Экстренные меры ребенку 1,5 г. от заражения геп.В [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экстренные меры ребенку 1,5 г. от заражения геп.В

sonnaya
21.12.2011, 14:03
Добрый день, уважаемые консультанты.
Прошу помощи по экстренной профилактике заражения гепатитом Б.
У мужа гепатит Б, а сегодня ребенок порезался его бритвой. Кровь вытекала долго, промывала проточной водой 5 минут. Обработала хлоргексидином.
Ребенку 1,5 года, прививки от гепатита Б сделаны только 2. Первая в роддоме, последняя ровно месяц назад.
Ребенок на ГВ, я привита 6 лет назад.

.1. Что необходимо предпринять для того, чтобы ребенок не заразился - достаточно ли завтра третьей прививки? Или нужен иммуноглобулин и эффективен ли он будет на след.день после пореза (у нас уже ночь)?

2. В ветке Педиатрия прочитала, что между 2-й и 3-й прививкой должно пройти минимум 8 недель. С чем это связано? в данной ситуации не нужно это принимать во внимание?

easl
21.12.2011, 20:54
У вас ситуация не стандартная. Лучше перебдеть и ввести и иммуноглобулин, и провести третью (внеплановую вакцинацию) сейчас, а последнюю еще через пять месяцев.

sonnaya
24.12.2011, 16:55
Сделали только прививку (третью), иммуноглобулина в городе нет.
И опять я к Вам за советом, т.к. пребываю в растерянности по дальнейшей вакцинации.
Врач в центре вакцинопрофилактики сказала, что в нашей ситуации нужно прививаться по экстренной схеме 0-1-2-12.
Т.е. в роддоме прививка не считается, и прививки по схеме должны быть такие:
24 ноября (сделана),
22 декабря (сделана),
22 января 2012
22 ноября 2012.

Есть ли смысл прививаться по такой схеме? Это будет в сумме 5 прививок.. Будет ли такая схема эффективнее обычной 0-1-6, которую описали Вы?
Поймите меня правильно, мне важно не навредить малышу. Если тут принцип "чем чаще/больше прививок, тем лучше", то конечно сделаем.

И второй вопрос - мои дальнейшие действия. Необходимо ли делать анализ на наличие вируса? Думаю нельзя же ориентироваться только на самочувствие ребенка? Ведь у детей тоже бессимптомно может протекать гепатит Б?
Через какое время лучше делать анализ (с поправкой на возраст ребенка 1,5 г.).

easl
24.12.2011, 21:34
После обсуждения в Ординаторской коллективное мнение таково: очередную вакцинацию повторить теперь, иммуноглобулин вводить надо (постарайтесь найти), проверить титр защитных антител через месяц и после этого решить вопрос о сроках следующей прививки.