Субфебрильная температура после болезни (ОРВИ, отит) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субфебрильная температура после болезни (ОРВИ, отит)

AnnaAR
20.12.2011, 22:02
Добрый вечер!
Опишу историю болезни, вопросы в конце:
Сыну 2,5 года, вес 13,5 кг
Болеет с 4 декабря - 4 дня температура держалась около 38,6 (сбивала, отпаивала), насморк (аквамарис, виброцил, изофра), боль в горле (полоскания, мирамистин, тантум-верде). Один раз пожаловался на ухо - покапала два дня Отофу, жаловаться перестал.
Врач на 3й день порекомендовала пить антибиотики (из-за температуры), но я решила проверить кровь - СОЭ 16 (норма до 10) и моноциты 11,5 (норма до 9). Антибиотики давать не стала.
Температура с 5 го дня болезни выше 37,5 не повышалась.
С 7го дня я уже не мерила темпу, ребенок был активный, только нос заложен - выделения желто-зеленые.
На 8й день были у ЛОРа - она сразу сказала пить АБ, тк гнойные сильные выделения (еще проблема, что ребенок отказывается сморкаться), оба уха красные и плохое горло (красное). Сказала, что сам организм не справится, пошла бактериальная инфекция и т.п. Из-за повышенных моноцитов, назначила Клацид (из-за возможной "атипичной" инфекции - что это?) на 7 дней по 5 мл / 125 по 2 раза в день. И продолжать капать-полоскать.
Пропили Клацид 6 дней (на сколько хватило флакона - в инструкции написано что курс 5-7 дней, я не стала докупать) - уже на 4 й день курса АБ вообще ушли все видимые симптомы. Ребенок активен, ничто не беспокоит.
Но я стала чувствовать, что слишком теплый - в общем к вечеру поднимается температура 37,2 (возможно она такая и была сразу после спада высокой температуры).
Сдали сегодня анализы (16й день с начала заболевания):
ОАМ - идеальный
ОАК - тромбоциты 472 (норма до 403)
- нейтрофилы 25,2 (норма 33-61)
- лимфоциты 61,9 (норма до 55)
- СОЭ - не получилось, завтра пересдадим
К сожалению, к ЛОРу попадем только в чт, к педиатру возможно завтра (кстати при такой картине на дом вызывают или в пол-ку идти?)
- Подскажите, какое лечение возможно?
- И нужно ли вообще что-то делать или просто ждать, пока само все нормализуется?
- Нужно ли было пить антибиотики и именно Клацид?
- Можно ли гулять сейчас с ребенком - хотя бы по утрам, когда нету температуры?

Заранее спасибо огромное!

SundayMorning
20.12.2011, 22:59
температура до 37,7 у детей - норма. ОАК - норма для 2,5 лет. нужно ли было пить антибиотики - теперь какое это имеет значение? ОАК нужно приводить полностью,возможно, у врача были основания назначить антибиотик, но клацид - не препарат выбора.
гулять можно и нужно

AnnaAR
20.12.2011, 23:12
Спасибо, за быстрый ответ!
По ОАК все остальные показатели в норме, поэтому не приводила их.
ЛОР назначила АБ по результатам осмотра, а именно Клацид - только из-за повышенных моноцитов "подозревала атипичную инфекцию" (причем результаты ОАК она узнала только с моих слов - мы сдавали сами анализ, на руках с собой не было результатов).
Просто на будущее хотелось бы знать - что за атипичная инфекция связанная с повышенными моноцитами?
И вы пишите, что наши показатели сейчас - вариант нормы - то есть вообще никакого лечения не требуется? Нужно ли продолжать периодически проверять кровь?

SundayMorning
21.12.2011, 16:09
разве ребенка что-то беспокоит сейчас? зачем вы хотите его лишний раз колоть?
что за "атипичная инфекция" - спросите у доктора, потом расскажите нам - очень интересно)

AnnaAR
26.01.2012, 22:10
ДОбрый вечер!
У сына все еще сохраняется субфебрильная температура по вечерам (37,1 - 37,4). До начала ОРВИ (с 4 дек) такого не было.
ОАК сдавали сегодня, результаты привожу, аналогичные результаты были и перед Новым годом.
Врач предлагает сдать кровь из вены на цитомегаловирус, микоплазму пневмонию, хламидию пневомниию, вирус Эпштейн-Барра. Я очень не хочу лишний раз мучить ребенка, поскольку уже сдавали кровь из вены полтора года назад перед операцией, чуть сама не поседела...
Насколько оправдано назначение?
Ребенок бодр, весел, хорошо кушает и спит, ни на что не жалуется, очень активен.
Стоит ли идти к гематологу?
Можно ли посещать детский сад?

SundayMorning
27.01.2012, 09:41
в анализе крови - норма (референсные значения для взрослых даны).
я повторю еще раз - указанная вами температура - это НОРМА!
уберите термометр подальше и отведите уже здоровое дитя в сад.

AnnaAR
29.01.2012, 09:09
Опять у меня НЕздоровое дитя! С вечера вчерашнего температура 37,8, слабые прозрачные выделения из носа (ну совсем чуть-чуть). Завтра буду вызывать врача.
Что можно сделать до завтра кроме питья?

SundayMorning
29.01.2012, 11:29
опять же главный вопрос задаю - как себя чувствует нездоровое дитя?

AnnaAR
29.01.2012, 12:03
спал плохо, капризный

st_aur
29.01.2012, 12:53
Бедный врач...
Как ребёнок может спокойно спать, когда каждые десять минут в комнату вбегает обеспокоенная мать и проверяет состояние ребёнка (дышит? температура? не замёрз?).

AnnaAR
29.01.2012, 13:21
Уважаемый st-aur!
Я сплю с ребенком (его кроватка стоит вплотную к нашей и он запросто переползает ночью), поэтому мне не нужно никуда бегать, чтобы проверить его состояние, папу сегодня пришлось выселить на диван, тк ребенок метался, плакал, просыпался. Так что не волнуйтесь, я не гиперопекающая мать.
ПРосто он у нас с 6 до 8 мес болел практически каждые две недели!!! Сопли-горло-уши-температура, потом несколько дней - неделю затишье и по новой. В итоге в 8,5 мес заболел ангиной, потом был перерыв с болезнями, но все равно болеет часто, так что конечно я очень переживаю. ЕЩе и отитов было уже 5-6. Сейчас 2,5 года.

Вот скажите пожалуйста - как поднять иммунитет? Фрукты ест, питается нормально, сейчас даю каждый день морковный сок со сливками, рыбий жир в капсулах. РАзвит хорошо, активен. Гуляем в здоровом состоянии каждый день. Что сделать чтоб не болел часто? Свекровь увлекается БАДами Вижион, уже все уши прожужжала, что это- панацея, мы пили почти год их детские витамины, сейчас уже не покупаю, тк эффекта нет, она утверждает что результат будет только если пить не по 1 витаминке в день а минимум по 3-5шт!!! Ну это же ересь?!

КОгда сын родился, меня выписали из РД плохо сделав УЗИ, в итоге я туда обратно попала через неделю с температурой, делали чистку, сын лежал со мной вместе в обсервационном отделении, ГВ не отменяли, при этом каждый день мне капали метронизалон (если не ошибаюсь) - потом прочитала, что его нельзя во время ГВ!!! Могло ли это сказаться на иммунитете ребенка???

dobrada
29.01.2012, 15:58
Про то, как поднять иммунитет написано здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Привит ли Ваш ребёнок от гемофильной и пневмококковой инфекций?
Учитывая это ЕЩе и отитов было уже 5-6. разумно выполнить эти прививки.

AnnaAR
30.01.2012, 07:29
я очень хочу привить ребенка! Но у нас есть только АКДС и гепатиты (начали прививки делать после 1,5 лет, тк в год была плановая операция - гипоспадия.
Сейчас нужно делать Приорикс(корь-паротит-краснуха), но ждем соответственно, врач говорит, что с субфебрильной нельзя. Мы АКДС-то растянули на 8 месяцев из-за болезней!
Спасибо за ссылку!

SundayMorning
30.01.2012, 10:33
в москве,конечно же, только один-единственный педиатр.
будете затягивать с прививками - рискуете столкнуться с куда более серьезными заболеваниями, чем орви.
прививки можно совмещать, к слову.