Здравствуйте, уважаемые врачи форумчане и гости форума, мой ребенок родился с сыпью по всему телу особые очаги были на щечках, подбородке и спине, сыпь в виде красных пятнышек с гнойной головкой врачи сказали что он весь в гнойничках и ставят диагноз внутриутробная инфекция, так как мать перенесла на 35 неделе бронхит и 23 неделя почечная колика. Ребенка обработали настойкой календулы ваткой поверх, которой был бинт (сдирали все гнойнички бинтом и ватой как нождачкой) и засыпали ксероформом 5,0. Прописали антибиотик «Цебанекс» 1 граммовый флакончик на два раза утром и вечером, 1 капсулу Линекса в день, и таже обработка календулой и засыпать ксероформом 5,0 утром и вечером. Кормили смесью Хумана, молоко после кесарева начало появляться на третьи сутки по чуть чуть, на пятый день после рождения от смеси отошли и начали кормить грудью, новая сыпь не проявлялась, ту что по сдирали подсохла и почьти нечего не было, щечки отчистились немного попадалась на локтях и груди. На шестые сутки нас выписали сказав что анализы бак посевов на стафилококк не подтвердился, и анализ крови общий и развернутый хорошие, бактериального ни чего не обнаружили а вирусного их лаборатории выявить не могут в общем нас выписывают хотя и начинались новые небольшие проявления прыщей с белой головкой на писюне, груди и голове, нам посоветовали дома сразу начать купать в череде, ромашке и коре дуба, и все пройдет, в первый же день дома мы покупали ребенка в череде, на утро высыпания, увеличились, а к вечеру еще больше стало. Завтра собираюсь вызывать врача так как это меня очень беспокоит, подскажите что это может быть и как это лечить на каких анализах настаивать.
SergDoc
02.12.2011, 06:35
1. Как чувствует себя ребенок сейчас? Аппетит? Сон? Поведение во время бодрствования? Температура?
2. Перепишите сюда проведенные анализы крови
3. Почему отказались от перевода в отделение патологии новорожденных?
denisrus
02.12.2011, 09:53
Малыш ест хорошо, температура 36,4, спит тоже нормально по 3-4 часа, сейчас 8 день начало крутить животик и отходят газы, стул в больнице был темно зеленый и плотный раз часов в 8-10, сейчас жидкий с хлопьями светлее но тоже зеленоватый, во время бодрствования очень активный хватает ручками. Когда родился его хотели перевести в детское инфекционное отделение одного, так как жена была после кесарево сечения, я написал заявление что против перевода ребенка одного, его забрали в отделение Неонтологии, там он был двое суток его обрабатывали и назначили лечение как я и описывал выше, на третьи сутки отдали в общую палату к матери, так как новых высыпаний не было. Анализы к сожалению на руки не отдали, но говаривали что повышены лейкоциты до 25000, и еще какие то показатели отвечающие за аллергию
SergDoc
02.12.2011, 11:24
Анализы к сожалению на руки не отдали, но говаривали что повышены лейкоциты до 25000, и еще какие то показатели отвечающие за аллергию
к сожалению, без анализов - просто не о чем говорить
интернет-консультант итак имеет минимум информации, а если еще и не давать ему все то, что можно оцифровать - то это станет не консультация а гадание
но:
1. хорошее самочувствие ребенка
2. "чистый" баканализ жидкости из пузырьков (хотя доверять ему сложно)
3. внешний вид сыпи на фото, ничем не отличающийся от обычной токсической эритемы новорожденных, которая болезнью не является
4. и , наконец, тот факт, что ребенка с недолеченным везикулопустулезом выписали домой (!!!)
все это заставляет меня сильно усомниться в правильности диагноза Вашего ребенка.
То есть на мой взгляд, из той инфы, что Вы предоставили - при всем желании (ну мне дико предполагать, что неонатологи спутали токсическую эритему с везикулопустулезом) я не нахожу данных за гнойничковый характер сыпи.
Почитайте о токсической эритеме новорожденных, например, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
denisrus
02.12.2011, 17:38
Сегодня нас положили в больницу ставят диагноз везикулопустулез, скажите какое самое грамотное лечение при таком заболевании и какие могут быть осложнения?
Хотят ставить капельницы в голову, если согласимся или будут колоть внутримышечно! как быть на какой метод лечения соглашаться а от какого отказываться, я уже не знаю каким врачам верить каким нет пока были в роддоме его смотрели четыре дежурных невропатолога и зав. отделением неонтологии и все по разному комментировали мне сложившуюся ситуацию, кто говорил алергия кто говорили само пройдет вот так вот. Посоветуйте как быть!
SergDoc
02.12.2011, 19:16
Мы понимаем Вашу тревогу. Но вряд ли мы чем-то сможем Вам помочь через форум.
Формат интернет-консультации очень ограничен. Корректировать и вмешиваться в назначения очных врачей - у нас нет права.
...Капельницы ставят не "в голову", а в вены головы. Потому что у новорожденных в другом месте - вены просто не найти. Это совершенно безопасно и менее травматично, чем заставлять сестер искать вены в руках и лодыжках, и колоть по 5-6 раз.
denisrus
03.12.2011, 18:18
Лежим мы в больнице, назначили лечение;
1. Мезанекс + Эфипим внутривенно, перед капельницей
2. Капельницу натрий хлор + рибоксин, днем
3. Аминацин + Эфипим внутримышечно, на ночь
4. Электролит с водой, питье в перерывах между кормлением
5. Лактамун перед кормлением
6. Эспумизан 25 капель на 10 мл. воды, если сильно крутит животик
7. Обработка кожи фукарцином, марганцовкой по очереди три раза в день, обрабатываем сами точечно на прыщики, перед памперсом засыпаем ксероформом
в понедельник будем сдавать анализы ребенка и хотят проверить молоко мамы на стерильность.
Скажите пожалуйста, если в молоке матери высеят стафилококк, обязательно отказываться от грудного вскармливания ?
Как вы считаете не многовато антибиотиков назначили врачи, с животиком и так проблемы, стул жидкий как вода с хлопьями, капризничает спит не спокойно постоянно ежится и выгибается, как только поест сразу назначается метеоризм. Как помочь животику?
Как вы считаете, назначенное лечение не сильно мощное, такое ощущение как будто для подстраховки решили назначить все сразу?
Как мы можем еще помочь своему малышу?
Нас все таки выписали из роддома с не до леченым врожденным везикулопустулезом, да и еще в дорогу зав неонтологии сказал приедете домой покупаете с чередой и все пройдет, приехали покупали было немного прыщиков на утро ребенка всего обсыпало даже на веках там и обработать невозможно. А оказывается с таким диагнозом купание противопоказано!
SergDoc
05.12.2011, 13:33
еще раз повторю - комментировать, назначать/отменять препараты за очных врачей, вопреки их мнению, без достоверной информации о ребенке - мы просто не можем. не просите нас об этом. дело даже не в медицинскрой этике, дело в банальном гадании - оно недопустимо и может закончиться плачевно.
почему вы решили, что я умнее вашего лечащего врача? это вовсе не факт. а если учесть все минусы интернет-консультации - мои шансы назначить более адекватный курс лечения - стремятся к нулю.
в понедельник будем сдавать анализы ребенка и хотят проверить молоко мамы на стерильность.
сложно сказать, насколько это целесообразно.
чаще всего - это бестолковый и опасный анализ, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но именно в Вашем случае - он может оказаться полезен.
Скажите пожалуйста, если в молоке матери высеят стафилококк, обязательно отказываться от грудного вскармливания ?
нет, не обязательно.
надо решать этот вопрос очно, в большинстве случаев - не нужно
Как вы считаете не многовато антибиотиков назначили врачи, с животиком и так проблемы, стул жидкий как вода с хлопьями, капризничает спит не спокойно постоянно ежится и выгибается, как только поест сразу назначается метеоризм. Как помочь животику?
Как вы считаете, назначенное лечение не сильно мощное, такое ощущение как будто для подстраховки решили назначить все сразу?
Как мы можем еще помочь своему малышу?
не комментирую
врачи считают нужным - пусть лечат
ваше вмешательство и корректировка - только натянут отношения с врачами и не помогут ребенку
Catherine
09.12.2011, 16:35
Здравствуйте, это DenisRus.
Пожалуйста прокомментируйте результаты анализа!!! Анализ молока на стерильность (с обеих грудей результаты одинаковые):
- стафилококк эпидермальный 10 в 5ой степени
- энтерококк 10 в 4 степени.
Врач предлагает 2 варианта лечения на выбор!
1) Отлучить ребенка от груди и пить антибиотики эритромицинового ряда;
2) В случае не отлучения ребенка от груди, пить антибиотики кларитромицин или флемоксин.
Стоит ли отлучать ребенка от груди?
С сегодняшнего для малышу ставят внутримышечно инъекции иммуноглобулина противстафилококкового 5 кубиков через день.
Меня волнует вопрос о целесообразности купания малыша в данном случае, т.к. после пяти дней лечения в больнице все гнойнички подсохли, новых не появлялось, врач настоял искупать ребенка в растворе марганца. Вечером искупали и наутро ребенок опять был усеян новыми гнойничками, ЕСТЬ ли целесообразность в купании???
В понедельник будут результаты бакпосевов, и назначили анализ на стерильность крови малыша и мамы.
Заранее спасибо за уделенное внимание, очень важно ваше мнение.
Morphey
09.12.2011, 17:01
Здравствуйте,
Пожалуйста прокомментируйте результаты анализа!!! Анализ молока на стерильность (с обеих грудей результаты одинаковые):
- стафилококк эпидермальный 10 в 5ой степени
- энтерококк 10 в 4 степени.
Это не патология,
Врач предлагает 2 варианта лечения на выбор!
1) Отлучить ребенка от груди и пить антибиотики эритромицинового ряда;
2) В случае не отлучения ребенка от груди, пить антибиотики кларитромицин или флемоксин.
Стоит ли отлучать ребенка от груди?
Ни первого, ни второго.
Кормить малыша грудью.
denisrus
09.12.2011, 21:06
Скажите пожалуйста, все таки купать или не купать?
Как я и писал раньше, приехав из род.дома мы искупали малыша в череде, до купания все прыщи подсохли и сошли, было штук пять новых, на утро после купания его всего обсыпало как на фото это как раз утро.
И сей час та же картина, после пяти дней лечения все подсохло и новых не было, врач отправил нас домой искупать малыша в марганце, и утром стали появляться новые высыпания через два дня он опять как на фотках, но врач опять настаивает на купании в марганце! Говорит что такое может происходить, как быть нам с купанием?
Morphey
09.12.2011, 21:34
но врач опять настаивает на купании в марганце! Говорит что такое может происходить, как быть нам с купанием?
Не нужно купать ребенка в марганце.
Найдите толкового дерматолога разбирающегося в детских сыпях...
Методом исключения это может быть, токсическая эритема, лично мне так не кажется, т.е. менее вероятно, транзиторный неонатальный пустулярный меланоз, акропустулез (infantile acropustulosis), эозинофильный пустулярный фолликулит (eosinofilic pustular folliculitis).
Без очного осмотра по фото сказащть практически невозможно.
Общие рекомендации - мазь/крем со слабым кортикоидом, плюс/или антигистаминный препарат.
denisrus
10.12.2011, 14:25
Добрый день! Сегодня пришли анализы бак посевов, у малыша обнаружено;
Стафилококк ауреус 10 в 5 степени, зев,нос, пуп, Стафилококк эпидермис помоему в кале, Энтерокок если не ошибаюсь то 10 в 8 степени, врачь недает анализы на руки, приходит и цитирует не на совсем понятном языке, запомнить трудновато, врач настаивает что это он получает от матери и нужно отлучать от груди, сегодня сдали кровь на стерильность, результаты через 10 дней, просто жуть почему нельзя взять сразу все анализы раз они так долго делаются! Новые высыпания есть и сегодня, они сначало подкожные еле видно белое пятнышко а вокруг красновато, через день или два выступают на поверхность кожи, в виде белого прыщика.