Здравствуйте! Буду очень благодарна за ваше компетентное мнение! У сынули с 3 недель высыпания. Родился ПКС на 39-й неделе 3250, 50см, 8/9 по Апгар. Но потом было угнетение ЦНС (написано в выписке) и его переводили на день в реанимацию, где начали давать антибиотики (не знаю зачем). На 3-й день его перевели ко мне в палату, до выписки давали несколько раз в день Бифидумбактерин. Сейчас ребенку 4,5 мес, только ГВ. В 3 недели буквально в один день появились прыщи на щеках, я решила, что это гормональные прыщики, ничем не лечила. Потом стала шелушиться кожа на плечиках, стала краснеть и превратилось все это в красные корки, включая щеки. В корках были ручки, спина и лицо. Я села на строгую диету, ела только гречку, индейку и зеленые яблоки. Сходили на прием к дерматологу (к тому времени я 2 недели сидела на этой диете). Его диагноз себорейный дерматит. Сказал, что это наверняка пищевая аллергия, но сейчас состояние кожи не воспаленное, т.е. аллерген в организм не поступает. Рекомендовал продолжать мою диету и назначил Фенистил (капли), Фенистил-гель, затем Фореталь-крем. На некоторое время стало лучше, потом опять хуже. Поменяли стиральный порошок. Сдали анализ на микробный пейзаж. По его результатам педиатр назначила Интести-бактериофаг, затем Примадофилус и Креон. Кожу мазать Элиделом + Мустелловским увлажняющим кремом. На фоне бактериофага вроде стало лучше, но когда стала давать Примадофилус и Креон появились новые высыпания в виде мелких бесцветных и красных прыщиков причем в других местах (живот, грудь, лоб, ноги). Я отменила Примадофилус и Креон, заменила на Линекс, стало только хуже. После того как закончили лечение бактериофагом все вернулось – корки красные. Прыщики постепенно исчезли. Сдали копрограмму. (Кал неоформленный, цвет желтый, жир нейтральный небольшое кол-во, мыла единичные в пр-те, флора обильная, слизь +, лейкоциты 1-2-3 в п/зр, простейшие и яйца глистов не найдены). Съездили на консультацию к гастроэнтерологу. Ей не понравились протеи в микробном пейзаже, назначила протейный бактериофаг + Энтеросгель, мне Нормазе (Дюфалак) и Йогулакт. На кожу Элидел или Адвантан (локально) и увлажняющий крем. Купать в отстоянной воде (отстаиваем холодную воду, потом кипятка доливаем). На фоне лечения стало гораздо лучше, корки прошли. На спине правда остались белые пятна. Я изменила себе диету, добавила гипоаллергенных продуктов и 1 продукт повторяется раз в 4 дня. Вроде нормализовалось. А последние 3 дня опять появились мелкие прыщики на животе, лбу, ножках. На спине по периметру белых пятен. Ножки на ощупь прямо прыщавые, красных прыщиков немного. Еще красные прыщики на коленках и на локтях. Т.е. это явно что-то новое, но что? Отменила свой Йогулакт и чай с бергамотом. Лучше не становится. Но корки не возвращаются ттт. Про стул – стул был желтый, жидкий (весь впитывался в памперс), слизистый. На фоне последнего лечения он стал кашицей, зеленоватый. После лечения опять жидкий и слизистый. Сдали опять копрограмму (кал жидкий, неоформленный, желтый, жир нейтральный умерен., жирные кислоты незначит., слизь ++, простейшие и яйца глистов не обнаружены). Причем ребенка явно мучает живот. Во время кормления в животе все бурчит, ребенок беспокойно себя ведет, выгибается, пукает. Ночью спит плохо, вертится, хнычет, пукает. Прочитала ЧАВО по дисбактериозу, коликам, АД и темы про высыпания на форуме. Если бы не наши высыпания я бы какашки конечно не лечила. Но все врачи в голос твердят, что кожа – это зеркало, отражающее состояние ЖКТ. Т.е. кремами проблему можно замазать, но это ее не решит, надо лечить ЖКТ. Вроде логично, нет? С удивлением прочитала, что колики могут быть до 6мес. А как понять, что это именно они? Почему они вдруг начались в 4месяца? Колики были месяцев до 3-х, но спал он при этом нормально, а сейчас его явно мучает живот. Или это вариант нормы? Извините, что так много написала, хотелось бы более подробно предоставить информацию. Еще переживаю как вводить прикорм, если ребенок постоянно с высыпаниями? Как понять, что это будет реакция на прикорм? Что делать с прививками? И вообще что делать? Просто мазаться кремами? Аллерген я так и не могу вычислить. И вообще может у нас не АД? Не уверена, что у него есть зуд. Т.е. однозначно чешется голова и уши (там прямо такие корки себорейные) он их расчесывал до кровавых царапин, а вот тело и руки вроде не чешутся, по крайней мере он руки ни разу не чесал, может просто не умел? Постараюсь выложить фото. Спасибо, что дочитали!
malyshka777
02.12.2011, 11:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
malyshka777
02.12.2011, 11:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ножки все в таких бесцветных прыщиках (бедра), а коленки такого же цвета как и локти
malyshka777
02.12.2011, 21:48
Еще подскажите пожалуйста, если уменя самой проблемы с ЖКТ (запоры, метеоризм) может ли это как-то отражаться на ребенке?
malyshka777
03.12.2011, 21:53
Очень-очень жду вашего ответа!:bc::bc::bc:
malyshka777
04.12.2011, 10:17
Столько просмотров и ни одного ответа. :au: Но я надеюсь и жду ответа! Читаю ваши ответы в других темах и пытаюсь применить их к себе. Поняла уже, что анализ на дисбактериоз бесполезен и связи между состоянием кожи и кишечником нет. А копрограмму имеет смысл делать или тоже нет? Микрофлора у малыша может быть любая, так? А стул? Нормально, что ребенок какает 1-2 раза в день, желтыми, жидкими какашками, полностью впитывающимися в памперс? Живот ребенка беспокоит - спит беспокойно, поджимает ножки, тужится, пукает. Во время кормления урчит живот, малыш скрючивается, пукает если получается. Это колики? Или может быть что-то другое? Про прививки и ввод прикорма нашла в другой теме ответ. Но никак я не пойму, у нас АД или какой-то другой дерматит? Ведь бывает еще себорейный, аллергический? Может лечение какое-то другое нужно? Не могу понять есть ли у ребенка зуд, а ведь это основной признак Ад или нет? 3-й месяц сижу на строгой диете, так уже надоели каши на воде. :at: Поела творог, ухудшились высыпания. Пожалуйста, ответьте мне!!! :bc::bc::bc:
malyshka777
04.12.2011, 17:47
Не пойму, что я делаю не так? :bn: Почему другим отвечают, а мне нет? :(
ОльгаШа
04.12.2011, 18:10
Еще переживаю как вводить прикорм, если ребенок постоянно с высыпаниями? Как понять, что это будет реакция на прикорм? Что делать с прививками? И вообще что делать? Просто мазаться кремами? Аллерген я так и не могу вычислить. И вообще может у нас не АД? Не уверена, что у него есть зуд. Т.е. однозначно чешется голова и уши (там прямо такие корки себорейные) он их расчесывал до кровавых царапин, а вот тело и руки вроде не чешутся, по крайней мере он руки ни разу не чесал, может просто не умел?
Привести кожу в порядок и вводить прикормы, не раньше 6 месяцев, а то попозже. При достаточном количестве молока у матери прикорм можно начинать и позже.
Если кажется, что какой-то продукт вызывает высыпания, отменяете на 2-4 недели (в зависимости от состояния кожи), затем вводите снова, даете подряд 3-4 дня. Подробнее см. через поиск "элиминационно-провокационная диета"
Да, основа лечения атопического дерматита - уход за кожей, быстрое купирование обострений и, по возможности, исключение аллергенов.
Поняла уже, что анализ на дисбактериоз бесполезен и связи между состоянием кожи и кишечником нет. А копрограмму имеет смысл делать или тоже нет? Микрофлора у малыша может быть любая, так? А стул? Нормально, что ребенок какает 1-2 раза в день, желтыми, жидкими какашками, полностью впитывающимися в памперс?
Копрограмму тоже смысла делать не имеет. Стул может быть любым.
Как прибавляет в весе и росте?
В 3 мес. анализ крови делали, какой гемоглобин был?
Зуд - один из основных критериев, но не 100%. Тем более, что уши и голову ребенок все-таки чешет.
Что с наследственностью по аллергическим заболеваниям?
Если на творог было ухудшение, сидеть Вам на кашах на воде дальше. Но при этом не нужно есть ТОЛЬКО каши на воде. Наиболее часто вызывают реакцию молоко и молочные продукты, пшеница, яйцо, в меньшей степени, чем яйцо - курица, рыба и морепродукты, арахис.
Не пойму, что я делаю не так? :bn: Почему другим отвечают, а мне нет? :(
Случайность. В теме было несколько постов, думала, что кто-то её уже ведет.
malyshka777
04.12.2011, 19:21
Спасибо большое за ответ! Значит у нас все-таки АД... А ведь в семье аллергиков нет. Будем конечно справляться как-то. ОАК не делали, никто не назначал почему-то. Надо будет сделать. Прибавки такие:
1мес +1050; 2мес +1500; 3мес +500; 4мес +500. Вес в 4мес 6800, рост 63см. Уменьшение прибавок связываю с отказом от груди. Ребенок сосет хорошо только на сон и ночью. В бодрствующем состоянии почти всегда отказывается или пососет минуту и выкручивается, не хочет.
Вычислить аллерген никак не получается. 1,5 месяца сидела только на гречке, индейке и зеленых яблоках. Все равно были высыпания. Причем пробовала отменять гречку и яблоки, но не помогало. Сейчас ем каши на воде (рис, гречка, пшено, овсяная), мясо (кролик, индейка, постная свинина и баранина), овощи (огурцы, картошка), печеные зеленые яблоки. Причем один продукт повторяется раз в 4 дня. Какой-то связи высыпаний с каким-либо днем я не заметила. Сегодня попробовала отруби. Муж настаивает на введении смеси, т.к. ему жалко, что я почти ничего не ем. Но как я понимаю введение смеси не улучшит ситуацию с кожей, а возможно даже ухудшит ее?
ОльгаШа
04.12.2011, 19:51
Профилактическое значение грудного молока доказано до возраста 4, по другим источникам - до 6 месяцев. Если вводить смесь, то только лечебный гидролизат, учитывая реакцию на творог - казеиновый. Проблема этих смесей во вкусе - они горьковато-солоноватые, бывает,дети с трудом на них переходят. Ребенок получает только грудное молоко, без всяких докормов, фруктов, соков?
Овощи можно любые бело-зеленые, цветная капуста, брокколи, лук-порей.
Себе тоже анализ крови сделайте.
malyshka777
04.12.2011, 21:22
Ребенок только на грудном молоке, до 6 месяцев ничего давать не планировала. Еще не факт, что он будет брать бутылку. Соску категорически не сосет, пробовала как-то Плантекс из бутылки давать и Смекту - сразу рвотный рефлекс, как только бутылка оказывается во рту и на соску тоже рвотный рефлекс. Вообще я до года точно планировала кормить, но с таким питанием не знаю выдержу ли. До 6 месяцев точно продержусь, а там посмотрим. Проблема еще в том, что всякие кабачки, цветную капусту, брокколи и т.п. я вообще есть не могу. Пыталась кабачок поесть, даже через силу не смогла.
Спасибо за совет по смеси, их так много всяких разных, я бы запуталась. Прочитала, что при АД хорошо купать ребенка, добавляя в воду отвар пшеничных отрубей. Стоит ли попробовать? Кровь надеюсь завтра сдадим. Спасибо большое за ответ!
ОльгаШа
05.12.2011, 00:11
Лучше купайте в специальных увлажняющих средствах для ванны, напр, эмульсия для ванны Эмолиум, масло для ванны Мустела Стелатопия, увлажняющая ванна Авен Трикзера.
Кстати, на голове корочки сухие или жирные?
malyshka777
05.12.2011, 08:55
На голове вообще непонятные корочки. Они прямо как наростами, очень жесткие, как коралловый риф, выступают даже над головой немного. Если обычные корочки легко счищаются, то эти с трудом и под ними красная воспаленная кожа. После удаления как бы ранка мокрая получается. Потом она подсыхает и "кораллы" снова нарастают. Эти места тоже Адвантаном мазать? Сегодня проснулся без высыпаний новых - это значит, что я могу есть грушу и отруби? А вообще как лучше мне новый продукт вводить - 1 раз в 4 дня или лучше его сразу начать есть целый день? Забыла написать, что раз в 4 дня я еще выпиваю стакан кефира, на него реакции не заметила. Может такое быть, что на кефир реакции нет, а на творог есть, вроде и то и другое кисломолочка?
ОльгаШа
06.12.2011, 01:10
Поищите в аптеках шампунь Эмолиум и эмульсию для сухой кожи головы.
Новые продукты лучше вводить раз в несколько дней.
Возможно, дело в количестве казеина, в твороге его больше.
malyshka777
06.12.2011, 13:44
Спасибо большое за ответ! Значит мазать Адвантаном голову не надо? Помазала корочки на голове эмульсией, они стали такого жирно-грязно-желтого цвета. А при мытье их нужно счищать? Ольга Владимировна, хотела еще спросить по поводу массажа. Сыну поставили небольшую дистонию. Массаж можно при АД (ну понятно вне обострений)? Сдали сегодня кровь, вечером будет результат.
malyshka777
07.12.2011, 08:53
Ольга Владимировна, добрый день! Прокомментируйте пожалуйста наши анализы крови.
Спасибо! Можно еще пару вопросов? :ah: У нас в городе нет вакцин Инфанрикс, Имовакс, Пентаксим, заказать из Москвы не получается. Стоит ли делать обычные вакцины при АД или лучше подождать пока малыш постарше станет? И про массаж вопрос актуален - нам ставят дистонию небольшую, можно при спокойной коже делать? Корочки на голове мажу эмульсией Мустелла, почти пропали.
malyshka777
10.12.2011, 13:41
Вопросы еще очень актуальны! На следующей неделе в поликлинику, не знаю что отвечать по поводу прививок! Посоветуйте!
malyshka777
12.12.2011, 08:51
Ответа очень жду!
malyshka777
12.12.2011, 11:21
У нас тут новая напасть - ребенок отказывается кушать! Не знаю уже что делать. Молока чувствую меньше стало - ну конечно спроса-то нет. Даже ночью сосет несколько минут и отворачивается. Кое-как с уговорами может минуту-другую пососать. Вчера вот на ночь предлагаю грудь - ни в какую не берет. Укачиваю на руках, засыпает и начинает ртом грудь искать. Т.е. минуту назад не хотел, а заснул и сразу захотел? Вчера вообще дурдом был - почти целый день не спал, сосет минут 5, спит при этом, потом просыпается и грудь бросает и выгибается, типа все - и поспал и поел. И писать мне кажется меньше стал, памперс сегодня утром прямо легкий был. Завтра пописы посчитаю что ли. Прибавки в этом месяце наверное вообще не будет. Вообще отказ у нас начался на 3-м месяце. Прибавка в 1-й месяц 1кг, во второй 1,5кг. Потом начался отказ, но я как-то приноравливалась на сон кормить. Прибавки в 3-й и 4-й месяц по 500гр. За счет больших прибавок в первые 2 месяца по графику прибавки идет практически по зеленой линии. Сейчас поменялся режим сна и на сон кормить не получается, вернее если кормить на сон, то перерыв между кормлениями будет 4-5 часов. Нам почти 5 месяцев, прибавка за этот месяц всего 200гр. Начать вводить кашу? Учитывая наш АД наверное кашу лучше самой варить, а не из коробок?
ОльгаШа
13.12.2011, 03:38
С кашей не торопитесь все же. И не факт, что ребенок начнет с удовольствием есть кашу на воде. Пусть ест во сне если так нравится.
Про вакцины - ИПВ (Имовакс или Полиорикс) должны обеспечивать по гос. программе хотя бы на 2 первые прививки, возможно, перебои с поставками. Позвоните в местный Роспотребнадзор, уточните ситуацию (по Нац. календарю - первые 2 прививки против полиомиелита должны быть только ИПВ).
АКДС - смотря как долго ждать поступлений, если вообще без перспективы, то тогда отечественную.
malyshka777
13.12.2011, 08:46
Спасибо за ответ! Провожу сегодня тест на мокрые пеленки. Ольга Владимировна, подскажите, если количество пописов будет в норме, а прибавка веса всего 200гр о чем это может говорить? Вчера вот он полноценно поел на сон всего 3 раза за день. Остальные 2 раза по паре минут пососал. Это же очень мало? Или все же прибавка веса не является основным показателем нормального развития малыша? Муж переживает, что если ребенок не прибавляет в весе, значит он не развивается. А по поводу массажа что посоветуете?
ОльгаШа
13.12.2011, 21:01
Низкие прибавки веса могут быть связаны с повышенной физической активностью. Оценить развитие ребенка можно по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для чего массаж?
malyshka777
13.12.2011, 21:28
Педиатр и невропатолог ставят небольшую дистонию. Ребенок как бы неустойчивый, разболтанный что ли. Т.е. например голову держит, но как-то не так четко и уверенно как взрослый, не знаю как объяснить, но вы наверное понимаете о чем я. Поэтому и назначают массаж. К сожалению ссылка на дневничок развития у меня не открывается, выдает ошибку, но ребенок развивается как мне кажется нормально - переворачивается на живот и обратно, подтягивается держась за мои пальцы из положения полусидя, чтобы сесть. Единственно, что из-за дистонии все это делает как-то шатко что ли. Пописы подсчитала - с 9 до 21.00 получилось 10. Причем с 9.00 до 17.00 было 5 раз, с 17.00 до 21.00 еще 5 раз, хотя читала, что дети наоборот в первой половине дня чаще писают. Т.е. как я понимаю пописы в норме? Нужно ли что-то предпринимать в отношении кормлений? Хотя не представляю, что можно сделать. Сегодня перерывы между кормлениями 4 часа, сосет только сонный. Может быть отказ связан с прорезыванием зубов? Десна спокойные, но ребенок все активно грызет и даже находясь у меня на руках держит мое лицо руками и пытается грызть мой подбородок. Вообще стоит ли заморачиваться или пока оставить как есть - кормить сонного, пусть даже интервалы будут 4-5 часов и прибавки веса не будет?
ОльгаШа
14.12.2011, 22:50
Пописы в норме. Пока оставляйте все, как есть.
В массаже большого смысла нет, больше пользы будет от ежедневных развивающих упражнений, которые Вы сами можете делать. Искать их нужно там же, в разделе у Полины Львовны
malyshka777
15.12.2011, 08:19
Спасибо за ответ! Нам сегодня 5 месяцев, прибавка за месяц всего 300гр. :( Перетяжечки все исчезли, животик худенький. Ольга Владимировна, а может такое быть, что количество молока достаточное (раз пописы в норме), а вот питательности в нем из-за моей диеты нет? Или такого не бывает?
ОльгаШа
16.12.2011, 20:34
Состав молока во многом постоянен и пополняется за счет ресурсов матери. Наиболее чувствительны к питанию матери жировая составляющая и микроэлементы.
malyshka777
16.12.2011, 21:51
Ольга Владимировна, спасибо большое, что находите время для ответов! :ax:
Мы у нас в городе нашли клинику, где нам могут платно сделать прививку Пентаксим. На следующей неделе надеюсь сделаем. Насколько я поняла Фенистил до и после прививки пить не надо, так? А вот после прививки, может быть на ночь свечку поставить? Или если температуры не будет, то не надо? Знаю, что некоторые вставляют свечку, чтобы снять недомогание после прививки, даже если нет температуры.
ОльгаШа
18.12.2011, 18:02
Фенистил не нужен. Если ребенок будет беспокоиться, будет припухлость, покраснение в месте прививки, то можно свечку, как и при повышении температуры.
malyshka777
20.12.2011, 11:19
Ольга Владимировна, добрый день! Спасибо, что отвечаете! Я снова к Вам с вопросами. Сделали сегодня прививку Пентаксим. Укол вкололи не в бедро, а в попу. Когда я спросила почему в попу, сказали, что т.к. присутствует ХИБ-компонент, его лучше колоть в попу. А сейчас прочитала в теме про вакцины, что прививки в попу делать нельзя и нужно было делать в бедро. Чем нам может грозить такое неправильное введение вакцины? В следующий раз мне стоит настаивать на введении вакцины в бедро? И еще у меня такой вопрос - нормально ли, что во время кормления у ребенка потеет голова? Началось это недели 2-3 назад, температура в квартире не менялась, одет ребенок нормально. В течение дня когда кушает голова потеет несильно, это можно заметить, только если погладить по головке (волосики прилипнут). А вот перед ночным кормлением потеет сильно, появляются бисеринки пота на головке и пот прямо течет у меня по руке (где головка соприкасается с моей рукой). Ночью во время кормлений не потеет. Тело не потеет. Вне кормлений не потеет. Витамин Д не принимаем, сильно на него сыпет. Родничок маленький, признаков рахита нет. Что-то нужно с этим делать или это нормально?
ОльгаШа
22.12.2011, 01:58
Настраивать, чтобы сделали в бедро. Можно апеллировать к СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации", п. 3.37. "Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра." Нарушение санитатно-эпидемиологических правил - пово жаловаться в росптребнадзор (бывшая СЭС).
Введение в ягодицу может снизить иммуногенность вакцины.
Потение - ничего не требует.
malyshka777
18.01.2012, 15:34
Добрый день! Спасибо большое за ваши ответы! У меня возникло еще несколько вопросов, буду очень благодарна за ответ!
1. Вчера сходили с ребенком на плановый осмотр в поликлинику (ребенку 6 месяцев), все было нормально (и горло врач посмотрел и легкие послушал), а ночью сын начал хрюкать носом, причем из носа ничего не течет и он чистый, а внутри все клокочет и хрюкает. Дышит нормально, а вот сосать это мешает. Иногда прямо слышно (особенно на приливе), что он сопли проглатывает, какое-то время дышит нормально и опять начинает булькать. Я пока просток апаю в носик Физраствор. Что еще можно сделать? Нужно ли отсасывать?
2. В связи с нашим АД и аллергией (я сижу на строгой диете, сына сыпет даже если я пью кефир, ем сыр и зеленые яблоки) в моем молоке наверное очень мало жирности и ребенок почти совсем не прибавляет в весе. За последний месяц прибавка всего 100гр. В 5,5 мес решила начать прикорм с кабачка. Не пошло совсем, сын категорически отказался открывать рот попробовав ложечку. Ладно, кабачок перестала давать. В 6 мес начала с гречневой каши. На коробочную появилась сыпь. Решила сварить сама. Честно говоря так и не могу понять реакцию. Вроде появится сыпь немного (например на шее), но быстро проходит, потом на локтях, но опять проходит. Не пойму это потничка или реакция на гречку. Проблема в том, что ребенку каша не нравится (не так категорично как кабачок, но все же), хотя развожу ее свои молоком. Он выталкивает ее языком, а если каша попала поглубже на язычок начинает давиться. Можно ли попробовать добавить в кашу грушу? Уже недели 2 каждый день даю ему по маленькому кусочку груши (типа педприкорм), сыну очень нравится, открывает жадно рот, типа жует (хотя язык тоже высовывает). Вроде реакции на грушу не заметила. Можно ли ее добавить в кашу уже не в микродозе? Может так каша лучше пойдет.
3. В магазине видела в продаже гречневую и рисовую муку - это тоже самое, что перемолоть самой гречку и рис? Можно из нее кашу варить?
ОльгаШа
18.01.2012, 22:25
1. Отсасывать не нужно, так можно травмировать слизистую.
2. Можно в кашу, и можно отдельно.А если другую кашу попробовать, рис, кукурузу?
3. Нет, это тоже самое, что пшеничная мука, для каши - слишком мелкий помол.
malyshka777
19.01.2012, 09:09
Ольга Владимировна, спасибо за такой быстрый ответ! Сегодня попробовала смешать с грушей - не идет. Во-первых он высовывает язык и каша вываливается изо рта, то что попало глубже, он этим давится до рвоты. Во-вторых ему не нравится. Рис до этого пробовала - тоже не понравилось. Какие мои действия сейчас - отстать от ребенка на недельку с прикормом? Потом начать опять с каш? Или может дать фрукты, чтобы ему хотя бы понравилось? Если бы он нормально прибавлял на мое молоке, я бы и не переживала, но он такой худенький и не прибавляет. Педиатр предложила Элькар подавать, я отказалась. Причем язык он изо рта высовывает постоянно, как бы пробует его "на вкус", лепечет с его помощью. Подождать пока перестанет высовывать? Я так понимаю у него не просто выталкивающий рефлекс не прошел, а еще вот это новое движение постоянное. Это вообще нормально - язык высовывать?
ОльгаШа
21.01.2012, 19:55
Язык высовывать - нормально ))
Пробуйте фрукты, но не факт, что он потом захочет ест несладкую кашу - после сладких фруктов. Можно пробовать овощи.
malyshka777
24.01.2012, 18:45
Ольга Владимировна, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что еще можно сделать с носом? Сын уже неделю хрюкает носом. Причем нос чистый, но внутри все булькает. Это мешает спать и сосать грудь, особенно ночью. Причем иногда дыхание абсолютно нормальное, а иногда прямо продохнуть не может. Капаю физраствор. Отсасывать пробовала пару раз, но почти ничего не отсасывается. Когда поплачет немного прозрачных сопелек выделяется. Сколько вообще это может длиться? Что еще можно сделать? Может ли это быть такая реакция на прорезывание зубов? Зубов пока нет, но сын интенсивно все грызет.
ОльгаШа
26.01.2012, 21:44
Это может длиться долго. У большинства младенцев узкие носовые ходы, поэтому малейший отек и скопление слизи вызывают сильное нарушение носового дыхания. Ничего, кроме промывания, не нужно.
malyshka777
27.01.2012, 09:16
Спасибо! Т.е. взаимосвязи с зубами быть не может? Это ОРВИ такое без других симптомов? А купаться и гулять можно? Купаться-то мы купаемся, а вот на улице сейчас мороз минус 15-20, гулять не ходим. А прививку теперь можно будет делать только через 2 недели после того как хрюканье пройдет?
ОльгаШа
28.01.2012, 15:40
Нет, можно делать сразу, как ребенок будет здоров. В - 15 гулять можно.
malyshka777
05.02.2012, 13:25
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Я к Вам опять с вопросами. Сыну 6,5 месяцев. Последние несколько дней ужасно спит ночью, вернее практически не спит. Сегодня не спал с 1 до 4.30, вчера с 12 до 3-х, а потом еще час с 5.30 до 6.30. Причем его явно что-то беспокоит, т.к. он во сне начинает хныкать, вертеться, попу задирать, ползти гусеницей, а потом просыпается. Пытаюсь его прижать к себе и покачать - вырывается и плачет. Мне и его жалко и себя, уже несколько ночей без сна. Во время всех этих беспокойств пукает, муж говорит, что у него значит живот болит. Уже неделю ввожу брокколи, но т.к. на цветную капусту обсыпало, то брокколи ввожу очень медленно, дошли за неделю до 3-х ч.л. Стул 1 раз в 2 дня. Вроде обычный, иногда со слизью. Интенсивно ночью чешет уши, хотя ушки чистые, высыпаний нет на них. Зубы? Но десны вроде обычные, да и яростно все грызть сын перестал. На ночь мажу десны Камистадом на всякий случай, может и среди ночи мазать? ВЧД? Как его можно проверить, если родничок уже зарос? Днем сын ведет себя как обычно, ничего его не беспокоит. Спит днем тоже более-менее, иногда может резко во сне заплакать, но потом дальше продолжает спать. Может нам к невропатологу надо обратиться? Или обследования какие-то сделать? Переживаю...
ОльгаШа
05.02.2012, 21:33
Возможно, Ваш муж прав,дело в животе. К неврологу не надо, начните с педиатра.
malyshka777
06.02.2012, 08:26
Я уже заранее знаю, что скажет педиатр. Назначит сдать кал на дисбактериоз и потом будет его (дисбактериоз) лечить. А как еще можно живот проверить - может УЗИ брюшной полости, поджелудочной или еще чего-нибудь? Отменить брокколи? Но я с таким трудом его ввожу...
ОльгаШа
07.02.2012, 19:30
Отмените брокколи и начните вводить что-нибудь другое, кабачок, например.
malyshka777
07.02.2012, 21:29
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Обсыпало его сегодня на брокколи, отменяю. И опять вопросы у меня.
1. Неужели на все может быть аллергия - цветная капуста, брокколи, гречка? Или это незрелость ЖКТ?
2. У нас через неделю прививка, наверное стоит подождать с прикормом? Через какое время после прививки можно снова попробовать?
3. Вообще прикорм стоит вводить медленнее чем обычным детям или нет разницы?
4. И если есть реакция небольшая на прикорм его стоит убирать или можно продолжать вводить и может все-таки организм привыкнет и перестанет реагировать?
ОльгаШа
08.02.2012, 04:19
1. Конечно, на все аллергии не бывает. Тут скорее речь о пищевой непереносимости.
2. Через два-три дня, при отсутствии реакции на прививку.
3. Медленнее.
4. Можно давать изредка, пару раз в неделю оп чайной ложк, чтбы привыкал постепенно.
malyshka777
08.02.2012, 08:22
А когда я в следующий раз буду брокколи вводить мне надо опять с капли начинать или можно дать сразу 3 ч.л.? А пищевая непереносимость она перерастается или может так и остаться на все продукты? Мне бы хоть капельку уверенности, что это не навсегда, а то уже руки опускаются. Еще и бабушки со своим: "Да дай ты ему уже манной каши, мы вас кормили и нормально все было" или "Переводить надо ребенка на смесь, у тебя не молоко, а одна вода".
malyshka777
08.02.2012, 17:02
Ольга Владимировна, начала читать про пищевую непереносимость и наткнулась на целиакию. Прочитала, что "больные целиакией (особенно маленькие дети) часто имеют множественную пищевую непереносимость", еще плохой набор веса, боли в животе, чрезмерное газоотделение, жирный стул (пеленки плохо отстирываются). Все это у нас есть. Как-то можно проверить этот диагноз или я уже начала придумывать ребенку диагнозы? И еще мне как назло попадаются люди, расказывающие, что вот у них или их знакомых ребенка так сыпало, а когда перешли на смесь сыпать перестало. Тяжело еще и от того, что муж тоже настаивает на переводе ребенка на смесь. Неужели действительно с переводом ребенка на смесь могут уйти все проблемы с кожей и вводом прикорма? Или мне не поддаваться на провокации и сохранять ГВ любой ценой как можно дольше?
ОльгаШа
10.02.2012, 05:01
Вводить надо понемногу. Перерастают, конечно. Вот на манную кашу почти наверняка высыпет ))
Целиакия - непереносимость глютена. Его ваш ребенок пока ни в каком виде не получает.
Про смесь мы уже обсуждали.
malyshka777
10.02.2012, 08:55
Спасибо, Ольга Владимировна! Я просто подумала, что раз я ем овсяную кашу, значит ребенок тоже глютен получает. :ah: А про смеси - т.е. вы допускаете тот факт, что на смеси могут пройти все высыпания и такие реакции на ввод прикорма? Может я зря мучаю и себя и ребенка? Извините, если надоедаю с этим вопросом, просто я никак не могу решиться на смесь и хочется услышать мнение врача, а не родственников и знакомых на этот счет.
ОльгаШа
11.02.2012, 20:44
Допускаю, но вводить придется гидролизат, а не обычную смесь. Вопрос в том, станет ли его ребенок есть?
malyshka777
26.02.2012, 13:41
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Я снова с вопросами, т.к. появились новые проблемы. Спасибо, что отвечаете! Попробовала ввести сыну смесь. Сначала частичный гидролизат (Фрисопеп) - обсыпало щеки и шею. Потом полный гидролизат (Нутрамиген) - тоже сыпет.
1. Есть ли смысл пробовать другой полный гидролизат, н-р Прогестимил или если сыпет на один, то и на другой будет сыпать?
2. Может стоит продолжать давать смесь (немного), несмотря на высыпания и организм постепенно привыкнет или такого (привыкания) не может быть?
3. Если у меня вдруг кончится молоко, то получается, что ребенка будет нечем кормить, т.к. его сыпет даже на полный гидролизат?
4. Нужно ли что-то делать, если ребенок на ГВ совсем не прибавляет вес (в 7 месяцев рост 68см вес 7200, выглядит худым), но при этом нормально развивается?
ОльгаШа
26.02.2012, 19:26
Попробуйте перевести либо на Неокейт, либо на соевую смесь. Если будет сыпать на Неокейт, проблема не в белке коровьего молока. На сою обычно бывает улучшение, но через некоторое время высыпания могут вернуться.
malyshka777
26.02.2012, 20:13
Спасибо, Ольга Владимировна! К сожалению у нас в городе из полных гидролизатов только Нутрамиген, Фрисопеп АС и Прогестимил (смеси Неокейт нет). Дело наверняка не только в белке коровьего молока, раз его сыпет на цветную капусту и брокколи. Что с этим делать я только не знаю.:bn: А что вы можете сказать по остальным вопросам?
ОльгаШа
26.02.2012, 20:53
Морозы спадут - гуляйте на здоровье. Хрюканье - не противопоказание к прививке, если в остальном ребенок чувствует себя нормально.
malyshka777
26.02.2012, 21:53
Я про то, стоит ли продолжать давать немного смеси, несмотря на высыпания, чтобы организм привыкал? И нужно ли сильно переживать, что ребенок на ГВ совсем не набирает вес, если он нормально развивается?
ОльгаШа
27.02.2012, 02:08
Вы все же попробуйте сою (напр., Фрисосой), есл такая есть в городе. М.б., на ней будет лучше, тогда и решится вопрос, что делать, если молоко кончится.
На гидролизат высыпало сразу же или через несколько дней кормления?
Вес совсем-совсем не набирает или прибавки есть, но низкие? а рост как? тоже стоит?
malyshka777
27.02.2012, 11:17
Растет очень хорошо. Вес предыдущий месяц +100гр, этот месяц +50гр. Сейчас полмесяца прошло, вес стоит. Высыпания разные. На Фрисопеп обсыпало сильно лицо и шею на 3-й день, когда дошли до 30мл смеси. Такая же реакция была когда я съела 2 сырника. На Нутрамиген другая реакция - появляются маленькие атопические бляшки + несколько красных прыщиков на лице есть (появились так же при 30мл смеси). Я пока продолжаю его давать и наблюдать. Сегодня дала 100мл. Бляшки мажу Адвантаном. Утром проснулся практически чистый. Может так и давать пока и наблюдать?
Неокейт посмотрела можно через интернет заказать, но он нереально дорогой. Даже если он подойдет, мы не сможем его себе позволить из-за цены. :ac:
ОльгаШа
28.02.2012, 20:39
Неокейт - это не для постоянного питания, назначается на месяц где-то, чтобы понят, есть аллергия на молочный белок или нет. Бывает, конечно, и дольше месяца приходится, но не так, чтобы много месяцев подряд.
Если удается справляться с высыпаниями, можно понемногу продолжать гидролизат.