Перелом голени и 5 плюсневой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом голени и 5 плюсневой кости

Natali7
30.11.2011, 14:28
Добрый день!

2 октября, находясь в Калужской области я подвернула правую ногу. Достаточно быстро на стопе образовалась опухоль, наступать на ногу не могла. В поселке травматолог проведя осмотр, но, не делая снимки поставил диагноз - растяжение и со словами: «Вставай и иди» отправил домой….

На протяжении почти 3-х суток мазала ногу гелями, пила обезболивающее, но передвигалась по квартире только на костылях.
Вечером 5 октября вызвала скорую. Забрали в больницу, сделали снимки (мне озвучили перелом голени и трещина в стопе) и сразу «на стол».

Снимки от 5 октября:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С 5 по 7 октября наложено скелетное вытяжение, затем гипс…

Снимки от 11 октября:

Выписали домой 14 октября с диагнозом: «Перелом костей правой голени в н/3 со смещением. Перелом основания 5 плюсневой кости правой стопы».

11 ноября сделала еще раз рентген.

Снимки от 11 ноября:

Рекомендации второго травматолога – дублируют выписной эпикриз первого (при осмотре предоставила)…

На текущий момент есть совсем легкие периодические боли в месте перелома голени и ощущение жжения в стопе. Несколько раз случайно наступала на ногу, но не полным весом, болевых ощущений не было.

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1. Для меня важно максимально быстро приступить к работе. Может быть сделать операцию? Или сроки реабилитации будут одинаковы?
2. Когда все-таки можно наступать на ногу? Обязательно ли при этом оставаться в гипсе или стоит заменить на иммобилизирующий ортез?
3. У меня трещина или все-таки перелом стопы? Никаких комментариев и рекомендаций по стопе мне не сделано.
4. Гипс на текущий момент на 1,5-2 см больше в диаметре, чем нога. Надо поменять?
5. Скелетное вытяжение сделано для снятия отека? Если «Да», то неужели нет более гуманных способов или средств?
6. Пальцы и часть стопы при ходьбе становятся практически черными. Кожа снимается крупными кусками. Это нормально?

С уважением, Наталья
(32 года, вес 58 кг, рост 174 см)

doctor007
30.11.2011, 19:24
1.Операция здесь показана обязательна или пластина АО ,или внеочаговый остеосинтез по Илизарову.Сроки сращения и реабилитации будут гораздо меньше.
2.Если произвести операцию по Илизарову вставать можно сразу, если пластина АО 1.5- 2 месяца, если не оперировать возможно вторичное смещение ,если будете ходить.
3.Что касаеться стопы , у вас перелом проксимальной головки 5 плюсневой кости , который нетребует оперативного вмешательства , гипс 4 нели и все.
4.Надо оперировать.(гипс тогда снимиться).
5.Скелетное вытяжение сделано не для снятия отека , а временная иммобилизация перед операцией, и устранение грубых смещений.Также ранее больные лечились на скелентом вытяжение.
6.Правильно когда нижнюю конечность опускаете, так и должно быть. Необходимо принятие сосудистых препаратов.Когда перелом срастеться ,венозное кровобращение востановитья все эти явление исчезнут.

alex2006mobile
30.11.2011, 20:20
1. Для меня важно максимально быстро приступить к работе. Может быть сделать операцию?

Непонятно, почему ее не до сих пор не сделали.
Если окрестные доктора не умеют хирургически фиксировать такие переломы, давно пора было бы перебраться в другую больницу-город-регион. Тем более, если важно сократить срок лечения. Хирургический метод тут в принципе применим любой, оптимально - внутрикостный запираемый гвоздь. Что-то типа такого.

doctor007
30.11.2011, 20:28
Согласен,с доктором что можно и гвоздь .Главное что обязательно операция.

alex2006mobile
30.11.2011, 21:35
проксимальной головки

Нету у плюсневой кости "проксимальной головки", есть основание.

Необходимо принятие сосудистых препаратов

Вот так-таки необходимо?

Natali7
30.11.2011, 22:15
Спасибо огромное за внимание к моему вопросу!

Планировали делать операцию, но была 3-х недельная беременность и выбрали консервативное лечение. Мне сказали, что смещение совсем незначительное, все "хорошо само срастется". 10 ноября было выскабливание из-за не развивающейся беременности, только в себя пришла...

В рекомендациях было указано пить 3 р/д Тромбо асс, но не стала, т.к. противопоказано при беременности....

На очередное обследование на след. неделе планирую. Правда, еще не решила куда, но точно не туда, где делали гипс.... Если посоветуете - буду благодарна.

alex2006mobile
01.12.2011, 06:23
еще не решила куда, но точно не туда, где делали гипс.... Если посоветуете - буду благодарна.

Ответил личной почтой.

Natali7
01.12.2011, 10:04
Спасибо Вам огромное!

Так надеялась к Новому году на ноги встать....
Обидно, что ребенка потеряла и операцию все-таки делать....

doctor007
03.12.2011, 08:48
Да обязательно.

Natali7
08.12.2011, 18:58
Сегодня была у травматолога, говорит, не надо операцию делать....
Около месяца в ортезе иммобилизирующем.......
И все!!!!!!!!
Что делать-то?

Winer
08.12.2011, 20:19

Что делать-то?

Хороший вопрос! На него вообщем-то уже отвечали коллеги в предыдущих постах. Ну, а раз Ваш врач имеет иное мнение, Вы обязаны либо подчиниться либо искать другого.

Natali7
09.12.2011, 12:18
В общем, ничего уже не понимаю.......... Сегодня мне сняли гипс, одели ортез и разрешили ходить без костылей, опираясь полным весом на больную ногу......
Так можно в моем случае? Или как и в Калужской области врач ошибается?
Хожу прихрамывая, болевых ощущений пока нет.....

Winer
09.12.2011, 15:13
Вам снимки после снятия гипсовой повязки сделали? Если да, то покажите.

Natali7
09.12.2011, 15:25
Снимки вчера делали, но у меня их нет...
В понедельник на прием иду, еще раз снимки делать будут... Постараюсь сфотографировать и выложить....

Natali7
09.12.2011, 15:28
Лично я разницы в снимках вчерашних и сделанных месяц назад не заметила... Но я и не являюсь специалистом в данной области...
Спасибо за Ваши ответы!

alex2006mobile
09.12.2011, 20:42

В Москве это не единственный травматолог.

pepp
10.12.2011, 07:39
3.Что касаеться стопы , у вас перелом проксимальной головки 5 плюсневой кости , который нетребует оперативного вмешательства , гипс 4 нели и все.
.

Уважаемый доктор, такой перелом 5 метатарсальной кости у молодого человека надо оперировать. Это полный отрыв ПЕРОНЕУС БРЕВИС. Если не оперировать, появится слабость при плантарном сгибании и напужней ротации, здесь слишком большое смещение. Мало того такой не срощенный перелом очень часто приводит постоянным болям при хождении.
Хочу еще добавить, доктора, меня на первых снимках смущает линия в ТАЛУСе в шейке, если это перелом, то из всех он самый плохой. Или это артефакт, я бы предложил ей сделать компьютер даже сейчас, знать перелом это или нет.
насчет основного перелома, думаю, даже сейчас нужно делать медулярный гвоздь и конечно же никаких Илизаровых или плата АО.

Natali7
13.12.2011, 20:33
Здравствуйте еще раз!

А вот и последние снимки...

На текущий момент прошло уже 73 дня со дня перелома, и 5-ый день как гипс сняли и одели ортез. Следующий прием через месяц, тогда же планируется и снятие ортеза. В течении этого периода разрешили его снимать на непродолжительное время, но на ногу не наступать.

alex2006mobile
13.12.2011, 21:17
А вот и последние снимки...

А чего такие обрезки? На протяжении бы сделали, на пленке 30х40 см.

Natali7
13.12.2011, 21:41
Конечно, в Москве очень много травматологов, но как понять, что это Компетентный Специалист, а не купивший диплом недоучка? Уже как минимум к одному такому "спецу" попала.

На текущий момент при очных консультациях у четверых разных травматологов следующие диагнозы:

1. (в день перелома, 02 октября) - диагноз: растяжение и ушиб
2. (обращение в первую больницу, 05 октября) - диагноз: перелом костей правой голени в н/3 со смещением. Перелом основания 5 плюсневой кости правой стопы. Принято решение о консервативной тактике лечения ввиду беременности. Изначально хотели винт ставит.
3. (обращение во вторую больницу, 07 ноября) - неразвивающаяся беременность. Заключение травматолога: через месяц на рент. контроль. В операции нет необходимости.
4. (обращение в поликлинику, 7 декабря) - сняли гипс, одели ортез. Предписано еще месяц в ортезе, далее снимаем и начинаем реабилитацию. В операции нет необходимости.

Во второй больнице и в поликлинике убеждают, что операцию уже нет смысла делать. Все проходит нормально, в будущем это смещение беспокоить не будет, а по срокам реабилитации уже ничего не выигрываем...

Natali7
13.12.2011, 22:08
Вот полноразмерные...

Winer
13.12.2011, 22:55
Хотелось бы увидеть рентгенограммы без внешней иммобилизации .

Natali7
13.12.2011, 23:08
Это полный отрыв ПЕРОНЕУС БРЕВИС. Если не оперировать, появится слабость при плантарном сгибании и напужней ротации, здесь слишком большое смещение. Мало того такой не срощенный перелом очень часто приводит постоянным болям при хождении.
Хочу еще добавить, доктора, меня на первых снимках смущает линия в ТАЛУСе в шейке, если это перелом, то из всех он самый плохой. Или это артефакт, я бы предложил ей сделать компьютер даже сейчас, знать перелом это или нет.
насчет основного перелома, думаю, даже сейчас нужно делать медулярный гвоздь и конечно же никаких Илизаровых или плата АО.

Отрыв короткой малоберцовой мышцы? Перелом таранной кости в шейке?

Мне снимки больше не делали.... Может фотографии не качественные получились? Стопа в принципе не болит, хожу 5-й день в ортезе (не долго), сгибаю-разгибаю, шевелю пальцами. Пока была в гипсе, иногда возникало ощущение жжения в месте перелома (стопы).

RS Извините, что вмешиваюсь в дискуссию.
Ранее переломов не было или мне об этом не известно.
Врач говорит, что уже почти все срослось, ломать и ставить гвоздь никто не будет.

Natali7
13.12.2011, 23:17
Хотелось бы увидеть рентгенограммы без внешней иммобилизации .

Сделаю.