Добрый день, уважаемые специалисты! Мой вопрос касается моего сына. Ему 2,6г. Рост 94, вес 14кг. Родился в 38 недель, 3,300кг., 54 см. Никаких отклонений не выявляли ни хирург, ни ортопед, ни невропатолог. Тонуса не было. Ползать начал в 5,5 мес. уверенно, сам пошел в 8,5 месяцев. Ходунков и прочих приспособлений для поддержки при ходьбе мы не применяли. Развивается хорошо. Рахита врачи не выявляли. Недавно заметила искривление ножек. При полном смыкании бедер голени не сходятся. Похоже на Х-образное искривление ног. Стоит ли бить тревогу? В последний профосмотр ортопед не имел никаких претензий, посмотрел походку, ноги, заключение "без патологий". Но это было почти год назад, а искривление я заметила совсем недавно. Прошу вашей помощи. Является ли это состояние нормой для нашего возраста, или требует врачебного вмешательства? Чем чревато такое строение ног в будущем? Необходима ли коррекция? С чем связано такое состояние? Заранее спасибо, С уважением, Tim09
ggg650
07.12.2011, 18:30
Норма. Исправляется самостоятельно к школе.
StopoVed
08.12.2011, 04:41
Скорее всего норма, но полностью исключить деформацию сложно из-за разной установки ног.
Сделайте фотографию, так что-бы правое колено не загораживало левое (колени должны находиться в одной плоскости и неплотно соприкасаться по внутренней поверхности), обе стопы чуть шире и смотрят "вперед", а руки как на вашей четвертой фотографии. Фотоаппарат держите на уровне коленных суставов.
Tim09
08.12.2011, 11:53
Спасибо большое за ответы! Сегодня выложу еще фото с учетом Ваших поправок.
Tim09
08.12.2011, 23:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ggg650
09.12.2011, 02:08
Искривление симметричное?
StopoVed
09.12.2011, 02:21
Да визуально угол между осями бедра и голени примерно одинаковый и составляет 10-11 гр. (приблизительно, т.к. на фотографии не захвачен таз и, соответственно, нет одного ориентира и правая нога больше развернута наружу). Расстояние между внутренними лодыжками (черная линия) можете померить сами.
В норме для детей 3 лет угол не должен превышать 12-14 гр., а расстояние между лодыжками 7 см.
При увеличении этих значений покажитесь ортопеду.
Tim09
09.12.2011, 07:39
Спасибо большое за ответ!
По моему мнению, искривление симметричное. Расстояние между лодыжками 6-7 см. Это пограничный показатель? Точно измерить трудно, ребенок активный. Ему 2,5 года, дальше должна быть динамика по сокращению этого расстояния? Чем чревато такое строение ног? С ув, Tim09
StopoVed
09.12.2011, 08:26
Это действительно пограничные значения, которые могут сохраняться до 4-4,5 лет. Далее в норме происходит уменьшение угла между бедром и голенью. Расстояние между лодыжками,как правило, изменяется меньше, за счет роста ног.
Симметричная вальгусная установка оси нижних конечностей, укладывающаяся в норму имеет хороший прогноз. В настоящее время нужно только наблюдение. Сделайте фотографию через 4-5 месяцев или если покажется, что установка ног ухудшилась, сравните данные углов и расстояния между лодыжками. Если деформация увеличилась - покажитесь ортопеду.
Tim09
09.12.2011, 09:33
Спасибо большое за внимание к нашей проблеме!
Обязательно буду наблюдать, теперь у меня есть ориентиры!
С уважением, Tim09