Опасно ли применение атропина во время беременности? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опасно ли применение атропина во время беременности?

ershy
21.03.2006, 17:30
Заранее прошу прощения что не в тему...
Не могу найти в инете информацию по адресу и телефону Института глаз. болезней им. Геймгольца, может быть кто-нибудь будет так добр и подскажет???
Хм и еще вопрос...
На какой (каких) неделе беременности лучше обследоваться у окулиста?
Заранее спасибо!

BBC
21.03.2006, 17:47
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
105064, Садовая-Черногрязская ул., 14/19 625-87-73

208-00-26 детская поликлиника
207-19-19 поликлиника для взрослых
207-60-11 отделение пластической хирургии и глазного протезирования

ershy
21.03.2006, 18:01
Большое Вам спасибо!!!

vadimbondar
21.03.2006, 23:47
Заранее прошу прощения что не в тему...
Не могу найти в инете информацию по адресу и телефону Института глаз. болезней им. Геймгольца, может быть кто-нибудь будет так добр и подскажет???
Хм и еще вопрос...
На какой (каких) неделе беременности лучше обследоваться у окулиста?
Заранее спасибо!

Здравствуйте! По поводу беременности , думаю это зависит от того , что за проблема с глазами. (не близорукость ли??)

ershy
22.03.2006, 10:33
Здравствуйте! По поводу беременности , думаю это зависит от того , что за проблема с глазами. (не близорукость ли??)

Да, у меня миопия -6 и астигматизм...
Беременность сейчас 17 недель. Врач, который меня ведет посоветовала обратиться за консультацией к окулисту. Я так поняла сама по себе близорукость еще не является 100-процентным показанием к кесареву, большую роль играет состояние сетчатки... Возможно я ошибаюсь(

vadimbondar
22.03.2006, 21:54
Да, у меня миопия -6 и астигматизм...
Беременность сейчас 17 недель. Врач, который меня ведет посоветовала обратиться за консультацией к окулисту. Я так поняла сама по себе близорукость еще не является 100-процентным показанием к кесареву, большую роль играет состояние сетчатки... Возможно я ошибаюсь(
Ни в коем случае не является.
Окулисту в данном случае показаться как минимум дважды. На самых ранних сроках (или до беременности)и на 32-34 нед беременности. На ранних сроках окулист оценивает базовое состояние сетчатки и потом оценивает его повторно , на фоне изменевшейся гемодинамики. Однако , хочу Вас заверить ,что крайне часто показания к кесареву в России слишком преувеличены. Если окулист дал "недобро" покажитесь еще окулистам...

ershy
23.03.2006, 10:16
Ни в коем случае не является.
Окулисту в данном случае показаться как минимум дважды. На самых ранних сроках (или до беременности)и на 32-34 нед беременности. На ранних сроках окулист оценивает базовое состояние сетчатки и потом оценивает его повторно , на фоне изменевшейся гемодинамики. Однако , хочу Вас заверить ,что крайне часто показания к кесареву в России слишком преувеличены. Если окулист дал "недобро" покажитесь еще окулистам...

Спасибо! Звучит обнадеживающе)
Так и поступлю!

ershy
18.04.2006, 16:52
Была у окулиста, сказали что с одним глазом могут возникнуть проблемы при родах, предложили профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки или что-то в этом роде для предупреждения этой проблемы(
Страшновато вобще-то...
Сказали что по болевым ощущениям не сильно отличается от осмотра, вот думаю теперь что делать(

vadimbondar
18.04.2006, 22:27
найдите пожалуйста в яндексе или еще где описания случаев отслойки стечтаки при близорукости в родах и статистику по этому вопросу. И ответ на Ваш вопрос родится сам.

ershy
27.04.2006, 20:25
Была на обследовании в 2-х клиниках: Доктор Визус и НИИ глазных болезней им. Геймгольца, в Визусе советуют лазеркоагуляцию одного глаза, в Геймгольце двух...
Вариант такой: либо они мне пишут показание к кесареву, либо после лазерной операции возможны обычные роды (но не факт).
Очень хочется родить самой, но отслойки сетчатки очень боюсь! У моей близкой подруги это имело ужасные последствия (2 операции подряд, после первой слепота, вторая к счастью удачная), правда отслойка у нее произошла не во время родов...
Я понимаю что все индивидуально, но слышала что лазеркоагуляция через какое-то время повышает риск развития катаракты, чего тоже нехотелось бы! Хотя может все это домыслы!
Что же делать???
И как быть с заключением на кесарево? Кто в роддоме захочет с таким заключением выслушивать мои пожелания о родах?
Я понимаю что врачи тоже не хотят брать на себя лишнюю ответственность если что... их можно понять, но кому верить?

vadimbondar
27.04.2006, 23:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот я дискутировал в 2004 году, многое утекло с того времени. Но мое мнение по прежнему , что роды и миопия вещи не так сильно связаны. Больше нечего добавить:)

vadimbondar
27.04.2006, 23:11
Вам на глаз ставили линзу?Прямо на глаз!!! (после обезболивающих капель) и смотрели Вас через такую штуку , на которой вы сидели и не шевелились , а на глазу у Вас стояла линза, которую доктор еще и вращал???

ershy
28.04.2006, 08:33
Вам на глаз ставили линзу?Прямо на глаз!!! (после обезболивающих капель) и смотрели Вас через такую штуку , на которой вы сидели и не шевелились , а на глазу у Вас стояла линза, которую доктор еще и вращал???

Да, именно так и смотрели! При чем как я уже сказала 2 раза( Я так поняла особое внимание врачей привлек правый глаз, написали что-то про «решетку»...
Одни говорят что атрофия сетчатки лечению вобщем-то не поддается и сколько не проводи лазеркоагуляцию, если уж что случится, то случится, а другие что лучше провести ее и что вобщем-то побочных эффектов она не имеет, хотя там я пообщалась с пациенткой у которой после этой манипуляции произошло крововзлияние в глаз(

vadimbondar
28.04.2006, 08:49
решетка есть в 25% нормальных неблизоруких глазах

ershy
28.04.2006, 09:13
Спасибо большое за внимание к вопросу!
И что они ко мне пристали?
Мало того что платишь 900 руб за прием, сидишь в обшарпаном грязном коридоре, потом тебя смотрит врач, потом еще один, потом 5 человек студентов обсуждая так, как будто тебя и нет: «Это первые роды будут, 31 лет хехехе старопервородящая как говорится, ну что родоразрешение путем кесарево пишем?»
Я говорю что вобще-то я себя прекрасно чувствую и вобще здорова и хотела бы сама родить...
Всеобщее удивление... Саама??? Ну напишите ей направление на операцию, а там посмотрим...
Хотя моя мама прекрасно меня родила в 34 года без единой проблемы с такой же миопией и никто тогда никакую сетчатку не смотрел(
Так, это мысли в слух...
Тем не менее всем спасибо большое за внимание и понимание!
Вобще этот форум это самая полезная моя находка!

vadimbondar
28.04.2006, 09:58
РОЖАЙТЕ САМИ!

ershy
11.05.2006, 09:36
Беременность 25 недель, все в норме, 10 мая сделана лазеркоагуляция на один глаз (ППЛК).
До операции чувствовала себя прекрасно, в 14:30 закапали капли, расширяющие зрачки (по-моему атропин), потом закапывали их еще 3 раза так как врач считал что зрачок недостаточно открыт, операция в 15:10.
Сразу после ощущение сухость во рту, которая не прошла и на сегодняшний день (11 мая), ночь не спала, состояние тревоги, зрачки расширены до сих пор!!! Всю ночь тонус и ребенок очень активен!
Ощущение как при отравлении, ночью выпила большое количество воды.
Что делать? Может я паникую? Пыталась дозвонится врачу, но ее сегодня не будет, никто ничего толком сказать не может(
Атропин, закапываемый в глаза может влиять на плод?

erike
12.05.2006, 09:58
Уважаемая Ershy! Не пугайтесь того, что зрачки до сих пор расширены. Одна капля атропина расширяет зрачок на 3-5 дней, у некоторых особо чувствительных лиц действие может продолжаться неделю. При многократном закапывании действие сохраняется 2 недели. Так что - терпение!
Насчет действия на плод: конкретно сейчас сказать не могу. Сама я беременным атропинизацию не провожу, жду родоразрешения, просто чтобы лишний раз не рисковать. Я проконсультируюсь с сотрудниками нашей кафедры и вечером дам Вам конкретную информацию.
Слабо выраженное побочное действие атропина у детей можно снять стаканом прохладного молока. Судя по Вашему описанию, у Вас побочное действие атропина минимальное: только сухость во рту и эмоциональная лабильность. Более значимые проявления - яркое покраснение щек, повышение температуры тела, тошнота, учащение пульса. Если всего этого у Вас нет - можете напиться охлажденного молока и спокойно ждать своего врача. Но, повторяю, более конкретную информацию я дам вечером.

ershy
12.05.2006, 16:21
Уважаемая Ershy! Не пугайтесь того, что зрачки до сих пор расширены. Одна капля атропина расширяет зрачок на 3-5 дней, у некоторых особо чувствительных лиц действие может продолжаться неделю. При многократном закапывании действие сохраняется 2 недели. Так что - терпение!
Насчет действия на плод: конкретно сейчас сказать не могу. Сама я беременным атропинизацию не провожу, жду родоразрешения, просто чтобы лишний раз не рисковать. Я проконсультируюсь с сотрудниками нашей кафедры и вечером дам Вам конкретную информацию.
Слабо выраженное побочное действие атропина у детей можно снять стаканом прохладного молока. Судя по Вашему описанию, у Вас побочное действие атропина минимальное: только сухость во рту и эмоциональная лабильность. Более значимые проявления - яркое покраснение щек, повышение температуры тела, тошнота, учащение пульса. Если всего этого у Вас нет - можете напиться охлажденного молока и спокойно ждать своего врача. Но, повторяю, более конкретную информацию я дам вечером.

Спасибо большое!
Я дозвонилась только до медсестры, которая заверила меня что это не страшно, но сами понимаете беременные всего боятся...
В обычном состоянии я бы не переживала, а так за маленькую страшно(

Наталья П.
13.05.2006, 16:39
Об авторитете форума нужно думать не допуская некачественных рекомендаций, на мой взгляд :)

ershy
13.05.2006, 16:39
Атропин назначают в основном детям взролой женщине я не вижу особого смысла его назначать. Молоко это стандартная рекомендация для детей получающих атропин его рекомендуют пить сразу после или за какое-то время до. Конечно молоко не антогонист атропина и смысл его в другом, на что доктор Долгатова не указывала , что оно является антагонистом м-холиноблокаторов.
Дело в том, что Вы разговариваете с доктором и то , что его ник не обозначен красным цветом это ничего не значит. Тут должен быть несколько другой тон общения. Доктор Долгатова как правило высказывает общепринятые точки зрения в офтальмологии и имеет на это право. Тон должен быть другой, даже если Вы не согласны. К тому же рекомендация эта стандартная!
Я бы как модератор попросил бы впредь быть аккуратнее в высказываниях. Темболее думая об авторитете форума.

Честно говоря я доктору Долгатовой совершенно искренне благодарна за ответ и участие! И в моем тоне не было ничего дурного, наоборот! Вобще не понимаю как можно было понять это иначе...
Атропин мне никто не назначал, мне его закапали перед операцией (ППЛК) после чего я почувствовала себя нехорошо что и вызвало мой вопрос.
За ответ я поблагодарила, объяснив почему я так волнуюсь, в чем же моя вина?
Форум замечательный, в авторитете людей дающих рекомендации я не сомневаюсь, так что извините если я что-то не так сказала.

Chebotnikova T.
13.05.2006, 16:40
Конечно молоко не антогонист атропина и смысл его в другом...

В чем именно? А то мы, действительно, накинулись на доктора...

Дело в том, что Вы разговариваете с доктором и то , что его ник не обозначен красным цветом это ничего не значит. Тут должен быть несколько другой тон общения.

все в границах разумного, за исключением молока...

Доктор Долгатова как правило высказывает общепринятые точки зрения в офтальмологии и имеет на это право. Тон должен быть другой, даже если Вы не согласны. К тому же рекомендация эта стандартная!

Рекомендация не может быть стандартной, она должна быть обоснованной. Кто-то из коллег допустил некорректность по отношению лично к доктору? Нет. Была просьба аргументировать свои рекомендации. Теперь просьба коллег адресована Вам, уважаемый модератор.

Я бы как модератор попросил бы впредь быть аккуратнее в высказываниях. Темболее думая об авторитете форума.
Авторитет форума завоевывается уровнем и качеством рекомендаций, и приоритет здесь имеет только такая позиция.

ershy
15.08.2006, 16:21
7 августа сама родила дочку, спасибо за внимание и подержку!

vadimbondar
15.08.2006, 16:28
Ура!
Какая приятная новость!
Поздравляю от всей души!!