35 лет, женщина, рост 176 см, вес 75 кг
Основная работа сидячая, малоподвижная.
Хобби - легкие пешие прогулки, в том числе по горной местности.
Ранее занятия спортом – баскетбол.
Не курю.
Общее состояние здоровья: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия.
В прошлом травмы: голеностоп – многочисленные растяжения, переломы пальцев, хлыстовая травма шеи.
В марте 2011 года поскользнулась на льду и в результате резко выполнила упражнение "пистолетик", левая нога ушла вперед, на правую села до упора, потом упала на правый бок с подогнутой под себя правой ногой. Резкая боль. Встать и опереться на правую ногу смогла только через несколько минут. Болела внешняя и задняя сторона колена. К вечеру возник небольшой отек, колено стало ограничено разгибаться и сгибаться. В травмпункте сделали снимок и сказали, что повреждений нет – бинтуйте колено эластичным бинтом и все пройдет. Боль, хромота и недоразгибание не прошли через 3 недели.
В апреле было выполнено УЗИ коленного сустава, УЗИ 04.11.rar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
по рез-там которого дано заключение: надрыв латерального мениска, скопление жидкости. Даны рекомендации: цель Т, траумель, мовалис 15 мг, жесткий ортез и трость - 20 дней. Примерно через месяц после начала лечения боли прошли, колено полностью восстановило работоспособность.
В начале ноябре 2011 года запнулась правой ногой и упала, правое колено при падении подвернулось внутрь. После падения сильная боль, недоразгибание.
Выполнено УЗИ, УЗИ 11.11.rar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение – повреждение переднего рога медиального мениска.
Проведено лечение: мовалис 15 мг – 10 дней, магнитотерапия № 10, вольтарен крем, водочные компрессы. Улучшение не наступило.
Выполнено МРТ,
mriMJ.rar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Заключение - не прослеживается передний рог медиального мениска, признаки болезни Гоффа, киста Бейкера.
В настоящее время беспокоят боли в правом коленном суставе, недоразгибание колена (примерно на 5 градусов), прихрамывание, периодически по утрам отекает стопа правой ноги, основная боль в районе проекции переднего рога медиального мениска, но в целом болит вся область колена, чувство распирания, боль по задней поверхности мышц голени начиная от подколенной ямки. Несколько раз был кратковременный полный блок коленного сустава, который самостоятельно быстро проходил.
Из-за боли невозможно сесть по-турецки.
Боль усиливается:
при ротации колена в обе стороны,
при спуске по лестнице,
при ходьбе.
Травматологом назначено лечение: мовалис 15 мг – 20 дней, алфлутоп 1 мг – 20 дней, хондроксид. И рекомендовано выполнение артроскопии.
Насколько обосновано и необходимо выполнение артроскопии, у кого и где лучше ее выполнить в Москве?
pepp
10.12.2011, 15:48
При такой клинике операция показана однозначно. И она была показана еще несколько месяцев назад, а не лечение всякой ерундой и пустая трата денег на различные препараты.
Few77
10.12.2011, 18:21
И она была показана еще несколько месяцев назад, а не лечение всякой ерундой и пустая трата денег на различные препараты.
Препараты мне выписывали травматологи, я не сама себе назначала обследования и лечение.
У меня сомнение в текущих рекомендациях (полученных в клиниках у травматологов),
т.к. 2 травматолога в разных лечебных учреждениях после личного осмотра и просмотра МРТ говорят о противоположном:
Первое мнение – как можно быстрей оперировать.
Второе мнение – это менисцит и надо просто провести противовоспалительную терапию.
Ради получения рекомендаций выложила здесь результаты всех проведенные обследования и жду обоснованных мнений специалистов.
К словам о том, что еще несколько месяцев назад надо было оперировать –
Несколько месяц назад боль в колене фактически прошла.
Я могла позволить себе прогулку по Меганому (Крым) длиной 16 км,
а также ежедневно в течение 3х недель ходить 800 ступеней вниз и вверх на пляж Фиолента.
Все эти физические упражнения проделывались в сентябре легко и без каких-либо проблем со стороны колена.
Проблемы возникли снова после повторной травмы в ноябре.
На сегодняшний день – колено в положении лежа разогнулось полностью, болевые ощущения сохранились. Появился отчетливый хруст во время движении при изменении оси ноги. Также настораживает периодически возникающий отек стопы на травмированной ноге.
Поэтому еще раз повторю свой вопрос:
Насколько обосновано и необходимо выполнение артроскопии, у кого и где лучше ее выполнить в Москве?
pepp
10.12.2011, 18:49
Препараты мне выписывали травматологи, я не сама себе назначала обследования и лечение.
У меня сомнение в текущих рекомендациях (полученных в клиниках у травматологов),
т.к. 2 травматолога в разных лечебных учреждениях после личного осмотра и просмотра МРТ говорят о противоположном:
Первое мнение – как можно быстрей оперировать.
Второе мнение – это менисцит и надо просто провести противовоспалительную терапию.
Ради получения рекомендаций выложила здесь результаты всех проведенные обследования и жду обоснованных мнений специалистов.
К словам о том, что еще несколько месяцев назад надо было оперировать –
Несколько месяц назад боль в колене фактически прошла.
Я могла позволить себе прогулку по Меганому (Крым) длиной 16 км,
а также ежедневно в течение 3х недель ходить 800 ступеней вниз и вверх на пляж Фиолента.
Все эти физические упражнения проделывались в сентябре легко и без каких-либо проблем со стороны колена.
Проблемы возникли снова после повторной травмы в ноябре.
На сегодняшний день – колено разогнулось полностью, болевые ощущения сохранились. Также настораживает периодически возникающий отек стопы на травмированной ноге.
Поэтому еще раз повторю свой вопрос:
Почти прошло это не значит прошло, проблема тянется несколько месяцев. Понятия менискит не существует в современной медицине. Разрыв мениска если боль не проходит, надо оперировать. При каких условиях боль может пройти? Первое, когда разрыв перферийный и не большой, при таких условиях разрыв может срастись спонтанно. Другая вероятность, это краевой маленький разрыв, который частично рубцуется а частично стирается и рассасывается. Если же боли не проходят то надо оперировать. Боль может быть совершенно разног характера, у кого то постоянная, у кого то приходящая, у кого то при нагрузке, а у кого то рои сидении. Все зависит от формы и места разрыв. Но не заживающий мениск несет две опасности. Во первых за счет его стирания образуются микрочастицы , вызывающие воспалительный процесс в суставе, а каждый воспалительный процесс приводит к разрушению хряща и другое это механическое повреждение хряща в месте разрыва. Хрящ не восстанавливается. Ответьте себе на вопрос удобно с камнем в ботинке ходить и что присходит с носком? Тоже самое происходит и в суставе. Разорванный мениск ведет себя как инороднее тело
Few77
10.12.2011, 19:11
Почти прошло это не значит прошло, проблема тянется несколько месяцев. Понятия менискит не существует в современной медицине. Разрыв мениска если боль не проходит, надо оперировать. При каких условиях боль может пройти? Первое, когда разрыв перферийный и не большой, при таких условиях разрыв может срастись спонтанно. Другая вероятность, это краевой маленький разрыв, который частично рубцуется а частично стирается и рассасывается. Если же боли не проходят то надо оперировать. Боль может быть совершенно разног характера, у кого то постоянная, у кого то приходящая, у кого то при нагрузке, а у кого то рои сидении. Все зависит от формы и места разрыв. Но не заживающий мениск несет две опасности. Во первых за счет его стирания образуются микрочастицы , вызывающие воспалительный процесс в суставе, а каждый воспалительный процесс приводит к разрушению хряща и другое это механическое повреждение хряща в месте разрыва. Хрящ не восстанавливается. Ответьте себе на вопрос удобно с камнем в ботинке ходить и что присходит с носком? Тоже самое происходит и в суставе. Разорванный мениск ведет себя как инороднее тело
Вывод о разорванном мениске вы делаете на основание увиденного вами на МРТ или на основании моих жалоб на боль?
Просто в описание МРТ есть фраза " передний рог медиального мениска не прослеживается" и нет ничего о мениске в Заключение, только "признаки болезни Гоффа и киста Бейкера 1 на 1,59 см".
Что значит "не прослеживается", он что стерся, исчез или как?
Если его нет, то что оперировать?
Ну и главный вопрос у кого и где?
pepp
11.12.2011, 08:12
Вывод о разорванном мениске вы делаете на основание увиденного вами на МРТ или на основании моих жалоб на боль?
Просто в описание МРТ есть фраза " передний рог медиального мениска не прослеживается" и нет ничего о мениске в Заключение, только "признаки болезни Гоффа и киста Бейкера 1 на 1,59 см".
Что значит "не прослеживается", он что стерся, исчез или как?
Если его нет, то что оперировать?
Ну и главный вопрос у кого и где?
Для того что бы понять нужно оперировать или нет не нужно делать ни каких дополнительных методик, ни ультрасаунд, ни МРТ. сегодня доказано, что клиническая картина при разрывах менисков или связок наиболе оптимальная и дает результат в процентном отношениивыше, чем дополнительные методики исследовния. У Вас четкая кртина внутрисуставного поврежения, которая возвращается. Примеры тому жидкость в суставе, заклинивание, усиление боли при осевом вращении. Этого достаточно, что бы предложить вам операцию уже через полтора два месяца не проходящей смптоматики после лечения.
Но кроме этог два раза узи показало разрыв мениска, не прослеживаемый мениск на МРТ тоже подозрение на разрыв. Поэтому мой Вам совет операцияоперироваться надо у того, кто занимается артроскопиями а не главное что бы был профессор, как это привыкли в России.
Few77
12.12.2011, 09:22
Понимаю, что по всем клиническим признакам необходима операция.
Мои же сомнения в необходимости ее срочного выполнения рождены разными трактовками УЗИ (латеральный или медиальный мениск), также МРТ (разные специалисты почти противоположные мнения).
Опять же пытаюсь понять объем операции – только мениск и тело Гоффа или еще ПКС?
Это разные сроки восстановления, разные денежные суммы – к чему быть готовой?
Именно поэтому попросила здесь проконсультировать и посмотреть выполненные обследования.
Я не веду речь о профессоре или «громком» имени врача,
спрашиваю о грамотном хирурге, имеющем хороший опыт выполнения таких операций,
а также постоперационного восстановления.
Лучше если эту операцию возможно выполнить в рамках полиса ОМС в Москве,
если нет - то платно.
pepp
12.12.2011, 14:18
Понимаю, что по всем клиническим признакам необходима операция.
Мои же сомнения в необходимости ее срочного выполнения рождены разными трактовками УЗИ (латеральный или медиальный мениск), также МРТ (разные специалисты почти противоположные мнения).
Опять же пытаюсь понять объем операции – только мениск и тело Гоффа или еще ПКС?
Это разные сроки восстановления, разные денежные суммы – к чему быть готовой?
Именно поэтому попросила здесь проконсультировать и посмотреть выполненные обследования.
Я не веду речь о профессоре или «громком» имени врача,
спрашиваю о грамотном хирурге, имеющем хороший опыт выполнения таких операций,
а также постоперационного восстановления.
Лучше если эту операцию возможно выполнить в рамках полиса ОМС в Москве,
если нет - то платно.
объем операции определяется не суммой а показаниями. Насчет срочности я Вам уже все объяснил. Посмотрите ранее.
При подозрении на разрыв связок клинически или на доп методах исследования, я готовлю операционную для реконструкции при показаниях для реконструкции конечно же, что бы избежать повторной операции. Если же нет повреждения связок, то операция заканчивается артроскопией с обработкой менисков, суставной поверхности или сшиванием мениска при необходимости.
Few77
12.12.2011, 16:06
Вот и остается у меня вопрос:
к чему готовиться мне и куда (к кому) идти?