Патологические изменения кожи вокруг трофических язв [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Патологические изменения кожи вокруг трофических язв

o_udovichenko
16.12.2011, 22:37
Уважаемые дерматологи, подскажите :)

У меня лечится пациент с тяжелой формой синдрома диабетической стопы на фоне сахарного диабета 2 типа (длительно не заживающие язвы и послеоперационные раны стоп). Пациент во многом сам виноват, долго лечился самостоятельно, некачественно делал перевязки дома и т.п.
В посеве из раны - ассоциация MRSA, Ps. aeruginosa, Klebs. pneumoniae и Str. mitis :eek:

Но вопрос вот в чем: на коже вокруг язв (больше на правой стопе) - какие-то разрастания (по типу веррукозных, насколько я понимаю), с которыми я раньше не встречался (См. фото. Особенно выражены - на наружном крае правой стопы).

У наших пациентов вокруг язв бывает "веррукозная гиперплазия" (постараюсь в ближайшие дни выложить фото и ссылку на абстракт, где предлагается ее эффективное лечение), но она другая: непосредственно по краю язвы, с участками размозжения, не такая "цветная капуста", как здесь.

Сегодня выяснилось, что пациент кожу вокруг язв протирал перекисью... Возможно, это реакция на химическое повреждение (я уже рекомендовал это не делать - посмотрим, будет ли явный эффект). Возможно, одна из причин этого всего - реакция на токсины бактерий в ране...

Но в общем, описано ли это где-то, имеет ли свое название, и конечно, чем лечится? :ab:
На применение глюкокортикоидов (Целестодерм крем местно 1 раз в день - при смене повязки) ответа не было.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот зона наибольшей выраженности:

o_udovichenko
17.12.2011, 18:03
Вот, нашел обещанное :)
На нашей конференции был постер по verrucous hyperplasia, и приводились наблюдения ее эффективного лечения 5-фторурацилом и витамином Д местно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вот сфотографированные фрагменты постера:

Все же в классическом варианте на постере (который и мы регулярно видим вокруг язв) это выглядит не так, как у того пациента.

Dr.Anisimova
17.12.2011, 19:20
- цитология, биопсия/гистология, ПЦР на ВПЧ, не брали что-нибудь из списка?
- что касается подобных изменений кожи:
"Сегодня выяснилось, что пациент кожу вокруг язв протирал перекисью... Возможно, это реакция на химическое повреждение (я уже рекомендовал это не делать - посмотрим, будет ли явный эффект). Возможно, одна из причин этого всего - реакция на токсины бактерий в ране..."
- как прямое следствие "перекиси" к разрастаниям, маловероятно, если только косвенное отношение, но признаки контактного раздражительного/аллергического дерматита возникли бы прежде всего, воспаление изначально, были бы и вокруг разрастаний
- нужно от чего-то оттолкнуться помимо ст.локалис(биопсия/гистология)