Нужна ли ортоподическая обувь девочке 4 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли ортоподическая обувь девочке 4 года

Lizaveta_2007
30.11.2011, 08:32
Здравствуйте!
Вопрос про дочку.
Диане 4 года 1 месяц, родилась доношенной. 8/9 Апгар. Развивалась по возрасту. На сегодня 105 см, 17,7кг.

В 3 года на консультации ортопеда указали на небольшое плоскостопие и вальгусную постановку стопы. Носили год ортопедические стельки (индивидуальные), массаж, занимались дома по мере возможности. Массажистка сказала что в приницпе мышцы голени - в гипотонусе, поэтому обувь, массаж и пр. - это все "мертвому припарки", надо укреплять мышцы. С этого года ходит на танцы 2 раза в неедлю. Стельки больше не носим. Дома ходит только босиком, обувь одеть нереально - через 5 минут будет снята и забыта.

При ходьбе косолапит (больше левой ножкой).
На мой взгляд за год ничего не изменилось - не лучше не хуже.
Нужна ли ребенку специальная ортопедическая обувь? (сама я сильно сомневаюсь в ее целесообразности в нашем случае)

Снимки прилагаю

StopoVed
30.11.2011, 13:02
С большой вероятностью можно обойтись без ортопедической обуви.
Ношение индивидуальных стелек может оказаться полезным, но без клинического обследования точно сказать нельзя.

Lizaveta_2007
01.12.2011, 08:12
Спасибо!
Я такое положение в 4 года это еще вариант нормы? Ко скольки годам формируется свод стопы?

StopoVed
01.12.2011, 08:35
Даже с учетом широкого диапазона установок стопы для детей, это не норма (достаточно большой угол вальгусного отклонения).
Свод стопы приближается по форме к взрослому после 8-10 лет.

podiator
03.12.2011, 23:23
Ортопедическая обувь не нужна, достаточно жёсткого задника, но выраженная вальгусная установка должна быть корректирована стельками, если они действительно индивидуальные.