АГС и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АГС и беременность

SYulia
16.05.2006, 09:53
Здравствуйте еще раз,

В 1994 году поставили диагноз АГС вирильная форма (проходила обследование и лечение в НИИ Акушерства, гинекологии и перинатологии). Назначили сначала дексаметазон, затем уже мой эндокринолог заменил дексаметазон на преднизолон.

Сейчас принимаю преднизолон по 1 таблетке в сутки.

Планирую беременность, обратилась к гинекологу-эндокринодогу, так как мой эндокринолог, кроме анализов на кортизол ничего не прописывала и делала упор только на щитовидную железу.

в феврале 2005 года сдала анализы на 7 день цикла:
ТТГ -0,9 (0,23-3,4)
ДЭГА-С - 175,21 (98-315)
Пролактин - 859,7 (67-726)
тестостерон - 7,88 (0,5-4,3)
ФСГ - 8,29 (3-12)
кортизол - 333,8 (150-660)
ЛГ - 2,45 (2,28-9,41)
Эстрадиол39,5 (30-120)
прогестерон - 61,0 (0-6)

Врач прописала Достинекс по 1/2 таблетке в неделю.

В сентябре 2005 года пролактин пришел в норму: 607,1 (67-726)

Достинекс отменили, оставив преднизолон.

В декабре 2005 года
гормоны:
Пролактин: 766,6 (67-726)
Тестостерон: 4,91 (0,5-4,3)
Эстрадиол: 213,5 (20-150)

Было рекомендовано: Достинекс 1/2 таблетки 1 раз в неделю. Преднизолон в той же дозе. Плюс Измерение базальной температуры.

В апреле 2006 года
Гормоны:
Пролактин: 348,8 (67-726)
Тестостерон: 3,96 (0,5-4,3)
Эстрадиол: 64,7 (20-150)

Базальная температура - ановуляторные циклы. Хотя, если раньше температура колебалась между 36,5 и 36,8, то в данном случае она поднималась до 36,9 с 15-18 дня цикла и с небольшими колебаниями от 36,9 до 36,7 держалась до конца цикла.

Было рекомендовано принимать Достинекс, но уже 1 раз в месяц, чтобы удержать уровень пролактина.

Врач сказала, что у меня бесплодие на фоне преднизолона, так как преднизолон и ему подобные препараты угнетают функцию яичников и что мне в любом случае надо делать стимуляцию...

Скажите, пожалуйста Ваше мнение по этому поводу, может что порекомендуете...

Заранее благодарна...

Melnichenko
16.05.2006, 10:36
Заместительная терапия при ВДКН осуществляется с помощью преднизолона(ПЗ) или других стероидов, цель - нормализация уровня тестостерона и надпочечниковых андрогенов, т.е собственно преднизолоном и обеспечивают нормальную работу яичников ( поскольку преднизолон тормозит ненормальную работу надпочечников).

Нет смысла гоняться за минимальной гиперпролактинемией столь экзотичным способом, как достинекс раз в месяц.

Ваши последние показатели вполне приличные( любопытно, что ранее тестострон был резко повышен,на этом фоне не могло быть овуляции) формально на той же дозе ПЗ, т.е. скорее всего. вы получали препарат нергегулярно.
В целом решение проблемы детордной функции больных ВДКН - ежедневная работа наших гинекологов ЭНЦ, у нас несколько врачей постоянно работают с этими пациентами.
Но я не совсем понимаю текст Вашего письма- прошло 12 лет с 1994 г. - в каком возрасте Вам поставили диагноз ВДКН?Понадобилась ли пластика?

SYulia
16.05.2006, 23:23
Дело в том, что я не могу приехать к Вам на консультацию, так как живу на Сахалине.

Диагноз ставили еще в раннем детстве, но после обследования, этот диагноз был снят, не знаю почему. В 1994 году этот диагноз поставили вновь и направили в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве. Преднизолон я получаю с 1994 года и пила его постоянно с этого времени. Единственное, что изменилось, так это то, что если я рашьне принимала преднизолон утром, то при обращении к гинекологу-эндокринологу, мне сказали принимать его на ночь. После этого тестостерон стал резко падать.

Единиственная операция, которая была мне проведена в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии - это резекция клитора.

Единственные вопрос, который мнея сейчас интересует - почему при нормализации гормонального фона нет овуляции?

Melnichenko
17.05.2006, 16:28
У Вас только один нормальный анализ - последний. Во всех остальный высокий уровень тестострона ( пролактин менее интересен в данном контексте).Вы планируете беременность в ближайшее время?

SYulia
17.05.2006, 23:04
Да, планирую.

Что Вы можете посоветовать мне в данной ситуации?? Стимуляция неизбежна? Или все-таки что-то можно предпринять для нормальной работы яичников?

Melnichenko
18.05.2006, 06:55
1\ стойкая компенсация основного заболевания
2\ возможно ( я бы проверила биг- пролактинемию) малые дозы парлодела ( достинекс сравнительно нов, поэтому при планируемо беременности это не средство первой линии)
3\возможно, клостильбегит + ХГ на старте. Далее - по ситуации.

SYulia
18.05.2006, 07:28
Огромное спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

Но разъясните, пожалуйста, некоторые моменты...

1) Стойкая компенсация основного заболевания - это удержание тестостерона в норме?

2) Что такое биг-пролактинемия? объясните пожалуйста.

3) Получается, что яичники сами не заведутся, несмотря на то, чтогормоны пришли в норму? И ановуляция присутствует во всех случаях АГС?

4) Каковы шансы на беременность и ее благополучный исход при данном заболевании?

Спасибо.

Melnichenko
18.05.2006, 17:50
Проблема ВДКН в том, что на фоне избытка андрогенов( в том числе и тестостерона) нарушается регуляция деятельности яичников ( он не сами, используя Вашу терминологию, "заводятся" - их заводит особый механизм работы гипофиза и гипоталамуса, а тестострон этот механизм грубо ломает).
Для того, чтобы вся деятельность яичников налаживалась и дают преднизолон ( или близкие к нему препараты, которые блокируют избыток андрогенов, имитируя нормальную деятельность надпочечников). Чем точнее подбор дозы и долше нормальные параметры, тем больше шансов на нормальную работу яичниокв- именно поэтому надо разумно лечиться. Чем больше было перерывов и пропусков, тем больше дней проводил яичник без нормального контроля.
Тем не менее, восстановление овуляции всегда возможно - и почему бы этому восстановалению не помочь.
Мягкое увеличение пролактина бывает при ВДКН, а для того, чтобы не гоняться за ненужными перооблемами, лучше ( если есть возможность, выяснить, действтиельно ли есть увеличение биологически активного пролактина или же это скорее лабораторные проблемы). Попробуйте обсудить мой ответ с врачем- и попросите данные о том, какими наборами пролактин определяли.

SYulia
19.05.2006, 00:33
Спасибо за подробный ответ.

Где-то через месяц поеду на прием и обязательно задам вопрос о том, какими наборами определяют пролактин.

Как объяснила мне врач, пролактин у меня повышается искусственно из-за преднизолона.

Как получу ответ обязательно напишу..

Melnichenko
21.05.2006, 18:29
Доктор ошибается- преднизолон НЕ только НЕ повышает пролактин, но даже в мизернейшей степени может его снижать. Доктору хорошо бы побеседовать со специалистами.

SYulia
07.11.2007, 07:58
Здравствуйте,

Мне 29 лет, в 1994 году поставлен диагноз АГС вирильная форма. В настоящее время прохожу лечение преднизолоном.

Я ранее писала на эту тему (тема называлась АГС и беременность), к сожалению не могу найти ссылку, и получила исчерпывающий ответ.

Но у меня появились еще вопросы.

1. Я сейчас пинимаю преднизолон по 2 таблетки в сутки - ранее принимала по одной таблетке, но в связи с тем, что тестостерон в последних анализах оказался повышенным (5,34 при норме до 4,3) дозу повысили. Мне хотелось бы знать: что лучше принимать преднизолон или дексаметазон. Моя врач склоняется к тому, чтобы принимать преднизолон в том числе и в период беременности, мотивируя это тем, что рпеднизолон не проникает через планцентарный барьер. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

2. По результатам последних анализов все гормоны в норме, кроме тестостерона, о котором я писала выше и прогестерона (15,3 при норме около 6). Я заметила, что он у меня постоянно повышен. Моя врач говорит, чтопрогестерона не может быть много и не стоит на нем зацикливаться. Так ли это? Может стоит сдать этот гормон во второй фазе цикла?

3. При последнем приеме у врача мне было рекомендовано сдать анализ на 17-оксипрогестерон и сделать компьютерную томографию надпочечиков. С анализом мне все понятно, но зачем проходить томографию, ведь в 1994 году в Московском центре акушертсва и перинатологии при обследовании и постановке диагноза мне делали УЗИ надпочечников, которое показало чтовсе в норме и нет никаких опухолевых процессов, тем самым быда исключена ВДКН опухолевого генеза. Стоит ли делать эту томографию сейчас?

С уважением,
Юлия

Chebotnikova T.
07.11.2007, 16:06
Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но меня не оставляет впечатление, что и диагноз ВДКН и эффективность лечения необходимо контролировать именно по содержанию 17-ОР. Соответственно, уровень тестостерона не может быть критерием адекватности лечения, подобная роль отведена 17-ОР.

Melnichenko
07.11.2007, 21:00
Во время беременности действительно лучше использовать преднизолон, смыслом томографии является исключение вторичной аденомы ( делать это часто не надо - но проведенное исследовние было вызвано беспокойством врача по поводу избытка лабораторного тестострона) УЗИ в данном случае менее информативно

SYulia
08.11.2007, 03:20
Огромное спасибо за ответы.

SYulia
15.11.2007, 06:58
Галина Афанасьевна, не могли бы Вы прокомментировать результат СКТ надпочечников. До приема врача изведусь..

Левый надпочечник несколько увеличен в размерах 55х15 мм. Правый надпочечник в размерах не изменен. Структура левого надпочечника неоднородная больше пониженной плотности, без узловых и кистозных образований. Структура правого надпочечника не изменена.

Заключение: умеренные признаки кистозной гиперплазии левого надпочечника.

Melnichenko
15.11.2007, 09:48
Это то, что и должно быть

SYulia
21.01.2008, 06:59
Злравствуйте Галина Афанасьевна,

Снова обращаюсь к Вам за советом.
Сегодня забрала результаты анализов на гормоны:
тестостерон - 1,56 (норма 0,5 - 4,3) - это радует, гормон понизился при передоде на две таблетки преднизолона в сутки.
Этстрадиол - 81,31 (норма 20-150) - это тоже радует, так как и в прошлый раз этот показатель также был завышен.
Прогестерон - 2,19 (норма 0,1 - 6,0) - такого показателя у меня никоглда не было.
Но огорчает один показатель:
17А-ОН-прогестерон - 11,58 (норма 0,1 - 1,02) !!!!! - от этого стало не по себе.
тестостерон пришел в норму, DHEA-S - никогда завышенным не был, кортизол - всегда находился в норме, а тут 17А-ОН-прогестерон на таких значениях....

Что это может означать???

Завтра хочу сдать повторно 17А-ОН-прогестерон, тестостерон, а также DHEA-S, кортизол.

Может ли данный показатель быть повышенным на фоне других зависимых от него показателей, находящихся в норме?? Может ли это быть ошибкой лаборатории?? Или это свойственное моему заболеванию значение??

Именно в этотм месяце я стала отслеживать овуляцию по тестам на овуляцию и по графику температуры, так в этом месяце овуляция, похоже произошла. УЗИ назначено на 23 число, там скажут точно.

Мне интересно, возможна ли овуляция при повышенном 17-ОН?

Melnichenko
21.01.2008, 10:19
Есть перекрестные реакции, важно время исследования - 8 утра и день - 4-5 день цикла.
Природа умнее нас - овуляция нужнее анализа.

SYulia
21.01.2008, 10:33
Большое спасибо за ответ.

Анализы сдавала на 7 д.ц. и часов в 10 утра, но натощак.
Получается если я завтра (это будет 12 д.ц.) пересдам анализ, то он никакой информативности не будет нести, даже если сдать его в 8 утра?
И может ли влиять тот факт, что утром я прилично перенервничала перед сдачей анализа...

И скорее всего этот показатель может отразится на беременности, если таковая произойдет?

Melnichenko
21.01.2008, 10:49
Важны не нервы, а удаленность от второй фазы

SYulia
29.01.2008, 07:46
Здравствуйте еще раз, Галина Афанасьевна,

спасибо за подробные ответы в предыдущих постах.

Но у меня появились еще вопросы:
Я пересдала 17-ОН, не смотря на то, что Вы писали о том, что его надо сдавать на 4-5 д.ц., также пересдала кортизол, и ДЭГА-С.

Так вот, ДЭГА-С оказался в норме, 17-ОН - 6,89 (норма для лютеиновой фазы 0,6 - 4,28), кортизол понижен - 61,14 (норма 140-680). Анализы сдавала утром натощак.

Кортизол оказался у меня пониженным впервые с 1994 года. Сейчас принимаю 2 таблетки преднизолона в сутки.

Сегодня тест на беременность показал слабоположительный результат.

Что Вы посоветуете в данной ситуации?? Хочется сохранить долгожданную беременность, если она подтвердится, и хочется родить здоровго малыша...

Melnichenko
29.01.2008, 10:03
Кортизол не может не стать пониженным на преднизолоне - не надо смотреть кортизол,разве только чтобы убедиться, что вы получаете преднизолон

SYulia
29.01.2008, 10:07
Я просто читала, что при пониженном кортизоле есть вероятность рождения ребенка с анэнцефалией... и мне стало страшно...

Но кортизол у меня никогда не был в таких знаяениях, быть может потому, что я принимала одну таблетку... а на двух он действительно упал.

Значит можно не опасаться, что в случае беременности пониженный кортизол окажет негативное влияние на плод??

А что посоветуете с 17-ОН??

Melnichenko
29.01.2008, 10:10
ПРи приеме преднизолона кортизол не может не снизится - вы читали не то и не о том.
ПО механизму обратной связи преднизолон блокирует продукцию АКТГ - это начальство над надпочечниками и из-за этого снижается уровень 17 опг и кортизола - это так же неизбежно, как восход солнца.

SYulia
29.01.2008, 10:14
Оргомное спасибо Галина Афанасьевна. Вы меня успокоили..

но почему-то этот пресловутый 17опг не хочет снижаться.... может нужно время...

Melnichenko
29.01.2008, 10:15
А кто сказал , что он должен быть нулевым? И кто его смотрит в лютеиновую фазу?

SYulia
29.01.2008, 10:39
Я думала, что при вирильной форме АГС 17-ОН повышен, а кортизол ппонижен из-за повышенной секреции АКТГ или находится в норме в норме... Путаница какая-то у меня в голове...

Спасибо еще раз

Melnichenko
29.01.2008, 11:00
Разве у Вас вирильная форма? Разве АКТГ не стимулирует кортизол? Зачем Вам и нам Ваша путаница? Нам мало путаниц в других головах?

SYulia
29.01.2008, 11:05
Да, у меня диагноз АГС вирильная форма. По крайней мере так написано в выписке после лечения в Институте акушерства гинекологии и перинатологии РАМН.

Melnichenko
29.01.2008, 16:38
Да , простая вирильная ( пересмотрела всю переписку-- была резекция клитора )

Но даже это не суть - АКТГ повышается при всех формах,а нехватка кортизола при вирильной НЕ улавливается анализами, поскольку преодолевается избытком АКТГ ( а по пути становится больше 17опг).

SYulia
30.01.2008, 01:47
Значит, если я правильно поняла, пока нет повода для беспокойства. После сдачи 17ОН на 4-5 д.ц. будет видно завышен он все-таки или нет.

Спасибо огромное еще раз, стало спокойнее на душе

Не могли бы Вы сказать еще какова вероятность того, что ребенок унаследует мое заболевание? Есть ли какая-нибудь статистика по этому вопросу?

И еще, если 17ОН окажется повышенным и наступит беременность, чем это повышение грозит? Невынашиванием или гиперандрогениней у ребенка?

SYulia
27.05.2008, 01:30
Здравствуйте Галина Афанасьевна.

Сегодня забрала результаты анализов, вырисовывается такая картина (сдавала на 5 день цикла):
ТТГ - 0,5 (норма 0,23-42)
17А-ОН - 2,79 (норма для фолликулиновой фазы 0,1-1,02)
Пролактин 725,0 (норма 67-726)
Тестостерон 1,69 (норма 0,5-4,3)
ФСГ 5,23 (норма для фолликулиновой фазы 1,37-11,3)
Кортизол 31,4 (норма 140-680)
ЛГ 3,14 (норма для фолликулиновой фазы 1,1-15)
Эстрадиол 140,7 (норма для фолликулиновой фазы 20-150)
Прогестерон 0,86 (норма для фолликулиновой фазы 0,1-6,0)
ДЭГА-С 86,9 (норма для моего возраста 98,8-340)

Ну снова эти пресловутые кортизол и 17А-ОН не в норме. Все время кортизол был в норме, а тут последние полгода ниже нормы, а в этот раз так вообще улетел вниз.... 17А-ОН так и не спадает... ДЭГА-С чуть ниже нормы, тастостерон в норме. Что это может давать или так оно и будет на той терапии, которую принимаю (преднизолон 2 таб. в день) или может лучше перейти на дексаметазон?? Или может какие-нибудь дополнительные анализы сдать?? Помогите советом пожалуйста

Melnichenko
27.05.2008, 10:00
Но ведь кортизол будет ниже хоть на декаметазоне, хоть на преднизолоне
Зачем его исследуют Вам?
НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ БЕРЕЗЫ, чтобы она стала сосной, почему надо требовать от преднизолона ( это Ваш препарат) , чтобы он определялся как кортизол?
Ваш уровень 17 опг прекрасен, что касается генетики - позвоните в ЭНЦ 500-00-90 и скажите, что вам нужно пройти генетическое обследование у проф Тюльпакова.

SYulia
28.05.2008, 03:37
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

К сожалению, не смогу обследоваться у профессора Тюльпакова, так как проживаю не в Московской области, а на Сахалине..

Просто меня удживило, что уровенькортизола упал именно в последние полгода, хотя принимаю преднизолон с 1994 года. Именно это меня и смутило. Исследую уровень этого гормона постоянно вместе с другими гормонами по рекомендации моего лечащего врача...

Я конечно читала, что преднизолон и его аналоги понижают кортизол, но мне думалось, что в моем случае с ВДКН этот показатель должен прийти в норму. Да и в лаборатории подлили масла в огонь - напротив показателя кортизола поставили восклицательный знак...

А заниженный кортизол оказывает какое-либо негативное влияние в моем случае??

Melnichenko
28.05.2008, 11:35
Юля, взрослейте : лаборатория просто отмечает отклонения от нормы, кортизол не обещает быть ежедневно одинаковым и НИКТО ( НИГДЕ, НИКОГДА даже в алкогольном делирии) не должен исследовать кортизол у ВДКН на преднизолоне.

Сила ненужного анализа в том, что он позволяет не только вылить массу слез, не только потратить кучу денег, но еще и повлечет за собой массу других ненужных ( в сумме окупающих даже билет от Сахалина до Москвы , было бы желание получить разумный план жизни)

Кортизол в Вашем случае не будет низким в одно- единственном случае - если преднизолон выброшен в унитаз
Ну должен же кто-то из Вас двоих ( либо Вы, либо врач) разбираться в проблеме
У Вас редкое заболевание, никто на Сахалине ничего не обязан знать о нем - им и без ВДКН забот хватает
Ну нельзя Вам прилететь - ну делайте же Вы что - нибудь разумное : кровь голубиной почтой , на оленьей упряжке,телеконсультация, звонок другу (-врач Тюльпакову) Нельзя же так бездарно тратить нервы и время

SYulia
29.10.2008, 06:08
Здравствуйте Галина Афанасьевна,

Не могли бы Вы дать совет по таколму вопросу:
в январе этого года делала УЗИ и на 14 день цикла эндометрий был тонкий макс. 6 мм, овуляция есть. Назначили микрофоллин по 1 т. в первую фазу и утрожестан по 1 капс. 2 раза в день во вторую, но на втором цикле приема этой схемы произошел сбой цикла.
Летом удалось съездить в Екатеринбург и там я попала на прием к гинекологу-эндокринологу, после осмотра мне прописали другую схему: прогинова по 1 т. с 1 по 14 день цикла и утрожестан по 1 капс. 2 раза в день с 16 дня цикла. Проопила эту схему три цикла.
Вчера сделали УЗИ получилось на 17 день цикла, результат: все в норме, желтое тело 23 мм, но эндометрий макс. 5 мм.
в начале цикла сдавала анализы на гормоны - все в норме.
Есть ли какие-нибудь другие схемы для наращивания эндометрия? Посоветуйте, пожалуйста.

И еще, подскажите, пожалуйста, что означает гиперэхогенный эндометрий..

Melnichenko
29.10.2008, 08:55
Юля, какая цель у Вашего лечения?

SYulia
30.10.2008, 05:10
Беременность.

Melnichenko
01.11.2008, 09:28
Юля, а Вы живете половой жизнью без предохранения ?

SYulia
05.11.2008, 06:15
Если бы не жила, то меня бы не интересовал сей вопрос и не было бы пусть неудачной, но беременности два года назад...

Melnichenko
05.11.2008, 08:37
Собственно "наращивание" ( вероятно, термин взят из парикмахерской и из работы с ногтями ) эндометрия - задача не вполне ясная

Если много лет не было полноценной работы яичников из-за подавления надпочечниковыми андрогенами и сейчас идет восстановление цикла + терапия натуральными эстрогенами ( а они зачатию не мешают ), то время работает на Вас Правильно ли я поняла, что Выполучаете предложенные препараты, живете половой жизнью, но береемнность не наступает или же на время лечения Вы предохраняетесь? ( имено об этом был вопрос )
Никто не сравнивал разные природные эстрогены по степени увеличения эндокметрия при АГС - нужно просто ждать и лечиться

SYulia
05.11.2008, 10:13
Я, конечно, извиняюсь за неправильную терминологию, так не знаю, как называется это "наращивание" в медицине, просто попыталась объяснить проблему своими словами..

Да, я получаю Прогинову и живу половой жизнью, но беременность не наступает. В течение почти года эндометрий никак не отреагировал на прием препаратов ни на микрофоллин, ни на прогинову, хотя я понимаю, что это одинаковые препараты. Поэтому спросила у Вас совета.

Буду ждать и лечиться. Спасибо.

Melnichenko
05.11.2008, 11:19
НЕ совсем - микрофоллин -синтетический эстроген, прогинова- природный
Поможет время и можно обсуждать вопросы ЭКО (тут еще выгода в возможности переноса не несущего мутантный ген эмбриона )

SYulia
06.11.2008, 01:03
Беременность естественным путем получается маловероятна или дело только в генах??
А естественным путем велика вероятность рождения ребенка с ВДКН??

Melnichenko
06.11.2008, 08:38
Поскольку у Вас диагностирована вирильная форма ВДКН, то для настуления овуляции нужен прием дексаметазона или преднизолона и проведение беременности на преднизолоне
Есть много проблем как с зачатием, таки с ведением берееменности, но они преодолимы при работе с постоянно имеющими дело с такими пациентками врачами

SYulia
06.11.2008, 10:10
В моей ситуации меня успокаивает тот факт, что у меня есть своя овуляция, конечно блягодаря только преднизолону. Это вселяет в меня надежду на благоприятный исход.
Коли одна беременность была, пусть хоть и закончилась нехорошо (по гистологии обнаружили воспалительный процесс, хотя постоянно сдавала анализы и все было хорошо), но все-таки она была без стимуляций, а просто на фоне приема преднизолона, то вторая беременность обязательно наступит. По крайней мере хочется в это верить. Главное есть начало, а продолжение последует.

Спасибо.

SYulia
24.03.2009, 02:55
Здравствуйте Галина Афанасьевна.

Обращаюсь снова к Вам.

Нашли мы другого доктора, более разбирающегося в моей проблеме. она назначила дополнительные анализы:
Кортизол 113,8 (норма 140-680), хоть ниже нормы, но растет...
АКТГ менее 5,0 (норма 8,3 - 57,8)
17А-ОН-прогестерона 2,3 (норма 0,1 - 1,02) сдавала на 3 день цикла.
Про кортизол я уже не спрашиваю, так как мне про него все понятно, но все равно, то что он растет это радует... . Прокоментируйте пожалуйста результаты, я конечно понимаю, что лабораторные нормы не являются эталоном и может все не так плохо с этими результатами... Врач сказала, что эти анализы необходимо будет взять на прием к генетику...

Melnichenko
24.03.2009, 09:26
Мне казалось, я много - много раз рассказывала Вам, почему все это НЕ НАДО делать - кроме разве что 17 опг .
Объясните мне, почему Вы делаете все что угодно,кроме того, что нужно СЕГОДНЯ?

АКТГ невероятно капризен и не служит критерием компенсации , растет или нет кортизол на бумажке - не суть , его ВООБЩЕ НЕ НАДО СМОТРЕТЬ .
На каком лечении сделано сие ?Овуляция? Мужской фактор?
Вы планируете не прогулку в Сочи - Вы планируете рождение ребенка.
Если партнер не имеет генетической поломки гетерозиготной ( нужно обследование ) ,Ваш ребенок не будет болен, но может нести ген предрасполагающий.
Скажите, понимаете ли Вы, что ведение беременности у пациентов с Вашими проблемами - задача специализированных центров ?

SYulia
24.03.2009, 10:06
Я перешла к другому врачу и она делает полное обследование: гормоны, проходимость труб, генетическое обследование. После всех анализов будет решаться вопрос ЭКО.

Это обследование проводится на фоне только преднизолона в дозировке 1,5 таблетки. врач отменила ранее назначенную ЗГТ по поводу эндометрия. Сказала что после обследования решит, что делать дальше.

Я конечно понимаю, что ведение беременности таких пациентов, как я это задача специализированных центров. Получается мне надо переехать в Москву, чтобы иметь возможность вести беременность, иначе у меня нет шансов. Ваш ответ более, чем понятен.

Спачибо за ответы. Простите за беспокойство и потраченное на меня время.

Melnichenko
24.03.2009, 10:13
Речь идет не о поездке в Москву- речь идет о специализированном учреждении.
Объем обследования ОТНЮДЬ не включает АКТГ и кортизол на преднизолоне- а совсем даже поиск мутации и оценка супруга с позиций ЭКО и отбора эмбриона и исключение других фактров бесплодия

SYulia
24.03.2009, 10:20
Поиск мутаций - один из этапов обследования. но любой врач, к которому пациент пришел впервые начинает обследование с самого начала. В пятницу пойду на прием, с результатами гормонов, 17-ОПГ и УЗИ, дальше будет проверка труб, гистероскопия (возможно) и генетик (проверка меня и мужа). Но если вопрос с тонким эндометрием не удастся решить - то и ЭКО будет под большим вопросом.

Может быть вы посоветуете еще какие-нибудь анализы или обследование к тому списку, что я уже написала.

Melnichenko
24.03.2009, 10:22
любой врач, к которому пациент пришел впервые начинает обследование с самого начала .

Я не вправе лишать Вас этого удовольствия - замечу лишь, что его польза сомнительна .
Бесконечный же список ненужных исследований будет предложен и без меня - мое дело - нужные.