Здравствуйте, доктора. Не могу найти ответа на мой вопрос следующего содержания: сейчас многие врачи говорят о необходимости увлажненного воздуха. Есть увлажнитель дома, но ребенок (2,5 г) весь день находится в садике, где данный прибор отсутствует. Мы приняли за привычку промывать нос перед садиком и после него физ.раствором или морской водой. И вот что я заметила-когда у ребенка начинается насморк стоит несколько раз применить растворы типа аквамариса, то из носа не течет...это значит, что морская вода сушит слизистую и может ее нельзя применять постоянно? ПО логике соль должна сушить...или все таки увлажняет и тем самым помогает бороться с инфекцией...очень хочется знать правильный ответ
ОльгаШа
19.12.2011, 09:01
Изтонические растворы, с концентрацией соли как в плазме крови, слизистую не сушат. Т.е. физраствор точно не сушит. Аквамарис - тоже изотонический раствор, т.е. это не совсем морская вода. Вообще, упаковке должно быть написано, какой это раствор.
Увлажнять воздух нужно только если он излишне сухой, м.б. в саду увлажнитель и не нужен.
Lamo
19.12.2011, 09:56
Спасибо за ответ. Читаю Аквалор-натуральная морская вода для промывания носа...а ниже написано-стерильный изотонический раствор...ничего опять не пониманию...значит морская вода доведена до состояния физраствора?
И еще вопрос про эти же пшикалки-они действительно помогают предотвратить ОРВИ или очередная ерунда? Заметила, что от аквалора насморк у ребенка проходит, по крайней мере из носа вода не течет, вот и задумалась а не сушит ли...
ОльгаШа
19.12.2011, 11:09
Да, обычная морская вода - гипертонический раствор, в Аквалоре она доведена до изотонического состояния.
Помогают ли предотвратить - вряд ли.Гораздо эффективнее - мытье рук.
Lamo
19.12.2011, 11:51
Большое спасибо, что не оставили без внимания вопрос