Уважаемые коллеги- травматологи!
Используете ли вы для коррекции остеопороза, возникшего как следствие длительной иммобилизации,препараты кальцитонина или бисфосфонаты или, учитывая локальность процесса, достаточно применять препараты кальция?
Sereda Andrey
20.12.2011, 21:32
Добрый день. Тезисно я бы ответил так.
1. Нет, не использую. Так как незачем. Постиммобилизационный остеопороз лечится нагрузкой и движениями. Вообще не надо лечить остеопороз, нужно бороться с риском перелома. В случае иммобилизации типичной продолжительности развивающийся иммобилизационный остеопороз выражен некритичнго и особого риска перелома не несет. В случае продолжительной иммобилизации перелома не произойдет просто потому, что пациент не даст руке-ноге достаточную для перелома нагрузку ввиду развившейся атрофии мышц, боли и т.д.
2. Тише, если ревматологи-эндокринологи услышат такой подход (системный процесс - бифосфонаты или кальциотонин, а если локальный - то кальций), то может быть призыв к переаттестации.
andreverchovsky
21.12.2011, 11:55
Если честно, уже начинаю забывать, что такое длительная иммобилизация. В сотальном полностью согласен с Sereda Andrey.
SheverdovaElena
21.12.2011, 15:08
Андрей, спасибо Вам за ответ.
Что касается второго пункта, то, конечно, понятие остеопороз уже само за себя говорит о системности процесса с вытекающими отсюда рекомендациями по лечению. Поэтому, по- моему, более верным было бы назвать локальное снижение костной массы вследствие длительной иммобилизации не остеопорозом, а декальцикацией. На практике от коллег- травматологов чаще слышу термин "остеопороз", в литературе встречаются понятия как иммобилизационный остеопороз, так и деминерализация/ декальцикация.
Относительно препаратов кальция: опять- таки, как эндокринолог, конечно в лечении пациентов с остеопорозом использую только как часть комплексной терапии, оценка же его эффективности при лечении переломов - прерогатива травматологов, собственно поэтому и был задан первоначальный вопрос.