Непереносимость белка коровьего молока? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непереносимость белка коровьего молока?

Ryusha
09.12.2011, 17:05
Добрый день. Дочка 8, 5 месяцев. Родилась недоношенной. Долго мучилась коликами. Сейчас стало полегче. НО есть реакция на продукты содержащие молоко. Через пару часов после молочного начинает сильно болеть животик, становится твердым, сильно плачет, боли явно приступообразные. Не может пропукаться, массаж животика и поднимание ножек не помогает, она и не дает этого делать - больно.
По совету врача начали вводить творожок агуша - такая реакция, не сразу разобрались, что от него. Перестали давать - сразу облегчение. Попробовали кашу на молоке - тоже реакция. На днях дочь облизала ложку, которой накладывали сметану и весь вечер болел животик. Там сметаны-то было пару грамм наверное...
Вопрос - говорит ли это все о непереносимости белка коровьего молока? Нужно ли сдавать анализы? Врач говорит, что если не станет лучше, надо сдать анализ на лактазную недостаточность. А надо ли? Или иной анализ?
Дочь на ГВ плюс прикорм: каша, фрукты, овощи.

SergDoc
10.12.2011, 09:23
Лактазная недостаточность и аллергия к белкам коровьего молока - разные вещи.
В любом случае - если вы видите четкую связь между приемом молочных продуктов и дискомфорта у ребенка - целесообразна диета с исключением этих продуктов. Грудного молока - хватит для ребенка до года, а после года эти проблемы, чаще всего, безвозвратно уходят.
Обследовать ли - ваше дело. Я бы не стал пока, ограничился диетой.

Ryusha
10.12.2011, 18:15
Спасибо, а какие продукты еще нужно исключить, кроме всего молочного? Говядину тоже ведь не давать? Может еще что-то?

SergDoc
10.12.2011, 18:58
эмпирическим путем
ведите пищевой дневник
исключайте только то, что точно вызывает дискомфорт

Ryusha
12.01.2012, 13:03
С прошедшими праздниками!
Подскажите. пожалуйста, не можем подобрать ребенку мясо. Пробовали несколько видов (кролик, индейка, ягненок, курица, свинина) все вызывает сильнейший дискомфорт у ребенка. Причем только ночью это происходит.
Ведь мясо ребенку нужно, что же делать?

POLINA_S
12.01.2012, 13:46
В перечне нет говядины. Не пробовали?
Проанализируйте, зависят ли ночные боли от времени приятия мяса в пищу?

dobrada
12.01.2012, 13:53
В каком виде даёте ребёнку мясо, как выражается дискомфорт? Мясо давали вечером?

Ryusha
12.01.2012, 17:23
Говядину не давали из-за имеющихся проблем при принятии молочных продуктов. Подумали, если творожок вызывает реакцию, то и мясо наверняка будет.

Мясо даем из баночек, в основном гербер. Самая большая порция была 40 грамм. Давали с овощами и гречкой.
Думаю, от времени суток зависит. Самая бурная реакция была на вечерний прием. Несколько раз реакции не было или она была не значительна, но не помню, в какое время давали мясо в эти дни.

Дискомфорт выражается в следующем: ребенок просыпается посреди ночи, плачет, не успокаивается, поджимает ножки, попытки помассировать живот или поделать гимнастику вызывают сильнейший плач. Грудь начинает сосать, но бросает с плачем, хотя просит. Если приступ сильный помогает только глицериновая свечка, ребенок пропукивается. Т.е. похоже на сильный приступ колик. Но сами по себе колики нас уже перестали мучать, такая реакция замечена на молочные продукты и мясо.

POLINA_S
12.01.2012, 17:50
Если вы заметили, что проблемы увеличиваются при использовании мяса ближе к ночи, то в чем проблема?
Кроме того, важно отследить, в каком случае реакция меньше либо отсутствует. В этом случае помогает только пищевой дневник. Иначе будут ответы, вроде этого: Несколько раз реакции не было или она была не значительна, но не помню, в какое время давали мясо в эти дни. А какое мясо переносилось легче? в сочетании с овощами (какими)или гречкой?
В таком случае только четкость и структурированность ваших проб может дать результат.
Перечитала вашу тему, я не ошиблась: Сергей Александрович по поводу прикорма вам уже давал подобную рекомендацию эмпирическим путем
ведите пищевой дневник
исключайте только то, что точно вызывает дискомфорт

Ryusha
12.01.2012, 18:17
Если вы заметили, что проблемы увеличиваются при использовании мяса ближе к ночи, то в чем проблема?
Кроме того, важно отследить, в каком случае реакция меньше либо отсутствует. В этом случае помогает только пищевой дневник. Иначе будут ответы, вроде этого: А какое мясо переносилось легче? в сочетании с овощами (какими)или гречкой?
В таком случае только четкость и структурированность ваших проб может дать результат.
Перечитала вашу тему, я не ошиблась: Сергей Александрович по поводу прикорма вам уже давал подобную рекомендацию

Спасибо за ответ. Я записывала мясные пробы. Но я не подумала, что надо обращать внимание и на время приема.
У нас совсем не пошли ягненок и кролик, почти не было реакции на индейку. Свинина показалась мне идеальной, ели несколько раз, без последствий. Но в последний раз свинина вызвала сильный приступ болей, хотя теперь понимаю, что давали ее вечером.

А интересно почему вечером мясо вызывает реакцию, а утром нет? Я думала, что дочка в принципе плохо переваривает животный белок. А это может зависеть от времени приема?

dobrada
12.01.2012, 18:20
Попробуйте сами готовить мясо для ребёнка. Давайте утром. Из видов мяса осталось только попробовать конину и нутрию.
Пищевой дневник вести обязательно!

POLINA_S
12.01.2012, 19:04
А интересно почему вечером мясо вызывает реакцию, а утром нет? Я думала, что дочка в принципе плохо переваривает животный белок. А это может зависеть от времени приема?
Возможно, здесь есть и медицинское объяснение. но я не врач. Поэтому вопрос будет просто с ориентировкой на здравый смысл:
Чтобы вы подумали и, главное, предприняли, если бы обнаружили, что наедаясь на ночь мяса. вы плохо спите?

Ryusha
12.01.2012, 19:32
Спасибо за советы. Попробуем мясо только утром кушать, понаблюдаю. А пройдет со временем, интересно?

А рыбу стоит попробовать? Сейчас дочке 10, 5 месяцев.

Ryusha
13.01.2012, 11:41
ой, ошиблась, 9,5 мес

POLINA_S
13.01.2012, 13:01
Опять включаем здравый смысл. Если вы не разобравшись с мясом введете рыбу, то как вы разберетесь в чем причина дискомфорта в животе у ребенка?

Ryusha
03.02.2012, 07:20
Добрый день.
Хочу еще раз посоветоваться. На прошлой неделе дочка приболела и кроме грудного молока ничем не питается (отказывается от прикорма), лекарств не пьем. Но боли в животе обострились. Днем ее ничего не беспокоит, а ночью в 3-4 часа утра, дочь просыпается с плачем, пытается сесть или растянуться (обычно пукает от этого), животик не дает массировать - видимо больно (хотя массаж хорошо помогает, обычно пукает после этого). Кое-как успокаиваю, прикладывается к груди - слышны громкие бульки в животе.
Хотелось бы понять, что это? Затянувшиеся колики? Или незрелость чего-то (из-за недоношенности)? Не знаю важно или нет, из-за отлойки плаценты она наглоталась крови изрядно (так сказал врач в реанимации детской), говорили, что может быть тяжелый дисбактериоз, но потом лежали на выхаживании - проблем не было. И, кстати, в роддоме ее кормили смесью фрисо для недоношенных и реакций никаких не было... Что делать? Ждать, что пройдет само с возрастом?

Ryusha
14.02.2012, 16:25
Подскажите, пожалуйста. Есть необходимость оставить ребенка на несколько часов, какую смесь можно купить? Врач советует ненни, попробовали пару глотков - покраснели щеки. Я так поняла, нам нужна гидролизированная смесь (прошу прощения, если неправильно написала)? Их много, какую выбрать?

dobrada
14.02.2012, 16:26
Можно оставить сцеженное молоко.