Здравствуйте, в течение 1-2 месяцев столкнулся с огромным количеством однотипных больных. Начало острое с ларинготрахеита при различных значениях температуры(чаще норма или субфебрилитет), ринит. Дальнейшая эволюция ларинготрахеита больше всего напоминает коклюш(приступообразный кашель до рвоты, ночные приступы кашля). Иногда сочетается со слизисто-гнойным конъюнктивитом, но чаще без него.
Интерфероны и арбидол малоэфективны. При неназначении макролидов в первые 5-7 дней частые осложнения в виде отитов, бронхопневмоний (пенициллины и цефалоспорины не эфективны). болеют неорганизованные, организованные, родители. Коклюш не подтвердился ни в одном из более чем 30 посевов, серологию не смотрели, да и полностью свеже привитые болеют очень часто.
Что подскажете, аденовирус в миксе с чем-то или что-то другое.
SundayMorning
05.12.2011, 13:50
подскажем, что интерфероны и арбидолы не имеют смысла ни при ОРВИ, ни при отитах, ни при бронхопневмониях.
подскажем также, что при ОРВИ антибиотики не должны назначаться с профилактической целью.
SergDoc
05.12.2011, 14:05
Дальнейшая эволюция ларинготрахеита больше всего напоминает коклюш(приступообразный кашель до рвоты, ночные приступы кашля).
Почитайте о Upper airway cough syndrome ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Он вполне может сопровождаться сильным кашлем, иногда даже со спазматическим вдохом.
Иногда сочетается со слизисто-гнойным конъюнктивитом, но чаще без него.
Так и ОРВИ текут. Чаще без, иногда с конъюнктивитом ;)
Интерфероны и арбидол малоэфективны.
С точки зрения доказательной медицины - они абсолютно бесполезны.
При неназначении макролидов в первые 5-7 дней частые осложнения в виде отитов, бронхопневмоний (пенициллины и цефалоспорины не эфективны). болеют неорганизованные, организованные, родители. Коклюш не подтвердился ни в одном из более чем 30 посевов, серологию не смотрели, да и полностью свеже привитые болеют очень часто.
Вы хотите выставить свой опыт как небольшое исследование? Тогда предоставьте заодно и все требования, предъявляемые к исследованию. Особенно меня интересует наличие контрольной группы и критерии включения.
...На самом деле Вы, видимо, назначаете антибиотики второй линии - для перестраховки и создания видимости активного раннего лечения.
Что подскажете, аденовирус в миксе с чем-то или что-то другое.
Если Вам интересен возбудитель - отправляйте на платное вирусологическое исследование мазки из зева и носа. Но мне не очень ясно - зачем. Что изменится то, если вы его найдете? Доза арбидола?
...В иванове мне тоже приходится слышать от инфекционистов о "вирусе, с течением, похожим на коклюш". Поступает ребенок с "железобетонной" клиникой коклюша, посевы/ИФА - чисты, как слеза. Что это - дефект лаборатории или действительно такой вирус, не знаю. Знаю только что тактика при нем мало чем отличается от простой ОРВИ. (см ЧАВО)
Tezzz
08.12.2011, 17:33
ладно проехали, вы посильнее меня слова в предложения составлять, в итоге я еще и дураком оказался. прошу тему закрыть.
SergDoc
08.12.2011, 17:42
Вы зря обижаетесь. Критика полезна - в разумных количествах и при правильном настрое реципиента.
...Кроме того, чисто теоретически Ваше наблюдение может оказаться верным: похожую на коклюш клинику может вызывать Chlamydia pneumonia, которая весьма чувствительна именно к макролидам и устойчива к пенициллинам.
Попробуйте пообследовать в этом направлении таких больных.