слизь с прожилками крови в стуле у ребенка 11 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : слизь с прожилками крови в стуле у ребенка 11 лет

kaisa
18.12.2011, 22:29
Добрый день. Будут очень признательна за вашу помощь.
Мальчик 11 лет. В середины ноября по начало декабря болел сначала ларинготрахеитом, потом бронхитом. Окончательно кашель прошёл только сейчас. Сдавали два раза анализ крови. В начале и в конце болезни. В крови была обнаружена эозинофилия 13-10%, в абсолютных числах в районе 0.9. У ребёнка атопический дерматит с раннего возраста. На данный момент высыпания выражены. Ретроспективно обратили внимание на эозинофилию ещё в 2009 году до 8%, в абсолютном значении до 0.7
По поводу бронхита ребёнок принимал Супракс, последний приём 15 дней назад. На фоне антибиотика (или так совпало по времени) было несколько случаев жидкого стула по 2 раза в день. Потом ещё в течении недели стул то становился нормальным, то были случаи жидкого стула. Один раз вышла только слизь. Один раз была рвота.Потом слул вроде бы нормализовался. По поводу эозинофилии рекомендовали ,несмотря на атопический дерматит, сдать кал на паразитов. Когда собирала анализ увидела, что в стуле ребёнка достаточное количество слизи и в ней прожилки крови. Сходили к хирургу-трещин нет. Паразитов не нашли (сдали пока только 1 раз). Хируг-проктолог сказал 7 дней поделать свечи с метилурацилом, если не пройдёт, то надо делать колоноскопию и искать "уже другие болезни типа болезни крона и всякое другое". Пару дней кровь вроде бы зрительно не определялась. Сегодня опять просматриваются прожилки крови в слизи. Ребёнок чувствует себя отлично, аппетит хороший, живот не болит, стул нормальной консистенции (если не считать присутствия слизи с прожилками крови), запора нет, испражнения безболезненны. Гемоглобин 138-148. Хочу заметить, что раньше я его стул никогда не рассматривала, поэтому достоверно сказать, что это началось именно в день Х не могу.
Педиатр в данном случае рекомендует пропить 5 дней эрсефурил, т.к считает, что всё это связано с предшествующими поносами.
Поскажите пожалуйста с чем на ваш взгляд всё это может быть связано и настолько ли всё страшно в данном случае в плане "поиска уже других болезней....."? Каковы на ваш взгляд наши дальнейшие действия?
Ребёнок очень активный, занимается спортом и не очень понимает зачем его водят по врачам в ущерб учёбе и тренировкам т.к. его ничего не беспокоит. Иными словами: не стала бы собирать кал на анализ - ничего бы и не заметила.
Заранее благодарю за ответ.

kaisa
19.12.2011, 12:55
Добрый день ещё раз. Если я не правильно или не в той теме задала вопрос, то подскажите пожалуйста как и где мне это нужно сделать.
Заранее спасибо.

kaisa
20.12.2011, 13:16
уважаемые доктора, помогите мне пожалуйста. или подскажите пожалуйста, что я должна сделать чтобы мне ответили.
большое спасибо.

antibiotik
20.12.2011, 23:55
Стоит сдать кал на токсин клостридий (Cl difficile), так как возможна антибиотик-ассоциированная диарея. Энтерофурил категорически нельзя.

Бронхиты у детей вызываются вирусами, и антибиотиками не лечатся. Необоснованное назначение антибиотика-скорее всего спровоцировало осложнение.

kaisa
21.12.2011, 15:59
Валентин Сергеевич, спасибо Вам большое за ответ.
Мне приходило в голову,что проблемы со стулом вероятно были антибиотик-ассоциированными. Но на данный момент вот уже в течении 10 дней диареи нет. Стул один раз в день-один раз в два дня, оформленный. Слизи сейчас стало значительно меньше, но прожилки крови появляются. Их очень мало и если подробно не рассматривать то и не увидишь.
Может ли так долго восстанавливаться слизистая кишки? Или всё же нужно срочно делать колоноскопию?
Почему нельзя Эрцефурил? Кроме того, что это препарат с недоказанной эффективностью, он чем-то может быть опасен?
Заранее спасибо!