После родов (кесарево) мне стало больно ступать на ногу и лишь по прошествии года и 4 месяцев я дошла до врача.Сегодня сделала УЗИ колена и насколько я поняла,у меня увеличена жидкость между мениском и каким-то наверно,сухожилием(трудно перевести с латышского мед.термины,уж извините,если что-то не верно).Что мне делать,нога иногда сильно болит,не могу ходить по лестнице,а иногда не болит...Делать операцию не хочется,т.к.слышала,что многие потом хромают,а мне только 29 лет!Подскажите,пожалуйста,может можно как-то вылечить без грубого вмешательства!
doctor101
22.05.2006, 16:43
После родов (кесарево) мне стало больно ступать на ногу и лишь по прошествии года и 4 месяцев я дошла до врача.Сегодня сделала УЗИ колена и насколько я поняла,у меня увеличена жидкость между мениском и каким-то наверно,сухожилием(трудно перевести с латышского мед.термины,уж извините,если что-то не верно).Что мне делать,нога иногда сильно болит,не могу ходить по лестнице,а иногда не болит...Делать операцию не хочется,т.к.слышала,что многие потом хромают,а мне только 29 лет!Подскажите,пожалуйста,может можно как-то вылечить без грубого вмешательства!
Сделайте MPT/MRI коленного сустава.
Jana K
23.05.2006, 06:59
Скажите,пожалуйста,а что это за иследование-магнитный резонанс? :confused: И если не сложно,поясните,что он даёт и как его проводят?Мне наверное надо направление от хирурга?Я на неделе обязательно до него дойду,но хочется хоть немного представлять себе,что и как нужно сделать. :)
Nancy
23.05.2006, 16:05
Что такое магнито-резонансная томография (МРТ)?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - новый метод получения изображений внутренних огранов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только МРТ может получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.
Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.
Подготовка к магнитно-резонансной томографии:
МРТ брюшной полости и органов малого таза - рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования.
Никакая специальная подготовка к МРТ других органов обычно не нужна.
Следует, однако, помнить о наличии противопоказаний к МРТ. Из-за сильного магнитного поля томографа, в большинстве случаев МРТ нельзя проводить больным с имплантированными в теле металлом (костные имплантанты, имплантированные водители сердечного ритма, осколки снарядов и т.д.). Для более подробного обсуждения этого ворпоса необходимо проконсультироваться в врачом.
Как проходит исследование?
Во время проведения сканирования пациент находится в туннеле аппарата. Очень важно, чтобы пациент не шевелился во время исследования, потому что даже небольшое движение может снизить качество получаемых изображений.
В туннеле сканера хорошее освещение, и есть вентилятор, который обдувает больного и обеспечиват приток свежего воздуха.
Как долго проходит исследование?
От 30 до 60 минут.
В комнату, где расположен сканнер нельзя вносить металлические предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т.д.) - сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.
Перед началом исследования пациента обязательно спрашивают о наличии металлических имплантантов, пейсмейкеров и т.д.в теле.
(с)
Jana K
24.05.2006, 07:17
Спасибо за подробный ответ!Мне было очень интересно,ведь Вы ответили сразу на все мои вопросы!Спасибо!Обязательно дойду до врача и проконсультируюсь.Одно мне не ясно,зачем надо было гонять меня на УЗИ,если есть более точное исследование,экономящее время,которое я вынуждена мучаться?
zarai
07.06.2006, 19:49
По воздействию на организм эта самая - Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - на Чернобыль не похожа? А то может после такого обследования еще больше проблем появится ?
Anna_Shvedova
07.06.2006, 20:50
При МРТ никакой лучевой нагрузки обследуемый не получает. А диагностическая ценность (при назначении по показаниям) очень высока.
Nancy
07.06.2006, 21:34
:)
Анна - именно так!
И именно поэтому из названия убрали слово "ядерный"(происхождение этого слова в данном случае совершенно безобидное) - чтобы пациенты не пугались зря, и термин "ЯМР" был заменен на "МРТ".
doctor101
07.06.2006, 21:38
По воздействию на организм эта самая - Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - на Чернобыль не похожа? А то может после такого обследования еще больше проблем появится ?
В каком таком закоулке Вы проживаете.Не на территоиях ли.
Да MRI это одно из любимых "прошений" Израильских пациентов,глубоко верующих во "всевидящее его око"
Неужели никогдане слышали о махоне MAR. :confused: