Синеют ладошки и стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синеют ладошки и стопы

aKtoTi
21.12.2011, 14:28
Добрый день, уважаемые специалисты!
У ребенка синеют ладошки и стопы.
Мальчик, почти 5 месяцев, вес 8 кг, развитие по возрасту. С рождения установлен диагноз - ВПС, клапанный стеноз легочной артерии. По поводу ВПС проведена балонная вальвулопластика в 2,5 месяца. На сегодня имеем остаточный градиент на клапане 20 мм рт ст, сужение выходного отдела правого желудочка с градиентом 30 мм рт ст, недостаточность клапана легочной артерии 2-й степени. Принимаем обзидан.
В 3 месяца - анемия легкой степени, гемоглобин 93. Принимаем Мальтофер, сейчас гемоглобин 110.
Больше ничем не болел.
О проблеме - около 2-х недель назад начали синеть конечности. Наблюдаю только во второй половине дня только после сна. Во сне нормального цвета, просыпается - через пару минут синеют кисти (цвет от светло-голубого до светло-фиолетового), часто и стопы, иногда и губы. Через 2-10 минут проходит самостоятельно, при этом ребенок в остальном выглядит и ведет себя нормально. Несколько раз синел после ванны (наверное, замерз). Есть мраморность на коже. Больше ничего не беспокоит.
Сегодня были у кардиолога. Пульс 115, сатурация 97-98, ЭКГ в норме (в сысле без ухудшений), состояние ребенка удовлетворительное, сказали причина не в сердце.
Скажите, пожалуйста, есть ли повод к беспокойству и дальнейшим обследованиям? Если да, к какому еще специалисту обратиться? Педиатр направляет к кардиологу, ничего особенного в ребенке не замечает.
Спасибо большое!

aKtoTi
22.12.2011, 13:08
Тема убежала, позволила себе поднять, т.к. вопрос еще актуален.

SergDoc
22.12.2011, 16:57
Пытался ответить еще несколько часов назад, но я криворук и не создан для андроида, видимо :(
...Без осмотра ничего определенного сказать нельзя. Специфичным или патогномоничным симптомом чего-либо, посинение рук само по себе - не является.
Если педиатр не видит проблемы - скорее всего так оно и есть.
Кардиолог, безусловно, Ваш основной врач сейчас.

aKtoTi
23.12.2011, 15:49
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ. А как Вы считаете, есть ли необходимость в консультации невролога при таких жалобах? Нам педиатр рекомендует также сходить. У невролога в поликлинике в 2 месяца были, со слов доктора, все нормально, но надо полечить мраморность + киста на НСГ, прописывали дибазол, пантогам, не принимали. К неврологу в поликлинике в любом случае сходим, но, боюсь, там опять по схеме "с виду ребенок здоров - ПП ЦНС - попейте на всякий случай лекарства".
Как Вы думаете, надо искать другого невролога или нет показаний с осмотру ребенка неврологом?

SergDoc
23.12.2011, 15:52
Не думаю, что есть реальная практическая необходимость в неврологе
Тем более в таком

aKtoTi
10.02.2012, 15:48
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, анализы крови. Сейчас ребенку 6,5 месяцев, весит 8,5 кг. Жалоб нет.
В 3 месяца гемоглобин 93, по назначению врача начали принимать мальтофер по 10 капель в сутки (анализ ниже)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 4 месяца гемоглобин 109
После второго анализа перешли на актиферрин (болел животик, подозревала мальтофер, врач порекомендовал поменять препарат) по 10 капель 3 р в день, даю ребенку по настоящий момент.
Последний анализ крови в 6 месяцев гемоглобин 109
Сейчас педиатр рекомендует снизить дозу до 7 капель на прием 3 р в день в течение месяца, а затем отменить.
Скажите, пожалуйста, правильно ли снижать дозу, ведь гемоглобин не увеличивается? Не означают ли последние два анализа, что железо не усваивается. Может быть, опять перейти на мальтофер?
Спасибо!

aKtoTi
12.02.2012, 10:36
Вопрос еще актуален

ОльгаШа
12.02.2012, 17:16
Это очень большая доза, в 1 капле 2,5 мг, т.е. в сутки ребенок получает 75 мг железа в сутки, почти в 2 раза больше чем нужно. Поскольку 3 мг/кг достаточная доза для лечения анемии, увеличение её до 5 мг/кг не приводит к лучшему результату. А тут - 8,8 на кг.
Сделайте анализ крови на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.

aKtoTi
12.02.2012, 17:50
Это очень большая доза, в 1 капле 2,5 мг, т.е. в сутки ребенок получает 75 мг железа в сутки, почти в 2 раза больше чем нужно.
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ!
Мы сейчас принимаем актиферрин по 10 капель 3 раза в сутки. В актиферрине мне врач сказала около 0,5 мг в капле? Или нет? Получается около 15 мг, может это мало наоборот, если надо 3 мг на кг?

ОльгаШа
12.02.2012, 19:01
Да, извините, я дозу по мальтоферу посчитала :sorrys: Актиферрин 30 капель - это 15,8 мг железа, 1,9 на кг, нормально для проф.дозы.

aKtoTi
12.02.2012, 20:32
Да, извините, я дозу по мальтоферу посчитала :sorrys: Актиферрин 30 капель - это 15,8 мг железа, 1,9 на кг, нормально для проф.дозы.
Ольга Владимировна, а это не меняет Ваши рекомендации сдать кровь на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин? Извините за дотошность, а что покажет этот анализ? Кровь из вены нужно сдавать, просто как вспомню, как в прошлый раз ребенку вены искали...
Ольга Владимировна, а нам разве проф. доза, а не лечебная нужна?

ОльгаШа
12.02.2012, 23:49
У ребенка был очень хороший прирост на лечебной дозе, поэтому его перевели на достаточную профилактическую, но к 6 мес. вновь получили ухудшение. Поэтому хорошо было бы посмотреть железо и пр. Если в венами проблема, можно попробовать снова увеличить дозу до лечебной на 6 недель (не меньше), потом снова контрольный ОАК.

aKtoTi
13.02.2012, 13:22
Спасибо большое, буду тогда с врачом второй вариант обсуждать. Очень помогли, а то наш педиатр говорит все нормально, еще месяц попейте и отменяйте

aKtoTi
21.03.2012, 11:06
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с лечением.
Ребенку сейчас 8 месяцев, 9 кг.
Вчера покраснело и опухло основание пениса, сегодня утром пенис был опухший уже весь, белое отделяемое. Когда писает, не плачет, самочувствие не нарушено, температуры нет.
Сегодня были у хирурга и уролога. Поставили диагноз о. баланопостит, сказали, что пока нет необходимости оперировать фимоз (головка не открывается), нет препятствий оттоку мочи.
Но вот по лечению возник вопрос.
Хирург рекомендует только ванночки с марганцовкой, а уролог ванночки с марганцовкой и тетрациклиновую мазь 1%. Меня марганцовка смущает очень, надо ее использовать? Чем можно заменить?
И по поводу мази тоже вопрос - так ее надо при таком диагнозе или нет? Если нужно, сделаю фото.
Спасибо большое!

ОльгаШа
23.03.2012, 00:11
Ванночки категорически не нужны, есть риск ожога слизистой.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

aKtoTi
23.03.2012, 09:42
Ольга Владимировна, спасибо большое, читала, все так и делаем.
Не знала, чем обрабатывать, когда воспаление. Спасибо форуму, ванночки делать не стали, обрабатывала хлоргексидином (а им-то можно когда воспаление?), сейчас все прошло.

ОльгаШа
23.03.2012, 21:32
Можно хоргексидином или мирамистином.

aKtoTi
23.06.2012, 10:36
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста,советом.
Ребенок, мальчик, 11 месяцев, 9600 вес, ВПС оперированный стеноз ЛА, развитие в норме.
20 числа поднялась температура, до 39,5.
От температуры давали сироп ибупрофена и парацетамола (по очереди, в возрастной дозировке, ЧАВО про температуру и ОРВИ читала, спаисбо большое), температура сбивалась, хватало часа на 4. Последний раз давали жаропонижающее вечером 21, больше температура не поднималась.
Хрипов нет, горло очень красное (со слов врача), насморка нет, стул один раз был жидкий, потом как обычно.
Когда была температура, ребенок был капризный и вялый, когда сбивали - более-менее нормально себя чувствовал.
Вызывали врача, сказала ОРВИ, т.к. горло очень красное боится, что будет ангина, назначила кучу всего, не буду перечислять, давали только жаропонижающее.

В чем, собственно, проблема: у ребенка за время болезни развилась ужасная сыпь. Насколько смогда, сфоткала. Сыпь красная, до 5 мм в диаметре, на попе сливается в пятна. Больше всего сыпь на коленках, ступнях (подошве тоже), кистях (с ладонями), локтях, попе, спине. Тело поражено практически все, сфоткала как выглядит сыпь на ножках и попе, на животе сыпь более мелкая и меньше прыщи в диаметре, лицо и голова чистые. На некоторых прищиках появились волдыри. Сыпь появилась как единичные прыщи на ножках попе и животе, потом усилилась и стала ярче. Ребенок тело не чешет. Педиатр сказала, что это аллергический дерматит. Назначила Элоком и супрастин внутрь по 1/4 табл. 2 р. в день. Назначения по сыпи выполняю. Ничего нового из еды я ребенку накануне не давала, только лекарства.
На следующей неделе пойдем к дерматологу.

Посмотрите, пожалуйста, если по фото что-нибудь понятно, похоже на аллергию?
Если да, то назначения нормальные? Мазать ли увлажняющим кремом в дополнении к Элокому (напр., утром крем, вечером Элоком)? Спать ребенка класть в памперсе или нет?
Когда можно ждать улучшения? Аллергический дерматит это тоже самое, что и атопический дерматит?
Фото сыпи
Спасибо большое!

ОльгаШа
24.06.2012, 18:03
Аллергический и атопический - не одно и то же.

Чем быстрее покажете дерматологу, тем лучше. После Элокома сыпь меньше?
Супрастин, если нет зуда, не нужен.

FBN
24.06.2012, 21:45
По представленным фото и описанию - высыпания на стопах и коленях похожи на высыпания, характерные для многоформной эксудативной эритемы. На ягодицах, возможно, с сопутствующим дерматитом.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

aKtoTi
25.06.2012, 10:27
Спасибо всем за внимание к нашей проблеме.
Сейчас сходили к дерматологу. Она подтвердила, что это аллергический дерматит, предположительно, на лекарства. Я спросила про эритему, сказала точно нет, не похоже.

Рекомендации:
1 Активированный уголь по 1 т 5 дней натощак
2 Зиртек по 5 капель 2 раза в день после еды, 10 дней, независимо от наличия зуда
3 Глюконат кальция по 1/4 таб. 3 р. в день, 5 дней
4 Элоком, не более 10 дней, на наиболее пораженные участки
5 Увлажнять кожу
6 Питание как обычно, без новых прикормов и экзотических фруктов
Сказала, что дней через 10-14 должно стать лучше

От себя добавлю, что сыпь стала более красного оттенка, более плоская, шершавая, появились небольшие корочки на крупных элементах (как на ссадинах). Сыпь остается на тех же местах, форму и размеры не меняет, новая не появляется. Ребенок не чешется, ведет себя как здоровый, температура нормальная, только начал кашлять.
Прилагаю фото актуальное фото сыпи. Элокомом мажем 4 дня, на мой взгляд, лучше не становится.

1 Скажите, пожалуйста, есть ли по описанию все-таки сомнения в диагнозе и надо ли показать ребенка другому врачу?
2 Посмотрите, пожалуйста, назначения
3 В следующий раз, когда у ребенка появится температура,чем сбивать? В этот раз я давала сироп парацетамола, а т.к. у ребенка поднялась t в гостях, ему дали сироп ибупрофена. Так что приходится подозревать оба лекарства (или компоненты сиропа). Уточню, что ранее ребенок эти лекарства не получал. Дерматолог сказала в следующий раз давать ибупрофен, а чтобы не было реакции, еще супрастин.
4 Надо ли менять сейчас искать возможные аллергены в питании (отменять наиболее аллергенные продукты - молочку и т.д.) или пока понаблюдать?

P.S. Может быть, нужно создать тему в разделе Косметология-дерматология?

aKtoTi
25.06.2012, 20:40
Элокомом мажем 4 дня, на мой взгляд, лучше не становится.

Сейчас заметила некоторые улучшения - со спинки сыпь практически ушла, на ногах и ягодицах тоже получше кожа стала выглядеть, хотя, конечно, все равно ужасно смотрится. На некоторых элементах корочка отваливается (сама, я не трогаю)

ОльгаШа
26.06.2012, 22:03
Достаточно увлажнения и Элокома

aKtoTi
27.06.2012, 07:24
Достаточно увлажнения и Элокома

Ольга Владимировна, спасибо, из лекарств я ничего не стала давать. Сейчас только увлажняю кожу, т.к. участки, которые я мазала элокомом и те, которые не мазала, выглядят одинаково. Мне кажется, от Элокома толк небольшой.

Скажите, пожалуйста,
1 Если все-таки реакция предположительно на жаропонижающие, то чемв следующий раз сбивать температуру?
В этот раз я давала сироп парацетамола, а т.к. у ребенка поднялась t в гостях, ему дали сироп ибупрофена. Так что приходится подозревать оба лекарства (или компоненты сиропа). Уточню, что ранее ребенок эти лекарства не получал. Дерматолог сказала в следующий раз давать ибупрофен, а чтобы не было реакции, еще супрастин.
2 Стоит ли менять что-либо в питании ребенка?

ОльгаШа
28.06.2012, 21:30
Супрастин не нужно. Можно использовать лекарства в свечах.
Не стоит, если не поедает клубнику тазиками ))

aKtoTi
26.07.2012, 16:21
Здравствуйте!
Предыдущий эпизод ОРВИ с сыпью закончился полным самоизлечением.
Но ребенок снова заболел.
Два дня температура поднималась до 39,5, сбивалась ибупрофеном. На третий день температура была 37,5. На четвертый спала, но появилась вот такая сыпь.
Со слов педиатра было немного красное горло, больше ничего не беспокоило.
Фото лучше сделать не получается, сыпь бледная, розовая, местами мелкие точки, местами сливается, не шершавая (пракстически на ощупь не ощущается). Сыпь есть на животе, спине, шее, немного на лице, в паху.
Педиатр говорит аллергическая сыпь, я думаю, может быть, розеола? Посмотрите, пожалуйста, если можно что-нибудь понять по фото.
Для меня сейчас основной вопрос давать зиртек или нет (прописал педиатр).
Ребенок не чешется, активный, но очень беспокойный, плакал ночью.
На данный момент ребенку 12 месяцев.

Спасибо!

ОльгаШа
26.07.2012, 21:57
Розеола

aKtoTi
17.08.2012, 11:22
Здравствуйте!
Сейчас ребенку 1,1.
До полугода только на ГВ, затем ввела прикормы, сейчас общий стол + грудь. Взрослую еду кушает хорошо.
С рождения часто просыпается кушать ночью. До 10 раз, утром "висит" на груди. Планирую выходить на работу, поэтому хочу отлучить от груди, т.к сейчас совсем не высыпаюсь, хотя ребенок спит со мной. На ночь кормлю йогуртом или даю молоко, не помогает, все равно просыпается часто.
Постепенно убрала дневные кормления и кормление на ночной сон. Ребенок перенес хорошо, уже месяц не кушает грудь днем и не просит. Но ночью ситуация не изменилась.
На сайте очень много материалов про ГВ, спасибо большое всем консультантам. Но остались два вопроса:
1 Рекомендуют постепенное отлучение от груди, в том числе и ночью. До настоящего момента я так и делала. Только вот как ночью постепенно отлучать не пойму. Например, мы легли спать в 23, в 0-00 он просыпается покушать, я ему не даю грудь, укачиваю, он просыпается в 0-30 уже и так до утра. Надо, например, сначала до двух часов ночи без груди приучить спать, потом до четырех и так далее или сразу до утра не давать грудь?
2 Надо ли давать что-нибудь вместо груди? Ребенок соску/бутылочку не сосет. Наш педиатр рекомендует давать молоко или кефир или кашу разводить жидко или смесь, когда просыпается. Только это получается всю ночь ребенок кушать будет. Я не хочу всю ночь кормить, а только утром часов в пять молоко, нормально так?
Спасибо!

aKtoTi
04.10.2015, 18:07
Добрый день!

Ребенку 4 года 2 месяца.
В 2 года был низкий гемоглобин, несколько месяцев лечились Феррум Леком.
Пожалуйста, посмотрите последний анализ ребенка - врач говорит нормальный, не нужно давать препараты железа, решила все же уточнить.
Жалоб нет, но ребенок есть мало мясных продуктов.
Жирным шрифтом выделила результат, рядом - нормы лаборатории.

СОЭ 5 1-10 лет: 1 - 10 мм\ч
WBC лейкоциты 9,1 4-19 лет: 4,5 - 13,5 х 10^9\л
LY лимфоциты 32,6 20,5 - 51,1 %
GR гранулоциты 59,7 42,2 - 75,2 %
LY# абсолютное содержание лимфоцитов 2,9 1,2 - 3,4 х 10^9\л
GR# абсолютное содержание гранулоцитов 5,4 1,4 - 6,5 х 10^9\л
RBC эритроциты 4,62 3-6 лет 3.7 - 4.9 х 10^12\л
Hgb гемоглобин 117 1-10 лет: 115 - 148 г\л
Hct гематокрит 33,1 35 - 48%
MCV средний обьем эритроцита 71,7 76 - 96,9 fL
MCH среднее содержание гемоглобина в эритроците 25,2 27 - 33 pg
MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроците 352 30 - 370 г\л