Экстрасистолия через 15 лет после РЧА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экстрасистолия через 15 лет после РЧА

DanaNew
01.12.2011, 12:46
Здравствуйте!
Во-первых, спасибо Вам за Ваш форум, пока не решилась написать - читала Ваши сообщения на подобные темы и успокаивалась.
Моему супругу 23 года. Он школьный учитель. Сидячей эту работу назвать не могу, но и физическая активность не очень высокая, при этом эмоциональные нагрузки большие, так как вечером занимается частным образом, спит мало, выходных как таковых тоже почти нет. Рост 192, вес 82. Самой вредной привычкой я считаю нелюбовь к прогулкам и компьютерные игры, не курит, пьёт по праздникам, кофе - очень редко.
В 8 лет ему делали РЧА (как я поняла из выписок, их фото прилагаю вместе с фамилией хирурга, вдруг Вам понадобится для оценки чего-нибудь или вдруг Вы сможете рассказать, как к нему теперь попасть, если надо) по поводу синдрома WPW (с проявлениями в виде пароксизмальной тахикардии). Перед военкоматом (2004г) проходил обследование, самое страшное, что оно выявило - ПМК, так и закосил от армии. На ХМ-ЭКГ тогда суправенрикулярных экстрасистол 23, суправентикулярных 16, АВ-блокада 2ой степени единичная, 2 с, АВ-блокада 1 степени тоже единичная. 40 эпизодов тахикардии с чсс от 90 до 181 днём и 117 ночью, сопровождающихся косовосходящим смещением ST сегмента от -0,10 до -0,28 mv с периодической инверсией з. Т. по 1 и 2 монитору отведения (конец цитаты), а также 3 эпизода брадикардии ночью и утром.
Год назад с рождением сына, когда увеличились нагрузки, начал ощущать "перебои" в работе сердца, но партизанил, негоже же молодому отцу жаловаться. Видимо, сейчас стало нестерпимо неприятно, так как согласился пройти обследование. Результаты выкладываю в виде фото, опишу кратко. Желудочковых экстрасистол 6. Наджелудочковых 4362 (!), 3 куплета, 34 эпизода бигемении (сопровождаются ощущением тяжести в груди и "перебоев"), 584 эпизода тригемении. А также 2 АВ-блокады по 2 с каждая, в утренние часы. Во время физической нагрузки (бег по лестнице, 30 приседаний) ЧСС до 170.
ПМК не нашли (как такое может быть?..).
После исследования стараемся вести более спокойный образ жизни, супруг уверяет, что ему легчает, но стоит увеличиться нагрузке (например, если он долго за рулём), он чувствует себя хуже.
Сейчас пытаемся найти хорошего аритмолога через знакомых, но неизвестно получится ли. Врач, проводившая исследование, сказала, что ничего очень страшного она не видит, прописала панангин 1тХ3 месяц, милдронат 250 1т.х 2р. месяц, эпилок 2,5мг 1 т. утром постоянно. Первые два пьёт, но меня как-то смущает назначение панангина без анализа на калий и магний (зря, наверное, смущает, кое-кто, видимо, биохимию в университете переучил), милдронат нам показался безобидным, а с бетаблокаторами решили подождать до более квалифицированного мнения (да, я опять начиталась об их вреде).

Собственно, вопросы.
0) Жить будет?..
1) ЧТо делать дальше? Может быть, порекомендуете аритмолога?
2) Что нужно исключить, прежде чем решить, что всё это психосоматика и пойти к психотерапевту? Никаких жалоб со стороны ЖКТ нет, но количество экстрасистол уменьшается сразу после еды.
3) Может ли это быть связано с его детскими проблемами с сердцем? Например, мог ли этот несчастный дополнительный узел прорасти снова (не смеяться и тапками не бросать, пожалуйста, даже если это очень смешное предположение). Было бы это видно по ЭКГ? Одним словом, имеет ли смысл искать именно тех врачей, которые делали тогда операцию, чтобы консультироваться с ними?

Прилагаю фото последнего ХМ-ЭКГ, последнего Эхо и выписки с детской операции, последние ужасного качества, но это предел, который мне удалось выжать из старых бумажек. Есть ещё очень большое количество старых ЭКГ, новое ЭКГ (вроде, с одно экстрасистолой), старое ХМ-ЭКГ (2004 г), старое Эхо (2004 г.) Если необходимо, всё могу сфотографировать и выложить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо! :ax:

Korzun
01.12.2011, 17:48
0) Будет.
1) Просто жить.
2) Ничего, Ваши количества ЭС - абс.норма. ЭС есть у всех, не все их ощущают. Т.е. это чистая психосоматика. ЖКТ проверьте методом ФГДС, чтобы успокоиться или полечиться.
3) Нет, "узел" не пророс, искать тех кто делал РЧА 15 лет назад не нужно. Это скорее психотравма детства (WPW, операция), которая обстрилась при повышении нагрузок и ответственности (мужчины в основном безответственные лентяи) при рождении ребенка. Можете помочь ему тем, что будете его отвлекать от глупостей (ЭС) на жизнь (прогулки, путешествия, музеи, театры, кино, секс и т.д.). Кстати, может игры с компьютером тоже сыграли свою роль: наверняка с рождением ребенка играть получается существенно меньше - вот организм и жалуется за то, что "конфетку" отняли...

Панангин и милдронат - чушь.
Метопролол (эгилок) из-за эпизода АВ-блокады ПРОТИВОПОКАЗАН.

DanaNew
01.12.2011, 22:53
Спасибо большое-пребольшое!

Да, вспомнила, что меня смутило и почему мы не купили эгилок, именно блокады. И это же мне было звоночком засомневаться в компетентности назначившего его врача.

У меня ещё немножко вопросов :o
1) По следам длинного и хамского местами топика "профессора", точно не надо исключать миокардит? Ну, хотя бы какими-нибудь нетравматичными методами вроде анализа крови. Муж сдавал в июне со мной за компанию, там были повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы, но это было на следующий день после общего наркоза по случаю лечения зубов, вроде, могло повлиять.. Пересдать, может?
2) Как наследуется wpw синдром? На что обращать внимание у сына?
3) Панангин и милдронат - чушь, но не повредит, или чушь и повредит, или просто чушь? Про милдронат видела ссылку на вашем "взрослом" форуме, пойду почитаю. Я вообще не любитель пить всё подряд, но мужу кажется, что по крайней мере панангин какой-то эффект даёт (милдронат позже стал пить).

Korzun
02.12.2011, 09:26
1) Что Вы имеете ввиду под "топиком профессора"? Не надо исключать никакого миокардита, когда даже намека на это нет. Кровь с лимфоцитами пересдайте, но не срочно.
2) Наследуется сложно. Обращать внимание у сына ни на что не нужно, если тревожно, то сделайте ему один раз ЭКГ.
3) Просто чушь, иногда очень опасная из-за халатности производителя (перепутали при упаковке с миорелаксантом). Всем кому это назначают, я рекомендую немедленно прекратить прием. Калия больше в бананах. Прием пустышек будет закреплять в муже мысль, что он болен.

DanaNew
02.12.2011, 09:41
Исчерпывающе :) спасибо!

Korzun
02.12.2011, 09:42
И все-таки:
Что Вы имели ввиду под "топиком профессора"?

DanaNew
02.12.2011, 09:47
ну там был один товарищ с ником, кажется "профессор", которого все отправляли лечить голову, а он искал себе диагноз. Нашёл. Каким-то странным методом в каком-то странном месте. Потом долго ядом плевался на тех, кто ему голову лечить предлагал.

DanaNew
02.12.2011, 09:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] надо же, так легко нашла. Не-не, я никоим образом не сомневаюсь в Ваших словах, просто успокаиваться - так уж до конца.

Korzun
02.12.2011, 10:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] надо же, так легко нашла. Не-не, я никоим образом не сомневаюсь в Ваших словах, просто успокаиваться - так уж до конца.

Тема лишь подтверждает наличие психопатологии у "профессора".
Хоккеист умер из-за отстутвия дефибриллятора на тренировке. Желудочковые тахикардии (как у хоккеиста) в 99,99% не имеют отношения к помойной яме постсоветской кардиологии (миокардитам).

Не ищите черную кошку в темной комнате когда ее там нет.
И Вам совет отвлечься от глупостей (поиск миокардита у мужа) на жизнь (перечень в посте №2). Удачи!

DanaNew
02.12.2011, 10:28
перечень нам очень понравился, примем к исполнению :) спасибо ещё раз!