Здравствуйте!!!! Очень срочно нужна помощь!!!
У меня аутоимунная тромбоцитопения с 2007 года. Сейчас лежу в роддоме.
38-39 недель беременности. Тромбоциты 94. Гематолог назначил
Преднизолон, 8 таблеток. Прочитала аннотацию и ужаснулась.
Не знаю что мне делать, пить или не стоит?
Как препарат повлияет на ребенка?
Tuu-Tikki
24.12.2011, 10:36
94 это еще туда-сюда. Назначение такой дозы преднизолона мне непонятно, я бы рекомендовала не пить по крайней мере до пн. Давайте пригласим гематолога в тему?
anikaa
24.12.2011, 11:44
Подробнее: почему лежите в р\д, предыдущие анализы, на основании чего и как доказан диагноз, динамика уровня тромбоцитов с 2007 по настоящее вермя, лечились ли и с каким эффектом. Есть ли признаки кровоточивости, синячки, петехии в настоящее время?
shela
24.12.2011, 13:07
В 2007 году проходила обследование в ревмоцентре и городской больнице на отделении гематологии. Брали пунцию костного мозга. Данных за заболевание крови нет. Ревматологи сказали, что в организме что- то происходит. Но пока ничего сказать не могут. Поставили аутоимунную тромбоцитопению. Тромбоциты с 2007 года держатся в пределах 100 единиц. Никакой терапии не получала. Гематолог роддома мотивирует преднизолон тем, что могут быть кровотечения у меня и ребенка. Пить страшно, и не пить тоже страшно. Пошли небольшие синяки по руке, почему- то только по одной. На свой страх и риск выпила сегодня половину той дозы, что назначили. Роды должны быть в понедельник. Как мне быть? Помогите!
Tuu-Tikki
24.12.2011, 13:22
Тромбоциты ребенка с Вашими никак не связаны, у него может быть любое их количество. Об этом можно сказать доктору.
О том, что риск кровотечения у Вас не больше, чем у остальных женщин, если тромбоциты выще 50 - тоже.
Пока мы ждем родов в понедельник и Вадима Валерьевича, гематолога, расскажите поподробней про синяки.
На какой руке, что с этой рукой последнее время происходило, брали ли кровь, накладывали ли жгут, ударялись ли Вы ей и т.п. Когда они появились, как выглядят, какого размера и цвета и т.п.
shela
24.12.2011, 13:47
Ольга Ивановна, спасибо Вам за оперативные ответы!!!
Извините за сумбур.
Синяки появились на правой руке. Немного выше кисти. Оттуда периодически берут кровь.
В последних клинических анализах крови внизу пишут комментарии лаборатории: гиперагрегация тромбоцитов. Кауголограмма при этом совершенно нормальная. Делали тест на длительность кровотечения ( извините, если что-то не так называю), длительность немного повышена.
Практически всю беременность тромбоциты были 110-140.
До беременности не опускались ниже 90.
Гематолог роддома говорит о том, что с моими антителами к тромбоцитам, у плода могут быть кровотечения во время родов. Я очень переживаю за ребенка!
А с гематологом форума раньше Пн связаться никак нельзя?
Tuu-Tikki
24.12.2011, 13:56
Ну мы его пригласили, когда появится онлайн, заглянет. Давайте еще педиатров пригласим, насчет опасности Ваших антител для ребенка спросим, хорошо? Не моя область совсем, к сожалению.
shela
24.12.2011, 14:04
Спасибо Вам огромное!!!!
Буду с нетерпением ждать.
Tuu-Tikki
24.12.2011, 14:14
Гиперагрегация тромбоцитов это не беда.
Какой сейчас гемоглобин?
Еще давайте немного про синяки. Они после взятия крови, по времени и в тех местах, куда кололи? Там, где жгутом перетягивали все ок? Только последнее время появились, раньше взятие крови всегда без них обходилось? (Если да - слегка даже завидую)
И еще - там, где жгут накладывали или еще где нет мелких красных точечек?
Места уколов кровят? Если да - долго? (Сколько времени приходится ватку держать?)
Носовые кровотечения во время беременности были? Десны кровят?
Если случайно рукой или коленкой заденете угол мебели или косяк, синяк всегда появляется?
И еще, обсудите с Вашим доктором насчет грудного вскармливания, так тоже можно поделиться с ребенком Вашими антителами.
shela
24.12.2011, 14:32
Гемоглобин сейчас 135, впрочем как и всю беременность практически. Лейкоциты в пределах нормы (8 вроде). Один раз были немного повышены моноциты. Эритроциты тоже в норме. СОЭ 20.
Синячки появились недели полторы назад. Мы купили детям щенка, он кусал меня за руку(правую). Я поняла, что нужно сдать кровь, раз пошли синячки. Сдавала всю беременность в хорошей лаборатории, только в одной. 26ноября результат показал 93 единицы аппаратом и 98 микроскопически ( до этого микроскопически почти все время были намного больше чем аппаратом). А через две недели анализ был практически таким же.
Синячки не мелкие, с подушечку указательного пальца. Не уверена, что они возникают именно в месте накладывания жгута. И их немного. Они почти уже все прошли.
В месте взятия крови довольно долго (на мой взгляд) не может остановиться кровь. Да и синяки бывают почти всегда после удара о какой-либо предмет.
Извините за ошибки, пишу с телефона.
Dr.Vad
24.12.2011, 19:12
дилюционная тромбоцитопения (снижение их числа на 10-20% по сравнению с начальными) ВСЕГДА бывает перед родами и она не лечится, тк сама проходит после родов. Гиперагрегация тромбоцитов тоже норма во время беремености. У Вас отсутствиет диагноз аутоимунная тромбоцитопения, но имеется незначительное снижение тромбоцитов неустановленного генеза...
shela
24.12.2011, 20:11
Вадим Валерьевич, но мне же ставили этот диагноз в 2007 году на основании пунции костного мозга.
Скажите, пожалуйста, мне принимать Преднизолон?
И какие риски могут быть для плода при родах с моими антителами к тромбоцитам?
shela
24.12.2011, 22:55
Если я приняла Преднизолон один раз (4 таблетки), мне нужно по убывающей отменять терапию? Или можно просто прекратить прием?
anikaa
25.12.2011, 01:07
Просто прекратить.
shela
25.12.2011, 04:31
Спасибо, что не бросаете!
Активность повышенная внутриутробная ребенка на Преднезалон может быть?
Мне стоит бояться за его жизнь во время родов (ВЖК)?
И можно ли его будет кормить грудью?