Помогите! Виню себя в болезни ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Виню себя в болезни ребенка

maleo
18.12.2011, 19:34
Здравствуйте!
Два месяца назад заболел ребенок - кашлял. Перепили кучу лекарств, два курса антибиотика, улучшений не было. Вчера получили результаты анализа на аллергию - превышен показатель на грибок в ванной. С этих пор я схожу с ума. Я понимаю, что так нельзя. Но ничего не могу с собой поделать. Сегодня рыдаю весь вечер. Появилась дрожь в теле. Успокоительных в доме нет - никогда не требовалось. До этого ребенок не кашлял неделю, а сегодня после уборки в квартире вновь начал кашлять. Врач здесь же, на этом форуме, сказал, что этот аллерген мог спровоцировать начало астмы.
Я виню себя в этой ситуации - не сделали вовремя в ванной ремонт, не досмотрели, не уберегли.... Как жить дальше? Помогите!

nastassia
18.12.2011, 19:52
я не психолог, поэтому ответ мой с позиции врача.
у вашего ребенка предрасположенность к астме вызвана генетическими особенностями в виде большей вероятности аллергических реакций. даже если плесень и спровоцировала дебют, то вашей вины здесь нет. во-первых, невозможно держать ребенка "под колпаком в вакууме", а во вторых, не было бы плесени (опять же, если она причина), могло спровоцировать что-либо другое, с данной предрасположенностью ваш ребенок родился..
повода для переживаний в виде вашей "вины" абсолютно нет. это и непродуктивно и нецелесообразно для вашего ребенка. вы же не будете рыдать из-за каждой разбитой коленки, хотя "недоглядели" же:ab:

Divisenko
18.12.2011, 20:10
Сходите по нижеприведенным ссылкам (используя браузер Internet Explorer), пройдите тесты и сообщите результаты нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

maleo
18.12.2011, 20:16
nastassia, спасибо за вашу оценку ситуации.
Знаете, я жуткий педант и мне жизненно необходимо, чтобы у меня все было "хорошо и правильно". И вот эта ситуация выбила у меня почву из-под ног. Ребенок дышит нормально, сейчас у нас аллергический кашель и вероятнее всего такой же ринит. И я безумно боюсь, что все это кончится астмой. В моем понятии астма - это не жизнь. Нам срочно нужно к аллергологу, но мы из МО. Возможно, завтра не получится попасть на прием. Когда будет запись? На среду, на пятницу, а вдруг на следующую неделю? И это тоже сводит меня с ума.
Не могу "твердо встать на ноги", глаза на мокром месте эти два дня. Я понимаю, что он вырастет, станет крепким и сильным)))) А сейчас он мой маленький сынишка, которому всего 4,5 года, но который уже столько знает и умеет, который уже даже научился читать по слогам просто из своего любопытства, без всяких модных методик. Мне надо отпустить эту ситуацию, потому что изначально это человек со своей судьбой. А я не могу. В голове поселились дурацкие мысли о том, как теперь все в нашей жизни будет подчинено грибку и ингалятору.

Сергей Иванович, спасибо, сейчас пройду тесты.

maleo
18.12.2011, 21:13
Сергей Иванович, вот мои результаты. Не самые лучшие(((

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.
--------------------------------------------------------------------------------
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Марина
--------------------------------------------------------------------------------
Ложь: 3
Аггравация: 3
Экстраверсия: 0
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 8
Интроверсия: 8
Сензитивность: 3
Тревожность: 9
Лабильность: 4
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Divisenko
18.12.2011, 21:27
Ну вот, есть показания для обращения к специалисту - психологу или психотерапевту для лечения тревоги и депрессии.

maleo
19.12.2011, 08:02
Сергей Иванович, в нашей глуши, увы, психотерапевта не найдешь. Ездить в Москву я себе позволить не могу, нет возможности. Если посоветуете, что я могу сделать самостоятельно, чтобы перестать рыдать вечерами, буду благодарна.

illusion
21.12.2011, 22:11
Вы живете в МО, где практикует достаточное количество грамотных пси-специалистов, напишите ближайший город, порекомендуем кого-нибудь.

maleo
22.12.2011, 08:35
Кашира, Ступино.

Divisenko
25.12.2011, 21:40
Контактов психотерапевтов из Каширы или Ступино у меня нет. Если не найдете самостоятельно, то, наверное, можно один раз доехать до Москвы, обсудить вопрос лекарственного лечения с врачом психотерапевтом (психиатром), а затем получить вариант заочной психотерапии - через Скайп, например.

illusion
07.01.2012, 09:43
В Ступино есть психиатрическая больница №9, где трудятся не только психиатры, но и психотерапевты и клинические психологи. При желании можно найти способ обратиться к кому-то из них в частном порядке.