Назначения аллерголога [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Назначения аллерголога


IrinaMar
03.12.2011, 20:08
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, назначения ребенку (2 года 1 месяц).

Были на приеме у аллерголога по поводу атопического дерматита. Диагноз АД в стадии обострения, распространенная форма.

Лечение:
1. Sol Tavegili 1,0 мл х 1 р в день = 7 дней в/мышечно, вечером
2. Sol Prednisoloni 1 день - 0,3мл, 2й день - 0,4мл, 3й день 0,5 мл в/мышечно 1 раз в день, вечером
3. на 4-й день Sol Calcei gluconatis 10% 1,5 мл х 1р в день = 7 дней в/мышечно
4. Кетатифен 1/2 таб х 2 р в день = 1 мес
5. Энтеросгель
далее местные мази, по ним вопросов нет.

Вопрос в следующем. Смущают первые три пункта. Врач обосновал тем, что необходимо снять острое состояние, что мы, вообще, стационарные, нас надо класть, колоть и обследовать. Решили не класть, колоть дома и обследоваться поэтапно без больницы. Сдали кровь на пищевые аллергены. Методом наблюдения я выявить аллергены не могу. По-моему, вообще на еду.
Помогите с уколами. Может, можно чем-то заменить.

ОльгаШа
03.12.2011, 21:44
Заочно оценить состояние кожи ребенка невозможно, через монитор не видно (с) Выложите фото, будет что обсуждать. Зуд есть, насколько выражен, если по шкале от 0 до 10 - сколько баллов поставите? Есть ли нарушение сна?
В любом случае, колоть что-либо, имеющееся в пероральной форме, ребенку без неукротимой рвоты - варварство. А глюконат кальция - вообще каменный век.

Уже читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IrinaMar
03.12.2011, 22:00
Завтра обязательно выложу фото. Зуд оценю на 5 баллов, снимаю Зиртеком. Накануне не дала Зиртек, расчесал лоб и шею до нескольких царапин. Нарушения сна нет, хотя без Зиртека на ночь может чесаться во сне не просыпаясь.
Ольга Владимировна, спасибо. Фото, как только проснется, выложу.
ЧАВО знаю наизусть. Почти...


IrinaMar
04.12.2011, 15:26
Выкладываю фото. По сравнению со вчерашним днем стало немного лучше. Из лечения пока ничего не давали. Только диета, лосьон Сетафил и зиртек на ночь, как обычно.
Можно ли Кетотифен разводить в сладком чае?
Чем заменить Энтеросгель? Ребенок его не может проглотить.
Есть Карбопект.

ОльгаШа
04.12.2011, 17:24
Керотифен не нужен, польза от его применения не превышает риска от побочных эффектов. Сорбенты не используются в лечении атопического дерматита.
По состоянию кожи - Преднизолон сейчас не показан. Можно обойтись местными стероидами и эмолентами.
При частых обострениях можно использовать противорецидивную схему с препаратом Протопик (0,03%), когда обострение снимается стероидами, потом переходят на Протопик 2 раза в день 3 недели 1 раз в день 3 недели, через день 3-4 недели, раз в 3 дня - до 6 месяцев.

Morphey
04.12.2011, 17:26
Здравствуйте

прочтите ЧавО о дерматите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Энтеросгель не нужен.


IrinaMar
04.12.2011, 20:00
Правильно ли я понимаю, что тавегил можно дать в сиропе, преднизолон местно (мазь), глюконат кальция не надо.
Нам в качестве местного лечения назначили нафталановую мазь. И ещё серу внутрь. Фармацевт в аптеке спросил сколько лет врачу и сказал, что лет 25 уже нет в продаже серы.

ОльгаШа
04.12.2011, 23:54
Да, Тевегил в сиропе, не дольше 7 дней (если зуд будет сохраняться), место стероид, кальций не нужно, серу тоже. Нафталановая мазь - в принципе, из старых добрых помогающих наружных средств, но она очень пачкает белье и сильно пахнет.

PS а действительно, сколько лет врачу?

IrinaMar
05.12.2011, 00:13
Врач - женщина лет 35-40. Клиника специализированная, частная.


Iluhin
05.12.2011, 09:47
Эти назначения мало того что бессмысленны, они еще и опасны.
Глюконат кальция
Ограничения к применению
Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция; для в/м введения — детский возраст (из-за опасности возникновения некроза).

IrinaMar
11.12.2011, 15:59
У нас бабушка терапевт. По телефону тоже говорила, что колоть ничего не надо. Увидев ребенка, решили колоть 3 дня преднизолон. Тавегил не давали ни в каком виде - нет в Москве Тавегила в сиропе. Преднизолон кололи по назначенной схеме 5, 6, 7 -го декабря. Ребенок стал абсолютно чистым и не чесался. С 4-го декабря на строгой диете - исключили пшеничную муку и перепелиные яйца. Ничего сладкого, кроме черного чая с тростниковым сахаром или фруктозой. Ничего молочного и кисломолочного. 11-го декабря утром всё вернулось. Ночью расчесал места, которые раньше чесал. Покраснели ноги в новых местах и попа. Раньше попа не краснела никогда. Места, которые раньше краснели, сейчас нормальные.
Мои вопросы:
1. Как искать аллерген? Кровь на пищевые аллергены сдали. Результаты завтра. Но ребенок и так ест один рис/гречку и вымоченную картошку. Мясо ест. Груши зеленые.
2. Вообще если мы так и будем жить по схеме "покраснели-помазали стероидами-мажем протопиком-покраснели и тд." это может перейти во что-то хроническое или как-то негативно отразиться на здоровье?
3. есть смысл еще как-то обследоваться? Врачи в конце разговора заключают "У всех заграницей проходит диатез. Что вы хотите - воздух, вода..." или " Не переживайте, перерастёт."

TatianaBorisova
11.12.2011, 20:51
Атопический дерматит и так хроническая болезнь, но процент так называемого "перерастания" при дебюте в детском возрасте очень велик.


ОльгаШа
12.12.2011, 00:17
Еще раз читаем ЧаВо про атопический дерматит. Диета мало влияет на течение атопического дерматита, кроме того, не все реакции связаны с IgE, которые и определяются в ан. крови "на аллергены".
"Диатез" проходит не только заграницей, но и на подмосковной даче. Но обострения в холодное время года - достаточно стандартная ситуация. Шанс выйти в ремиссию, конечно есть. Но есть и риск "атопического марша".

IrinaMar
12.12.2011, 01:09
Ольга Владимировна, можно ли давать Кларитин в сиропе для устранения зуда. Как долго можно его принимать?

IrinaMar
12.12.2011, 22:04
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов:
IgE IgG
f1 кур. яйцо (белок) +- +
f67 Овальбумин - +-
f2Молоко коровье +- +
f83 Мясо курицы +- +
f3 Треска +- +
f5Ржаная мука +- +
f4Пшеница + +
f11 Гречка - +-
f31Морковь +- +
f136 Свекла - +-
f33Апельсин +- +

+ и более - реакция клинически значимая, "+-" - реакция клинически сомнительная, "-" - реакция для клиники не значимая


Можно ли есть продукт при сомнительной реакции IgE и значимой IgG? И наоборот?

Спасибо.


ОльгаШа
13.12.2011, 03:51
Анализ на IgG недостоверен, никакого значения его результаты не имеют.

Кларитин обычно не очень хорошо убирает зуд. Если помогает, давать можно длительно, несколько недель.

IrinaMar
15.12.2011, 14:42
Очень прошу ответа.

Ребенок ест гречневую кашу на воде + подсолнечное+кукурузное масло и сразу краснеют ноги.
Зеленые яблоки и груши - тоже самое.
Яблочное пюре из банки - краснеет в процессе еды.

1. Может ли быть причина в гречке
2. Если мы откажемся от фруктов - допустимо ли это
3. Остаётся из гарниров рис и картошка. Никакие каши он не ест. Что будет с ребёнком при таком скудном питании. Запорами не страдает. Питается через день рис/гречка. В обед - суп с картошкой.
4. Как еще можно снять зуд? Кларитин в сиропе пить отказывается, супрастин (растолченые таблетки) тоже дать практически невозможно. Как быстро подействует зиртек? Мы его неделю назад отменили.
Спасибо.

ОльгаШа
17.12.2011, 00:19
Краснота - такая же, как на фото или сильнее? На фото, честно говоря, не настолько все ужас-ужас, чтобы колоть преднизолон.

Все антигистаминные 2 поколения плохо снимают зуд. М.б. тавегил тоже растолочь, раз нет сиропа. И местно - лечебная косметика с противозудным действием, например, Пруресид.
Из лечебных средств можно после снятия обострения стероидами переходить на Протопик по длительной противорецидивной схеме.

IrinaMar
17.12.2011, 10:14
Сейчас, наверное, не ужас-ужас, но опять поползло на живот и спину. Получается, что надо мазать Локоидом довольно большую поверхность.
Ужас в том, что после приема любой пищи (или во время) он краснеет. Уши чешет постоянно. У меня уже дёргается глаз.
Вечером мажу Локоидом (снимаем обострение). Утром все хорошо. По идее, надо переходить на Протопик, НО он позавтракал- и здравствуй обострение!
Вчера вечером помазала только Липикаром - орал жутко и дергался. Думаю, что щипет. Также было с Атодермом. Недели две мазали нормально, после с криками. Плачет по-настоящему, не капризничает. Сегодня купим Протопик и Пруресид.

ОльгаШа
18.12.2011, 18:25
Протопик в первые дени применения может вызывать ощущуние жжения кожи, можно снимать нурофеном, например

IrinaMar
01.02.2012, 11:57
Здравствуйте!

Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу:
а) можно ли и нужно ли давать ребёнку (2 года 3 мес) кальция глюконат в таблетках при условии, что в связи с АД ребёнок находится на строгой диете, исключающей все молочные и кисломолочные продукты.
б) усвоится ли кальций при приёме таблеток, растворённых в воде
в) надо ли давать витамин Д, чтобы кальций усваивался лучше
г) до какого возраста вообще надо давать витамин Д.
д) как восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов в связи с отсутствием в рационе какого-либо хлеба и вообще пшеничной и ржаной муки, а также яиц.

Заранее благодарю за ответы





з

ОльгаШа
02.02.2012, 06:42
Если у ребенка дефицит кальция (желательно его доказать сначала), лучше давать кальций Д3, из глюконата он очень плохо усваивается.

Минеральные вещества и витамины ребенок может получать и из других продуктов.