найти его..
Позже пришли результаты биохимиии - отличные. Рентген-снимок, я так понимаю, был отправлен на консультацию в Москву, роста за это время не было:o В общем, нас выписали, решили пробу лг-рг не делать, наблюдаться будем - каждые три меясца на прием.
Вот такие у нас результаты.
Спасибо за участие и консультацию! (не вижу смайлика с розочкой...)
Если будут какие-то вопросы в дальнейшем, надеюсь на вашу помощь.:aa: