Восстановление волос после побочного действия КОК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление волос после побочного действия КОК

Red007
15.12.2011, 05:12
5 мес. я принимала гормональный препарат одним из побочных эффектов которого является алопеция. Волосы стали массивно выпадать через 2 мес. после начала приема, особенно сильно третий месяц (примерно 300 в день, а в день мытья и до 500).Выпадали по всей голове, но сильно поредели, до плеши, только на макушке. У шеи практически без изменений. В интернете нашла информацию о гестагенах, которые дают такой эффект. Исследователи предполагают, что из-за структуры, сходной с тестостероном, и судя по внешним проявлениям, они оказывают на волосы такое же воздействие, что и при АГА. Способны ли волосяные фолликулы восстановиться после такого воздействия? А самое главное, как быстро? Чем можно помогать восстановлению?Скажу сразу, что препараты с миноксидилом мне не по карману, а от плеши на голове просто жить не хочется.После отмены прошел месяц, волосы выпадают и сейчас. Принимаю Диане-35, но от него отеки, возможно тоже придется отказаться.

Dr.Anisimova
17.12.2011, 20:02
- стоит все-таки определить, что конкретно за вид алопеции, потому не факт, что препарат-единственный фактор для выпадения, обычно сочетается несколько видов алопеции, несколько причин, а если речь вообще о ГА, к чему препарат отношения не имеет или АГА-нужна трихоскопия и консультация трихолога
- препараты обычно вызывают диффузное незначительное выпадение, телогеновое, только лишь некоторые могут вызвать значительную потерю волос, в том числе анагеновую алопецию(препараты, которые используются в онкологии)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Red007
20.12.2011, 02:47
Не могли бы Вы ответить, уже не вникая в мою ситуацию, так сказать теоретически, если у женщины в какой-то период времени возникает АГА из-за гормонального сбоя , но затем гормональный фон нормализуется, возможно ли самостоятельное без медикаментов восстановление потерянных волос или можно только сохранить оставшиеся?

Dr.Anisimova
29.12.2011, 09:10
Не совсем конечно уверена, что причина только в приёме КОК, но даже если предположить, что это единственная причина, то восстановление возможно после отмены в течение 5-6 мес.
АГА-хроническое прогрессирующее выпадение, остро не возникает; воможен такой вариант, что просто приём лекарств если и вызвал, то диффузную алопецию, что могло просто внешне больше обнаружить клинические проявления АГА; но чтобы именно классическая АГА после приёма лекарств-это маловероятно

Red007
10.01.2012, 16:12
Уважаемая доктор Анисимова! Надеюсь, Вы продолжите диалог.На голове у меня в течении буквально трех месяцев появилась типичная мужская плешь, через два месяца после начала приема. И к трихологу не ходи, хотя я все-таки сходила. Она подтверждает значительное поредение в лобно-теменной зоне. На все отстальные вопросы отвечала примерно так:"Этого я Вам сказать не могу и никто не скажет".Количество волос на 1см2 на макушке примерно 245, на затылке примерно столько же(муж подсчитал).Но на макушке больше волос коротких, и они более тонкие.Вашу статью про АГА прочла. Действительно, в последние несколько лет заметила, что волосы на макушке истончились, но никакого заметного поредения не замечала (мне 38). За месяц до выпадения сходила в парикмахерскую, сделала отличный каскадик, парикмахер состояние волос похвалила.На четвертый месяц после начала приема, когда уже шло сильное выпадение находила на голове странные волосы-пружинки. Длинный волос, но от корня на длину примерно 4 см очень черный(у меня коричневые) очень толстый и выглядел как пружинка от шариковой ручки (у меня волнистые). Присмотревшись поняла, что это два волоса короткий и длинный срослись в луковице, а дальше продолжали рост вместе. Сейчас (месяц отмены)при мытье и расчесывании волосы не выпадают, но на полу нахожу очень много коротких длиной до 6 см. АНАЛИЗЫ НА АНДРОГЕНЫ И ТТГ В НОРМЕ!Гинеколог говорит, что никогда такого эффекта не видела, хотя раньше, когда мы думали, что у меня диффузное выпадение говорила, что если от препарата, то д.б. по типу АГА. И сейчас продолжает защитищать свои таблетки.НО сами посудите, разве нет повода думать на них?Уж не знаю почему и никто похоже не знает, как действуют эти гестагенные препараты на волосы. Восстановятся ли волосы, ведь андрогенное облысение необратимо? И как скоро?
НЕ вредно ли сейчас окрашивание хной? Очень прошу помочь.

Red007
10.01.2012, 21:17
"К механизмам остаточной андрогенной активности гестагенов относятся: 1)Стимуляция андрогенных рецепторов из-за структурного сходства с дигидротестостероном.2)Вытеснение тестостерона из связи СГСГ, т.к. синтетические гестагены обладают большим сродством к этому белку, чем тестостерон(повышение уровня свободного тестостерона)3)Угнетение синтеза СГСГ в печени(повышение уровня свободного тестостерона)."

Melnichenko
10.01.2012, 21:50
А какой гестаген с андрогенными эффектами вы получали ? И почему ?

Red007
11.01.2012, 02:34
Уважаемый доктор Мельниченко! Так плохо, как сейчас, я себя еще никогда не чувствовала. Я Вас очень прошу, хотя бы из жалости... не надо. Со своим гинекологом-эндокринологом я уже консультировалась. Она тоже опытный врач, но все что я слышу:"Ну и что, что в побочных эффектах указана алопеция, такого никогда не было у моих пациенток!" Если и Вы так скажите тема будет закрыта. Даже уверена, что так скажите, моя врач и у других врачей спрашивала, никто не сталкивался.Пусть все-таки мне ответит трихолог.
Ну не нахожу я других причин! Ищу честно, но не нахожу. Сдала и общий и ТТГ и андрогены. И все то там нормально. А на голове буквально за 3 месяца - мужская плешь.Ну как это объяснить?

Red007
11.01.2012, 02:53
Уважаемая доктор Анисимова!Если восстановление возможно, когда должны пробиться новые волоски?Ну, чтобы хоть как-то контролировать процесс и при необходимости все-таки поискать и обратиться к другому трихологу? А про сообщение выше могу только сказать, что судя по отзывам реакции на гормональное вмешательство бывают порой парадоксальными, а консультации с гинекологами исчерпаны. Надеюсь, что др. Мельниченко откликнется на мою просьбу не вмешиваться, а Вы не оставите.

Red007
11.01.2012, 08:48
Может ли означать выпадение сейчас больше коротких волос то, что миниатюризация фолликулов достигла той стадии, когда рост волос сокращается до нескольких месяцев?Тогда это видимо конец, волосы не вернуть, и в ближайший год я потеряю остатки?

Melnichenko
29.02.2012, 21:54
Выпадение волос ПОСЛЕ КОК , как и ПОСЛЕ родов - хорошо известная закономерность и не раз обсуждалась