Пневмония, потом ангина, сейчас непонятно что... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония, потом ангина, сейчас непонятно что...

Blossomsmel
02.12.2011, 00:02
Здравствуйте, уважаемые Доктора! Буду благодарна, если кто-то даст совет по поводу здоровья ребенка.
У меня мальчик 4 года, рост 102 см, вес 16 кг. Родился 2700, 47 см, на 38 неделе. На искусственном вскармливании с 3 месяцев. До года состояли на учете у невропатолога (диагноз ПЭП). Потом нас с учета сняли и все шло хорошо. До 3-х лет почти не болели (несколько эпизодов подъема t - прорезывание зубов, прививка АКДС и один раз отравился).
В апреле 2011 г ОРВИ и как осложнение бронхит. Болели без повышения температуры и соответственно без а/б.
В июле 2011 г продолжительный насморк и отит. С температурой 39, лечили а/б флемоклав и отипакс в уши.
15 сентября 2011 пошли в сад. Отходили месяц и заболели. Начиналось все как обычная ОРВИ. Температура 37,5-37,7, сильные сопли. Потом начал подкашливать. Через 2 дня резко температура 39. Увезли в больницу с подозрением на пневмонию. Сделали снимок - правосторонняя пневмония. Лежали 2 недели в инфекционной больнице. Лечение :
а/б цефатоксим, тамифлю, арбидол, амбробене, ингалипт в горло, супрастин,массаж, прогревание.
Сделали контрольный рентген, пневмония разрешилась. Кровь вроде пришла в норму. У меня результатов ОАК нет, знаю только, что был сильно повышен СОЭ 27 при норме до 10.
Да, и еще сказали, что в мазке из зева стафилококк.
Выписали домой. Через 3 дня опять температура 39.
Поехали опять в больницу к врачу, которая нас там лечила. Ее диагноз : ангина (может ли она быть вызвана нашим стафилококком или просто в больнице заразились ???).
Лечение :
амоксиклав 250 мг 3 р/д
гексорал спрей в горло
ингаляции с хлоргексидином
кипферон 2 р/д
Все это выполняли (а/б 5 дней, остальное 10 дней), вроде бы вылечились, но в сад пока не пошли.
Прошло 2 недели.
А сегодня опять жалуется на боль в горле. Температура весь день 36,9-37. Вечером еще сказал болят глаза и стал как-то щуриться.
Вызывали врача из поликлиники, она "ничего не увидела". Назначила анаферон и тантум-верде. Врач эта новая и совсем молодая. Я ей не очень доверяю, хоть это и не хорошо.
Хорошего педиатра знакомого нет (((
Может кто-то посоветует, как не допустить повторения ангины? Какие-то профилактические меры??? И прокомментируйте назначенное лечение ангины пожалуйста. Спасибо.

Blossomsmel
02.12.2011, 10:08
Еще у меня вопрос - после перенесенных заболеваний как лучше поступить с садиком? Мы думаем посидеть дома до января (некоторые знакомые советуют до марта) или все-таки продолжать водить, если проблем не будет? Ему в садике очень нравилось, адаптация прошла легко...

SundayMorning
02.12.2011, 10:09
стафиллококки - нормальные обитатели слизистой полости рта. для лечения ангины (если это была она) было достаточно антибиотика и обильного питья,ну и жаропонижающие при необходимости. раствор хлоргексидина не предназначен для ингаляций.
анаферон не нужен ни при каких заболеваниях, тантум-верде тоже не нужен. почитайте часто-задаваемые вопросы, особенно про ОРВИ, Ребенок вышел в садик..., противовирусную терапию.

SundayMorning
02.12.2011, 10:11
после выздоровления ребенку можно выходить в сад, адаптация как раз включает в себя частые простудные заболевания, это нормально.

Blossomsmel
03.12.2011, 15:53
Спасибо большое за ответы! На данный момент у нас горло вроде бы не красное, но миндалины в беленьких точках, очень маленьких, диаметр наверное 1 мм. Их увидела, только когда посветила фонариком, при обычном осмотре не видно.
Когда в прошлый раз диагностировали ангину, были крупные белые точки на миндалинах и дужках неба (извините, если неправильно называю, в общем на самом краю неба). К ЛОРу пойдем в понедельник. Ответьте пожалуйста, что это может быть? Какие меры предпринять? Я просто боюсь, что эти точки увеличатся и начнется все по новой с температурой 39 и т.п. Спасибо заранее.

SundayMorning
03.12.2011, 18:57
это может быть проявлением вирусной инфекции. если ребенок хорошо себя чувствует, ничего делать не нужно.

Blossomsmel
08.12.2011, 15:45
SundayMorning, спасибо! Только сейчас заметила, что Вы тоже из Воронежа ) У нас состояние по-прежнему непонятное... к ЛОРу попасть не удалось, принимают только с сильной болью, а запись на сл.неделю. На горло то жалуется, то прыгает-скачет и все вроде в порядке...
Сегодня проснулся очень рано, я заметила запах ацетона изо рта (у нас и раньше такое бывало, когда долго не ест), позавтракали, попили сладкий чай, вроде прошло...но теперь пахнет и МОЧА... раньше такого никогда не было. Завтра хочу платно сдать мочу...может и кровь надо, подскажите, начиталась про сах.диабет, боюсь (((

Blossomsmel
08.12.2011, 16:30
Еще беспокоит покраснение глаз, даже не покраснение а помутнение какое-то... капала альбуцид, не помогло. И вообще какие-то странные проходящие покраснения кожи, не сыпь, а просто то щеки покраснеют, то губы прямо ярко-красные, то ухо, причем одно... Это все проявления вируса? Но температуры нет, что это может значить? Лезут дурацкие мысли, что организм не борется и пр... Понимаю, что нужен врач, завтра пойдем в поликлинику, но там вряд ли поставят правильный диагноз, только навыписывают кучу лекарств (((

SundayMorning
08.12.2011, 18:55
все, что вы описываете, может являться проявлением орви. обильное питье - это главное лечение. сдайте мочу, а там видно будет.

Blossomsmel
10.12.2011, 19:24
Вот результаты ОАМ:

Цвет мочи соломенно-желтый
Удельная плотность 1.025 (1.010-1.017)
Кислотность 5.0 (4,8-7,5)
Лейкоциты, Нитриты, Кетоновые тела, Билирубин, Эритроциты - отр
Глюкоза 0.00
Белок 0.25 (норма не указана)
Лейкоциты 6-8 (0-1)
Эритроциты 0-1 (0-1)
Цилиндры гиалиновые, зернистые, восковидные 0
Эпителий плоский единично
Эпителий переходный 0

Вот... лейкоциты повышены, но не сильно, может плохо подмыла... баночка была стерильная. Ацетона нет, но и запаха не было, когда я собирала. А сегодня утром опять был. Что это может значить?

SundayMorning
10.12.2011, 23:28
это грязно собранные анализ,не более того