Брадикардия у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Брадикардия у ребенка


Natashkin
29.11.2011, 14:13
Ребенок 10 лет, направлен на плановое ЭКГ из спортсекции, результат- выраженная синусовая брадиаритмия, СЧСС 52-90.
назначили ЭКГ с нагрузкой, выписка:
ЭКГ №1 исходная: Эктопический предсердный ритм, СЧСС 50-55, выраженная брадикардия. ЭОС не отклонена.
ЭКГ №2 нагрузка (30 присед.): Миграция водителя ритма от С.У. по предсердиям с резким урежением ЧСС от 60 до 40. Зарегистрировано 2 предсердные э/систолы, в т.ч. с аберрантным проведением. ЭОС не отклонена. СРРЖ.
ЭКГ №3 отдых: Миграция водителя ритма по предсердиям, СЧСС 75-55. Единичная предсердная э/систола. ЭОС не отклонена. СРРЖ.
PS: Парадоксальная реакция на нагрузку с урежением ЧСС и нарушением ритма СССУ!

По результатам назначены биохимия, УЗИ сердца и холтер.
Биохимия - норма: Общ.белок 74, Альбумин 50, Мочев.кислота 0,21, Калий 4,6АЛТ 27, АСТ 33, Серомукоид 0,25, СРБ <6, АСЛ-О<250.
ЭХО-УЗИ патологий не выявило (камеры сердца не расширены, сократительная ф-я не нарушена, миокард не гипертрофирован, клапаны не изменены, перикард и крупные сосуды ,б/о), параметры: ДКАо 20мм, ДЛП 20мм, КДР ЛЖ 43мм, КСР ЛЖ 27мм, ФУ 35%, Т МЖП 7мм, ДД ПЖ 18мм
Холтер пока не делали - здесь ничего кроме ЭКГ нет, все через обл. клинику пробивается, срок соотв-но несколько месяцев.

Под вопросом ставят СССУ, до получения результатов Холтера кардиолог назначил элькар, кудесан и глицин. От тренировок отстранили (занимается спортивной гимнастикой).
При этом по части неврологии у ребенка проблем нет и не было, уравновешенная, учится на отлично, реакции в норме. Обмороков, слабости-головокружения и пр. не было, выносливая, комплекция средняя (рост 132 см, вес 30 кг). Насколько адекватен прием препаратов при отсутствии клинических проявлений (есть носовые кровотечения и хрупкость сосудов - синяки долго не проходят, плюс анизокория правого зрачка - но по части окулиста все в порядке), и не получится ли смазанная картина на холтере после приема препаратов?

П.С. Приложить сканы ЭКГ и запись УЗИ не могу, на руки выдают только строго заключения на бумаге.

ozinvev
29.11.2011, 14:44
Теперь придется провести нагрузочный тест (ступенеобразно или непрерывно возрастающая нагрузка при постоянном контроле ЭКГ в 12 отведения) на велоэргометре или тредмиле до отказа. Потому как неясно, что было при приседаниях, и что в итоге произошло в восстановительный период после отрезка времени, за который медсестра успела наложить электроды и произвела регистрацию ЭКГ.
В принципе, в отсутствие жалоб синусовая брадикардия, миграция водителя ритма не являются основанием для дальнейшего обследования у спортсменов.

Korzun
29.11.2011, 22:39
Диагноз СССУ по ЭКГ (даже нескольким) ставить не принято. Выводы только после Холтера (непрерывная запись ЭКГ 24 часа). Бесимптомная брадикардия чаще не требует никакого лечения (исключение - паузы более 5 сек).
От сомнительных биодобавок "элькар, кудесан и глицин" я бы рекомендовал воздержаться.
Хорошо бы увидеть скан ЭКГ.


Natashkin
02.12.2011, 13:23
Спасибо за разъяснения! Про возможность проведения велоэргометрии будем узнавать. Препараты пока не принимаем, тем более что у самой был неприятный опыт приема глицина (в беременность назначали при проблемах с плацентой "для профилактики" - появились моменты дезориентации в пространстве, провалы в памяти :) и ощущение общей заторможенности - в общем дней через 10 плюнула и сама себе отменила прием. Больше странности не повторялись), так что отношусь к назначениям медикаментов без крайней необходимости с опаской..

Из нового - были на приеме у невропатолога (в рамках диспансеризации), та заинтересовалась рез-тами ЭКГ, подняла историю ребенка за все 10 лет. В общем, накопали целый букет: в/у гипоксия плода с нарушением сердечного ритма + кратковременные бессимптомные подъемы т-ры до 38,5-39 + анизокория + нестабильность шейн. отдела позвоночника в р-не С2-С6 + дисфункция венозного оттока из полости черепа + носовые кровотечения + нарушение кровотока в экстракран.отделе ППА +ЧМТ в дошкольн.возрасте.
Итого доктор сообщила что возможно проблемы по ее части (я в терминах не сильна, запомнила про вегетативную дисфункцию, симпатические узлы и церебро-кардио.. синдром); отправили нас дополнительно на МРТ мозга и шейного отдела позвоночника. Препараты до холтера и МРТ велели никакие не принимать.

Конечно пока не получается уложить в голове, что внешне здорового ребенка считают больным и планируют "прикрутить" какие-нибудь диагнозы. Но с другой стороны, буквально год назад в нашем городке был случай - 16-летний подросток из секции по беговым лыжам на сборах в др.городе скончался от внезапной остановки сердца просто тихо вечером, будучи в состоянии покоя - ни на каком учете не состоял. Поэтому надеюсь что теперь перестраховываются и просто дуют на воду... будем обследоваться дальше и верить в лучшее.

Korzun
02.12.2011, 14:13
Из нового - были на приеме у невропатолога (в рамках диспансеризации), та заинтересовалась рез-тами ЭКГ, подняла историю ребенка за все 10 лет. В общем, накопали целый букет:

Препараты до холтера и МРТ велели никакие не принимать.

16-летний подросток из секции по беговым лыжам на сборах в др.городе скончался от внезапной остановки сердца просто тихо вечером, будучи в состоянии покоя - ни на каком учете не состоял.

Так на любого можно "накопать", но что это меняет? Лечение сейчас, найденная (или притянутая за уши) когда-то гипоксия плода, не изменит...

Про препараты до Холтера - верно.

"Остановка сердца" - это обывательская фраза, чаще не имеющая отношения к реальности. Не примеряйте на себя другие случаи, это дурная практика.

Natashkin
07.12.2011, 17:07
Холтер сделали, выкладываю описание+дневник активности. Насколько поняла из цифр - брадикардия есть в состоянии покоя, при физ. нагрузке ритм от 100 и выше. Паузы в пределах нормы - не превышают 1,5с.

Единственно - не додумалась смоделировать ситуацию, которая произошла при снятии ЭКГ - т.е. попросить ребенка дать нагрузку и потом резко принять горизонтальное положение, весь день ребенок пробыл в вертикальном (сидя-стоя). Т.о. поймать ситуацию, зафиксированную на первой ЭКГ (снижение ЧСС при нагрузке), и вообще получить картину с 40-50 уд. мин., за сутки не удалось.

Вопрос - при таком результате стоит ли дальше обследоваться и искать сбои, или можно добиваться от кардиолога разрешения на возвращение к привычному режиму тренировок?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Korzun
07.12.2011, 17:43
Среднесуточные показатели в пределах возрастных величин. Пауз нет. Я бы от ребенка отстал.
Применительно к тренировкам - лучше уточните у спортивных врачей, показав Холтер.

Natashkin
08.12.2011, 13:52
Спасибо. К спортивным врачам может получится в столицу выбраться на консультацию (по области таковых нет), пока же наши ориентируются на рекомендации местных же узких специалистов.
Сегодня были на МРТ, патологических изменений головного мозга не выявлено. В шейном отделе - нарушение статики, признаки дегенеративной болезни межпозвонковых дисков ШОП, левосторонние боковые протрузии дисков С34-С56 (1,2, 1,3, 1,4мм), С23. С45 - с признаками дегидратации. Но участков патологического изменения сигнала в спинном мозге не выявлено, позвоночный канал и дуральный мешок не сужены. Если нужно, могу выложить заключение плюс снимки с МРТ.

Исходя из этого - хотя бы в теории можно объяснить нарушение сердечного ритма пережатием канала, если резко лечь (с учетом нестабильности в ШОП)? Или все же стоит соглашаться на комплексное обследование, есть такой вариант со стороны докторов - направить в Москву в центр аритмий при ЦДКБ, чтоб там ребенка вдоль и поперек изучили...

Korzun
08.12.2011, 14:14
Повода изучать вдоль и поперек не вижу, т.к. изучать нечего.
ШОП тут не виноват. Повышенная активность блуждающего нерва допустима в этом возрасте.