Посещаем педиатра редко, раз в 3 мес. Правильно ли это? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Посещаем педиатра редко, раз в 3 мес. Правильно ли это?


Svetlanka85
07.12.2011, 20:39
Здравствуйте! Дочери 8 мес. Беременность была легкая, без патологий. Родилась дочь в срок, 3450 г /54 см. Роды прошли легко, осложнений, травм и пр. не было. Желтухи не было. Ребенок развивается как положено, растет, набирает в весе, аппетит хороший. С рождения на ИВ, в 5 мес ввели прикорм, рацион разнообразный: смесь, кашки, овощи, фрукты, иногда творог, вводим мяско и пробовали рыбу. Ребенок ни разу за все время не болел ОРВИ, ОРЗ, вообще ничем не болел (ттт). В 6,5 одновременно вылезли 4 зуба (2 вверху, 2 внизу), температуры не было, дочь не капризничала, роста зубов практически не заметили. В 7 мес делали массаж на дому, вызывали массажиста из детской больницы из отделения неврологии/ортопедии (они совмещены у нас). Сказала по физическим показателям развитие ребенка в норме. В общем и целом дочь коммуникабельная, спокойная, спит хорошо, практически никогда не плачет и не закатывает истерики.
Поскольку мой ребенок не болеет, врожденных патологий не было, я не вижу смысла водить ребенка к педиатру чаще чем раз в 3 месяца. Объясню почему, дело в том, что в наших поликлиниках (их 3)дети конвейером заходят в кабинеты здоровыми, а выходят "больными" с повсеместными диагнозами ПЭП, цефалии, дисплазия и прочее-прочее-прочее. То ваш ребенок не добирает в весе - у вас явно заболевание, то рост мал, хотя в прошлый прием ляль почему-то на 1 см был больше и все в таком духе. И тут же выписываются рецепты рулонами для ближайших аптек. Понимаете, это настоящий бизнес. Это очевидно. Более мнительные мамочки мигом бегут в аптеки, а затем долго и упорно пичкают детишек различными пилюлями. Я не из таких. Прежде чем что-то пичкать, обязательно насобираю массу информации про таблетки-мази-сиропы и "заболевание", почитаю практику и отзывы, а потом скорее всего просто выкину очередной рулон рецептов. (Пример: дочери было 3,5 мес, иногда она немного потряхивала ручкой когда например я её переворачивала для того, чтобы одеть. Педиатр это увидела, сказала патология, написала в карточку патология (или повреждение, как-то так) ЦНС, отправила к неврологу. Невролог сразу ставит ребенку ПЭП и назначает Пантогам и ещё 2 лекарства. Я прочла на этом сайте что ПЭП как диагноз не существует, Пантогам для детей в лучшем случае бесполезен, в худшем вреден, а ещё что до 4-х месяцев потряхивание ручками вполне допустимо. В итоге в 4 мес это "отклонение" исчезло у нас само по себе.
По поводу прививок. Прививались только в роддоме БЦЖ и гепатит. Больше прививок не делала. Поскольку решила для себя, что ребенка буду прививать после года Пентаксимом. Сейчас то зубы лезут, то в поликлинике эпидемия ОРВИ, не хочу ребенка вести туда, а ранее просто было жалко лялечку травмировать вакцинацией.
Итак, вопросы:
1.Правильно ли я поступаю, что так редко вожу ребенка к педиатру при отсутствии жалоб и заболеваний? (Все-таки в глубине души терзают сомнения, потому что вроде ни как у всех, а многие считают что я безответственная)
2. Если можно, приведите для нас график вакцинации Пентаксимом после года. И какие ещё прививки нужно будет сделать параллельно (БЦЖ, гепатит и пр.)

P.S. Не хотелось бы, чтобы подумали что я не верю врачам, умничаю там где не надо, предвзято и т.д. Я верю что есть настоящие профессионалы, низкий им поклон и уважение. Но в нашем городе к сожалению таких практически нет. Я просто не хочу чтобы мой ребенок стал частью нашего городского "врачебно-фармацевтического" бизнеса, и уж тем паче пострадал от этого.

Заранее благодарю, с уважением, Светлана.

eduardshraibman
07.12.2011, 20:52
если ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и роста,он может вполне обходится без частых осмотров педиатра.Вопрос в том, на сколько родители могут объективно оценить состояние и развитие своего ребенка?Даже врачам не рекомендуется лечить своих близких, так как оценить состояние своих детей и близких объективно даже у врачей иногда не совсем получается.В отношении задержки в проведении прививок у здорового ребенка: даже домашний ребенок не может находиться под колпаком стерильным и Вы увеличиваете риск заражения заболеваниями, от которых прививают детей по похожему календарюдаже в странах, где медицины уровень Выше, чем в вашем городке.Но это Ваш выбор и Ваша отвественность

Svetlanka85
07.12.2011, 21:03
На всех предыдущих посещениях (1 мес, 3 мес, 6 мес) каких либо серьезных проблем, патологий, отклонений врачами выявлено не было, анализы всегда в норме. Поэтому я особо не беспокоюсь. Безусловно, если бы была хоть какая-то проблема, я бы уделяла походам в поликлинику больше времени. Ну и конечно же сама читаю массу информации по поводу психического-физического развития детей, на данном ресурсе в том числе.


eduardshraibman
07.12.2011, 22:50
У нас педиатр осматривает планово здоровых грудничков в 2-2.5 мес и 9 мес, сестра детской консултации взвешивает детей и оценивает их развитие в 2-х недельном возрасте, в 1,2,4,6,7.5,9,12мес ,решает вопрос о профпрививках самостоятельно и выполняет их,+решает вопрос о дополнительном осмотре врача .Так что при нормальном развитии в ежемесячном осмотре педиатра детей до 1 года нет необходимости

Svetlanka85
08.12.2011, 11:08
Спасибо за ответы.