пневмония + энтеровирусная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пневмония + энтеровирусная инфекция?

hel_en71
01.12.2011, 13:43
Здравствуйте уважаемые специалисты! Пожалуйста, проконсультируйте меня по следующей проблеме:
ребенку 1,7. С сентября пошли в садик на 3 часа, начались болезни, один раз был бронхит. 3 раза ОРВИ. В последний раз заболел 10 ноября - в течение недели малопродуктивный кашель, насморк. Лечение - зиртек 10кап,мирамистин, аскорил, салин. В пятницу педиатр осматривает, отмечает улучшение. В ночь на субботу резкое ухудшение состояния, температура 37,8, одышка, усилился кашель, в легких сухие хрипы с обеих сторон. Ставят диагноз обструктивный бронхит. Лечение - ингаляции с беродуалом, потом с лазолваном, зиртек, виброцил, генферон, клацид. Состояние не улучшается, температура 38,6, появляются влажные хрипы, усиливается одышка, во вторник госпитализирован в диагнозом острая ... пневмония слева, осложнена обструкцией. Лечение - оксамп, эуфиллин, амбробене, амикоцин все внутривенно через катетер в течение недели. Высеялся стрептоккок.
Через неделю нас отпускаю домой с улучшением, оставив амписид в таблетках и бронхосан. На следующий день поднимается температура 38,5. Сегодня второй день температура от 37.6 до 38. Съездили в больницу - нам поставили энтеровирусную инфекцию (не животе мелкая сыпь то появляется, то исчезает) и посоветовали долечиться дома (в отделении ремонт, палаты переполнены острыми больными). Лечение - амписид таблетки, амикоцин в/м, найз.
Анализы в динамике: 23.11 и 29.11
WBC 9,7H 10,5H
RBC 4,65 4,77
HGB 116 122
HCT 33,6 34,6
MCV 72,3 72,5
MCH 24,9 25,6
MCHC 345 353
PLT 341 401H
LV59,4 68,6
MO 6,1 6,4
GR 34,5 25,0
EO меньше 0,7 больше 0,7
RDW 16,3 Н 16,3 Н
PCT 0,11 0,12
MPV 3,5 L 3,0 L
PDW 16,9 H 17,4H

СОЭ 25 10

23.11 э/1 п/14 с/17 л/51 м/14 пл/3
29.11 б/1 ю/1 э/5 п/1 с/27 л/57 м/5

Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в дополнительном обследовании и адекватно ли предпринимаемое нами лечение? Спасибо!

ОльгаШа
01.12.2011, 20:59
Лечение неадекватно абсолютно, но корректировать его через интернет - невозможно. Замечу только, что Найз (нимесулид) везде, в т.ч. и в России, запрещен у детей до 12 лет. И не понятно, зачем 2 антибиотика, тем более - амикацин.

Д-з "энтеровирусная инфекция" притянут, ИМХО, за уши.

Второй снимок, перед выпиской, делали? И сейчас я бы тоже его сделала.

hel_en71
01.12.2011, 21:24
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Нет, второй снимок не делали. Я, собственно, поэтому и написала, что не понимаю откуда энтеровирус и зачем столько антибиотиков. Сыпь у нас была и до поступления в больницу, оооочень реденькие красные точечки на животе. Домашний педиатр считала, что это аллергичная сыпь. В больнице уверены, что инфекционная. Она утром сегодня была, в обед уже нет. Так появляется и пропадает, пока связать не могу ни с чем. Завтра понаблюдаю еще. Днем малыш лег спать, пропотел сильно, температура спала - до сих пор нет.
То есть нам надо на снимок. Очень беспокоит, что не понимаю причины высокой температуры после такого количества антибиотиков.
Найз в дозировке 1/4 таб. В курсе я, конечно, а чем его можно заменить? я предполагаю, что его назначили в качестве противовоспалительного? Ведь температура была повторная 38,6, зачем ее сбивать.

ОльгаШа
01.12.2011, 21:45
НПВС вообще не нужны.

Если есть возможность, заберите снимок и выложите его здесь

hel_en71
01.12.2011, 22:08
первый снимок на руках. попыталась сфотографировать - я, честно говоря, не знаю как фотографировать рентгеновские снимки.
второй сделаю завтра.

hel_en71
02.12.2011, 19:05
Вообщем снимок нам сказали делать рано. Добавили генферон, витамины, нормобакт. Анализ крови на следующей неделе. Температура сегодня весь день 37,2. Я так понимаю присоединмившийся вирус мы должны победить сами. Амписид допить до 7 дней :(

ОльгаШа
02.12.2011, 22:45
Как выложить снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы еще и верх ногами его сфотографировали.
Вот это все - генферон, витамины, нормобакт - не нужно.

hel_en71
03.12.2011, 22:24
Извините за неправильный снимок. Если не нужно нормобакт, как восстанавливать флору после антибиотиков? Сегодня температуры уже не было. Сохраняется очень редкое подкашливание. Должно ли оно меня беспокоить или после пневмонии бывает?
Можно ли гулять ребенку если не будет температуры? Он уже 3 недели дома сидит.

ОльгаШа
03.12.2011, 23:56
Флора в большинстве случаев восстанавливается самостоятельно. Пробиотики назначаются только при антибиотик-ассоциированной диарее, и то не всякие. У ребенка есть нарушение стула?
Покашливание после острого состояния может сохраняться до месяца.
Гулять, конечно, можно и нужно. При пневмонии - просто необходимо.

hel_en71
04.12.2011, 09:20
Здравствуйте! Спасибо за внимание к нашей проблеме. Нет, нарушения стула нет. Температуры уже нет второй день. Будем потихоньку начинать гулять :). Вообщем я не стала давать найз и генферон. Нормобакт дала один раз - тоже буду прекращать. Будем пытаться выздоравливать. В садик нам запретили до весны.

ОльгаШа
04.12.2011, 16:40
В садик нам запретили до весны.
:wall: Почему?? Нет, конечно, если есть финансовая возможность сидеть дома с ребенком, то лет до 2,5-3 можно в сад не отдавать.