Ребенок 1,3 года. Чем снять боль при синусите? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1,3 года. Чем снять боль при синусите?


melon812
07.12.2011, 19:45
Добрый день!

Девочка 1 год 3 мес переболела ОРВИ (Температура до 39, небольшой насморк прозрачный)

Через 3 дня снова поднялась температура, в основном около 38 держится... резко ухудшилось самочувствие, ребенок ноет и плачет - я думаю от боли, тк ранее повышение температуры не приводило к серьезному ухудшению состояния, не ест совсем.

Из левой ноздри отделяется желтоватое + покраснело и отекло левое нижнее веко.

1. Чем снять боль? Плачет даже когда вытираю носик.
2. Педиатр отправила к Лору.
Но пока назначила супракс, синупрет, изофру.
Срочно начать прием препаратов или подождать назначения Лора?
В статье на форуме указано немедленно обратиться к врачу при
покраснении века, переживаю из-за этого.

Пока я не применяла никаких препаратов кроме панадола при высокой температуре и аквамариса.

Спасибо за консультацию!

Tuu-Tikki
07.12.2011, 20:10
В статье на форуме указано немедленно обратиться к врачу при покраснении века, переживаю из-за этого.

Мне не вполне понятно, почему, если сказано при появлении этого симптома НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, Вы пишете в интернетах о том, как переживаете по этому поводу, вместо того, чтобы немедленно обратиться к врачу?

melon812
07.12.2011, 21:24
Мне в свою очередь не понятно, зачем Вы тратите свое драгоценное время на то, чтобы ткнуть меня носом в лужу...

Прочтите, пожалуйста, еще раз мое сообщение и Вы увидите, что



2. Педиатр отправила к Лору. Но пока назначила супракс, синупрет, изофру.
Срочно начать прием препаратов или подождать назначения Лора?
В статье на форуме указано немедленно обратиться к врачу при
покраснении века, переживаю из-за этого.



Очевидно, что к врачу я обратилась немедленно, только этот врач педиатр. Показать ребенка ЛОРу я могу не ранее, чем завтра (представляете, ну не принимают они по ночам в нашей поликлинике!)

Мой вопрос заключается в необходимости незамедлительного приема назначенных препаратов.
А также, каким образом можно снять боль у ребенка.
Очень жаль, что Вы этого не увидили.


SundayMorning
07.12.2011, 22:57
Из левой ноздри отделяется желтоватое + покраснело и отекло левое нижнее веко.
доктор говорит вам о том, что эти обстоятельства - повод для неотложной консультации ЛОР-врача.

Tuu-Tikki
08.12.2011, 06:37
представляете, ну не принимают они по ночам в нашей поликлинике!
Ваша ирония несколько неуместна и выглядит, уж извините, как оправдание бездействия.
"Немедленно обратиться к врачу" означает не "подождать денек-два, когда примет ЛОР-врач в поликлинике", а действительно это сделать немедленно.
Слово "немедленно" во врачебных рекомендациях просто так не появляется и обычно означает, что если этого не сделать быстро, может случиться что-то реально нехорошее. Что именно, Вы можете узнать, погуглив про осложнения синуситов. Странно, что взрослому человеку приходится объяснять элементарные вещи.
Судя по Вашему юзеринфо Вы живете не в глухой деревне за полярным кругом. В Вашем городе функционирует служба скорой помощи, в которую можно обратиться в любое время суток, работают детские больницы, принимающие пациентов в круглосуточном режиме, в которых дежурят специалисты разного профиля, включая ЛОР-врачей.

melon812
10.12.2011, 14:26
Да, спасибо. Теперь я тоже понимаю, что немедленно, значит "без промедления".
Педиатр, который осматривал ребенка очно не обозначила серьезность проблемы. Она даже не настаивала на обращении к ЛОР-врачу!!! Поэтому выписала назначения на случай, если к ЛОРу мы не попадем.
Это просто отвратительно. Ведь я могла и не прочитать статью о синусите, могла бы и не обратиться за помощью на этот форум.

В итоге нас госпитализировали. Правда лечащий врач в больнице выписал под расписку через день, т.к. ребенок маленький и вошел в состояние истерики от постоянных манипуляций и процедур.

Диагноз - острый двустронний этмоидит.

Прошу помощи по такому вопросу.
В больнице в/мышечно ставили цефотаксим 2 раза в день по 500 мг.
На дом ребенку назначили зиннат на 7 дней.
От зинната у ребенка рвота сразу же.
Продолжить цефотаксим по 500 мг 2 раза в день? На сколько дней?
Пробовали найти в выходной день медсестру из коммерческих мед.центров - они отказываются делать уколы без направления.
В больнице дать направление также отказались.

Сейчас я на свой страх и риск вколола ребенку в/мышечно 500 мг цефотаксима.
2 мл 2% лидокаина разбавила 2-мя мл физраствора. Получилось 4 мл.
Этими 4 мл растворила 1000 мг цефотаксима.
Вколола 2 мл полученного раствора.
Правильно я делаю?
Продолжать также 2 раза в день? В течение скольки дней? На сегодня ребенок в общей сложности получил 4 раза по 500 мг цефотаксима. Правда последние 2 укола с перерывом больше суток.


SundayMorning
10.12.2011, 14:46
я бы предложила попробовать заменить зиннат на супракс. вес ребенка скажите - рассчитаю дозировку. сколько дней кололи цефотаксим?

melon812
10.12.2011, 15:54
спасибо Вам огромное, попробуем сегодня вечером супракс!

Вес ребенка - 9-9,5 кг (точнее сказать сложно, т.к. 4 дня практически не кушала, думаю похудела, спасает ГВ)

Цефотаксим получала:
8.12 - 2 раза по 500 мг
9.12 - 1 раз 500 мг
10.12 - 1 раз по 500 мг

анализы при выписке, на 09.12

кровь:
Hb - 111
ER - 4,52
Leu - 11,9
ЦП - 0,36
СЯ - 46 (%)
ЭОЗ -3 (%)
Лимф - 48 (%)
Моноц - 3 (%)
СОЭ - 30 мм/ч

моча:
следы белка
реакция сл. кисл.
глюкоза - 0
эпителий - 0-1-2 в п.зр.
лейкоциты - 3-5-7 в п.зр.

SundayMorning
10.12.2011, 15:59
супракс 100мг/5мл - по 4 мл 1 раз в день. 7 или 10 дней (считая вместе с цефотаксимом) решит ЛОР после повторного осмотра.


melon812
10.12.2011, 16:46
Спасибо, будем пробовать.

Если не пойдет супракс, продолжать колоть цефотаксим?

SundayMorning
10.12.2011, 23:31
давайте будем решать проблемы по мере их поступления

melon812
11.12.2011, 13:10
Спасибо Вам, доктор!
От супракса у нашей девочки рвоты нет, переносит хорошо...


melon812
14.12.2011, 16:47
Уважаемые доктора!

у ребенка снова температура (пока до 37.5 - днем )
+ неважное самочувствие (не ест, капризничает)

Насморк, кашель и проч. отсутствуют.

Антибиотики принимаем с 8.12.11
8,9,10-го декабря - в/мышечно цефотаксим...
11, 12, 13 декабря - супракс, 1 раз в день по 4 мл.

подскажите, что делать...

SundayMorning
14.12.2011, 17:01
ребенка нужно показать врачу.

melon812
16.12.2011, 20:40
Показали ребенка врачу.

Кроме температуры (до 38 ночью, 37,5 днем) у ребенка появился кашель, сопли прозрачные....

Врач посоветовала сменить антибиотик с супракса на аугментин. Кроме того, выписала тонзилгол, линекс (у ре - частый стул, до 4-6 раз в сутки).
Тонзилгон и линекс я давать не собираюсь.
Менять антибиотик без ваших консультаций пока не решилась....

Хрипы в легких врач не услышала, но горло слегка красное.

Сейчас получили анализы по электронке из коммерч.лаборатории.

ОАМ - все показатели в норме, но моча была не первая, а вторая....

ОАК:
Общеклинический анализ крови (23 показателя)
Лейкоциты (WBC) 6 - 17 9.78 *10^9/л
Эритроциты (RBC) 3.8 - 4.8 4.74 *10^12/л
Гемоглобин (HGB) 110 - 140 116 г/л
Гематокрит (HTC) 32 - 40 35.1 %
Средний объем эритроцита (MCV) 73 - 85 74.1 fL
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 22 - 30 24.5 пг
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 320 - 380 330 г/л
Тромбоциты (PLT) ↑ 150 - 400 570 *10^9/л
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 37.2 - 54.2 38.7 fL
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 11.3 - 19.5 14.7 %
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 10 - 20 11.1 fL
Средний объем тромбоцита (MPV) 9.4 - 12.4 9.90 fL
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 13 - 43 23.6 %
Нейтрофилы (NE) ↓ 1.56 - 6.13 1.44 *10^9/л
Лимфоциты (LY) 3.0 - 9.5 6.77 *10^9/л
Моноциты (MO) ↑ 0.24 - 0.56 1.45 *10^9/л
Эозинофилы (EO) 0.04 - 0.36 0.10 *10^9/л
Базофилы (BA) 0 - 0.08 0.02 *10^9/л
Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 28 - 48 14.8 %
Лимфоциты, % (LY%) ↑ 37 - 60 69.2 %
Моноциты, % (MO%) ↑ 3 - 10 14.8 %
Эозинофилы, % (EO%) 1 - 7 1.0 %
Базофилы, % (BA%) 0 - 1.2 0.2 %
Нейтрофилы, % (NE%) (микроскопия) ↓ 28 - 48 15 %
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 1 - 6 1 %
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) ↓ 28 - 48 14 %
Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) ↑ 37 - 60 72 %
Моноциты, % (MO%) (микроскопия) ↑ 3 - 10 12 %
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 1 - 7 1 %
Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0 - 1.2 0 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - 21

Комментарий лаборатории
гипохромия 1+,
анизоцитоз 2+,
микроцитоз 2+,
пойкилоцитоз 1+

Прокомментируйте, пожалуйста....
1. Есть ли необходимость в смене антибиотика?
2. Гипохромия, анизоцитоз, микроцитоз и пойликилоцитоз... Что с этим делать? Обращаться в гематологу? Это может быть следствием ОРВИ и этмоидита? 3 мес назад делали ОАК - ничего подобного не было.

Спасибо за Ваши консультации!


melon812
18.12.2011, 17:05
Скажите, пожалуйста... В течение какого времени происходит нормализация показателей анализа крови (лейкоциты, соэ) после перенесенного воспаления (этмоидит)?
Антибиотики мы прекратили принимать.

anikaa
18.12.2011, 18:02
Недели 2-4. не беспокойтесь раньше времени.