Коагулограмма: оправданны ли назначения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коагулограмма: оправданны ли назначения?


avocenzuk
07.12.2011, 19:05
Здравствуйте!

Мне 30 лет, рост 168, вес 56, не курю, первая беременность. Очень прошу профессиональную консультацию, так как совершенно не понимаю, почему мне гематолог назначает целый набор лекарств, но и сделать детке что-то не так тоже, конечно, страшно.

При планировании беременности я сдавала анализ на гемостаз, результаты:

Протромбиновое время - 16,1 сек. (12-17)
ПТИ - 87% (80-105)
МНО - 1,17 (0,9-1,5)
АПТВ - 37,8 сек. (23-33)
Тромбиновое время - 13,8 сек. (11-16)
Фибриноген - 3,65 г/л (2-4)
РФМК - 4,5 мг (до 4)
Плазминоген - 100% (80-135)
Антитромбин-III - 144% (75-140)
Волчаночный антикоагулянт, скрининг - 1,38 СО (<1,2)
XIIа-зависимый фибринолиз - 8 мин. (4-10)
Индуцированная агрегация тромбоцитов
ГАТ (-2) - 15,3 сек. (11-17)
ГАТ (-6) - 55,5 сек. (40-54)

Заключение:

Агрегационная функция тромбоцитов не нарушена. В состоянии коагуляционного звена отмечается наклонность к гипокоагуляции по внешнему механизму и гипокоагуляция по внутреннему механизму. Изменений этапа свёртывания не выявлено. Содержание фибриногена и растворимого фибрина не выходят за пределы референсных значений. Антитромбиновый потенциал и плазминовая активность плазмы не напряжены. Фибринолитическая активность крови не снижена. Тест на наличие антифосфолипидных тел с эффектами ВА отрицательный, что подтверждается неэффективной коррекцией тестов с избытками фосфолипидов: АПТВ со - 1,38; АПТВ по - 1,25; АПТВ но - 1,1. Гипокоагуляционное состояние. При отсутствии клинических данных фармакологической коррекции системы гемостаза не требуется.

Стоит отметить, что гипокоагуляция у меня проявляется в обильных месячных и в носовых кровотечениях (в детстве бывали довольно сильные). Тромбозов нет. Замерших беременностей и выкидышей тоже не было.

Дополнительно сдавала анализы на антифосфолипидные антитела:
АТ к фосфолипидам IgM - 0,6 ед/мл (<10)
АТ к фосфолипидам IgG - 0,5 ед/мл (<10
АТ к кардиолипидам суммарные - 1 МЕ/мл (<10)

Тогда же сдала анализ на мутации генов гемостаза, обнаружена гомозиготная мутация в гене MTFHR. По этому поводу принимаю ангиовит постоянно, гомоцистеин в норме (в цикле планирования был 7,65).

На сроке 5-6 недель по направлению гинеколога снова сдала коагулограмму, подробные результаты прошу смотреть в файле:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение:

Базисная коагуляционная активность плазмы в условиях усиленной гравидарной гиперкоагуляции во внутреннем каскаде. Однако в фосфолипид-зависимых тестах отмечается гипокоагуляция. Имеют место признаки «скрытой» тромбинемии» минимальной степени активности. Наклонность к гиперагрегации тромбоцитов, преимущественно на мембранные и внутриклеточные индукторы (адреналин, тромбин, фибриноген). Антикоагулянтный и фибринолитический потенциал плазмы не страдает, но имеют место признаки усиления пристеночного свертывания, связанные с умеренной депрессией антитромботического потенциала эндотелия. На уровне совокупных фосфолипид-зависимых комплексов обнаруживаются минимально низкие титры антифосфолипидных антител в виде ВОЛЧАНОЧНОГО АНТИКОАГУЛЯНТА – в подтверждающих тестах достигается коррекция свертывания лебетоксовом тестах при добавление интактных фосфолипидов, что указывает на наличие в кровотоке антифосфолипидных аутоантител к эндотелиальной выстилке сосудов. Наклонность к истощению фибринолитического потенциала плазмы. Совокупный реологический риск гравидарных тромботических осложнений - умеренный

РЕКОМЕНДОВАНО:
1. ГЕМАПАКСАН или КЛЕКСАН 0,4 мл/сутки — подкожно — 10 дней.
2. C 10 недели КАРДИОМАГНИЛ 75 мг/сутки в течение 20 дней по 1 капс. в сутки утром до еды.
3. С 12 недели СУЛОДЕКСИД (650 ЛЕ/сутки) в/м – 10 дней, далее в пероральной форме - по 2 капс. (500 ЛЕ/сутки) в течение 30 дней.
4. Курсы фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В.
5. УТРОЖЕСТАН минимум 300 мг/сутки до 12 недели.
6. ХОФИТОЛ по 2 капс/2 раза в сутки — 3 недели
7. НАТАЛБЕН вместо всех поливитаминов для беременных минимум до 18-20 недели.

Все эти назначения сделаны заочно в лаборатории у врача, который в нашем городе пользуется наибольшим уважением и специализируется "на беременных".

До этого гинеколог очно назначила только витамины. Беременность протекает хорошо, признаков угрозы или "тонуса" нет по УЗИ и осмотру. Давление сейчас понижено, в среднем 90/60, но гинеколог говорит, что так и должно быть.

Я перечитала здесь форумы и FAQ по гематологии и по антифосфолипидному синдрому, и у меня есть вопросы по этим назначениям. Я даже не могу понять, какие показатели отошли от нормы, т.к. в результатах не указан диапазон референсных значений (точнее, указана одна цифра для каждого показателя).

1) Как я понимаю, антифосфолипидного синдрома у меня нет. Действительно ли по данным результатам коагулограммы мне показаны все эти лекарства? Насколько серьёзны отклонения?

2) Если лекарства действительно показаны, нет ли повышенного риска кровотечений при приёме этих лекарств, с учётом моей склонности к гипокоагуляции? Или о ней можно забыть на период беременности?

3) Смущает то, что лекарства назначены курсами, а не на весь период беременности.

4) Я правильно понимаю, что нет смысла "контролировать гемостаз" в течение беременности? Нужно ли проверить волчаночный антикоагулянт с интервалом в 8 недель, раз он уже был обнаружен?

5) А доплер сосудов пуповины нужно будет мониторить с интервалом в 2 недели?

Очень, очень нужно компетентное мнение, волнуюсь ужасно. Заранее спасибо!

Dr.Vad
08.12.2011, 17:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

avocenzuk
08.12.2011, 18:26
Вадим Валерьевич, спасибо, что отвечаете ) Простите, я могу трактовать Ваш ответ как "ничего криминального у Вас нет, всё в рамках нормального процесса активации системы гемостаза"?

Этот пост я тоже прочитала, конечно же.

Смутило то, что "находки" были сделаны на совсем небольшом сроке - 5-6 недель, а также целый список назначений от именитого врача, работающего с беременными. Как я понимаю, и отклонения-то небольшие, кроме МНО = 1,83.


Dr.Vad
09.12.2011, 02:07
не делайте коагуляционных анализов во время беременности без причины, и не ходите с ними по врачам! Позвоните маме и узнайте: сколько раз она делала гемостаз, когда была беременная Вами? - так и поступайте... Вам мама уж точно ничего плохого не посоветует...

avocenzuk
29.12.2011, 15:29
Вадим Валерьевич, спасибо )

Я бы и рада не сдавать столько всего, так ведь не сама же придумываю - анализы назначают врачи, ведущие беременность, и фиксируют их в обменной карте. Так понимаю, что всё это делается в рамках каких-то требований к ведению беременности в России. Так же, как и требование обойти "узких специалистов" и сделать ЭКГ. Видимо, с каких-то пор туда же входит и "контроль гемостаза" (Д-димер, РФМК и т.п.). Маме в этом плане повезло гораздо больше )

Хочу отписаться для тех, кто когда-нибудь будет читать эту ветку - возможно, мой опыт кому-то будет полезен, так как не я одна наступаю на эти грабли с гемостазом.

Гинеколог, слава Богу, НЕ стала ничего назначать по результатам приведённой выше коагулограммы в 5-6 недель.

В 11-12 недель я её пересдала, отклонений нет, все значения в пределах референсных - нормокоагуляция, волчаночный антикоагулянт не обнаружен (сдавала в другой лаборатории - Инвитро). На этом тему гемостаза мы оставили в покое. Зачем и на каких основаниях мне в первой лаборатории столько всего написали - остаётся загадкой, в итоге я только зря понервничала.

Беременность протекает хорошо, по УЗИ-скринингу в 12 недель у малыша тоже всё отлично :)

С наступающим Вас!