прививка от ветрянки мужа и беременность жены [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прививка от ветрянки мужа и беременность жены

aiayao
16.12.2011, 13:29
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что лучше предпринять в данной ситуации:
Я болела вертянкой в детстве (есть сохранившаяся детская карточка), поэтому перед беременностью прививки от нее не делала. Остальная подготовка согласно стандартным рекомендациям. Сейчас 1й триместр.
Старший сын, 3 года, от ветрянки привит. В садиках в округе и среди друзей с детьми, с которыми общаемся, случаев заболеваний ветрянки много. В его садике случаев заболеваний пока не было, но опасаемся, что будут - так как по району очень много болеющих.
Муж не привит, и скорее всего (по воспоминаниям родителей) - не болел.
Будет ли более безопасно в плане здоровья будущего ребенка и/или для уменьшения шансов для меня проконтактировать с больным сделать прививку мужу? Если прививку мужу все-таки сделать (поскольку у него сейчас совсем не подходящий жизненный период для того, чтобы болеть ветрянкой) - то надо ли как-то изолировать мужа от меня на возможный период высыпаний?

*Знаю, что ветрянкой обычно болеют один раз, но в редких случаях повторное заражение возможно? И возможно ли такое заражение от привитого человека?

luidhen
16.12.2011, 14:21
Риска заболеть переболевшему в/оспой (а Вы уверены, что это именно так) от привитого нет.
К сведению: для НЕ привитых и НЕ болевших риск почти теоретический, однако, при вакцинации против ветряной оспы:
В исключительно редких случаях была зарегистрирована передача вакцинного вируса. Поэтому вакцинированные лица должны избегать контактов с беременными женщинами, поскольку они особо чувствительны к ветряной оспе (преимущественно в I триместре)...
В случаях, когда нет возможности предотвратить контакт с вышеперечисленными лицами, следует взвесить потенциальный риск передачи вируса вакцины и сравнить его с риском заразиться и передать натуральный вирус ветряной оспы.

Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (преимущественно в I триместре)...