Анемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия


Ilinichna
09.12.2011, 15:24
Здравствуйте!
Сейчас 20-21 нед. беременности. Беременность первая. Писала до этого в теме генетика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

Возраст 24 г. Рост 175. Вес на данный момент 76 кг (уже прибавила около 5 кг). Месячные с 13 лет, обильные, не очень болезненные.
В анамнезе: эрозия ШМ, лечила криодеструкцией; применение КОК - 2 года - перерыв 1 год - и еще 1 год КОК. Цикл регулярный, кроме последнего цикла перед беременностью. Последние мес. 27 июня. То есть забеременела на фоне задержки менс. цикла.

До беременности была хроническая анемия (лечила примерно раз в год, перед беременностью пролечилась до Нв 130). Наблюдаюсь у иммунолога по поводу герпеса на лице.
Сейчас 20-21 недели беременности. Для лечения анемии (гемоглобин 109) назначили феррум-лек. Насколько я знаю, во время беременности его нужно принимать строго до того момента, как поднимется гемоглобин. Как часто нужно сдавать кровь на гемоглобин и при какой цифре уже отменять феррум-лек?
После 1,5 недель приема феррумлек по 200 мг/день Нв 112. Пока продолжаю принимать.

anikaa
09.12.2011, 15:57
Насколько я знаю,
Вы не правы. Судя по Вашему описанию Вы так ни разу и не скомпенсировали железодефицитное состояние. Ваш железодефицит-значимый фактор риска ЖД пребенка. Сдавать анализы каждые 10 дней не требуется. Сдавайте анализ ежемесячно. Препарат принимайте до тех пор пока гемоглобин не перестанет нарастать. Затем снизьте дозу до поддерживающей 50 мг\сут и принимайте несколько месяцев минимум.

Чем Вы питаетесь, не придерживаетесь ли вегерианской диеты?

Ilinichna
09.12.2011, 22:42
Большое спасибо за ответ! Мне все понятно. Буду следовать рекомендациям.
Вегетарианской диеты не придерживаюсь. Питаюсь, по-моему мнению, достаточно полноценно. Сейчас стала особенно налегать на продукты, необходимые при ЖД анемии.


Tuu-Tikki
12.12.2011, 20:03
Вы помните, что из продуктов при ЖД анемии наиболее критично достаточное потребление животного белка. Гранаты, алоэ там, гречка с яблоками на гемоглобин не влияют. Печенку лучше вообще не есть.
Железодефицит и анемия лечатся только приемом соответствующих дозировок препаратов железа в течение адекватного периода времени.

Ilinichna
13.12.2011, 13:53
Ольга Ивановна, а почему печенку лучше не есть? И какое мясо или птицу посоветуете кушать?

Tuu-Tikki
13.12.2011, 18:00
Мясо и птицу - что любите и хорошо переносите. Не забывайте о рыбе, яйцах, молочных продуктах, с учетом того, что сейчас "приемлет организм".

В целом (несколько отвлекаясь от первоначальной темы) беременная должна питаться вкусно и разнообразно.
Традиционно считающиеся вредными для беременных вещи - жирное, жареное, острое, сладкое, соленое, копченое и т.п. - тоже можно, когда очень хочется, но (1) если у Вас нет серьезных заболеваний, при которых это противопоказано и (2) Вам не становится от этого плохо (нигде ничего не болит, не тошнит, не обсыпает и т.п.) (3) немножко. Не надо съедать банку соленых огурцов в один присест, а один-два огурчика с картошечкой - нормально. До слез хочется сладенького - если Вы не диабетик - ну и съешьте. Но не тортик за вечер, да? Кусочек тортика или пироженку. Чеснок - можно, сыр - можно, маринованный перчик - можно, селедку с луком - можно, острые куриные крылышки - можно. Даже, если сильно хочется гадости, можно выпить кока-колы)

Однозначно исключить при беременности стоит алкоголь - даже на новый год не надо. Никто не должен обижаться, если беременная поднимет бокал с яблочным соком или спрайтом, а не с шампанским. Вы ведь в своем праве, да?

Насчет печенки - считается, что в ней многовато витамина А, чтобы стоило ее регулярно употреблять во время беременности. Понятно, если хочется так, что скулы сводит - пожалуйста, но, опять же, без фанатизма)

По режиму питания обычно советуют есть небольшими порциями (когда живот вырастает уже большой, по-другому и не получится, но это хорошо и на ранних сроках), не делать больших перерывов между приемами пищи, после еды - не ложиться в течение часа - полутора, хотя бы откинувшись в кресле посидеть, но не ложиться. Если ночью Вы просыпаетесь от нечеловеческого (или человеческого) голода - не надо мучиться до утра. Пусть в холодильнике живут йогуртики или какие-то другие не вредные откровенно штучки для перекусов. Но не плюшечки-печеньки-конфетки, да, а то доктор может огорчиться тем, что Вы как-то многовато прибавляете.

Пить можно столько, сколько хочется, лучше, конечно, если это будет не кока-кола или пакетированные сладкие соки, но это уж как получится, с пищевыми пристрастиями беременных все нелегко бывает) Ограничения на объем потребляемой жидкости во время беременности быть не должно, если у Вас нет тяжелого заболевания, при котором нужны такие ограничения. Беременность - не заболевание, полтора литра в сутки выпивать в идеале надо. Если на улице жара - и того больше.
Страшного ограничения на употребление поваренной соли тоже нет, ну пересаливать не надо, а так - солите, как обычно.


Ilinichna
26.12.2011, 20:16
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сейчас заканчивается 23 неделя беременности.
В последнее время (недели с 18-ой) мучают частые обострения герпеса на губах и носу - раз в 2-3 недели. Пытаюсь искать причины - возможно иногда понервничаю, возможно на улице ветер продувает, но не каждый раз - это точно!
Обострения были и до беременности, но не так часто. Наблюдалась у иммунолога по этому поводу, лечилась нуклеинатом натрия, ликопидом, полиоксидонием... После лечения обычно было около полугода ремиссии. Перед беременностью тоже пролечилась.
Врач в ЖК посоветовала пить энгистол, мазать панавир. Посоветовала обратиться у инфекционисту. Я записалась пока к иммунологу только на 12 января, инфекциониста ищу.
Плюс ко всему вчера был небольшой зуд в промежности, врач в ЖК посмотрела меня, сказала, что есть трещинки, возможно и начинающийся генитальный герпес. Опять же - панавир. До этого случая, еще до беременности однажды были подобные ощущения, но тогда к врачу я не ходила.
Недели 2 назад сдала кровь на ВПГ: ПЦР -отр.; ИФА - поздние АТ IgG; IgM - отр.
УЗИ и ЭХОКГ в 21-22 недели показало норму по всем параметрам.
Уважаемые доктора, подскажите, что предпринять! Лекарства, анализы, процедуры какие-то? Очень переживаю за ребенка, не говоря уже о собственном дискомфорте.

Ilinichna
24.01.2012, 17:29
Здравствуйте еще раз, уважаемые доктора! У меня появились еще некоторые вопросы, очень надеюсь на Ваши рекомендации. Сейчас заканчивается 27 неделя.
1. После месячного курса Феррум-лек гемоглобин оказался 102 (до начала лечения был 109). Врач поменяла препарат на Ферлатум-фол. Что вы можете порекомендовать в такой ситуации?
2. Иногда чувствую, что слегка отекаю. Врач посоветовала мази, типа Лиотона. Компрессионное белье сказала, пока не надо. Каково Ваше мнение на этот счет?
3. У меня тазовое предлежание, какую гимнастику стоит попробовать, может посоветуете авторитетный источник (сайт) где можно почитать?

Tuu-Tikki
24.01.2012, 17:44
1. Было бы хорошо сдать сывороточное железо, ОЖСС и ферритин (это смотрят в биохимическом анализе крови).
2. Любая беременная женщина имеет право отекать и ее не надо за это считать врагом народа или лечить гербарием, эуфиллином или мочегонными.
Компрессионное белье вещь хорошая, но дорогая достаточно, думайте сами. Для борьбы с отеками при беременности их покупать нецелесобразно.
Лиотон использовать бессмысленно.
3. Не акушер, но насколько я помню, гимнастики для изменения предлежания плода это что-то из наследия наших предков, вместе с кровопусканиями по любому поводу. Возможно, акушеры меня поправят.


Ilinichna
17.02.2012, 10:47
Доброго времени суток, уважаемые доктора. У меня назрел еще один вопрос.

Сейчас идет 31 неделя беременности. На 29 неделе сдала ТТГ и СТ4. Результаты: ТТГ 1,97 (норма 0,23-3,4); СТ4 9,19 (норма 10,2-23,2). То есть СТ4 понижен.

Проблема в том, что в начале беременности меня почему-то не направили сдавать эти гормоны. Хотя теоретически, может все было в норме, просто врач не внесла эти анализы в карту - я с тех пор сменила ЖК, поэтому теперь до истины не достучаться :)

Принимаю суммарно 250 мкг йода ежедневно.

Терапевт дал направление к эндокринологу, запись недели через 2-3. Стоит ли ждать, или пойти платно, но на днях? Насколько это серьезно?

Tuu-Tikki
17.02.2012, 10:55
Ни насколько не серьезно. На Т4 в беременность можно вообще не смотреть, потому что, в силу определенных изменений в организме, связанных с самой беременностью, его количество определяется неадеватно, результат всегда несколько занижен.

Ilinichna
20.02.2012, 19:37
Здравствуйте, уважаемые врачи! Спасибо за предыдущие ответы на мои вопросы!

Сегодня сделала ЭКГ - направил терапевт в связи с тахикардией. Результаты: ритм предсердный, ЭОС не отклонена. Р 0,12; PQ 0,15; QRS 0,08; QT 0,34.

Заключение не радует : "Предсердный ритм ... (не могу прочитать, цифра 90?). Преходящие нарушения в/желудочковой проводимости. Умеренные метаболические изменения миокарда".

Прокомментируйте, пожалуйста, к терапевту через неделю. На что повлияет такое заключение? На выбор анестезии в родах?


Tuu-Tikki
20.02.2012, 19:48
Чего это они не радуют?
Цифры про зубцы и интервалы абсолютно нормальные, предсердный ритм вариант нормы, частота нормальная вполне для беременности, можете сказать терапевту, что в беременность до 90 нормально вполне. К тому же ЭКГ записывают обычно лежа на спине, а после тридцатой недели у женщин ЧСС в таком положении может увеличиваться. Что именно имеется в виду под преходящими нарушениями внутрижелудочковой проводимости, и есть ли действительно умеренные метаболические изменения миокарда, мы не знаем. Не исключено, что первое - вариант нормы, а второго нет вовсе. Даже если есть что-то из этого - даже с такой ЭКГ вполне можно жить, вынашивать и рожать детей.
В общем и целом - сфотайте или отсканируйте пленку, где кривые, собственно, и выложите результат на радикал ру, а сюда дайте ссылку. Поглядим сами и пригласим кардиологов, если что.

Ilinichna
21.02.2012, 15:54
Ольга Ивановна, моя ЭКГ по адресу:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Не радует" - такое впечатление сложилось после комментария врача, дававшего расшифровку; а также сегодня эндокринолог прокомментировал, что "все может быть вариантом нормы, а вот предсердный ритм - это плохо."

Tuu-Tikki
21.02.2012, 18:42
Не вижу в ЭКГ никакого криминала, но я терапевт. Давайте переспросим у кардиологов? Подождете?


Ilinichna
21.02.2012, 18:49
Спасибо за уделяемое моей проблеме внимание. :)

Конечно, подождем :)

Tuu-Tikki
21.02.2012, 19:23
Предыдущий пост планировался в скрытом режиме, сорри)
Экстрасистолы тоже не бойтесь, у нас всех их каждый день проскакивает какое-то количество, просто редко в этот момент нам снимают ЭКГ.
Если бы расшифровывающий ЭКГ доктор о ней написал, Вы бы и о ней что-нибудь жуткое могли услышать от Вашего эндокринолога.

audovichenko
21.02.2012, 21:10
Ритм, действительно, предсердный. Но ужасов в этом никаких нет.


Tuu-Tikki
22.02.2012, 06:44
Вот видите, кардиолога Ваша ЭКГ не напугала)
Засим есть предложение выдохнуть и спокойно радоваться беременности дальше.

Ilinichna
08.03.2012, 06:43
Уважаемые доктора, поздравляю женскую половину форума с 8 марта! Спасибо за Вашу работу здесь!

Скажите пожалуйста, моя анемия ушла на препарате Ферлатум-фол (гемоглобин стал 120), а на феррумлеке (с него начинала) гемоглобин со 109 снизился до 103. Вопрос в том, что использовать теперь для профилактики? Ферлатум фол во флаконах - не разобьешь 1 флакон на несколько дней. Или может пить 1 флакон в несколько дней? Или другой препарат?
Сейчас срок 33-34 недели.

И еще, напомните, пожалуйста, если у меня резус отрицат., у мужа положит., АТ не обнаруживались, в 3 триместре надо чаще кровь сдавать (на АТ) или нет?

Спасибо!

Tuu-Tikki
08.03.2012, 08:50
Если гемоглобин "пошел" на ферлатуме - понятно, что надо оставлять именно его. Вполне допустимо, да, пить по флакону через день.


Ilinichna
08.03.2012, 20:55
Попытаюсь поднять тему, чтобы обратить внимание акушеров-гинекологов.

С 24 недели плод (девочка) в тазовом предлежании. В 32-33 недели УЗИ показало ножное предлежание, однократное обвитие пуповиной и вес 2500-+300 гр. (мы с мужем оба крупные). Вопросов несколько:

1) эффективны ли упражнения? В интернете пишут про перевороты, например. Просто мне кажется, что этими упражнениями я заработала только обвитие пуповиной (в 24 недели, до начала упражнений, на УЗИ не было обвития). Может я не права, и есть действенные упражнения?!

2) я так понимаю, мне грозит КС, учитывая предлежание и вес плода? (еще не была на конс. врача, который роды будет принимать). На каком сроке тогда оптимально делать КС, при этом оставив плоду еще время на возможность перевернуться?

3) поиск по форуму ответов на предыдущие вопосы не дал, а только поставил новые. Очень многие пишут о дисплазии у малышей, рожденных в тазовом предлежании, даже с помощью КС. Действительно ли дисплазия и тазовое предлежание связаны?!

Tuu-Tikki
09.03.2012, 09:06
Обвитие может случиться, а может не случиться, независимо от всяких упражнений. Они вообще ни на что не влияют.
По поводу сроков для КС - лучше обсуждать с доктором, который Вас будет на него направлять и, по возможности, дополнительно - в учреждении, где его будут делать.


Ilinichna
12.03.2012, 12:57
Добрый день! Сейчас беременность 34-35 недель.

Не могу понять, что за напасть меня настигла:

Несколько раз в течение, наверное, месяца (но не регулярно) во время дефекации испытывала острую кратковременную боль, которая сразу проходит после завершения "процесса", на туал.бумаге оставалось совсем немного крови. Сегодня испытала такую же боль, но крови оказалось побольше. Никаких узелков не наблюдаю, дискомфорта в течение дня нет. Что это скорее всего, геморрой, или трещина?

Стул регулярный. Вы наверное посоветуете сходить к проктологу (или к хирургу? (к нему удобнее записаться) ), в связи с этим вопрос: как готовиться к приему (никогда не посещала этого врача) ?

И еще такой вопрос. Сейчас лечу кандидоз свечами гексикон и виферон. В моей ситуации, что делать с вифероном, который ставлю ректально? Прекратить прием?

Tuu-Tikki
12.03.2012, 14:09
Прекратить, потому что виферон ни от чего не лечит. Если он и способен что-то делать с иммунитетом, то только в том месте, куда его вставляют.

Ilinichna
23.03.2012, 09:25
Доброго времени суток!

В последний день 32-ой недели (29 февраля) сделала УЗИ, результаты:
БПР головки 81 мм, окружность 294 мм, лобно-зат.размер 105 мм;
Средний диаметр живота 97 мм, окружность живота 308 мм;
Длина бедр.кости 69/69 мм (лев./прав.);
Длина костей голени 60/60;
Длина плеч.кости 57/57;
Длина костей предплечья 52/52;
Предполагаемый вес 2500;
Мозжечок 40 мм;
Длина нос.костей 12,5 мм;
Толщина плаценты 33 мм, 1 степени зрелости;
Тазовое предлежание, однократное нетугое обвитие пуповиной в области шеи плода;
По всем остальным показателям написано "норма";
Размеры соответствуют 33-34 неделям.
То есть ребенок опережает свой срок.

В 35 нед. 2 дня (23 марта) сделала еще 1 УЗИ, результаты:
БПР головки 90 мм, окружность 342 мм, лобно-зат.размер 126 мм;
Средний диаметр живота 101 мм, окружность живота 321 мм;
Длина бедр.кости 70/70 мм (лев./прав.);
Длина костей голени 63/63;
Длина плеч.кости 61/61;
Длина костей предплечья 54/54;
Предполагаемый вес 2900;
Мозжечок норма;
Длина нос.костей 14,3 мм;
Толщина плаценты 36 мм, 1-2 степени зрелости;
Тазовое предлежание, однократное нетугое обвитие пуповиной в области шеи плода;
По всем остальным показателям написано "норма";
Размеры соответствуют 36-37 неделям.

То есть ребенок все еще опережает свой срок, но в связи с этими нестыковками, не могу понять, адекватный ли прирост? Кроме того, в крови понижен белок (цифру не видела - со слов врача), и назначена белковая смесь Nutrizon. Вот я и думаю, может малышу не хватает белка, и появилась небольшая задержка (длина бедр. кости увеличилась всего на 1 мм)? Врачу УЗ-диагностики доверяю, один из лучших в городе.

П.С. Ольга Ивановна, видимо, из-за названия темы сюда кроме вас (терапевта) никто не загдядывает, а вы умеете "звать" врачей ;) Можете позвать сюда акушера-гинеколога? ;)

Ilinichna
24.03.2012, 21:38
Уважаемые модераторы, нельзя ли как-то переназвать мою тему, чтобы сюда заглядывали акушеры-гинекологи? А то вопросов к ним я задавала много, а ответа ни одного не получила :(

MrsPetson
25.03.2012, 09:42
Ilinichna, сформулируйте, пожалуйста, какие вопросы у Вас есть к акушерам.
Зачем так часто повторяете УЗИ? что беспокоит? Белковые смеси не нужны, достаточно питаться вкусно и полезно.

Ilinichna
25.03.2012, 10:14
В 32 недели - плановое УЗИ, в 35 нед. врач, которая будет принимать роды, отправила посмотреть не изменилось ли предлежание (с 24 недели плод в тазовом предлежании) и уточнить характер предлежания (было полное ножное, сейчас смешанное ягодичное). Больше ничего нас с врачом не беспокоит, допплер в норме.
1) Скажите, пожалуйста, нормально ли растет ребенок (по двум последним УЗИ)?
2) эффективны ли, по вашему мнению упражнения для переворота ребенка? (перевороты, коленно-локтевая...), или в моей ситуации уже ничего не изменить (если с 24 нед. плод не меняет положения)?
3) как часто нужно делать КТГ на поздних сроках (в 34 нед. в ЖК сделали 1 раз, и то, то прибор выключался, то бумага заканчивалась..., врач сказала "8 баллов" и пока не назначила снова сделать, а уже 36 нед.). Я могу сходить сделать платно, насколько это необходимо?
4)Кесарево назначено в полных 38 недель, это нормально? Врач напугала, что если без схваток, внезапно, когда я буду не в роддоме, отойдут воды, то будет очень плохо. Есть какие-то факторы, приводящие к этому, что нужно учесть, чтобы этого не случилось?
5) наверное это не к вам вопрос, но может вы знаете. Очень многие пишут о дисплазии у малышей, рожденных в тазовом предлежании, даже с помощью КС. Действительно ли дисплазия и тазовое предлежание связаны?

MrsPetson
25.03.2012, 12:53
Ilinichna,
1. ребенок растет нормально. Для определения предлежания не обязательно проводить УЗИ, достаточно осмотра.
2. эффективность гимнастики сомнительна, но вреда от неё не будет - это точно.
3. при нормально протекающей беременности необходимости в плановых КТГ нет. КТГ показано при ухудшении шевелений плода или осложнениях во время беременности.
4. лучшим сроком для проведения планового КС считается 39 и более недель. Ваш врач, возможно, опасается выпадения петель пуповины при дородовом излитии вод, но такое осложнение встречается достаточно редко.
5. тазовое предлежание является фактором риска развития врожденной дисплазии тазобедренных суставов, от метода родоразрешения эта патология не зависит.

Ilinichna
25.03.2012, 13:53
Большое-пребольшое спасибо за ответы и комментарии. Мне все понятно. Да, именно выпадения петель пуповины врач и опасается. Попробую конечно поговорить с врачом и дату операции назначить на попозже... Врач правда считает срок по месячным (что, конечно, логично), а я точно знаю, что по дате зачатия срок меньше (поздняя овуляция). Так что вряд ли получится перенести дату КС.

Ilinichna
26.04.2012, 04:52
Ольга Ивановна, на Вас последняя надежда!


Моей дочке 3 дня (роды 23.04 путем КС вследствие тазового предлежания в 39,5 недель). Особых проблем у ребенка нет ( сегодня появилась эритема, также выявили дисплазию ТС справа и небольшую кисту сосудистого сплетения - врачи сказали подождать до 1 мес., потом наблюдать).

Вчера почувствовала, что начинается герпес на нижней губе, сразу одела маску, начала мазать панавир, но до этого успела поконтактировать с ребенком (но по-моему я ее не целовала, только пыталась покормить). Сейчас пол нижней губы в герпесе. Под маской не удобно, мазь размазывается по всему лицу, герпес соответственно тоже...

Врачи разрешают кормить грудью и собираются поставить свечки, по-моему, виферон, а завтра взять ПЦР у дочи на вирус герпеса.

Подскажите, как дальше мне быть, что предпринять? Как недопустить заражения ребенка? Мне что-нибудь принимать?

Безумно переживаю!

P.S. Поиском по форумы воспользовалась. Ничего конкретного не прочитала.

Tuu-Tikki
26.04.2012, 06:53
Поздравляем Вас с рождением дочери! :ax::ax::ax:

Инструкции по теме сообщения:
1. Немедленно перестать переживать.
2. Мыть руки перед тем, как трогать ребенка и не целовать его, пока не пройдет. Руками за высыпания стараться особо не хватать. Мучиться в маске необязательно.
3. Ацикловиром мазать можно, он с такой площади всасывается в микроскопических количествах, а в молоко попадает очень плохо даже при приеме в виде таблеток.
4. Кормить грудью можно и нужно, как можно больше, хотя на третий день молока может почти не быть еще. Ребенку нужны Ваши антитела в том числе и к вирусу простого герпеса.
5. Виферон не покупать, если выдадут - смело выбросить.
6. Все пройдет.

P.S. Как-то неправильно искали, по герпесу у кормящих тем немало)

Ilinichna
26.04.2012, 08:39
Ольга Ивановна, какое счастье, что Вы есть!


Спасибо за поздравления, поддержку, советы и консультирование!

Tuu-Tikki
27.04.2012, 09:08
Уже начинайте читать все прикрепленные темы в разделе "Педиатрия" )

Ilinichna
04.05.2012, 09:15
К сожалению, все никак в педиатрию не переберусь...

Очень нужна консультация акушера-гинеколога.

КС 23.04, послеродовой период осложнился лохиометрой: 26.04 вакуум-аспирация. УЗИ 27.04:
Тело матки: в срединном положении
Контуры: ровные, четкие
Размеры матки: продольный 121 мм, передне-задний 88 мм, поперечный 104 мм.
Полость матки: не деформирована, ширина полости матки 10 мм, отражение от М-эхо среднее, область п/о шва эхоскопически без особенностей, толщиной 29 мм.
Свободная жидкость в малом тазу не лоцируется.

Выписана домой в тот же день с рекомендацией окситоцин в/м 2 раза в день.

3.05 пошла к врачу в ЖК, который вел беременность: сказала, что матка большая, опять отправили на УЗИ:

Матка по средней линии, структура гетерогенная. Контуры четкие не деформированные, М-эхо 29 мм с анэхогенным компонентом до 19 мм неоднородной структуры.
Передне-задний размер 68, поперечный 93, длина 108.
Заключение: эхопризнаки лохиометры.

Врач назначила экстракт водяного перца, крапиву, гексикон. УЗконтроль 10.03.

Я кормлю ребенка, но она мало ест (редко берет грудь). Выделения идут, но их количество уменьшается с каждым днем.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, назначения врачей, перспективы.

MrsPetson
04.05.2012, 09:35
Ilinichna, какие жалобы, выделения, температура? Анализ крови надо сдать. Назначения малоэффективные.

Ilinichna
04.05.2012, 12:00
Температуры нет, выделения - как при не очень обильных месячных, но усиливаются во время лактации; запор ( начала пить дюфалак).

А какие могут быть жалобы в моей ситуации, на что обратить внимание?

Кровь постараюсь завтра сдать.

MrsPetson
04.05.2012, 13:09
Ilinichna, озноб, слабость, боли внизу живота/пояснице, выделения с неприятным запахом...

Ilinichna
04.05.2012, 16:50
Слабость меня еще после операции не отпускает, ну и недосыпание дает о себе знать. Но точно слабость не увеличивается...
Остальное из перечисленного не беспокоит.
Я так понимаю, ждем УЗИ 10.05?

MrsPetson
04.05.2012, 19:18
Ilinichna, клинический анализ крови постарайтесь сдать до праздников. Половой жизнью не жить, ванну не принимать (только душ).

Ilinichna
08.05.2012, 12:11
ОАК:

Эритроциты : 3,76
Гемоглобин : 110
Цветовой показатель : 0,88
Тромбоциты : 353
Лейкоциты : 6,3
Эозинофилы : 1
Палочкоядерные : 6
Сегментоядерные : 46
Лимфоциты : 36
Моноциты : 8
Скорость оседания эритроцитов : 15
Гематокрит : 33,6

Вроде все в норме, или все же есть сдвиг влево?

И еще хотела спросить, как наладить стул при грудном вскармливании? Сейчас пью дюфалак, хотелось бы уже отказаться от него, а не получается... И кушать ничего нельзя типа салата щетки...:(

Tuu-Tikki
08.05.2012, 14:54
При грудном вскармливании можно есть практически все. Исключаются продукты, на которые совершенно точно выдает реакцию Ваш ребенок. Их как правило немного.
Хорошо, если исключены алкоголь и курение. Подробнее почитайте в разделе Педиатрия, там очень много отличных материалов по грудному вскармливанию, включая статьи и по питанию кормящей матери, в частности - с опровержением распространенного мифа про "ничего нельзя".

Так что Вы почти совсем свободны в выборе продуктов для коррекции стула.
Убирайте то, что однозначно крепит - рис, гранаты, гранатовый сок и т.п., увеличивайте то, что хорошо действует на Ваш кишечник. Продукты, богатые клетчаткой, сырые и приготовленные разными способами овощи и фрукты, достаточный объем жидкости, молочные и, в особенности, молочнокислые продукты, отказ от белого хлеба в пользу ржаного, зернового и т.п.
Дюфалак пока бросать необходимости нет. Лактулоза не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не попадает в кровь, в грудное молоко и т.п. Если дюфалак в Вашем случае эффективен - продолжайте прием, пока не сможете откорректировать диету.