замена гипсовой повязки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : замена гипсовой повязки

qwertexpert
19.12.2011, 15:40
Добрый день, у меня перелом ладьевидной кости руки без смещения отломков. Был небольшой отек в области ладьевидной кости как при ушибе. Через сутки была наложена гипсовая повязка (лангетная). Прошло полторы недели, опухоль прошла, иногда только к вечеру немного отечность появляется. Я прочитал что гипс, после того как отек сойдет, становится свободным и не так хорошо иммобилизирует кость как должно. Подскажите, насколько он должен быть свободным для того, что бы его нужно было заменить, и не повредится ли то что уже там произошло в месте перелома (коллагеновый каркас и т.д.)????
Объясните пожалуйста что делать?

alex2006mobile
19.12.2011, 18:21
Объясните пожалуйста что делать?

В любом случае, совет для самостоятельного домашнего использования дать не получится. Может быть, лучше сделать операцию. Или повязку переделать - все равно сами дома не будете. Покажите хотя бы рентгенограмму, может, что-то получится подсказать.

qwertexpert
20.12.2011, 16:06
я хотел услышать насколько гипс должен быть свободным, ведь после схождения опухоли любая повязка прилегает не так плотно как в самом начале, но не каждую повязку меняют на новую.

qwertexpert
20.12.2011, 16:13
сделаю на днях второй снимок и выложу оба, первый и спустя 1,5-2 недели.

Golosa
20.12.2011, 18:19
сделаю на днях второй снимок и выложу оба, первый и спустя 1,5-2 недели.Странный Вы какой-то. Неужели так сложно выложить первый снимок и получить более или менее вразумительный ответ на Ваш вопрос? По тому, что Вы рассказываете, ничего понять невозможно, а поэтому и ответа на Ваши вопросы не существует

qwertexpert
24.12.2011, 12:47
Добрый день.
Golosa, сделал вчера второй снимок, оказалось сканер не делает сканы пленки только непрозрачной бумаги, рядом нет мест где можно сделать такой скан, сделаю через пару дней.

Срок 15 дней (в гипсе, лангета). Повторный рентген на 14 день, все как прежде без смещения.

Падал с полки шарф, и бессознательно, инстинктивно дернул рукой в гипсе что бы словить, сильно. Гипс в "магазинной специальной косынке", и косынка задержала движение руки в гипсе, получился как бы удар об косынку. Боли сразу после этого вообще не было, просто почувствовал руку в момент торможения движения об косынку. Через время чувствовал ноющие ощущения в месте перелома, на ночь рука отекла больше чем в предыдущий "спокойный вечер". На утро отек спал но место перелома немного "ноет".
Вопрос. Что могло произойти с местом перелома под гипсом из за выше описаного?

Golosa
24.12.2011, 13:32
оказалось сканер не делает сканы пленки только непрозрачной бумаги, рядом нет мест где можно сделать такой скан, сделаю через пару дней.А цифрового фотоаппарата у Вас, или у хотя бы у одного Вашего знакомого, или вообще во всем Киеве
найти не удалось? Зачем сканер-то нужен?

qwertexpert
24.12.2011, 14:07
Golosa, ну вопрос же сейчас другой!

qwertexpert
24.12.2011, 14:09
вот этот

Падал с полки шарф, и бессознательно, инстинктивно дернул рукой в гипсе что бы словить, сильно. Гипс в "магазинной специальной косынке", и косынка задержала движение руки в гипсе, получился как бы удар об косынку. Боли сразу после этого вообще не было, просто почувствовал руку в момент торможения движения об косынку. Через время чувствовал ноющие ощущения в месте перелома, на ночь рука отекла больше чем в предыдущий "спокойный вечер". На утро отек спал но место перелома немного "ноет".
Вопрос. Что могло произойти с местом перелома под гипсом из за выше описаного?

qwertexpert
24.12.2011, 14:13
понятно что сделаю на следующей неделе уже 3-й рентген из за вот этого сотрясения руки в гипсе

Golosa
24.12.2011, 15:02
понятно что сделаю на следующей неделе уже 3-й рентген из за вот этого сотрясения руки в гипсеСтранный Вы какой-то-2. Все время - на своей волне. Неужели Вам до сих пор непонятно, что если Вы обращаетесь к врачам, а не просто к собеседникам в инете, за консультацией, то ДОЛЖНЫ сделать так, как просят сделать врачи-консультанты этого Форума? Если Вы этого всего не делаете, то и ответа на свои вопросы никогда не получите. Врачи задают вопросы не просто так и отвечают на них тоже не просто так.

alex2006mobile
24.12.2011, 19:56
оказалось сканер не делает сканы пленки только непрозрачной бумаги, рядом нет мест где можно сделать такой скан, сделаю через пару дней.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

qwertexpert
10.01.2012, 00:28
Доброго вечера, поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Прошу прощения за долгую выкладку снимков.

Вот первый снимок, 08.12.2011, сделан грубо говоря через сутки после травмы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Второй снимок в гипсе, 23.12.11, сделан через 2 недели, что бы выяснить есть ли смещение после того как отек уменьшился, что бы лучше видеть линию перелома
(говорят что в подобных случаях не сразу все видно). Но из за гипса место перелома плохо видно, зато на третьем получилось хорошо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Третий снимок в гипсе, 29.12.11, сделан после вышеописанной мной ситуации с "сотрясением", что бы узнать ничего ли не произошло плохого.
В итоге, на третьем снимке видно участок перелома лучше чем на втором.

25.01.12 сделаю четвертый снимок и нужно идти к травматологу.
Кстати на мой вопрос о том нужно ли менять повязку и в каком случае, прозвучал ответ: "Нужно, если спадать будет". )))

Уважаемые специалисты, будьте любезны, скажите как у меня дела, понимаю что бывает похуже (видел очень много снимков других людей с той же костью),
но все же переживаю все равно. Спасибо.

Kuleshov
10.01.2012, 10:23
Снимки спустя 2 недели после травмы выполняют, если на первичных сникмах перелом не был выявлен. Линия перелома может проявиться за счет резорбции (рассасывания) костной ткани. Естественно, выполняют снимки без гипса. Если перелом был выявлен, повторять снимки нет необходимости. Для уточнения смещения отломков, если оно вызывает сомнения, целесообразнее выполнить КТ. Если врач подозревает мягкотканные повреждения, лучше выполнить МРТ. Снимки через 7 недель для контроля консолидации должны выполняться без иммобилизирующей повязки, особенно если она выполнена из гипса, иначе снимки будут неинформативны.
Перелом в области средней трети, на снимках значимого смещения не определяется. Так что шансы на сращение неплохие. Но по снимкам нельзя исключить DISI-деформацию, а она может свидетельствовать о повреждении связочного аппарата.
Каков механизм травмы?

Golosa
10.01.2012, 16:38
Естественно, выполняют снимки без гипса. Вот-вот. Это важно и для того, чтобы определиться со "свежестью" перелома, так как на первых снимках нет четкой, на всем протяжении ладьи, линии излома, а 3/4 проекция не выполнена. На 3/4 проекции в гипсе вроде бы видна линия перелома, но... в гипсе. Сама повязка мне не нравится: судя по рентгенограммам фиксированы и пястно-фаланговые суставы. Насчет дорсальной нестабильности - большие сомнения, да и что в этом случае делать, если она есть: фиксация-то уже обеспечена?

Kuleshov
10.01.2012, 17:15
Ждать фото иммобилизирующей повязки нам, вероятно, придется еще месяц.
По поводу DISI у меня тоже большие сомнения, сделал бы снимки здорового запястья. Делать пока с ней действительно нечего, даже если она есть. Но lege artis требуют максимально точного установления диагноза.

qwertexpert
10.01.2012, 19:55
Но по снимкам нельзя исключить DISI-деформацию, а она может свидетельствовать о повреждении связочного аппарата.
Каков механизм травмы?

Упал с лестницы, больно. Но пошевеливал пальцами и двигал немного кистью, выглядело как обычный ушиб, сделал рентген что бы унять беспокойство.
Что такое DISI-деформация, разве кость как то вывихнута?

Сама повязка мне не нравится: судя по рентгенограммам фиксированы и пястно-фаланговые суставы. Насчет дорсальной нестабильности - большие сомнения, да и что в этом случае делать, если она есть: фиксация-то уже обеспечена?

Да повязка, аж по пястно-фаланговые суставы. Но я пальцами шевелю, что бы не забыли как это делается, могу даже что то ими зажать.
Что такое дорсальная нестабильность, почему у Вас сомнения, что все так плохо? Дорсальная нестабильность и DISI-деформация одно и тоже?

Сделал бы снимки здорового запястья. Делать пока с ней действительно нечего, даже если она есть. Но lege artis требуют максимально точного установления диагноза.

Мне нужно сделать рентген здоровой руки?

Kuleshov
10.01.2012, 20:34
DISI и дорсальная, тыльная нестабильность - одно и то же. Есть отдельные признаки на рентгенограмме в боковой проекции. Может быть и вариантом нормы. Все равно выполнена иммобилизация, вопрос не актуален, пока есть более насущные проблемы.
Снимки сделал бы скорее для собственного интереса, чтобы сравнить положение костей запястья слева и справа.

qwertexpert
11.01.2012, 01:53
DISI и дорсальная, тыльная нестабильность - одно и то же. Ну и что это значит? Почему вопрос не актуален? Что за насущные проблемы? Какие отдельные признаки?

Kuleshov
11.01.2012, 06:50
DISI - одно из состояний кисти, подробнее можете посмотреть в интернете. Более насущная проблема - перелом ладьевидной кости. Не актуально, потому что кисть и так иммобилизирована. Отдельные признаки - рентгенологические, положение костей запястья относительно друг друга.

qwertexpert
11.01.2012, 17:40
ясно, но это может зависеть от того, в каком положении загипсовали кисть?
я так понял, что это может быть и не так? то есть никакой уверенности что есть эта DISI?
рентгенолог ничего такого не заподозрил, сказал что перелом неполный, кость не до конца переломалась.

Kuleshov
11.01.2012, 20:11
Да, предположение о DISI было высказано только в порядке обсуждения с коллегами.
По поводу неполного перелома - сильно смневаюсь. Вероятнее всего, часть плоскости перелома не совпала с направлением рентгеновского луча и не видна на снимке. Кстати, именно для этого первичные снимки делают минимум в 4 проекциях.

qwertexpert
11.01.2012, 20:52
да уж.. видимо снимки в четырех проекциях делают только в частных клиниках, в государственных все наплевать, живой и хорошо

qwertexpert
11.01.2012, 21:02
хотя чего я?
все правильно, хочешь качество, нужно заплатить, а государственные учреждения помогают почти бесплатно, и им за это спасибо на самом деле

pepp
12.01.2012, 21:00
Снимки спустя 2 недели после травмы выполняют, если на первичных сникмах перелом не был выявлен. Линия перелома может проявиться за счет резорбции (рассасывания) костной ткани. Естественно, выполняют снимки без гипса. Если перелом был выявлен, повторять снимки нет необходимости. Для уточнения смещения отломков, если оно вызывает сомнения, целесообразнее выполнить КТ. Если врач подозревает мягкотканные повреждения, лучше выполнить МРТ. Снимки через 7 недель для контроля консолидации должны выполняться без иммобилизирующей повязки, особенно если она выполнена из гипса, иначе снимки будут неинформативны.
Перелом в области средней трети, на снимках значимого смещения не определяется. Так что шансы на сращение неплохие. Но по снимкам нельзя исключить DISI-деформацию, а она может свидетельствовать о повреждении связочного аппарата.
Каков механизм травмы?
Уау, это на основании чего Вы решили, что здесь есть дорзальная интеркалейтед нестабильность?

Kuleshov
12.01.2012, 21:34
"Нельзя исключить" и "решили, что есть", не находите разницы?
По ладьевидной кости, находящейся в положени сгибания и полулунной в положении разгибания. Пишу же, что контралатеральное запястье отснять стоило бы.

pepp
12.01.2012, 21:34
Ждать фото иммобилизирующей повязки нам, вероятно, придется еще месяц.
По поводу DISI у меня тоже большие сомнения, сделал бы снимки здорового запястья. Делать пока с ней действительно нечего, даже если она есть. Но lege artis требуют максимально точного установления диагноза.

Доктор, для определения дорсальной, как впрочем и волярной интеркалейтед сегментарной нестабильности нужно сделать нормальный боковой и заднепередний снимок, а не сравнивать две руки. Но уже даже на том безобразном снимке видно, что угол между скафоидом у лунатум не превышает 60 градусов, но и на прямой проекции нет ТЕРРИ ТОММАСа который характерен для ДИСИ и что является критерием данного состояния. И кто Вам сказал, что нечего делать при данном состоянии. ДИСИ надо обязательно вправлять и фиксировать пинами иначе Вы получите хроническую нестабильность и артроз сустава. И после фиксации еще и гипс.

Kuleshov
12.01.2012, 21:39
Довольствоваться пока приходится теми снимками, что есть.
А чем Вам не нравится сравнение со здоровым запястьем?

pepp
12.01.2012, 21:52
"Нельзя исключить" по смыслу никак не равняется "решили что есть".
Scaphoid в флексии, lunate в экстензии. Пишу же, что контралатеральное запястье посмотреть стоит.

Для определения той или иной патологии нужно четко измерить угол между скафоидом и лунатум. Если этот угол больше 60 градусов, то Вы смело говорить о разрыве скафолунейт, не забудьте ТЕРРИ ТОМАС,которого здесь нет. Если меньше 30 то это ВИСИ, Но на данном снимке нет даже дистального контура скафоид. Нет определения данных состояний по стоянию лунатум по отношению к радиусу.

pepp
12.01.2012, 22:01
Довольствоваться пока приходится теми снимками, что есть.
А чем Вам не нравится сравнение со здоровым запястьем?
Мне нравится, но нее для данной патологии.
А вообще скажу Вас честно, мне нравится обсуждение таких проблем, я сто лет не вспоминал о данной патологии, за всю свою деятельность я видел только два таких случая. Кстати легко лечится. Тянешь руку под рентгеном встает сразу на место, и втыкаешь 2 пина между скафоид и лунатум.

Kuleshov
13.01.2012, 17:26
По поводу ладьевиднополулунной диссоциации согласен, Терри Томас нам не улыбается. По поводу качества снимков - тоже. Расчертил примерно. SL угол получается порядка 80 градусов, даже если расчертить иначе получается близко к критической величине.
Сравнение с контралатеральным запястьем (даже такого же качества) могло бы снять вопрос сразу.
А DISI ведь может быть не только при SL-диссоциации, но при переломах ладьевидной кости со смещением по типу humpback deformity. На PA проекции смещение практически отсутствует, а вот на латеральной - не понятно.
DISI видел чаще - при scaphoid nonunion. Там пинами, к сожалению, не обойдешься.

pepp
16.01.2012, 09:45
По поводу ладьевиднополулунной диссоциации согласен, Терри Томас нам не улыбается. По поводу качества снимков - тоже. Расчертил примерно. SL угол получается порядка 80 градусов, даже если расчертить иначе получается близко к критической величине.
Сравнение с контралатеральным запястьем (даже такого же качества) могло бы снять вопрос сразу.
А DISI ведь может быть не только при SL-диссоциации, но при переломах ладьевидной кости со смещением по типу humpback deformity. На PA проекции смещение практически отсутствует, а вот на латеральной - не понятно.
DISI видел чаще - при scaphoid nonunion. Там пинами, к сожалению, не обойдешься.

Да, действительно не только при разрыве скафолунейт связки. И не только при переломе скафоида, но и мальюнион дистальный радиус, Кейнбок заболевание.
Но есть несколько вещей, которые не поддерживают ни нестабильность перелома скафоида, ни разрыв скафолунейт связки, ни хампбек деформацию. Вы не видите проксимально дорсальной границы скафоида, а соответственно точно ось провести не можете. Вы не учли что нормальный угол между лунейт и радиусом от -25 до +10, что в данном случае является нормой. на снимке нет признаков нестабильности перелома, критерием которого является расхождение отломков 1 мм. Кроме этого нет ТЕРРИ ТОМАСа. И нет нарушения целостности ГИЛЮЛА Арки-хотя это не всегда обязательно.
Но я, посмотрев на компьютере на углы, насколько это возможно , думаю, что угол скафолунатум не более 45.
Насчет лечения дислокации, я написал только о дислокации без перелома и ее надо оперировать, ну а дислокацию с переломом вообще нет разговора.

qwertexpert
18.01.2012, 00:05
Но есть несколько вещей, которые не поддерживают ни нестабильность перелома скафоида, ни разрыв скафолунейт связки, ни хампбек деформацию.

Это Вы про мой случай, в моем случае есть несколько вещей, которые не поддерживают всего выше перечисленного?

Вы не видите проксимально дорсальной границы скафоида, а соответственно точно ось провести не можете. Вы не учли что нормальный угол между лунейт и радиусом от -25 до +10, что в данном случае является нормой. на снимке нет признаков нестабильности перелома, критерием которого является расхождение отломков 1 мм. Кроме этого нет ТЕРРИ ТОМАСа. И нет нарушения целостности ГИЛЮЛА Арки-хотя это не всегда обязательно.

Что такое ГИЛЮЛ?

Но я, посмотрев на компьютере на углы, насколько это возможно , думаю, что угол скафолунатум не более 45.

Тоесть все нормально?

Насчет лечения дислокации, я написал только о дислокации без перелома и ее надо оперировать, ну а дислокацию с переломом вообще нет разговора.

Но у меня я так понимаю все нормально и нет дислокации?

qwertexpert
18.01.2012, 00:09
На PA проекции смещение практически отсутствует, а вот на латеральной - не понятно.

PA проекция - это кисть сверху, а латеральная - кисть сбоку? Или наоборот?

qwertexpert
18.01.2012, 00:15
26-го к травматологу на прием. Тревожит вопрос. Рентген нужно делать в гипсе, или снимать гипс для этого необходимо? И что если гипс сняли, сделали снимок, а рентген показывает что еще рано? Новый гипс?
Не вредно ли снимать и снова накладывать гипс, если делать это преждевременно? И будет ли видно на снимке с гипсом пришло или не пришло время? Или это можно увидеть только на снимке без гипса?

Спасибо за обсуждение моей проблемы.

Kuleshov
18.01.2012, 02:27
Делать снимки в гипсовой повязке в Вашем случае бесполезно. Если на рентгенограммах не будет достоверных признаков консолидации перелома (а их скорее всего не будет - для четкой положительной динамики на рентгенограммах еще рановато) гипсовую повязку накладывают снова. Это общепринятая практика.

pepp
18.01.2012, 18:36
Это Вы про мой случай, в моем случае есть несколько вещей, которые не поддерживают всего выше перечисленного?

Что такое ГИЛЮЛ?

Тоесть все нормально?

Но у меня я так понимаю все нормально и нет дислокации?
Не вдавайтесь в подробности, это наши с доктором рассуждения. Вникнуть будет сложно.
Что важно для Вас классически, как лечится данный перелом. При данном переломе в данном месте должен быть наложен правильный гипс. Он должен охватывать кисть до суставов между кистью и пальцами и захватывать большой палец до межфалангового сустава не захватывая его. Существуют разногласия нужен гипс выше локтя или нет. Одни из последних определений, гипс можно накладывать до локтя. Дальше. Через одну неделю делается контрольный снимок. Если смещения нет, то по книге при переломе в данном месте гипс 8 недель, но многие держат 6. После этого срока снимается гипс, делается контрольный снимок. Если нет болевых ощущений в области так называемой нюхательной Табакерке. То можно
начинать физиотерапию если же есть, то гипс накладывается еще на пару тройку недель. На снимке в любом случае мы не увидим полного сращения, т.к. данная кость имеет склонность плохо и долго срастаться из- за плохого кровоснабжения.

qwertexpert
19.01.2012, 12:58
Спасибо.. скажите, а если после снимка со снятым гипсом одеть на руку ортез.. вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или лучше гипс?
Скажите пожалуйста, через какой отрезок времени в среднем, можно писать например рукой, или комп мышкой пользоваться?

pepp
19.01.2012, 13:53
Спасибо.. скажите, а если после снимка со снятым гипсом одеть на руку ортез.. вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или лучше гипс?
Скажите пожалуйста, через какой отрезок времени в среднем, можно писать например рукой, или комп мышкой пользоваться?

Да такой. Брайс подходит не на начальном а на послегипсовом периоде, если есть боль после снятия гипса. Но это решается индивидуально при осмотре. Писать и пользоваться мышкой Вы можете даже в гипсе.

qwertexpert
19.01.2012, 22:52
нет, не могу) повязка по пястно-фаланговые суставы) но я на медсестру (лангету устанавливала, что ни наесть бабушка) не в обиде, все остальное вроде бы хорошо.
то есть, мне ортез нужно после рентгена 26-го одевать? а как его подбирать? по левой руке? имею в виду размеры? и для уверенности: ортез который по ссылке подходит, я правильно понял, или нужно что нить другое?

Kuleshov
19.01.2012, 23:18
Ортез подойдет. Главное, чтобы он фиксировал запястье. Подберите по левой руке. Такой же размер с большой вероятностью подойдет и на правую. Лучше, чтобы его одел врач, так что проще всего будет это сделать во время выполнения снимков.

qwertexpert
27.02.2012, 21:40
Добрый вечер, мне сняли гипс, ходил с ним больше 2,5 месяцев. Гипс сняли, доктор потрогал место перелома, боли не было, рентген делать сказал не обязательно, зафиксировал кисть эластичным бинтом. Но я рентген сделал (выложу позже), рентгенолог констатировал консолидацию, вроде бы все хорошо. Спасибо за помощь, скажите еще пожалуйста, через сколько в среднем времени, безопасно начать отжиматься от пола, подтягиваться на турнике?

Kuleshov
27.02.2012, 22:02
Правильно сделали, что выполнили рентгенографию. Выкладывайте снимки.
Эластичный бинт ничего не дает, максимум - напоминает пациенту о проблеме с запястьем.