Гематурический нефрит? Пиелонефрит? Тромбоцитопатия? Фимоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гематурический нефрит? Пиелонефрит? Тромбоцитопатия? Фимоз?

Elena__
01.12.2011, 07:34
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Помогите, пожалуйста, разобраться..
Ребенок, мальчик, 5 лет, вес - 20 кг, рост - 114 см. С 3 лет состоит на учете у гематолога, диагноз - тромбоцитопатия с нарушением адгезии и агрегации тромбоцитов(на данный момент ремиссия), у гастроэнтеролога с диагнозом - билиарная дисфункция по гипотоноческому типу. У кардиолога - ПМК 1 степени без регургитации, доп.хорда. Дважды за последний год был баланопостит.
9 ноября пожаловался на сильную головную боль, к вечеру поднялась температура до 38,6. Был вызван педиатр, предположили ОРВИ, назначили арбидол, обильное питье,ОАМ и ОАК.Головная боль была очень сильная - ребенок не мог ходить, не спал всю ночь, только жаловался и плакал.
Утром я его повезла на анализы, пришлось практически нести на руках - при попытках ходить головная боль усиливалась. Температура в этот день выше 37,8 не подымалась. Боль сохранялась до вечера, немного утихала от панадола при условии, если ребенок лежит и не встает. Если вставал, то через минут 10-15 снова жаловался и ложился. Вечером этого же дня у ребенка появилась сыпь на стопах (подъем стопы) - в первые пару часов после появления достаточно яркая (от нажатия становилась бледнее), в дальнейшем бледная, мелкая, выступающая над кожей, похожая на "мурашки" от холода, зуда, боли не вызывала. К утру такая же сыпь появилась и на кистях рук.На след. день состояние значительно улучшилось (за исключением сыпи), поехали на консультацию к ЛОРу и за анализами.
ОАК от 10.11.2011(на пике болезни):
Гемоглобин 121 (110-145)
Эритроциты 4,7 (3,7-5,1)
Гематокрит 36,34 (32-43)
Средний объем эритроцита 76,4(73-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 25,53 (22-31)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 33,42 (32-37)
Распределение эритроцитов по объему 14,25 (11,5-14,5)
Тромбоциты 380 (180-320)
Средний объем тромбоцитов 5,7 (6,9-10,6)
Лейкоциты 21,91 (5,5-15,0)
Палочкоядер (%) 8 (0-5)
Сегментоядер (%) 74 (38-60)
Сегментоядер (абс) 18,37 (2,0-5,5)
Эозонофилы(%) 1 (1-5)
Эозонофилы (абс) 0,04 (0,2-0,3)
Базофилы (абс) 0,09 (0,00 - 0,065)
Моноциты (%) 4 (3-9)
Моноциты (абс) 0,89 (0,09 - 0,6)
Лимфоциты (%) 13 (33-45)
Лимфоциты (абс) 2,5 (1,08-2,82)
Атипичные лимфоциты отр
Тромбокрит 2,5 (1,08-2,82)
СОЭ 6
Плазматич. клетки отр
Гипохромия эритроцитов отр
Анизоцитоз эритроцитов отр
Пойкилоцитоз эритроцитов отр
Базофильная зернистость отр
Гиперсегментация ядер нейтрофилов отр
Токсигенная зернистость нейтрофилов отр

ОАМ от 10.11.2011 (на пике болезни)
КОличество 50
Цвет соломенно-желтый
Прозрачность прозрачный
Относительная плотность 1030 (1008-1025)
реакция кислая
Белок нет
Глюкоза нет
Билирубин нет
Уробилиноиды нет
Плоский эпителий 0-0-1 (0-2)
Переходный эпителий единичные
Почечный эпителий отсутс
Лейкоциты 0-1 (0-2)
Эритроциты неизменные отсутс
Эритроциты изменные 8-10
Цилиндры гиалиновые единичные
Цилиндры восковидные, зернистые, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные, пигментные отсутствуют
Слизь +
Соли отсутствуют
Бактерии отсутствуют
Дерматолог осмотрел сыпь, предположил, что сыпь либо аллергическая, либо как-то связана с общим состоянием ребенка. Назначили фенистил и гипоаллергенную диету.
ЛОР-врач ничего особенного, кроме слегка покрасневшего горла (ребенок садиковский и в горле вообще очень часто что-то происходит) не нашел. Лейкоцитоз признать "своим" отказался. Ребенок был направлен на консультацию уролога. Уролог поставил под вопросом острый гломерулонефрит и велел ложиться в больницу на обследование (из-за пятницы больницу отложили на понедельник, сказав при этом вызывать скорую и экстренно госпитализироваться, если поднимется температура).
В субботу (фенистил получил уже три дозы по 20 капель) сыпь распространилась на правый бок, выглядела по той же схеме - сначала яркая, затем все бледнее, предыдущие высыпания совсем побледнели и стали различимы только под определенным углом света и на ощупь. Был вызван педиатр, сыпь еще раз осмотрена, поменяли фенистил на супрастин и добавили активированный уголь. Головная боль в субботу и воскресенье была эпизодическая и незначительная. Температура поднималась до 37,2-37,3, самочувствие ребенка при этом особо не страдало, поэтому скорую вызывать не стали. Также отмечалась некоторая вялость и повышенная капризность.
В понедельник (14.11.2011) легли в платный стационар (урологический). Во вторник ребенок начал мало мочится. В этот день ему давали фурагин, на который он среагировал рвотой, поэтому особого внимания на малое количество мочи не обратили, но со среды выдали баночку для подсчета диуреза. Отмечалась небольшая пастозность. Отеков не было, температуры не было, головной боли не было, вялость и повышенная капризность сохранялась.
Диурез
от 16.11
Выпил - 900, выделил - 260
от 17.11
Выпил - 1200, выделил - 320
от 18.11 (дали полтаблетки фуросемида, ребенок на его фоне резко повеселел, перестал закатывать истерики, стал значительно более активным)
Выпил - 1020, выделил - 845
от 19.11
Выпил - 1220, выделил - 300
В стационаре ребенок был проконсультирован нефрологом,дмн. Заключение: Гематурический нефрит? Наследственный нефрит?
Сыпь прошла к пятнице. На ногах и руках в тех местах, где была сыпь еще около суток была какая-то такая дряблая кожа, не знаю как описать точнее.
19.11 (суббота) повезли ребенка на консультацию к наблюдающему гематологу для того, чтобы исключить тромбоцитопатию как причину появления измен. эритроцитов в моче. Гематолог сказала, что в случае обострения тромбоцитопатии у него как минимум, кроме гематурии появились бы и синяки и посоветовала перейти в детский нефрологический стационар. Я согласилась.
Выписка из первого стационара:
Полный диагноз: Гематурический нефрит. Тромбоцитопатия. Холецистит
Поступил в плановом порядке с жалобами на слабость, боли в животе (не было болей, не знаю откуда взяли), изменения в анализах мочи, периодическое повышение температуры тела. Вышеуказанные жалобы с 09.11.11, осмотрен педиатром.
Анализы при поступлении от 15.11.11
ОАК (нормы не указаны)
Эрит 4,66
Hb - 124
Тромбоциты 471
L - 8,5
с - 58,2
э - 3,26
б - 0,2
м - 9,3
л - 29,1
СОЭ - 15
Биохимия:
Мочевина 5,07 (ммоль/л)
Креатинин 28,0 (ммоль/л)
Билирубин общ 7,1 (ммоль/л)
АЛТ - 10,7 (мккат/л)
АСТ 27,1 (мккат/л)
Сахар - 4,51 (ммоль/л)
Коагулограмма от 15.11
Фибриноген А 3,4 г/л
В-нафтоловый - отр
Этаноловый - отр
ОАМ от 15.11: мутная, р-я кислая, плотность 1025, белок - нет, сплошь аморфные фосфаты.
Проба Нечипоренко от 16.11:
лейкоциты 1,250 в 1 мл, эритроциты 3,7 в 1 мл.
ОАМ от 18.11: сл.мутная, р-я кислая, плотность 1020, белок - нет, лейкоциты 1-2, эритроциты неизменные 1-2, соли оксалаты ++++, бактерии +.
Бак посев мочи от 17.11 St.epidermis 10^4.
Проба Зимницкого - мало мочи
УЗИ почек: контуры ровные, правая почка 75*43 мм, паренхима однородная 15-16 мм, корковый слой 8-9 мм, рисунок пирамид умеренно подчеркнут, чашечки и лоханка не расширены. Дыхательная подвижность почек сохранена.Мочевой пузырь объем 86,7 мл, обычной формы, содержимое однородное.
УЗИ ОБП от 15.11: печень - правая доля 83, левая 51, структура однородная, плотность обычная. ППВ 7 мм. Желчный пузырь 64,7*22, перегиб пришеечно, стенки уплотнены, умеренная взвесь. Поджелудочная железа - головка 19,8, тело 10, хвостовая часть 22, структура однородная, обычная. Селезенка 68*96 без структурных изменений. УЗДГ от 17.11 - при обычных диаметрах междольковые и сегментарные артерии и гемодинамические показатели в пределах нормы. Консультация нефролога, дмн - Гематурический нефрит? Наследственный нефрит?
Получал комлексное лечение: витамины В1 и В6, Е, фуросемид.
Выписывается для дальнейшего лечения в экстренном порядке в ДГКБ нефрологическое отделение.

Elena__
01.12.2011, 07:35
В понедельник 21.11 мы перевелись.
В нефрологическом отделении при поступлении леч.врач сказала, что правильно сделали, что легли, сказала, что обязательно выясним причину и потом пропала(обход за неделю был дважды - в день поступления и в день выписки). Диурез у ребенка улучшился, но все же оставался несколько сниженным.
В пятницу(25.11) нам было сказано, что никакой почечной патологии они не обнаружили и посоветовали проконсультироваться у невропатолога, эндокринолога, а также сдавать мочу каждые три дня и продолжать считать диурез. В пятницу нас же и выписали, сказав мне подойти за выпиской во вторник.
Выписка со второго стационара:
Полный диагноз - Острый пиелонефрит, активная фаза. Функция почек сохранена. Фимоз.
Поступил с жалобами на редкое мочеиспускание, слабость. Болеет 2-ю неделю, на полном здоровье субфебрильная температура, головные боли без катаральных явлений.
ОАМ при поступлении:
Белок - следы, лейкоциты - единичные в поле зрения, ураты ++.
Состояние среднней тяжести, самочувствие неплохое, симптомы интоксикации умеренные, отеков нет. В легких дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Мочится безболезненно, моча светлая. Стул оформлен.
Сделано обследование:
УЗИ прав.почка - 7,5*2,9, лев. почка - 7,5*3,2, паренхима - 2,1, члс - 0,8. Размеры почек в норме. УЗИ мочевого пузыря - конкрементов нет.
Биохимия: сахар - 4,36, креатинин - 37,13, холестерин - 4,24, СРБ - отриц, мочевина - 4,6.
ОАК - Гемоглобин - 115, эрит - 4,68, цп - 24,6, лейкоциты - 8,1, палчк - 4, сегментояд - 53, эоз - 4, мон - 8, лимф - 31, СОЭ - 20
ОАМ - уд вес 1026, белок - отр, свежие эритроциты - 2-3. Посев мочи на флору - E.coli менее 10^3.
ан по Нечипоренко - Лекойциты - 500, эритроциты - 1500.
Микционная цистограмма - гипотония мочевого пузыря. ПМР - нет.
ОАМ (после цистограммы) - уд вес 1026, белок - отр, лейкоциты 10-12, эритроциты 2-3 свежие
Уролог - данных за урологическую патологию нет.
Получил лечение: диета 7,5, вит В6, питье, микстура Павлова
Рекомендации:
1. Д наблюдение у нефролога
2. Диета с ограничением острого, соленого, копченого
3. Аевит по 1 др 2 раза в день
4.Фурагин 1/2 таблетки на ночь 1,5 месяца
5. Отвары трав
6.До фурагина сумамед 3 дня
7. Режим частых мочеиспусканий 2,5-3 часа
8.Контроль ОАМ раз в месяц
9. Циркумцизия.

При получении выписки я попросила доктора "определиться в показаниях", потому что в пятницу она говорила, что у нас абсолютно здоровые почки, а уже во вторник поставила пиелонефрит и назначает антибиотики и фурагин, от которого ребенка еще и рвет. Она пояснила, что в своем диагнозе и назначениях руководствовалась последним ОАМ, который был выполнен после цистограммы..Про фурагин было сказано, что там(в первом стационаре) давали "неочищенный" фурагин, а вот если я найду "очищенный", то рвоты не будет. Изначальное состояние ребенка (головная боль, изменные анализы) прокомментировано никак не было, я была отправлена за дверь к участковому педиатру.

Состояние ребенка на сегодняшний день - вялый, капризный, вчера вечером поднималась температура до 37,6. Ребенок очень плохо ест (он и так малоежка и переборчивый, а тут совсем от всего практически отказывается), бледный (мнение педиатра). Выделяет 50-60% от выпитого.

Уважаемые консультанты, выскажите пожалуйста свое мнение насчет:
1) есть у моего сына почечная патология или нет. Если да, то на что намекнуть педиатру. Если нет, то что все-таки происходит с ребенком?
2) оправдано ли назначение антибиотиков (мне кажется что плохие анализы после катетера это нормально и ни о чем не говорит) и фурагина?
3) могла ли тромбоцитопатия дать этакое внезапное изолированное кратковременное кровотечение?
4) сколько таки процентов от выпитого должен выделять ребенок с мочой. В первом стационаре ждали 80-100%, во втором сказали, что если половину выделит, то и хорошо. Так сколько все же?
5) я планирую показать ребенка грамотному нефрологу, но не знаю, толи торопиться (ближайшая запись у нее на след неделе), толи пару раз еще мочу сдать, а потом идти. Нужно ли торопиться?
6) могло ли все это быть как-то связано с его проблемной крайней плотью? обрезание сделаем но, думаю, через месяц где-то.. Деть после катетера отошел и сейчас в туалет ему уже не больно ходить

Дополнительная информация.
Весь этот год ребенок много и разнообразно болел. В январе - ангина (которая не гнойная) - антибиотики. В марте - ОРВИ. В мае - ОКИ с госпитализацией в инфекционку (на 6 день болезни дома в горшке появилось со столовую ложку крови - единичное явление, больше не повторялось, но в стационар все же уложили) - антибиотики. В июне - стрептодермия распространенная (неделю мазали мазями - не помогло, только больше распространилось) - антибиотики. В июле - баланопостит, отит - антибиотики, в сентябре - баланопостит, ОРВИ с переходом в трахеит - антибиотики. В августе желчный сбойнул - небольшая рвота, боль в животе, расстройство стула, полечили, в октябре пошли на контрольное УЗИ обнаружили небольшую гепатоспленомегалию (правая доля печени - 9,8, объем селезенки 26, пальцами селезенка не прощупывалась, печень прощупывалась), сдали анализы на гепатиты (отриц) и решили просто понаблюдать. Такая тактика дала результаты и сейчас никакой гепатоспленомегалии не наблюдается.

Два года назад (02.11.11) у него были уже подобные изменения в ОАМ:
Цвет - св.желт
Прозрачность - полная
Плотность - 1030
Реакция - кисл
Уробилиноиды - кетон-7.8
плоский эпителий 0-1
лейкоциты 1-2
эритроциты изменные 6-7
ОАМ за этот же день:
гемоглобин 109 (130-160)
эритроциты 4,96
цп - 0,65 (0,85-1,05)
тромбоциты 420 (180-320)
лейкоциты 25,8 (4-9)
палочк - 8 (1-4)
сегмент 77 (47-72)
моноциты - 8 (1-4)
лимфоциты 7 (18-40)
соэ - 16
гипохромия ++
пойкилоцитоз +
Именно после этого заболевания (насколько я помню, вроде бы ОРВИ выставили) ребенок покрылся синяками и появилась тромбоцитопатия (максимум тромбоциты достигали 744, минимальная адгезия за все время наблюдения 7% (18-50%), агрегация с АДФ - 3,1% (50-80)). Последнее исследование функций тромбоцитов проводилось 11.08.11, по нему агрегация с АДФ 95,4 (55-75%), с коллагеном 85,8 (50-75), с адреналином - 85,8 (50-60). Заключение по всей гемостазиограмме - Гиперагрегая тромбоцитов. Снижение протромбинообразования. Умеренная тромбинемия в кровотоке.

Уфф.. Вроде все написала. Извините, что так многословно, но по-моему лучше перерассказать, чем недорассказать :)
Заранее спасибо

Elena__
01.12.2011, 10:32
Вчера по рекомендации педиатра сдавали кровь и мочу. Результаты:
ОАК (30.11.11)
Лейкоциты 4,4 (3,4-9,0)
Эритроциты 3,5 (3,6-5,3)
Гемоглобин 105 (115-157)
Гематокрит 30,8 (35-49)
Средний объем эритроцитов 66 (78-108)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 23,7 (26-34)
Тромбоциты 305 (130-350)
Лимфоциты 53,1 (17,5-43,7)
Суммарное содержание эозинофилов, базофилов, моноцитов 16,9 (2,5-20,0)
Нейтрофилы 30 (45 - 73)
п - 2 (нормы не указаны, приписка от руки)
с - 27 (нормы не указаны, приписка от руки)
э - 5 (нормы не указаны, приписка от руки)
м - 7 (нормы не указаны, приписка от руки)
л - 59 (нормы не указаны, приписка от руки)
Абсолютное содержание лимфоцитов 2,3
Абсолютное содержание эозинофилов, базофилов, моноцитов 0,7 (0,1-1,5)
Абсолютное содержание нейтрофилов 1,3 (1,2-6,5)
Ширина распределения эритроцитов 36,1 (33,4-49,2)
Ширина распределения эритроцитов (%) 16,5 (10,6-15,7)
Средний объем тромбоцитов 7,8 (8,1-12,4)
СОЭ - 4 (1-15)

ОАМ:
Количество - 50
Цвет - светло-желтый
Прозрачность - прозрач
Относ. плотность 1025
Реакция кисл
Белок, глюкоза, билирубин - отр
Плоский эпителий 0-1
Лейкоциты 2-3
Эритроциты неизменные 2-3
Эритроциты измененные 3-4

Elena__
02.12.2011, 06:48
Уважаемые консультанты, что я сделала не так? Я понимаю, что консультирование дело добровольное, но мне хотелось бы понять, чем моя тема отталкивает вас? :)
Чтоб в дальнейшем ошибок не повторять..

SundayMorning
02.12.2011, 09:10
Ваша ситуация требует очной консультации. заочно могу сказать только, что данных за пиелонефрит вы не указываете абсолютно, а потому фурагин не имеет смысла, равно как и отвары трав с аевитом.

Elena__
02.12.2011, 09:22
SundayMorning, спасибо большое за ответ!
Педиатр настаивает на срочной консультации нефролога и гематолога, учитывая, что и Вы рекомендуете тоже самое сейчас же займусь организацией этого..
Фурагин давать не буду, отвары трав тоже.. Сумамед, учитывая температуру, давать все же начали - эффект есть, пока температура не поднималась и ребенок повеселел

Elena__
07.12.2011, 10:34
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Мы сходили с ребенком к гематологу снова - диагноз - Анемия 1 ст инфекционного генеза. Тромбоцитопатия вне обстрения.
Сходили к нефрологу - пиелонефрит снят, гематурический нефрит тоже снят. Ребенок направлен к инфекционисту.
Сходили к инфекционисту - отправили сдавать зоонозы и цмв

По состоянию сейчас - слабость (после 10-минутной прогулки жалуется на усталость и хочет спасть), температура 37,1-37,2 (впрочем, вчера не было), по-прежнему снижен диурез (1300 выпито, 270 выделено), нефролог и инфекционист нащупали увеличенные лимфоузлы по всему телу (раньше никто из осматривавших не нащупывали). На УЗИ брюшной полости - мезаденит. Аппетит снижен, вес за время болезни вырос на 1,5 килограмма. Вчера была небольшая диарея, точнее стул какими-то хлопьями разрозненными, до этого стул был в норме

Анализы на зоонозы мы будем сдавать в понедельник, пока по рекомендации инфекциониста пьем микосист для того, чтобы кандида исчезла (кандиду высевали в мае, пролечить ее толком не успели, потому что началась кишечная инфекция).

Для меня остался непонятным вопрос с диурезом. Приведу пример. В понедельник, 5 декабря ребенок выпил 1300, выделил 270. Табличка выглядит так:
Выпил
10.45 - 100
11.25 - 50
13.10 - 100
15.00 - 200
18.20 - 200
21.10 - 200
23.15 - 200
23.40 - 250
Выделил
16.45 - 60 (после УЗИ мочевого пузыря)
23.05 - 60 (попросила пописать перед сном)

10.05 - 150 (это уже утром 6 декабря после сна)

Т.е. с утра у моменту УЗИ мочевого пузыря (делали по просьбе нефролога), ребенок выпил 450 мл, к 5 часам вечера в мочевой пузырь поступило только 60 мл.. За сутки был только один позыв - утром 6 декабря..
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста куда может деваться вода? Видимых отеков за исключением утренней припухлости лица у ребенка нет. Нефролог говорит, что ребенок же потеет (совсем немного, и он же в не в пустыне находится, да и к тому же раньше жил в этой же квартире, в таких же условиях и таки посещал туалет), что выделяет с дыханием.. И главный ее аргумент - отеков видимых нет, значит и задержки жидкости нет - верное ли это утверждение?

Заранее спасибо..

забыла еще дописать (не знаю, имеет ли это значение).. Инфекционист сказала, что по внешнему виду (пальмарность ладоней, телеангиэктазии ) и анализам (несколько показателей из гемостазиограммы, узи печени за разное время с указанием диффузных изменений паренхимы печени) ребенок тянет на хронический гепатит..

Elena__
08.12.2011, 06:39
Уважаемые консультанты, поймите меня правильно - я не прошу вас устанавливать диагноз, я просто прошу ответить на вопрос:
отеков видимых нет, значит и задержки жидкости нет - верное ли это утверждение?

SundayMorning
08.12.2011, 09:52
я бы рада вам помочь, но мне кажется очень странным и подозрительным тот факт, что ребенок выделяет в 4-5 раз меньше мочи, чем выпивает жидкости и при этом при сниженном аппетите прибавляет в весе. я не уверена, что ребенок может ТАК потеть.
ваша ситуация очень сложна для заочной консультации: не видя-не щупая ребенка очень трудно делать выводы,можно что-то упустить

Elena__
08.12.2011, 10:45
я бы рада вам помочь, но мне кажется очень странным и подозрительным тот факт, что ребенок выделяет в 4-5 раз меньше мочи, чем выпивает жидкости и при этом при сниженном аппетите прибавляет в весе. я не уверена, что ребенок может ТАК потеть.
ваша ситуация очень сложна для заочной консультации: не видя-не щупая ребенка очень трудно делать выводы,можно что-то упустить
Спасибо большое за Ваше мнение! Для очень важно его услышать. С одной стороны у меня нет повода не доверять мнению очного нефролога - она врач с огромным стажем работы и в принципе ее мнение не будет оспаривать ни один алматинский нефролог(куда уж мне), но с другой стороны внятного объяснения от нее насчет того, куда таки уходит жидкость я так и не получила. Подруга (врач по образованию, правда гематолог) тоже находит странным этот факт, предлагает выполнить пробу Реберга для точного исключения почечной патологии. Скажите, пожалуйста, есть ли в этом смысл, будет ли она информативной и достаточной? Или того, что дважды в стационарах ему определяли креатинин в крови уже достаточно и можно ребенка не мучить очередным проколом?

Есть еще один момент - на фоне микосиста (вчера дали первый раз, сегодня второй) диурез существенно увеличился - точный объем не считали(нефролог сказала, что достаточно вес измерять время от времени), но вечером и ночью ребенок на самом деле много мочился..

Vipamuk
08.12.2011, 17:34
Сочетание нарастания веса (тем более при сниженном аппетите) с уменьшением сут. диуреза является показателем задержки жидкости в организме. Наличие явных отеков при этом не обязательно(существуют т.н. "скрытые отеки"). Смысла в пр. Реберга нет в связи с нормальным(даже несколько заниженным) креатинином. СКФ по форм. Shwarz – 117 мл/мин. Жаль,что не измерялось АД, особенно в период головных болей. Похоже,что сейчас продолжается положительная динамика(?). Если бы не отсутствие белка в моче, можно было бы выставлять гломерулонефрит. Однако лимфаденопатия (генерализованная?) и сыпь неуточненного характера еще более усложняют трактовку симптоматики(тем более заочно). Случай на самом деле для очного детального обследования.
Увеличение диуреза на фоне микосиста, вероятнее всего, совпадение. Кстати, по каким показаниям назначена противогрибковая терапия?

Elena__
09.12.2011, 06:25
Увеличение диуреза на фоне микосиста, вероятнее всего, совпадение. Кстати, по каким показаниям назначена противогрибковая терапия?
Vipamuk, огромное спасибо за ответ!

Микосист назначила инфекционист перед сдачей крови, мочи, кала, мазка из зева на зоонозные инфекции. По ее словам бывает так, что кандида (а ее на самом деле высевали в мае и толком не лечили) "забивает" некоторые инфекции и их лаборантам не видно. Эту информацию она получила от работающего лаборанта. Назначено пить три дня, потом два дня перерыв, потом сдача анализа

Похоже,что сейчас продолжается положительная динамика(?)
да, судя по всему ребенок мало-помалу приходит в себя, по крайней мере (по словам бабушки, ребенок сейчас с ней) стал менее капризным и более веселым, температуру не измеряли со вторника, но судя по поведению, ее и не было, слабость еще имеется, но уже не такая выраженная как в понедельник и вторник. С одной стороны вроде бы дать спокойно ребенку восстановиться самостоятельно и забыть эту неведомую болячку как страшный сон, а с другой стороны похожее улучшение у него уже было - через 4-5 дней снова началась температура и слабость.
Пробу Реберга все же сегодня уже сдали - отменить сдачу не успела. :( Также сдали ОАК.
существуют т.н. "скрытые отеки"
Нужно ли настаивать проведении пробы? Или по сути это бессмысленно, пока не будет выяснена причина этого состояния?
Правильно ли я понимаю, что нормальный уровень креатинина - это показатель того, что почки работают нормально и от них (почек) можно отстать и не переживать?
во втором стационаре (детской нефрологии) просила провести пробу на скрытые отеки (помню, что мне делали такую во время беременности), получила ответ от лечащего врача - "Какие такие скрытые отеки? Не знаю такого понятия"

Elena__
09.12.2011, 10:28
ОАК уже готов:
Гемоглобин [HGB] 123.20 (110 - 145 г/л)
Эритроциты [RBC] 4.893 (3.7 - 5.1 10^12/л)
Тромбоциты [PLT] 426.7 (180-320 10^9/ л)
Лейкоциты [WBC] 8.567 (5.5 - 15.0 10^9/ л)
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU %] 41.44 (38 - 60 %)
Эозинофилы [EOS %] 4.417 (1 - 5 %)
Базофилы [BAS %] 1.215 (0-1 %)
Моноциты [MON %] 5.436 (3 - 9 %)
Лимфоциты [LIM %] 47.49 (33 - 45 %)
Скорость оседания эритроцитов 5 (1 - 10 мм/час)
Гематокрит [HCT] 37.05 (32 - 43 %)
Средний объем эритроцита [MCV] 75.72 (73 - 94 фл)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците [MCH] 25.17 (22 - 31 пг)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците [MCHC] 33.25 (32 - 37 г/л)
Распределение эритроцитов по объему [RDW] 14.21 (11.5 - 14.5 %)
Средний объем тромбоцитов [MPV] 5.606 (6.9 - 10.6 фл)
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU абс] 3.55 (2.0- 5.5 10^9/л)
Эозинофилы [EOS абс] 0.3784 (0.2-0.3 10^9/л)
Базофилы [BAS абс] 0.1041 (0.00 - 0.065 10^9/л)
Лимфоциты [LIM абс] 4.069 (1.2 - 3.0 %)
Моноциты [MON абс] 0.4657 (0.09 - 0.6 10^9/л)
Тромбокрит[PCT] 2.3920 (1.08 - 2.82 mL/L)

Уважаемые консультанты, я правильно понимаю этот анализ крови практически нормальный? Тромбоциты в 426 не в счет - для него это наоборот показатель того, что выздоровел, а лимфоциты повышены совсем немного - тоже скорее всего не считается?
Меня смущают только 2 момента -
1) могла ли анемия пройти за одну неделю приема поливитаминов?
2) куда делись палочкоядерные?
И в принципе оба вопроса сводятся к одному - может ли быть так, что сам по себе анализ был выполнен некачественно?

Ребенок сегодня вяловатый, грустный, температуру не измеряли, суточный диурез чуть больше 300 (точного ответа не добилась)

Vipamuk
11.12.2011, 00:54
Микосист назначила инфекционист перед сдачей крови, мочи, кала, мазка из зева на зоонозные инфекции. По ее словам бывает так, что кандида (а ее на самом деле высевали в мае и толком не лечили) "забивает" некоторые инфекции и их лаборантам не видно.
ИМХО,весьма экзотичная теория

Нужно ли настаивать проведении пробы?
во втором стационаре (детской нефрологии) просила провести пробу на скрытые отеки (помню, что мне делали такую во время беременности), получила ответ от лечащего врача - "Какие такие скрытые отеки? Не знаю такого понятия"
Настаивать не нужно. Однако у ребенка олигурия,а это требует,как минимум,измерения АД и концентрации натрия в моче,др. исследований с послед. алгоритмом,исходя от предшествующих результатов.

Правильно ли я понимаю, что нормальный уровень креатинина - это показатель того, что почки работают нормально и от них (почек) можно отстать и не переживать?
Это говорит о нормальной т.н. "азотовыделительной" функции почек. Но это не говорит о полной непрчастности почек к заболеванию.

могла ли анемия пройти за одну неделю приема поливитаминов?
Поливитамины здесь не играют роли

куда делись палочкоядерные?
это отражение динамики процесса

суточный диурез чуть больше 300 (точного ответа не добилась)
А вот это не годится. Учет проводится путем посуточного сбора всей мочи в одну банку с последующим точным измерением.

Anton Verbine
11.12.2011, 07:56
не было ли у ребенка болей и/или отечности и покраснения суставов? Боли в животе? Боли в мошонке?Не было ли жалоб со стороны глаз? есть ли выписка от гематолога с проведенными исследованиями по поводу "тромбоцитопатии"?

Vipamuk
11.12.2011, 20:43
не было ли у ребенка болей и/или отечности и покраснения суставов? Боли в животе? Боли в мошонке?Не было ли жалоб со стороны глаз? есть ли выписка от гематолога с проведенными исследованиями по поводу "тромбоцитопатии"?
Да,вероятнее всего б-нь Шенлейн-Геноха/IgAN наиболее приемлемая версия

Elena__
12.12.2011, 07:59
Большое спасибо вам за ответы!

Сегодня сдали кровь, мочу, кал, посев из зева на зоонозные инфекции, ребенок чувствует себя неплохо - слабости практически нет, температуры нет, капризности практически нет, бледность остается пока.
С диурезом странно как-то.. В пятницу и в субботу дневные позывы были, объем выходил тоже не маленький. В пятницу вечером так совсем много вышло - за час трижды был позыв и выходило много (точный объем "выпито-выделено" все же не считали), моча светлая, почти как вода. Вес после этого снизился на килограмм сразу, сейчас вес + 600 от начала болезни.
В воскресенье снова за целый день ни одного позыва не было, вечером и ночью в туалет ходил, но немного. За день выпил больше литра.
Нормально диурез не считаем, потому как нефролог сказала, что это бессмысленно, ибо креатинин в норме и "ребенок же потеет". Дальше считать тоже вряд ли получится, потому что планирую его завтра вести в садик - чувствует-то себя хорошо, температуры нет, анализ крови хороший, лимфоузлы я конечно проверить не могу, но жить-то они ему явно не мешают(как вы считаете, можно ли в садик? Аргументы педиатра "против" исчерпываются только "вдруг ОРВИ какое подхватит?!" Но ОРВИ и дома ведь можно прекрасно заиметь). Для интереса посчитаю диурез в выходные дни, но что потом делать с результатами, если окажется, что по-прежнему снижен?
Клиренс креатинина еще не готов - звонила в лабораторию, сказали, что у врача, выполнящего исследование есть ко мне вопросы и после обеда она мне их задаст..

Настаивать не нужно. Однако у ребенка олигурия,а это требует,как минимум,измерения АД и концентрации натрия в моче,др. исследований с послед. алгоритмом,исходя от предшествующих результатов.

С этим предложением надо к педиатру идти?
Контроль АД я думаю в садике ему сделают. Сколько раз в день необходимо измерять и сколько дней для того чтобы получить картину?
Учет проводится путем посуточного сбора всей мочи в одну банку с последующим точным измерением.
До 5.12 так и делали, а потом нефролог сказала, что можете не считать. Поэтому сейчас и не считаем. Плюс у меня была теория, что если отвязаться от ребенкиной мочи, может у него сразу все наладится само собой и все.

не было ли у ребенка болей и/или отечности и покраснения суставов? Боли в животе? Боли в мошонке?Не было ли жалоб со стороны глаз?
Нет, суставы не болели и не отекали, боли в животе во время заболевания нет-нет были, но они у него и на фоне здоровье бывают - говорят из-за желчного пузыря, болей в мошонке не было, на глазки жаловался только когда сильно болела голова - просил свет не включать, ярко, мол, слишком, глазки болят. Но при этом он и тишины просил.
есть ли выписка от гематолога с проведенными исследованиями по поводу "тромбоцитопатии"?
Есть, даже от двух гематологов - сначала у платного наблюдались - он проводил исследования только адгезии и агрегации. А потом пошли вставать на учет в поликлинику и "общегородской" гематолог дополнительно при постановке на учет провел исследования различных факторов свертываемости. Номера факторов к сожалению не помню, но если важно, то могу посмотреть дома бумажки и сказать завтра. Кроме фактора Виллебранда (повышен почти вдвое) все укладывалось в лабораторную норму. Ну и адгезия с агрегацией тоже была снижена. Кроме этого гематолог на тот момент(весна этого года) рекомендовала выполнить УЗИ, посетить кардиолога-ревматолога (у ребенка в период обострения тромбоцитопатии были жалобы на ножки - болели они у него после небольшой ходьбы + длительное время сохранялось повышенное СОЭ (до 35)). Кардиолог-ревматолог выполнила исследования ревмофакторов (все отрицательно) и зоонозы (тоже все отрицательно, кроме кандиды в горле). После этого сделали вывод, что видимо такая особенность у него. Ребенка оставили в покое, а СОЭ через какое-то время пришло в норму. Боль в ножках прошла вместе с синяками - может они у него от синяков и болели.

Знаете, есть еще один момент насчет ножек.. Перед сном ребенок сначала крутит ногами под одеялом, пытается их уложить и так и эдак, а потом просит их "размять", т.е. массаж. Я начинаю разминать, через пару минут ребенок начинает улыбаться и засыпает. При пробуждении стопы чешутся - иногда аж до слез и визга. Зуд продолжается минут пять, десять, потом проходит. Не знаю, важно ли это, но меня это не то, чтобы напрягает, но озадачивает несколько. Эти жалобы продолжаются последние месяца три-четыре, точнее не скажу. "Размять ножки" просит каждый день, зуд возникает пару раз в неделю.

Anton Verbine
12.12.2011, 09:03
...чтобы нам не переспрашивать по 10 раз и про симптомы, которые привели к консультации гематолога, и про конкретные тесты ( напр. ристоцетин-кофакторную активность и т.д.) обычно прошше выложить скан копии выписки, замазав фамилию на копии.
что касается "почечной" проблемы Вашего ребенка, то рационально сейчас прекратить беспокоится, а пересдать разовый ан. мочи на еритроциты, белок, креатинин по возможности и крови на креатинин через несколько месяцев. Более точного и рационального метода оценить прогноз на будушее, чем динамическое наблюдение, в Вашем случае , пожалуй, нет

Elena__
12.12.2011, 09:14
...чтобы нам не переспрашивать по 10 раз и про симптомы, которые привели к консультации гематолога, и про конкретные тесты ( напр. ристоцетин-кофакторную активность и т.д.) обычно прошше выложить скан копии выписки, замазав фамилию на копии.

если не найду сканер (очень постараюсь, но тут вопрос времени) можно ли просто перепечатать? по типу того как выписки в первом посте приводила?
что касается "почечной" проблемы Вашего ребенка, то рационально сейчас прекратить беспокоится, а пересдать разовый ан. мочи на еритроциты, белок, креатинин по возможности и крови на креатинин через несколько месяцев. Более точного и рационального метода оценить прогноз на будушее, чем динамическое наблюдение, в Вашем случае , пожалуй, нет
Месяца три достаточно подождать? И анализ лучше выполнить на фоне здоровья или на на фоне какого-нибудь ОРВИ подойдет? Или на фоне ОРВИ всегда сдавать теперь нужно?

Elena__
12.12.2011, 11:57
Готова проба Реберга:

Канальцевая реабсобция 99.5 (97 - 99 %)
Клубочковая фильтрация 44 (80 - 120 мл/мин) - ??? (достоверно или могли ошибиться??)
Суточное количество мочи 300 мл
Минутный диурез 0.2 мл/мин
Креатинин крови 47 (27 - 62 мкмоль/л)
Креатинин мочи 6.9 (3.54 - 24.60 ммоль/л)

Вопрос врача ко мне заключался к размере суточного диуреза. Регистратор при сдача анализа внесла абсурдную цифру в 5 литров

Vipamuk
12.12.2011, 23:30
Готова проба Реберга:Канальцевая реабсобция 99.5 (97 - 99 %) Клубочковая фильтрация 44 (80 - 120 мл/мин) - ??? (достоверно или могли ошибиться??)
Результат не достоверен,т.к. минутный диурез д.б. не менее 1.

Elena__
13.12.2011, 06:24
Результат не достоверен,т.к. минутный диурез д.б. не менее 1.
Т.е. этот анализ можно вообще не брать во внимание?

*Насколько я поняла, минутный диурез рассчитывается путем деления величины диуреза на количество минут сбора. Объем верен, количество минут тоже..Получается, что проба Реберга именно в нашем случае врет?

Elena__
13.12.2011, 06:35
Теперь по поводу гематологии..

Впервые проблемы появились в ноябре 2009 года после АДС, поставленной на фоне ОРВИ. ОРВИ развилось в непонятную болезнь, ОАК и ОАМ на тот момент я приводила в первом посте, в "дополнительной информации". После этого ребенок начал покрываться синяками - предплечья, голени, время от времени синяки появлялись на теле, в основном на ребрах. Ребенок приходил из садика, говорил "мама, я устал, я полежу" и лежал, практически не вставая весь вечер. Был бледным и чрезвычайно капризным. Капризность и усталость я списывала на садик (адаптация проходила очень тяжело), синяки - думала стукнулся тоже как-то в садике. Меня несколько озадачивало то, что синяки не проходят по нескольку недель, но на тот момент я понятия не имела, что они могут быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому к врачу обращались только с ОРВИ. Сдавали по рекомендациям анализы крови (которые, как показало дальнейшее развитие никто не смотрел). Так продолжалось до апреля 2010, потом наблюдающая педиатр ушла на учебу, ее замещать пришла другая, у нас случилось очередное ОРВИ, снова сдали анализ крови и ее насторожили повышенные тромбоциты и повышенное СОЭ. Она посмотрела несколько предшествующих анализов и выяснила, что такая картина наблюдается уже несколько месяцев. Пересдали в трех разных лабораториях - результат отличался незначительно и нас направили на консультацию к гематологу. Выписка гематолога и проведенные им исследования во вложениях.

*Ребенок наблюдается педиатрами по страховке, с районной поликлиникой общаемся только по бюрократическим поводам и в случае, когда диагноз не страховой

Elena__
13.12.2011, 06:39
В течении полугода мы принимали указанное лечение (дицинон, аскорутин, витЕ), ребенок на фоне этого набрал в весе, стал более спокойным, активным. Синяки появлялись, но мало и проходили. В октябре снова сдали адгезию, агрегацию и коагулограмму. Результаты во вложении. На прием не попали, гематолог куда-то уезжал надолго, а так как ребенок в принципе нормально себя чувствовал решили не торопиться и его подождать.

Elena__
13.12.2011, 06:42
К концу декабря ребенок снова побледнел, покрылся синяками, стал капризным. Снова сдали анализы и пошли на прием - гематолог появился. Результаты анализов и выписка во вложениях.

Elena__
13.12.2011, 06:51
В январе на консультации гематолог спросил почему я не наблюдаюсь по месту жительства и почему я до сих пор не встала на учет. Надо сказать, что в поликлинику я отнесла копии всех выписок и анализов еще в апреле 2010, но опять же понятия не имела, что есть гематолог по месту жительства и что мы можем наблюдаться там. В общем, он (гематолог) посоветовал мне идти в поликлинику и там добиваться нормальной поставки на учет через месяца три, когда как раз подойдет время очередного осмотра. Я пошла, уч. врач выдала направление к "общегородскому" гематологу. Во вложении результат посещения.
Сразу хочу попросить прощения за то, что в предыдущем посте ввела в заблуждение: повышен не фактор Виллебранда, фактор 8 и вовсе не в два раза. Перепутала :(
Форум не дает больше загружать вложения, поэтому далее через radical
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena__
13.12.2011, 06:58
В августе этого года ходили на плановый прием к гематологу. Снова сдавали гемостазиограмму. Она посоветовала выполнить иммуннограмму (пост о том, что это бесполезное занятие на РМС я тогда не видела, так бы не сдавала).
С результатами иммуннограммы ходили в иммунологу - она объяснила, что у детей невозможно сделать какой-либо вывод о состоянии иммунитета и что, у ребенка скорее всего был какой-то временный провал именно в этот день, потому что если бы фагоцитоз был на самом деле таким низким постоянно то "ребенок бы гнил". В общем она меня убедила, что это исследование было неверным, посоветовала пересдать еще раз через какое-то время, но нам потом стало не до свободных изысканий - текущие болячки были актуальнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena__
13.12.2011, 07:04
И наконец гемостазиограмма за текущий месяц. Также прикладываю фото ножек. Эта красота появилась вчера - травмы ребенок отрицает, все наблюдающие взрослые тоже. Ребенок чувствует себя нормально, сегодня пошел в садик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Anton Verbine
13.12.2011, 11:53
пока насчет ножек- клопов в доме нет?

Elena__
13.12.2011, 12:05
пока насчет ножек- клопов в доме нет?
клопов нет

Vipamuk
13.12.2011, 15:41
Т.е. этот анализ можно вообще не брать во внимание?

*Насколько я поняла, минутный диурез рассчитывается путем деления величины диуреза на количество минут сбора. Объем верен, количество минут тоже..Получается, что проба Реберга именно в нашем случае врет?
Получается именно так,что в вашем случае проба Реберга врет:суточное количество экскретируемого креатинина у ребенка 5 лет д.б. примерно 300-400 мг,а у вас получается 234 мг/сут,что говорит о неполном сборе мочи. Это может получиться или при банальной потере мочи при мочеиспускании(чаще всего) или при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса или при неполном опорожнении мочевого пузыря. Во всяком случае,в т.ч. по вышеуказанным причинам, в настоящее время для расчета CКФ используют расчетные формулы. По различным формулам(в т.ч. модификации ф. Шварца) при креатинине 47мкмоль/л СКФ у 5 летнего ребенка равна 89-92 мл/мин(несколько занижена,но сразу встает вопрос о достоверности уровня креатинина). Т.о. следует последовательно,пошагово, уточнять сущность проблемы,в чем Вам и стараются помочь.

Elena__
13.12.2011, 17:13
Vipamuk, огромное спасибо за объяснение! Я предполагала, что тут явно какая-то ошибка, попыталась сама разобраться с этой самой пробой Реберга, предположение начало превращаться в уверенность, но продолжали терзать сомнения вдруг я что-то недопоняла. После Вашего объяснения сомнения пропали совсем. :)

Что касается неполного сбора мочи - такое вполне могло случится. Поговорив с бабушкой и отцом ребенка (именно они собирали), поняла, что уверенности в том что было именно 300мл у них нет. Что ж впредь мне урок не доверять им такие чувствительные исследования (если конечно они впредь понадобятся, надеюсь, что нет)

Elena__
15.12.2011, 06:49
Вчера вечером у ребенка снова немного поднялась температура - 37,1. Измерять начала, потому что показалось подозрительным то, что ребенок час лежит и не играет. Позавчера в это же время суток он прыгал и бегал, а тут..
Диурез не считаем, за сутки 5 мочеиспусканий, позывов 3. Вес с начала болезни + 1 кг. Синяки на ножках пока держутся.
На следующей неделе пойдем на направлением на АСТ, АЛТ, билирубин, УЗИ (все это попросила выполнить инфекционист). Скажите, пожалуйста, что еще стоит посмотреть? ОАК? ОАМ? Может быть снова креатинин? Что-то другое?

Заранее спасибо

Anton Verbine
15.12.2011, 09:45
... температура 37.1- ето не криминал. Посмотрев выписки от гематологов я не вполне понял, что и чем мы лечим. Данных за стойкое расстройство функции тромбоцитов- ни клинических, ни лабораторных нет. Насчет наблюдения микрогематурии с анализами мочи и крови я уже сказал. Что касается "синячков"- заочная консультация по их поводу навряд ли способна что-то прояснить, нужен хороший дерматолог очно. Возможно, ето сравнительно доброкачественно текуший изолированный кожный процесс, не связанный ни с тромбоцитами, ни с поражением почек.
В целом, учитывая динамику по предоставленным анализам, ничего , требуюшего лечения и тревожашего- на данный момент я лично не вижу

Elena__
15.12.2011, 10:13
Антон (извините, не знаю отчества), огромное спасибо за ответ!
Посмотрев выписки от гематологов я не вполне понял, что и чем мы лечим.
По сути в последние полгода со стороны гематологии ничего уже не лечим. Просто состоим на учете, раз в 3-6 месяцев сдаем анализы и показываемся гематологу. В прошлом году лечили (насколько я поняла) сниженную адгезию и агрегацию, дициноном, в начале этого года тоже самое только травяными сборами.
Насчет наблюдения микрогематурии с анализами мочи и крови я уже сказал.
с какой периодичностью смотреть?
Что касается "синячков"- заочная консультация по их поводу навряд ли способна что-то прояснить, нужен хороший дерматолог очно. Возможно, ето сравнительно доброкачественно текуший изолированный кожный процесс, не связанный ни с тромбоцитами, ни с поражением почек.
На след. неделе идем за направлением на анализы к семейному врачу. Она как раз дерматолог. Покажем. Но уверена на 99%, что ее ответ будет - "это связано с вашей тромбоцитопатией. Идите к гематологу". (Вообще, все очень любят по любому поводу отправлять нас к гематологу, хотя гематолог уже неоднократно говорила(а я соответственно передавала эти слова), что наши тромбоциты ничего по сути кроме наблюдения не требуют). Есть ли ответ будет именно таким - стоит ли искать другого дерматолога или в принципе можно не обращать внимания по типу "само пройдет"?
В целом, учитывая динамику по предоставленным анализам, ничего , требуюшего лечения и тревожашего- на данный момент я лично не вижу
Отлично! Добавочных анализов для инфекциониста тоже не нужно? Или "воспользоваться случаем"? :)

И еще один вопрос: в течении периода болезни креатинин постепенно повышается: 28 - 37,13 - 47. Это имеет какое-то значение или колебания в пределах нормы не важны? Нашла так же еще один анализ креатинина за апрель этого года. Результат там 20,8.

Ой, и еще один:
По гемостазиограмме и гематолог и инфекционист сделали вывод, что что-то происходит с печенью. А как вы считаете? :)

Еще раз спасибо

Anton Verbine
15.12.2011, 10:51
...за время болезни Ваш ребенок стал почти в 2 раза старше, и, очевидно, набрал некоторое количество мышц. Поетому лучше не полагаться на абсолютные числа креатинина крови, а использовать формулы рассчета фильтрации, которые у детей нормализуются относительно роста ребенка. Впрочем, ето все задача не для Вас, а для Вашего врача.
Никаких анализов, относяшихся напрямую к состоянию печени, нам не предьявлено. Одним из анализов, которые могут изменяться при нарушениях функции печени , является протромбиновое время/ индекс. В вашем случае етот анализ в норме. поетому прокомментировать слова врачей о том, что "что-то происходит с печенью" я не могу.
сдайте анализ через 1-2 месяца, а дальнейшая периодичность будет зависеть от его нормальности-аномальности- по согласованию с наблюдаюшим ребенка врачом

Elena__
15.12.2011, 11:02
...за время болезни Ваш ребенок стал почти в 2 раза старше, и, очевидно, набрал некоторое количество мышц.
Я имею в виду время неустановленной болезни из-за которой произошло мое обращение на форум. Она начала 9 ноября этого года :) Т.е. старше он стал всего лишь на один месяц

Впрочем, ето все задача не для Вас, а для Вашего врача.
Это в идеале.. А по факту скорее всего для меня :(

Никаких анализов, относяшихся напрямую к состоянию печени, нам не предьявлено. Одним из анализов, которые могут изменяться при нарушениях функции печени , является протромбиновое время/ индекс. В вашем случае етот анализ в норме. поетому прокомментировать слова врачей о том, что "что-то происходит с печенью" я не могу.
Понятно :)

Будет ли представлять интерес для Вас и для других консультантов форума дальнейшее развитие истории? :)

Anton Verbine
15.12.2011, 11:17
Если будет развитие- конечно, держите нас в курсе. но параллельно постарайтесь найти очного врача, с которым у Вас сложится взаимопонимание. Который, в частности, сможет смотреть на анализы в клиническом контексте- где повышение креатинина может быть обьяснено "временно действуюшими" факторами, а где нет. И- сможет осматривать и наблюдать ребенка в динамике

Elena__
15.12.2011, 11:21
Антон, еще раз огромное спасибо!
Как бы там дальше не развивалась история, но Ваши ответы и ответы Vipamuk во всяком случае не дали мне впасть в мамскую паранойю :)

Elena__
11.01.2012, 10:50

Мой сын чувствует себя сейчас хорошо, бледноват, диурез восстановился, температуры и слабости нет уже дней 10, аппетит наладился. Однако успокоится мне не дают..

В связи с этим, прошу вас прокомментировать некоторые высказывания наших лечащих врачей:
1) У ребенка капиллярит на щеках, спине. Венозная сеть на животе яркая (постепенно затухает, т.е. две недели назад было очень ярко, как будто фломастером нарисовали, сейчас уже не так выражено) - это показатель какого-то хронического процесса, необходимо обследование (на что??? зачем, если ребенок себя нормально чувствует??)

2) В анализе кала (сдавали для садика на глисты, почему-то вместо обычного мазка назначили копрограмму) - лейкоциты 25-30, йодофильная флора ++, переваримая клетчатка ++, непереваримая клетчатка ++, слизь + - у ребенка воспалительный процесс в кишечнике, подавайте фаги или пармелию (???). Стул обычный, один раз в день, полосатый (половина нормального цвета, половина светло-желтого либо белого). Какой такой воспалительный процесс, если поноса нет? А если есть, то при чем тут фаги? (это я уже по мотивом прочтения форума)

3) У ребенка увеличение печени +2 по результатам УЗИ и пальпации. Консистенция печени по словам врача "неспокойная". Ребенок нуждается в обследовании. По мотивам прочтения форума опять же сделала вывод, что такое увеличение печени у детишек бывает и ничего совершенно не означает. Однако леч. врач считает это дополнительным фактором для настороженности. Вы согласны?

4) Общий анализ крови, предновогодний
Гемоглобин [HGB] 113.20 (110 - 145) г/л
Эритроциты [RBC] 4.494 (3.7 - 5.1) 10^12/л
Гематокрит [HCT] 34.31 (32 - 43) %
Средний объем эритроцита [MCV] 76.36 (73 - 94) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците [MCH] 25.2 (22 -31 пг)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците [MCHC] 33 (32 - 37) г/л
Распределение эритроцитов по объему [RDW] 14.33 (11.5 - 14.5) %
Тромбоциты [PLT] 380 (180-320) 10^9/ л
Средний объем тромбоцитов [MPV] 5.008 (6.9 - 10.6) фл
Лейкоциты [WBC] 5.009 (5.5 - 15.0) 10^9/ л
Промиелоциты отсуствуют
Миелоциты [BLST %] отсуствуют
Метамиелоциты [IG %] отсуствуют
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND %] 1 (0 - 5 %)
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND абс] 0 0.04 - 0.30 10^9/л
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU %] 31 (38 - 60) %
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU абс] 1.549 (2.0- 5.5) 10^9/л
Эозинофилы [EOS %] 6 (1 - 5) %
Эозинофилы [EOS абс] 0.2092 (0.2-0.3) 10^9/л
Базофилы [BAS абс] 0.0768 (0.00 - 0.065) 10^9/л
Моноциты [MON %] 5 (3 - 9) %
Моноциты [MON абс] 0.4023 (0.09 - 0.6) 10^9/л
Лимфоциты [LIM %] 57 (33 - 45) %
Атипичные лимфоциты [ATL %] отрицательно %
Лимфоциты [LIM абс] 2.771 (1.2 - 3.0) %
Тромбокрит[PCT] 2.0570 (1.08 - 2.82) mL/L
Плазматические клетки отсуствуют %
Эритро- нормобласт отсуствуют на 100 клеток
Гипохромия эритроцитов отсуствуют
Анизоцитоз эритроцитов отсуствуют
Пойкилоцитоз эритроцитов отсуствуют
Базофильная зернистость эритроцитов отсуствуют
Гиперсегментация ядер нейтрофилов отсуствуют
Токсигенная зернистость нейтрофилов отсуствуют
Скорость оседания эритроцитов 8 (1 - 10) мм/час
Картина крови нетипична для ребенка 5 лет и 8 месяцев - ребенку нужно обследование. Вы согласны?

5) Ребенок контактен по ВИЧ (отец ВИЧ-положительный, с ребенком общается еженедельно) - ребенок нуждается в консультации педиатра со СПИД-центра.
Про ВИЧ-положительного отца я не упоминала никому(в быту же все равно не передается, правильно?), но начало звучать слово иммунодефицит на основе следующего:
Стойкая кандида в горле (сразу скажу, что горло выглядит практически нормально), кандида только по бак посеву! Стойкая потому что не поддалась микостисту. Протей в бак посеве кишечника (ЧАВО читала, поэтому можно даже не комментировать :) привожу только для полноты картины)
Из-за ОАК, приведенного выше отправили сдавать ИФА на лямблии, аскариды и ЦМВ. Результат был такой:
ИФА на лямблии IgG +, IgM +
ИФА на аскариды IgG+, IgM -
ИФА на ЦМВ Ig+ (авидность 90%), IgM -, дополнительно сдали методом ПЦР мочу на ЦМВ - положительно.
После всего этого назначили лечение лямблий (полечить успели наксоджином, интернета чтобы узнать про то, что лямблий оказывается не лечат не было, а врач была очень убедительна расписывая то, что эти паразиты могут натворить), а также ЦМВ (виферон, которым лечится не будем - бессмысленно же?).

В общем и целом я на данный момент ориентируюсь на состояние ребенка, который как я и говорила выше ни на что не жалуется, веселый и активный. Однако все вышеперечисленные заявления меня настораживают. Допускаю, что возможно в них есть доля истины, но какая? Помогите, пожалуйста, отделить мух от котлет :)

Заранее спасибо

Elena__
12.01.2012, 06:11
Перечитала свое сообщение, поняла, что оно достаточно сумбурно написано. Поэтому переформулирую вопросы:

1) Как относится современная медицина к явлениям капиллярита и венозной сети? Вариант нормы? Показатель "чего-то хронического"?
2) "Плохой" анализ кала обязательно показатель воспалительного процесса в кишечнике? Или при отсутствии жалоб никакой ценности не представляет?
3) Увеличение печени +2 см у ребенка - повод для беспокойства? Или опять же при отсутствии жалоб не имеет значения?
4) Небольшие отклонения в ОАК (см. пред пост) - вариант нормы? Или все же есть какая-то причина для этого?
5) Есть ли в зарубежных мануалах указания на обследование детей на ВИЧ при обнаружении ВИЧ у отца при условии, что ребенок контактирует с ним(отцом)?

Пожалуйста, ответьте...
Все, к кому мы обращались очно, разводят руками и сходятся только в одном - "с ребенком что-то происходит". При этом ни версий(кроме ЦМВ), ни плана обследования никто не выдвигает, из чего я делаю вывод, что либо на самом деле ничего не происходит, либо надо везти ребенка куда-то в другое место на диагностику, что при отсутствии жалоб выглядит как-то странно..

Elena__
12.01.2012, 14:25
Попыталась сама поискать инфу на англоязычных ресурсах. Увы, моего английского не хватает для того, чтобы понять найденное..
Помогите, пожалуйста, разобраться

Elena__
13.01.2012, 06:41
Уважаемые консультанты, прошу прощения за навязчивость, но все же - пожалуйста, помогите принять правильное решение.

Вопрос к модераторам - могу я задать вопрос про ВИЧ здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Или мне следует попросить консультантов из того раздела в ЛС проконсультировать тут? Или не следует делать ни того, ни другого?

Elena__
16.05.2012, 09:09
Здравствуйте!

Ребенок, 6 лет, мальчик. Сейчас переносит ОРВИ с высокой (суточный максимум - 39,8) температурой. Вторую ночь подряд на фоне температуры (38 с небольшим) на несколько минут наступает такое состояние - ребенок лежит на спине, прижимает к животу ножки, ручки согнуты в локтях, пальцы сжаты в горсть, кисти согнуты в сторону предплечий, все тело очень сильно напряжено (разжать локти или колени невозможно), дрожит, глаза открыты, когда зову не реагирует, взгляд направлен прямо на меня, но не узнает. Подскажите, пожалуйста, это фебрильные судороги?

Фебрильные судороги были однажды в возрасте около года, потом не повторялись. В феврале этого года на фоне высокой температуры (40,2) было однократно странное состояние - взгляд ребенка направлен прямо на меня, но видит он явно что-то свое, ловит руками что-то перед лицом, говорит что-то несвязное (бредит?). На фоне здоровья никаких "судорожных" жалоб не имеет, головных болей нет.

Заранее спасибо

Elena__
16.05.2012, 09:43
Добавлю еще немного информации, потому что встал вопрос про назначение антибиотика.
В прошлом месяце ребенок переболел ОРВИ, довольно легко, температура поднималась максимум до 38,5, состояние оставалось удовлетворительным. Сдавали кровь и мочу (20.04.2012):
Результат Нормативные* величины Ед.*изм.
Гемоглобин [HGB] 115.90 (130 - 160 г/л)
Эритроциты [RBC] 4.398 (4.0 - 5.0 10^12/л)
Гематокрит [HCT] 34.27 (32 - 43) %
Средний объем эритроцита [MCV] 77.94 (73 - 94) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците [MCH] 26.36 (22 - 31) пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците [MCHC] 33.82 (32 - 37) г/л
Распределение эритроцитов по объему [RDW] 12.54 (11.5 - 14.5) %
Тромбоциты [PLT] 421.3 (180-320) 10^9/ л
Средний объем тромбоцитов [MPV] 5.667 (6.9 - 10.6) фл
Лейкоциты [WBC] 18.82 (4.0 - 9.0) 10^9/ л
Промиелоциты отсуствуют
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND %] 12 (1 - 4) %
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND абс] 0 (0.04 - 0.30) 10^9/л
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU %] 73 (47 - 72) %
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU абс] 15.58 (2.0- 5.5) 10^9/л
Эозинофилы [EOS %] 0 (0.5 - 5) %
Эозинофилы [EOS абс] 0.0378 (0.02-0.3) 10^9/л
Базофилы [BAS %] 0 (0-1) %
Базофилы [BAS абс] 0.0662 (0.00 - 0.065) 10^9/л
Моноциты [MON %] 4 (2 - 9) %
Моноциты [MON абс] 0.8393 (0.09 - 0.6) 10^9/л
Лимфоциты [LIM %] 11 (18 - 40) %
Лимфоциты [LIM абс] 2.297 (1.2 - 3.0) 10^9/л
Тромбокрит[PCT] 2.3870 (1.08 - 2.82) mL/L
Гипохромия эритроцитов отсуствуют
Пойкилоцитоз эритроцитов отсуствуют
Базофильная зернистость эритроцитов отсуствуют
Гиперсегментация ядер нейтрофилов отсуствуют
Токсигенная зернистость нейтрофилов + отсуствуют
Скорость оседания эритроцитов 16 (2 - 10) мм/час

Физико-химические свойства:
_ Количество 10,0
_ Цвет солом/желт соломенно-желтый
_ Прозразрачность проз прозрачный
_ Относительная плотность 1030 (1008 - 1025)
_ Реакция кис (рН - 4.8-7.5) рН
_ Белок нет отсуствует ‰
_ Глюкоза нет отсутствует ммоль/л
_ Билирубин нет отсутствует
_ Уробилиноиды менее 17 мкмоль/л
_Микроскопическое исследование:
_ Плоский эпителий 0 - 2
_ Переходный эпителий 1-2 (единичные )
_ Почечный эпителий отсуствуют
_ Лейкоциты 0-1 (0-2 )
_ Эритроциты: единичные
_Эритроциты неизменненые 0
_Эритроциты изменненые 0-0-1 (отсуствует )
_Цилиндры гиалиновые единичные
_Цилиндры восковидные отсуствуют
_Цилиндры зернистые отсуствуют
_Цилиндры эпителиальные отсуствуют
_Цилиндры лейкоцтарные отсуствуют
_Цилиндры эритроцитарные отсуствуют
_Цилиндры пигментные отсуствуют
_ Слизь отсуствуют
_ Соли отсуствуют
_ Бактерии Отсуствуют

Антибиотики не назначали ориентируясь на общее хорошее состояние ребенка. Рекомендовано повторить ОАК через 10 дней
ОАК от 3.05.2012
Гемоглобин [HGB] 122.10 (130 - 160) г/л
Эритроциты [RBC] 4.594 (4.0 - 5.0) 10^12/л
Гематокрит [HCT] 35.78 (32 - 43) %
Средний объем эритроцита [MCV] 77.88 (73 - 94) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците [MCH] 26.58 (22 - 31) пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците [MCHC] 34.14 (32 - 37) г/л
Распределение эритроцитов по объему [RDW] 12.28 (11.5 - 14.5) %
Тромбоциты [PLT] 460.5 (180-320) 10^9/ л
Средний объем тромбоцитов [MPV] 4.422 (6.9 - 10.6) фл
Лейкоциты [WBC] 6.559 (4.0 - 9.0) 10^9/ л
Промиелоциты отсутствуют
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND %] 2 (1 - 4) %
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND абс] 0 (0.04 - 0.30) 10^9/л
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU %] 64 (47 - 72) %
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU абс] 3.276 (2.0- 5.5) 10^9/л
Эозинофилы [EOS %] 2 (0.5 - 5) %
Эозинофилы [EOS абс] 0.2333 (0.02-0.3) 10^9/л
Базофилы [BAS %] 0 (0-1) %
Базофилы [BAS абс] 0.071 (0.00 - 0.065) 10^9/л
Моноциты [MON %] 5 (2 - 9) %
Моноциты [MON абс] 0.3451 (0.09 - 0.6) 10^9/л
Лимфоциты [LIM %] 27 (18 - 40) %
Лимфоциты [LIM абс] 2.633 (1.2 - 3.0) 10^9/л
Тромбокрит[PCT] 2.0360 (1.08 - 2.82) mL/L
Гипохромия эритроцитов отсутствуют
Пойкилоцитоз эритроцитов отсуствует
Базофильная зернистость эритроцитов отсутствует
Гиперсегментация ядер нейтрофилов отсутствует
Токсигенная зернистость нейтрофилов отсутствует
Скорость оседания эритроцитов 17 (2 - 10) мм/час

Текущий эпизод ОРВИ начался в воскресенье вечером - ребенок стал вялым, пожаловался на озноб, ночью поднялась температура до 38,5. Утром вызвали врача, было найдено немного красноватое горло, назначено стандартное лечение - обильное питье, аскорутин, жаропонижащее. В понедельник к вечеру температура до 39,7, панадолом хорошо сбивается до 38 на несколько часов. Самочувствие - лежит, не может сидеть, не может стоять, иногда жалуется на головную боль. Во вторник максимум температуры - 39,8, к вечеру, в течении дня разброс от 37,5 до 39, добавился понос - без слизи, не зеленый, просто коричневая вода, жалобы на головную боль при смене положения тела, сморкании. Как всегда повысилась кровоточивость - небольшие носовые кровотечения, увеличилось количество синяков. Сегодня ребенок чувствует себя неплохо, головная боль остается, температура пока выше 38,5 не поднималась, был врач, говорит, что если сегодня опять будет высокая температура завтра поедем в больницу или назначит антибиотики
Как вы считаете нужны ли антибиотики?

SundayMorning
16.05.2012, 13:27
ребенок с подобной картиной
ребенок лежит на спине, прижимает к животу ножки, ручки согнуты в локтях, пальцы сжаты в горсть, кисти согнуты в сторону предплечий, все тело очень сильно напряжено (разжать локти или колени невозможно), дрожит, глаза открыты, когда зову не реагирует, взгляд направлен прямо на меня, но не узнает.
должен быть НЕМЕДЛЕННО доставлен в приемный покой стационара.

Elena__
16.05.2012, 14:20
Спасибо за ответ

Извините за глупый вопрос, но это прямо сейчас надо собираться?
Или до следующего приступа ждать?

Мотив моего вопроса - очный врач осматривала ребенка сегодня, о таком состоянии информирована, поддерживает связь по телефону, с решением о стационаре решила ждать до завтра. Ребенок в этот раз температуру переносит легче, чем скажем в феврале - тогда "тряпочкой" лежал, сейчас даже на 39,8 разговаривает, шутит, песни поет, руками-ногами все время шевелит.. Или это перевозбуждение?

Еще раз извините за глупый вопрос, растерялась я что-то, совсем не ожидала такой рекомендации..

SundayMorning
16.05.2012, 14:37
очному врачу, возможно, виднее, но я бы ребенка с подобными приступами побоялась бы оставить без круглосуточного медицинского наблюдения.

Elena__
16.05.2012, 14:45
Еще раз спасибо за ответ, при следующем разговоре с врачом еще раз уточню этот момент

Elena__
01.06.2012, 21:04
Здравствуйте!

У нас снова возникла небольшая проблема.
У ребенка на голове возникли корочки. По описанию более всего похоже на себорею.
В принципе, они были всегда, в той или иной степени, но не в таком количестве и ребенка они не беспокоили. Сейчас ребенок испытывает небольшой зуд, чешет, как следствие отковыривает корочки под которыми обнаруживается мокнущая покрасневшая кожа. Волосики отделяются вместе с чешуйками.
Мой вопрос вот в чем - можно сразу покупать шампунь для удаления корочек (ЧАВО в дерматологии прочитано) или все же показать это дерматологу?

Заранее спасибо.

Фото

ОльгаШа
01.06.2012, 21:07
Показать дерматологу

Elena__
01.06.2012, 21:10
Что касается температурных приступов.
В тот день в больницу мы так и не уехали - ребенку как-то резко полегчало и приступы больше не повторялись.
После выздоровления нам рекомендовали сделать 6-часовое ЭЭГ, чтобы вошел период сна. Сделали. По результатам - эпилептоморфная активность во время сна (к сожалению сейчас на руках результатов нет, поэтому подробно заключение передать не могу). В общем и целом сказали, что ничего страшного, но температуру выше 37,5 сразу сбивать. Скажите, пожалуйста, насколько это верная рекомендация? Если не хватает информации, через пару дней смогу выложить полное заключение.

Заранее спасибо

ОльгаШа
01.06.2012, 21:14
Сама запись ЭЭГ есть или только заключение? Если есть, лучше выложить её. Хотя с эпилептологами у нас сейчас негусто

Elena__
01.06.2012, 21:18
Есть пачка листов с записью (но не думаю, что там все 6 часов - обещали только выдержки наиболее интересные печатать) и есть диск, на котором записано что-то(видео?). Диск не видела, на руках пока нет.

Elena__
02.06.2012, 12:26
Здравствуйте!
Сходили к дерматологу. Диагноз - себорейный дерматит.
Назначения:
Гипоаллергенная диета
Аевит 1 капс 1 раз в день, месяц
Элоком, лосьон 2 раза в день, месяц
Фукорцин, 3-4 раза в день, 5 дней
Скин-кап, шампунь 2-3 раза в неделю, 2-3 месяца

Все ли нужно?

Были так же даны рекомендации сделать:
1) ОАК (делать будем скорее всего на след неделе, подходит плановая консультация гематолога)
2) УЗИ брюшной полости. Последнее - в начале апреля, без патологии. Думаю, не нужно повторять?
3) ИФА на тканевых гельминтов и лямблии. Этот пункт смущает больше всего. Нужно ли?

Заранее спасибо

ОльгаШа
02.06.2012, 19:21
Ничего не нужно, лечение см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

УЗИ тоже не нужно повторять.
ИФА достоверно на описторхоз, токсоркароз; аскариды и лямблии ищут в ан. кала. Но себорейный дерматит никак не связан с наличием гельминтов.

Elena__
13.06.2012, 11:30
Здравствуйте!
У нас снова вирусная инфекция. Заболел 9 июня - вялость, покашливание, незначительное повышение температуры (до 37,2). Ничего не предпринимали, кроме увеличения количества жидкости, к врачу не обращались.10 июня все было хорошо, никаких жалоб не было, но кожу вокруг губ и на носу обсыпало мелкой сыпью - зуда, боли не было.
В понедельник 11 июня резко поднялась температура до 38,7, дали панадол (в прошлый раз были странные приступы, по ЭЭГ - эпилептоморфная активность), вызвали дежурного врача. Был назначено стандартное лечение:
1) Виферон (не применяли)
2) Полоскание (полоскали)
3) Обильное питье (пили)
4) Аскорутин (пили)
5)ОАК
6) ОАМ
7) Бакпосев из носа и зева, так как за полтора месяца ребенок болеет 3 раз

На след. день (12.06) пришел наблюдающий педиатр, осмотрел, диагноз подтвердил с уточнением, что вирус судя по всему герпесного типа, так как в горле характерные пузырьки и сыпь тоже на герпесную смахивает. В дополнение ко всему прочему назначили ацикловир, интерфероновую мазь (горло), зовиракс - кожу мазать. Температура максимум до 38,5.
В этот же день сдали анализы. Когда собирали мочу (первая утренняя, средняя порция) обратила внимание на мутность. Минут через 10-15 "муть" осела на дне банки белыми хлопьями. Банка на 100 мл, заполнена была полностью. Хлопья заняли пространство до деления 15 мл (снизу.)
Результат ОАМ (в скобках нормы):
Физико-химические свойства:
_ Количество 10,0
_ Цвет мутн/желт (соломенно-желтый)
_ Прозрачность не полный (прозрачный)
_ Относительная плотность 1025 (1008 - 1025)
_ Реакция нейтрал (рН - 4.8-7.5 рН)
_ Белок нет (отсуствует) ‰
_ Глюкоза нет (отсутствует) ммоль/л
_ Билирубин нет (отсутствует)
_Микроскопическое исследование:
_ Плоский эпителий 0-1 (0 - 2 )
_ Переходный эпителий 0 (единичные )
_ Почечный эпителий 0 (отсуствуют)
_ Лейкоциты 0-0-1 (0-2)
_ Эритроциты: единичные
_Эритроциты неизменненые 0
_Эритроциты изменненые 1-2 (отсуствует)
_ Слизь 0 (отсуствуют)
_ Соли фосфаты +++ (отсуствуют)
_ Бактерии (Отсуствуют)
Результат ОАК:
бластные клетки 0 %
Гемоглобин [HGB] 114.0 (130 - 160) г/л
Эритроциты [RBC] 4.305 (4.0 - 5.0) 10^12/л
Гематокрит [HCT] 32.4 (32 - 43) %
Средний объем эритроцита [MCV] 75.27 (73 - 94) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците [MCH] 26.49 (22 - 31) пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците [MCHC] 35.2 (32 - 37) г/л
Распределение эритроцитов по объему [RDW] 12.69 (11.5 - 14.5) %
Тромбоциты [PLT] 303.6 (180-320) 10^9/ л
Средний объем тромбоцитов [MPV] 5.201 (6.9 - 10.6) фл
Лейкоциты [WBC] 6.736 (4.0 - 9.0) 10^9/ л
Промиелоциты отсутствуют
Миелоциты [BLST %] отсутствуют
Метамиелоциты [IG %] отсутствуют
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND %] 0 (1 - 4 )%
Палочкоядерные нейтрофилы [BAND абс] 0 (0.04 - 0.30 10^9/л)
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU %] 53.65 (47 - 72) %
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU абс] 3.614 (2.0- 5.5) 10^9/л
Эозинофилы [EOS %] 2.986 (0.5 - 5) %
Эозинофилы [EOS абс] 0.2011 (0.02-0.3) 10^9/л
Базофилы [BAS %] 0.9151 (0-1) %
Базофилы [BAS абс] 0.0616 (0.00 - 0.065) 10^9/л
Моноциты [MON %] 10.55 (2 - 9) %
Моноциты [MON абс] 0.7105 (0.09 - 0.6) 10^9/л
Лимфоциты [LIM %] 31.9 (18 - 40) %
Атипичные лимфоциты [ATL %] 0 (отсутствуют) %
Лимфоциты [LIM абс] 2.149 (1.2 - 3.0) 10^9/л
Тромбокрит[PCT] 1.5790 (1.08 - 2.82) mL/L
Плазматические клетки 0 (отсутствуют) %
Эритро- нормобласт отсутствуют на 100 клеток
Гипохромия эритроцитов отсутствует
Анизоцитоз эритроцитов отсутствует
Пойкилоцитоз эритроцитов отсутствует
Базофильная зернистость эритроцитов отсутствует
Гиперсегментация ядер нейтрофилов отсутствует
Токсигенная зернистость нейтрофилов отсутствует
Скорость оседания эритроцитов 21 (2 - 10) мм/час

Сегодня состояние значительно лучше, горло еще красное с пузырьками, но в целом ребенок чувствует себя хорошо.
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Особенно меня беспокоят фосфаты (по всей видимости это они в виде белых хлопьев оседали). Раньше у него тоже время от времени их находили, но не в таком количестве, чтобы их глазом видно было.

Заранее спасибо

ОльгаШа
13.06.2012, 20:36
Фосфаты определяются в моче либо при её щелочной реакции, либо при избытке кальция в диете + недостаточном объеме жидкости.

ОАК вполне соответствует вирусной инфекции.

Elena__
14.06.2012, 06:22
Ольга Владимировна, спасибо за ответ

Ребенок как раз сейчас по назначению ортопеда (варусная деформация голеней) принимает кальций, а недостаток жидкости вполне мог быть при температуре, потому что пьет он всегда не очень охотно. :)

Вопрос - как лучше поступить: отменить кальций или заставлять все же пить побольше (сейчас выпивает литра полтора в день). Диету нужно как-то менять или просто пересдать мочу вне болезни и если там все хорошо оставить ребенка в покое? Диету менять очень бы не хотелось, потому что ребенок ест очень ограниченный набор продуктов и введение нового блюда всегда огромная проблема

Спасибо

upd: вчера вечером сыпь распространилась на тело (колени, локти, стопы). Горло так же красное, в пузырьках, пить любимый яблочный сок не может - горло щипит. Полоскать не может - щипит. Это ожидаемо или может быть расценено как ухудшение?

ОльгаШа
14.06.2012, 21:00
Отменяйте кальций, они никоим образом на варусную деформацию голеней не повлияет. Диету менять не надо.

Фото сыпи выложить можете?

Elena__
15.06.2012, 18:05
Фото сыпи.. Никак не получилось сделать в лучшем качестве.
В принципе заметно улучшение - сыпь не такая яркая как была, и определенно сходит :)

ОльгаШа
15.06.2012, 21:41
Сыпь абсолютно непонятная ( Но , раз сходит и ребенок чувствует себя лучше, на этом можно и остановиться, не искать причины.

Elena__
16.06.2012, 13:58
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ!

У меня есть еще один вопрос. Наша педиатр настойчиво предлагает дней через 10 после выздоровления сдать иммуннограмму и анализы на вирусы герпеса. От иммуннограммы я всячески отказываюсь, а вот про вирусы герпеса не знаю. Логика насколько я поняла у нее такая - если вирусы активные, то их максимально подавить дополнительным курсом лечения.

Как вы считаете нужно ли?

ОльгаШа
16.06.2012, 20:00
Не нужно. Те средства, которые обычно назначают после таких анализов, никак на вирусы не влияют. А те, что влияют, применяются в совсем других ситуациях у реально больных людей.

Elena__
17.06.2012, 12:21
Про вирусы герпеса поняла, спасибо большое!
Теперь вот пришли результаты бакпосева. Учитывая то, что ребенок за 6 месяцев переболел 6 раз (из них - 2 раза по анализам бактериальная инфекция, но выходили без антибиотиков), по-моему нас сейчас начнут лечить.
А нужно ли?
Результаты:

Горло
_Наименование выделенной микрофлоры Staphylococcus haemolyticus (обильный рост)
_Ампициллин(Ампицид,Кампициллин,Упсампи,Пентриксил ,Росциллин) устойчив
_Гентамицин(Амгент,Гентамакс,Гентоцикол,Генцин,Гра мицин) устойчив
_Клиндамицин(Клиндацин,Климицин,Клиндафер) устойчив
_Цефазолин(Лизолин,Нацеф,Прозолин,Цефезол,Цефоприд ,Золин) чувств
_Цефамандол(Цефат,Мандол) чувств
_Цефалексин(Споридекс,Улекс,Цефабене,Цефалак) чувств
_Цефтриаксон(Новосеф,Офрамакс,Роцефин, Цефамед) чувств
_Эритромицин(Этомит,Эридерм,Эригексал) устойчив
_Цефуроксим(Зиноцеф,Зиннат,Кетоцеф,Цефуксим,Цефоге н) чувств
_Цефалотин устойчив
Азитромицин(Азилид,Азитрокс,Азитроцин,Сумамед,Зиро мин) устойчив
_Цефаклор(Альфацет,Верцеф,Цефтор,Цек,Цеклор) чувств
_Цефтазидим(Мироцеф,Фортазим,Фортум,Цефазид,Лемокс ол) чувств
_Рокситромицин(Реницин,Рулид,Роксид,Румицин) устойчив
_Амоксициллин(Амаксон,Грюномокс,Раноксил,Хинокцил) чувств
_Цефадроксил(Дурацеф,Цедрокс) устойчив
_Цефтизаксим(Эпоциллин) устойчив
_Ломефлоксацин(Ломфлокс,Моксаквин,Окацин) устойчив
_Амоксициллин+Клавуленовая кислота(Амоксиклав, Аугментин, Моксиклав) чувств
_Имипенем+циластин (тиенам) устойчив
_Бензилпенициллин(Пенициллин G натриевая соль,Прокаин-Бензил пенициллин) устойчив

Нос
Наименование выделенной микрофлоры Streptococcus haemolyticus (умеренный рост)
_Ампициллин(Ампицид,Кампициллин,Упсампи,Пентриксил ,Росциллин) устойчив
_Ампициллин+сульбактам(Сульбацин,Сультамициллин,Ап рид) чувств
_Гентамицин(Амгент,Гентамакс,Гентоцикол,Генцин,Гра мицин) устойчив
_Клиндамицин(Клиндацин,Климицин,Клиндафер) устойчив
_Цефазолин(Лизолин,Нацеф,Прозолин,Цефезол,Цефоприд ,Золин) чувств
_Цефамандол(Цефат,Мандол) чувств
_Цефалексин(Споридекс,Улекс,Цефабене,Цефалак) чувств
_Цефтриаксон(Новосеф,Офрамакс,Роцефин, Цефамед) чувств
_Эритромицин(Этомит,Эридерм,Эригексал) устойчив
_Цефуроксим(Зиноцеф,Зиннат,Кетоцеф,Цефуксим,Цефоге н) чувств
_Цефалотин устойчив
Азитромицин(Азилид,Азитрокс,Азитроцин,Сумамед,Зиро мин) устойчив
_Цефаклор(Альфацет,Верцеф,Цефтор,Цек,Цеклор) чувств
_Цефтазидим(Мироцеф,Фортазим,Фортум,Цефазид,Лемокс ол) чувств
_Рокситромицин(Реницин,Рулид,Роксид,Румицин) устойчив
_Амоксициллин(Амаксон,Грюномокс,Раноксил,Хинокцил) устойчив
_Цефадроксил(Дурацеф,Цедрокс) устойчив
_Цефтизаксим(Эпоциллин) устойчив
_Ломефлоксацин(Ломфлокс,Моксаквин,Окацин) устойчив
_Амоксициллин+Клавуленовая кислота(Амоксиклав, Аугментин, Моксиклав) чувств
_Имипенем+циластин (тиенам) устойчив
_Бензилпенициллин(Пенициллин G натриевая соль,Прокаин-Бензил пенициллин) устойчив

Elena__
31.08.2012, 07:49

Не могли бы вы выразить свое мнение относительно прибора "Плантоскоп"?
Вот его описание - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что это - нормальный метод диагностики или развод?
Заранее спасибо

StopoVed
31.08.2012, 15:04
Не могли бы вы выразить свое мнение относительно прибора "Плантоскоп"?
Что это - нормальный метод диагностики или развод?

Это метод, позволяющий оценить область контакта стопы с плоскостью опоры. Для специалиста такая информация может быть очень полезна, но ставить диагноз на основании только полученных с "плантоскопа" картинок без осмотра специалиста (как это делают в некоторых местах) нельзя.

Elena__
01.09.2012, 10:58
Спасибо большое!
Конечно, "картинки" обязательно попадут к специалисту :)

Elena__
04.03.2013, 07:51
Небольшая предыстория: у ребенка до трех лет был медотвод от прививок от невропатолога - всеми любимая ВЧГ. В три года медотвод сняли, и поставили АДС (1,2,3). Первую прививку ставили на фоне легкого кашля и небольшого насморка. После нее возникло странное состояние с подъемом температуры до 39, очень сильная слабость, бледность, боли в ногах. Температура прошла где-то через неделю, все остальные жалобы сохранялись. В этот же период впервые возникли гем. высыпания и изменения в ОАК (высокие тромбоциты - порядка 800 и СОЭ до 30), изменения агрегации и адгезии тромбоцитов. С тех пор ребенок состоит у учете у гематолога, болеет раз в месяц простудными заболеваниями, каждое второе из них заканчивается курсом антибиотиков. Периодически возникает микрогематурия, иногда увеличивается печень и появляется сосудистая сеть на животе. Все это время (до августа-сентября 2012) ребенка беспокоят боли в ногах.

С сентября 2012 года, у ребенка было достаточно стабильное состояние - ОРВИ один раз в полтора месяца, в промежутках особых жалоб не было, гем. высыпаний практически не было, количество тромбоцитов, адгезия и агрегация была в норме, ноги не болели. В результате, в январе 2013 ребенку сняли медотвод от прививок по тромбоцитопатии и мы пошли их ставить.
25 января поставили АДС (4-ая) и ККП. За три дня до, в день прививки, и три дня по рекомендации врача принимали антигистаминные. На 7 сутки (2 февраля) появились высыпания на лице, шее, верхней части спины, зуд, вялость, бледность, боли и слабость в ногах. Был вызван педиатр, которая определила сыпь как "классическую коревую" и сказала, что такое хоть и редко, но бывает, что при зуде давать антигистаминные и ни о чем не беспокоиться. После приема супрастина сыпь проходила где-то за полчаса. 3 числа продолжалось тоже самое - сыпь, супрастин, сыпь пропадает. 4 числа пошли на прием, сыпи не было, ребенок был вялым и бледным, но особых жалоб не было, на осмотре тоже ничего страшного не обнаружили. К вечеру в тот же день поднялась температура до 38, держалась всю ночь, утром вызвали врача. Врач сказала, что начинается ОРВИ, так как немного красное горло. Температура держалась неделю, максимум до 39, судорог не было. На третий день заболевания из-за выслушанного жесткого дыхания и ухудшающегося состояния ребенка были назначены антибиотики (Флемоксин солютаб). Кашель, насморк, температура прошли, осталась слабость, бледность и боли и слабость в ногах. Эти жалобы продолжаются по сей день. Сдали ОАК и гемостазиограмму. Результаты прикреплены к посту.
С этими анализами отправились к своему гематологу.При осмотре выяснилось, что у ребенка увеличены лифоузлы - шейный справа 1 разм, паховые до 1-2 разм, подвижные, безболезненные. Гематолог сказала, что со стороны гемостаза сейчас проблем нет, а все наши жалобы, по видимому, являются индивидуальной реакцией на прививку и что по-хорошему нужно проконсультироваться с иммунологом и попытаться получить медотвод от оставшихся прививок. Спросила ее также про гемоглобин - получила ответ, что так как цв. показатель в норме небольшое снижение гемоглобина не связано с железодефицитом, поэтому препараты железа не нужны.

Я в растерянности, и если от 5-ой АДС я готова отказаться, то отсутствие БЦЖ - это как-то совсем не хорошо, по-моему. И ребенка жалко - по ночам просыпается из-за того, что ножки болят. Днем долго гулять не может - устает, бледный весь, под глазами синева. И главное - последние полгода все было относительно хорошо, а теперь опять..

Что делать? Куда идти? Как достоверно выяснить на самом ли деле ребенок так реагирует на прививки? Подскажите, пожалуйста
Заранее спасибо

Elena__
05.03.2013, 10:42
Уважаемые консультанты, вопрос все еще актуален

ОльгаШа
06.03.2013, 22:30
Схема вакцинации АДС предусматривает 2 прививки, ревакцинацию через 6-12 мес., следующая через 5 лет, затем через 10. Так что 5 АДС только через 5 лет, за это время многое может измениться.
БЦЖ для ребенка старше 3х лет не очень актуальна, для Вашего региона гораздо актуальнее вакцинация против полиомиелита.

В каком месте болят ноги?

Elena__
07.03.2013, 06:51
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ!
У нас почему-то АДС ставили совсем не так: три прививки с промежутком через один месяц. Четвертую мы получили через 3,5 года, пятая ожидается осенью. В какой документ отправить педиатра для того, чтобы она убедилась, что 5 АДС только через 5 лет.
Вакцинацию против полиомиелита получали даже во время медотвода, по эпид. показаниям, не было никаких реакций, все прошло хорошо, поэтому ее я не боюсь :)
Про БЦЖ непрерывно пугают всю жизнь, что эпид. обстановка очень неблагоприятная, правда или нет, проверить у меня возможности нет, но с другой стороны как-то же обходятся без БЦЖ по настоящему больные дети?

Ножки болят в стопах и голенях, не выше колена. Усталость(слабость?) ног в этих же местах. Усталость не каждый день вне зависимости от времени суток, боли каждый день, как правило вечером и ночью.

upd: вчера уточняли увеличение лимфоузлов на УЗИ - смотрели паховые и шею. Паховые абсолютно нормальные, увеличение есть только подчелюстных слева и шейных слева, максимум до 1,4 Х 0,7 см, гипоэхогенные, с умеренным увеличением кровотока. Решили ничего пока с ними не делать, подождать 2-3 недели. Пересдали ОАК - очень незначительные отклонения в лейкоформуле. ОАМ - фосфаты много(на вид выглядело так же как и вэтом посте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - сначала мутная, потом полбанки белого осадка, никакой кальций сейчас не принимаем, вообще ничего не принимаем), остальное нормально. Сделали биохимию - не готово пока.
УЗИ брюшной полости (педиатр при осмотре обратила внимание на "уплотненный" живот в районе желчного пузыря) - норма.
Посетили иммунолога - назначила сдать какую-то навороченную иммуннограмму, говорит, что оборудование самое лучшее по РК. Еще попросила ИФА на хеликобактер, аскариды, лямблии, хламидии, какой-то бивалент еще. Говорит, что болеть каждый месяц ОРВИ - это очень много для почти 7-летнего ребенка

ОльгаШа
08.03.2013, 22:05
Три прививки делаются вакциной АКДС, для АДС достаточно 2х. Календарь прививок в Казахстане: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инструкция к АДС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенка имеет смысл показать ортопеду, оценить состояние тазобедренных суставов, наличие плоскостопия.
ИФА на хеликобактер, аскариды, лямблии не имеет смысла. Хеликобактер исключается дыхательным уреазным тестом с меченым углеродом, аскариды и лямблии - трехкратным анализом кала.

Elena__
09.03.2013, 12:20
Ольга Владимировна, ребенок наблюдается у ортопеда с диагнозом "двухстороннее плоскостопие". Поводом для обращения стало возникающее искривление голеней. По поводу голеней сказали, что искривление присутствует, но, возможно, визуально оно смотрится больше из-за того, что мышцы голеней не очень развиты. Тазобедренные суставы не смотрели. С сентября 2012 носит ортопедические стельки, выполняет гимнастику. Прекращение каких-либо жалоб на ножки совпало и с началом применения стелек, я тогда подумала, что вот наконец-то разобрались. Сейчас отмечается значительное улучшение состояния стоп. Но сейчас меня тревожит четкая связь между появлением жалоб на боли и усталость в ногах и прививки. Ведь первый раз (в 3 года) боли(а также нарушения адгезии и агрегации тромбоцитов, микрогематурия, увеличение печени) возникли через неделю после АДС. И сейчас такая же картина, хотя последние полгода ноги не болели и со стороны гемостаза все было хорошо.
Про прививки поняла, спасибо
Дыхательный тест поищу(ребенок жалуется на боль в животе, спастического характера и, извиняюсь, пукает он много), но не уверена, что у нас в городе он есть, никогда не слышала.

С прошедшим праздником Вас!

Elena__
26.03.2013, 09:04
Здравствуйте!
Сходили к иммунологу, она сказала, что все беды от лямблий и аскарид(ИФА). Когда я попыталась поговорить с ней на тему того, что в кале нет ни того, ни другого, получила ответ - "мамочка, что-то вы какая-то нервная и слишком умная. Наверное, у вас бруцеллез, это нейроинфекция, которую я часто обнаруживаю у спорящих больных". Когда сказала, что пересдам все это в противочумном институте или обращусь к паразитологу в инфекционную больницу, мне сказали, что только у нее достоверные результаты, а остальные все всё подделывают в сторону отрицательных анализов и вообще все это очень сложно вылечить.. Когда я заикнулась про доказательную медицину, мне было сказано, что, во-первых, все за ДМ, а во-вторых, она доказать не может, но у нее куча детей, имеющих тромбоцитопению и тромбоцитопатию лечатся от лямблий и выздоравливают!
Итог: мед.отвод она не дала, говорит - лечите лямблий и не будет у вас никаких проблем с прививками, клеточный иммунитет в норме, а небольшое снижение igA лечится каплями в нос(Тимоген) и аевитом..
ИФА сдавали, потому что нам было озвучена позиция - либо сдаете, либо приема не будет. Результаты всех исследований прикреплены к посту.

Ребенок начал жаловаться на боль в кистях, такого же характера, как и в ногах. Слабость, бледность сохраняются. Боли в животе прошли, метеоризм сохраняется. Последние три дня появились головные боли "стреляющего" характера при физической нагрузке.

Дыхательный тест не нашла пока, кал трехкратно сдадим, если нужно, как вы считаете?

Elena__
27.03.2013, 11:47
Здравствуйте!
сходили к педиатру, не к своему, она на учебе, к заменяющему
лимфоузлы увеличены, по всей видимости такого же размера как и раньше, ждем своего педиатра, наверное реакцию Манту делать будут

попытались назначить препараты от лямблий и глистов, после небольшого спора, дали направление на кал, но сказали привозить теплым.. где-то тут на форуме читала, что для определения паразитов и вечерний кал подойдет, правда?

есть еще один вопрос, про питание.. какое количество яблочного сока(тетрапакет, в составе нет добавок, аскорбиновой кислоты и сахара) может выпивать ребенок за день? сколько хочет (литр в день) или нужно ограничивать?

Он никакие другие соки пить не хочет, чай не любит, молоко не любит, остается только сок и вода, иногда кефир, различного вида газировки еще, но я их я не разрешаю каждый день пить

спасибо заранее

Elena__
27.03.2013, 14:25
Про сок нашла вот что
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получается, что полтора стакана - это максимум?

ОльгаШа
28.03.2013, 00:52
Ниже там написано, что если ребенок сбалансированно питается, ест достаточно свежих фруктов, получает 16-24 унции (480-720 мл) молока и молочных продуктов в день, не имеет кариеса и избыточного веса, то все равно, сколько сока он выпивает.

Elena__
28.03.2013, 05:58
Ольга Владимировна, дело в том, что ребенок не ест свежие фрукты совсем, очень редко может съесть четвертинку яблока и то со скандалом.
Молоко пить перестал совсем, иногда может съесть йогурт или творог со сметаной.
Свежие овощи не ест. Когда предлагаю - истерика.
Со сбалансированным питанием тоже проблема - аппетит очень избирательный, поэтому когда в саду меню не по его вкусу, может целый день проходить голодным и только вечером, дома поесть нормально. Перекусов нет. Сладкое разрешаю ему кушать только после того, как поест что-то горячее. Ума не приложу как его научить есть овощи и фрукты и не бояться пробовать какие-то новые блюда.

upd: вес 22 кг, рост 121 см, по-моему нормально, по крайней мере меньше и худее сверстников он не выглядит

ОльгаШа
28.03.2013, 23:42
М.б., вместо сока согласится на компот?
Рост нормальный, вес ниже среднего, при таком рационе - неудивительно.

Кал подойдет и вечерний, цисты способны выжвивать в окружающей среде больше месяца, несколько часов тем более переживут.

Elena__
29.03.2013, 05:55
Компот не пьет - пробовала варить, кисель тоже, свежевыжатый сок не признает, пробовала делать молочные коктейли в блендере с клубникой - в прошлом году пить не хотел, в этом, когда заговариваю, что будет клубника - будем такое пить, реагирует отрицательно. При этом коктейли из магазина пьет охотно, но мне кажется, что они еще более вредные, чем магазинный ябл. сок

Теоретически, конечно, можно просто сок не покупать и вынудить его пить, что есть, но, так как ребенок с характером и нервный, то нервотрепка будет обеспечена для всей семьи и он сам очень обидится

Elena__
01.04.2013, 07:07
Ольга Владимировна, у меня еще один вопрос есть общего характера.

Ситуация такая: у ребенка небольшие сопли, покашливает, хрипит по утрам. В целом состояние такое же как обычно - слабость есть(она у него практически постоянно), но пластом не лежит, температуры нет. Можно ли что-то сделать чтобы не дать развиться этим симптомам?
Я обычно просто увеличиваю количество выпиваемой жидкости (за счет теплой воды) - не помогает, через пару дней возникает температура и состояние ухудшается. Может как-то можно этого избежать и вылечить сразу небольшой насморк и покашливание?

И про хеликобактер мне непонятно - искать ли все-таки дыхательный тест или нет необходимости? Вчера ребенок срыгнул, непонятно от чего, на боль в животе иногда жалуется все-таки, боль проходит быстро, если на животе полежать

Заранее спасибо

ОльгаШа
02.04.2013, 19:45
Практически ничего, промазывание носа, частые проветривания...

К сожалению, я не гастоэнтеролог, но если очный врач считает, что искать хеликбатер нужно, то нужен тест.

Elena__
03.04.2013, 12:02
Практически ничего, промазывание носа, частые проветривания...
Промазывание носа чем?
Или имеется в виду промывание?

К сожалению, я не гастоэнтеролог, но если очный врач считает, что искать хеликбатер нужно, то нужен тест.
А нужна ли (по тому описанию, что я привожу) консультация гастроэнтеролога?

Очный врач (иммунолог) назначила ИФА не хеликобактер "от фонаря". После сомнительного приема я начала искать о ней отзывы и узнала, что она уже несколько лет практикует такое - всех пришедших (независимо от того какая проблема) отправляет сдавать ИФА на аскариды, лямблии, хеликобактер, бруцеллез и потом долго и упорно все это лечит какими-то сомнительными препаратами.
Участковая педиатр у нас верит ИФА и считает, что если показало - значит есть, значит надо лечить. А мне очень не хочется ребенку лишние таблетки давать, и позицию "проглистогоньтесь на всякий случай" я не понимаю.

ОльгаШа
08.04.2013, 12:02
Промывание, конечно (это автозамена так исправила).

Я так и не поняла, что беспокоит ребенка. Пока получается, что педиатр нащупала что-то плотное в животе и отправила на многочисленные обследования

Elena__
08.04.2013, 12:22
Я так и не поняла, что беспокоит ребенка. Пока получается, что педиатр нащупала что-то плотное в животе и отправила на многочисленные обследования
ребенка беспокоит на данный момент периодическая слабость, боль в ногах и кистях рук (сейчас уже 3-4 раза за неделю, без привязки к физической активности), синячки, петехии - не сильно, бывало значительно хуже.
реже: боль в животе, газообразование, головная боль при физической активности
ну и из-за весны - сопли, покашливание, коньюктивит. Без особого изменения самочувствия, ничего с этим, кроме промывания носа и добавления теплого питья не делаем

Имеются немного увеличенные лимфоузлы, тоже ничего особенного не планируется по выяснению причин. Завтра в саду будут делать р. Манту, которую как раз и хотела педиатр.
Трижды сдали кал на лямблии, результатов пока не видела.

Суть последних обследований и посещения иммунолога - получить отвод от прививок(по причине - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). С иммунологом не повезло и теперь я не знаю, что делать. Можно попросить отвод у педиатра, можно и вовсе отказ написать, но я не могу понять показан ли нам медотвод на самом деле.

Были на плановом приеме у ортопеда. Сказал, что спина кривовата, упражения назначил. Говорит, что результаты очень хорошие по плоскостопию, боль, конечно, может быть связана с стопами, но боль в руках - это уже дело ревматолога. Ревмопробы за прошедшие годы ребенок сдавал несколько раз, всегда все было хорошо. Мне не хочется вести его к ревматологу и снова затевать процесс с обследованиями, может у ребенка боли роста всего-навсего, но с другой стороны почему АДС провоцирует их возникновение?

Дополнительно напомню: периодическая гематурия (как правило на фоне какого-то острого заболевания) до 8 изм. эритроцитов, периодически выступающая венозная сеть на животе (может быть из-за того, что у него жировая прослойка небольшая и поэтому, когда от газов живот надувается, венки и просвечиваются?), периодически (крайне редко, 2-3 раза в год) полностью обесцвеченный стул, периодически выраженная слабость (т.е. практически целый день в постели, а на след. день достаточно активный)

Главная причина моего последнего обращения на форум - ситуация с прививками

Elena__
10.04.2013, 13:19
Завтра в саду будут делать р. Манту, которую как раз и хотела педиатр.
Манту делать не стали, медсестра сказала, что должно полгода пройти после АДС и ККП. Это правда?

upd: Вопрос снят. В разделе "Туберкулинодиагностика" прочла, что достаточным промежутком является 1 месяц.

Elena__
28.06.2013, 13:58

У ребенка возникла небольшая проблема - в течении 2-3 недель (точно не помню), расширенные сосудики в глазах. Иногда немного, иногда очень выражено, по расположению - только со стороны носа. Гноя нет, зуд в глазах только перед сном - трет их, в течении дня, говорит, что глаза не трогает.
Несмотря на отсутствие гноя, пробовала капнуть альбуцид, не помогает. Думала, что пройдет за несколько дней - не прошло. Собираюсь показать ребенка окулисту и не знаю насколько срочно. К наблюдающему окулисту (наблюдается с диагнозом -"ангиопатия сетчатки, мегалокорнеа") быстро попасть невозможно - очередь. Можно ли подождать или показать любому окулисту, чем быстрее, тем лучше?
Заранее спасибо

немного расскажу по остальным вопросам..
вопрос с Манту решился, будем просто ждать, когда в школе поставят, в сентябре. Лимфоузлы в норме, ноги-руки не болят с апреля, ребенок перестал бесконечно болеть ОРВИ, что очень радует! Резко набрал вес, подрос(для него эта "резкость" нормальна), случаи необъяснимой слабости прошли, не бледный, веселый, не капризный, очень сильно повысилась любознательность. В общем и целом - выглядит абсолютно здоровым! :)

ОльгаШа
29.06.2013, 22:27
На зуд глаз не жалуется? Можно показать любому окулисту

Elena__
01.07.2013, 06:03
Большое спасибо за ответ!

На зуд не жалуется, обратила внимание, что в пасмурную погоду глаза выглядят лучше, чем в жаркую и солнечную, а утром в любом случае лучше, чем вечером, хотя, например, сегодня немного расширенные сосудики на розовом фоне. В ближайшее время обязательно отведу его на прием