Здравствуйте, уважаемые доктора. Помогите, пожалуйста.
Ребенку 3месяца,от 3беременности,3быстрых родов в 41неделю. Вес при рождении3680,рост 54см. Ребенок на грудном вскармливании. За первый месяц прибавка 1200, за второй 700г, за третий 100г
с 13декабря у дочки стул водянистый,слизь, 5-7 раз в день. До этого стул был 1раз в день, иногда через день. Ничем не лечила. с 16декабря стул практически одна слизь, появились прожилки крови. Стали давать энтерофурил (на него обсыпалась, заменили на эрсефурил), смекту. Улучшения нет. Сдали копрограмму, в ней слизь++, жирные кислоты+, мыла+. В баканализе массовый рост золотистого стафилококка
Назначили креон, добавить НАн кисломолочный, бифиформ-беби.
Улучшения нет, единственное прожилок крови не стало
со вчерашнего дня стул до 10 раз, попа вся красная, стул вода, слизь, пенистый и вновь прожилки крови
Температура нормальная, ребенок ест, живот трогать не дает-больно, в животе все урчит, ведет себя беспокойно,спит плохо.Подскажите,пожалуйста, что делать?
antibiotik
24.12.2011, 22:01
Есть ли в вашем рационе цельное молоко, и в каком количестве?
Ребенок переносит скорее всего кишечную инфекцию.
Если ребенок на ГВ, то никаких смесей ему давать не нужно, креон, энтерофурил - это бесполезные препараты.
Основа лечения - частое кормление грудью.
Стоит повторно сдать посев кала на патогенную кишечную флору - шигеллы, сальмонеллы и патогенные эшерихии, можно ПЦР на кишечные вирусы и патогенные бактерии. Стафилококк - часть нормальной кишечной флоры.
Gundya
24.12.2011, 22:15
Молоко -только каша на молоке утром, из молочных еще творог и кефир.
Бак.анализ в работе, узнаю его результаты только в понедельник, в пятницу звонила в лабораторию-сказали пока золотистый стафилококк массово.
Кишечная инфекция-значит нужен антибиотик?очень не хотелось колоть такую малявочку((Может есть какие-то через рот антибиотики для таких маленьких деток?
а еще нам назначили свечи Альгинатол-стоит или нет их ставить?
Gundya
24.12.2011, 22:22
пожалуйста, подскажите чем лечить!!! мы были уже у 3хдокторов, чего нам только не посоветовали-календулу, ромашку, бактисубтил, примадофилюс, энтерол, сказали если лучше не станет начать цефтриаксон(((
Жалко малявочку, видно, что мучается(((
antibiotik
24.12.2011, 22:22
Антибиотики при кишечных инфекциях показаны только при шигеллезе (дизентерии).
Gundya
24.12.2011, 22:27
Валентин Сергеевич, спасибо. Но все таки,кроме груди что-то нужно давать? Ведь уже почти 2недели болеет.
Повторно баки сдадим только в понедельник, т.е. готовы они будут только в пятницу. А до пятницы? У нее вся попа красная уже от этого стула, мажем, проветриваем-бесполезно(((
Gundya
25.12.2011, 00:16
Сейчас почитала про непереносимость белка коровьего молока..может ли быть, что у нас именно она? Вчера я ела кашу на молоке, творог со сметаной, омлет, булочку и сыр, а сегодня ребенку хуже, и вновь прожилки крови. Со среды ела кашу на молоке с водой, прожилок не было..
Gundya
26.12.2011, 20:49
получили сегодня бак анализ:золотистый стафилококк массовый рост, патогенных бактерий не выявлено.
Сегодня же повторно сдали копрограмму и бак анализ
Подскажите, пожалуйста, чем лечить малышку! Уже 2недели болеет((
Gundya
30.12.2011, 07:52
Добрый день, уважаемые доктора.
В копрограмме слизь, дрожжевые грибки, лейкоциты до 20, в слизи до 50. В бак.анализе вновь массивный рост стафилококка.
Стул стал немного получше, но вчера утром поела кашу на цельном молоке-опять вода, слизь, начала срыгивать. При этом на сыр, творог, сметану такой реакции не наблюдаю.
Очень Вас прошу помочь. Животик у малышки болит, бурлит (после бурления-какает). Ребенок болеет уже 2,5недели. Доктор настаивает на бактериофаге. Другой доктор предлагает попить дюфалак, говорит, что он хорошо помогает подкислению и заселению кишечника полезными бактериями. Но все сходятся во мнении, что антибиотик давать не хочется.
SundayMorning
30.12.2011, 09:35
значит не нужно пока давать цельное молоко. давать дюфалак при поносе - это ооооочень любопытная рекомендация)) дюфалак - хорошее слабительное, чем доктор руководствовался - понятия не имею.
стул придет в норму со временем, не волнуйтесь. и перестаньте сеять и анализировать какашки - дело неблагодарное.
Gundya
08.01.2012, 09:24
уважаемые доктора,добрый день. стул у дочки стал налаживать,слизи стало намного меньше,но сегодня вновь появились прожилки крови, причем не единичные,как раньше. подскажите, пожалуйста, что делать?
Gundya
14.01.2012, 00:36
Снова прошу о помощи!!! уважаемые доктора, кровяные прожилки так и не проходят, и если раньше они были единичные, то сейчас их много(( временами ребенок ведет себя беспокойно, иногда срыгивает
подскажите,пожалуйста, что же нам делать? к кому обратиться за помощью? может какие-то анализы сдать?мое питание откорректировать? я убрала уже молоко,творог,сметану, а результатов все нет
может ли это быть какое-то серьезное заболевание?
буду очень Вам благодарна за ответы,за помощь
SundayMorning
18.01.2012, 13:18
нужен очный осмотр гастроэнтеролога
Gundya
22.01.2012, 21:45
Сходили мы на консультацию к гастроэнтерологу. Диагноз-синдром крови в стуле. Назначен анализ крови общий, анализ кала на дисбактериоз, на стафилококк с чувствительностью к бактериофагам. Из лечения-лактофильтрум и хилак-форте.
ребенок чувствует себя неплохо, какет 1раз в сутки, но каждый раз с прожилками крови, чаще всего в последней порции. За этот месяц нисколько не прибыла (в 3месяца 5900, сейчас почти 4месяца 5830)
помогите, пожалуйста, что делать?
SundayMorning
23.01.2012, 09:48
это не диагноз и не лечение. наиболее частыми причинами кровяных прожилок в стуле являются анальная трещина, непереносимость белка коровьего молока, кишечная инфекция, прием лекарственных препаратов.
доктор, осматривавший ребенка, исключил анальную трещину? (анус осматривал?)
вы убрали из своего рациона молочные продукты( в том числе и кисломолочные, сыр, творог)?
какие лекарства получал ребенок за последний месяц?
из всех, назначенных анализов, имеет смысл общий анализ крови. плюс я бы к нему добавила еще и посев кала на патогенную кишечную флору (кал на дизгруппу, сальмонеллез)
Gundya
23.01.2012, 11:52
Доктор попу осматривал, трещину не увидел, но лечение все равно назначил (смазывать прозерином, облепиховым маслом или масл.раствором витамина А)
молочные продукты исключила с конца декабря (все, и молоко, и творог, сыр, сливочное масло, сладкое, ограничила мучное)
за последний месяц из лекарств ребенок получал бифиформ-беби, ну и сейчас хилак-форте
общий анализ крови сдали 21января, результатов на руках у меня пока нет, но доктор по телефону сказала, что ничего страшного, с ее слов-гемоглобин нормальный, 115, эритроцитов 4тыс, есть лимфоцитоз и нейтрофилов маловато 13 (как только он будет у меня на руках-выложу его сюда)
копрология нормальная-небольшое количество слизи
кал на скрытую кровь отрицательно
кал на дизгруппу и сальмонеллез сдали 17января, результат будет сегодня после обеда, выложу
Gundya
24.01.2012, 20:49
Уважаемые доктора, не проходите мимо)))
получили результат на дизентерию и сальмонеллез-отрицательно. Вопрос у меня такой-при пищевой аллергии может ребенок не набирать вес? И может ли так проявляться, например, аллергия на сладкое, а не на коровий белок?
Gundya
25.01.2012, 19:58
добрый вечер, выкладываю анализ крови:
лейкоциты 7,05
эритроциты 4,25
гемоглобин 115
гематокрит 32,5
ср.объем эритроц. 76,5
ср.содержание гемоглобина в эр 27,1
ср.концентрация гемоглобина в эр.35,4
тромбоциты 230
нейтрофилы13%
лимфоциты 78,7%
моноциты 5%
эозиноф 2,8%
базофилы 0
рассчитанная ширина кривой распределения 14,90
соэ мало материала
какает все также(((прожилок много, в основном, в последней порции. Что же делать??? помогите, пожалуйста! одна надежда на Вас!!
SundayMorning
27.01.2012, 10:14
ОАК - норма. кал на скрытую кровь пересдать, причем на анализ отобрать самую "богатую" прожилками часть кала.
получал ли ребенок в течение последних 2 месяцев антибиотики?
осматривал ли ребенка хирург?
Gundya
27.01.2012, 13:28
Хорошо, на скрытую кровь пересдадим. Собираю на анализ всегда самое некрасивое, прожилки все стараюсь собрать
с 17декабря 7дней пили эрсефурил, больше никаких антибиотиков не получала
Хирург не смотрел, были на приеме у гастроэнтеролога, она в попу заглянула, на мой вопрос "может хирургу показаться?" ответила, что не надо, хирургу всегда успеем показаться, будем пока так лечить и обследовать..
спасибо, что не бросаете нас)))а то я уже отчаиваться было начала))
Gundya
29.02.2012, 07:25
Добрый день, уважаемые доктора, мы снова к Вам
прожилки в стуле так и не исчезают. Были уже у 3х гастроэнтерологов, инфекциониста, каких только диагнозов не поставили нам(( все советуют бактериофаги, так как считают, что это стафилококк во всем виноват. Один гастроэнтеролог предположил,что есть лактазная недостаточность-сказал перейти на безлактозные смеси. Другой сказал,что это реакция на мое молоко-тоже перейти на смеси, третий тоже докармливать, потому что ребенок плохо прибавляет
что же делать? бактериофаги совсем не хочется, еще назначили спиртовый раствор хлорофиллипта в клизмах(((
Подскажите, что же все таки делать? неужели переводить на смесь?
сдали повторно бакпосев: патогенной флоры не обнаружено, стафилококк золотистый единичное кол-во (лаборант сказала норма, а врачи все твердят что надо его долбить)
в копрограмме: нейтральный жир +++, лейкоциты 0-2 в слизи до 10-15, эритроциты скопления до 40. Но когда сдавали этот анализ на попе была трещинка, впервые за все время болезни
Сейчас ставим свечи альгинатол и облепиховые, пока больше ничего не даю. Но опять исключила все молочное из своего рациона (все таки я больше склоняюсь к аллергии) -может подскажете где почитать про безмолочную диету, мучное тоже исключить?
В целом, ребенок чувствует себя неплохо, активная, бледненькая (взяли направление на анализ крови), не срыгивает, на коже есть проявления атопического дерматита (практически справились мы с ними благодаря ЧАВО) , стул 1раз в 1-2дня, кашка ,иногда бывает струей, иногда со слизью, бывают какие-то крупиночки очень-очень твердые, в каждом стуле прожилки крови (когда больше, когда меньше, как правило выходят в конце). Колики не мучают, пукает много, ночью спит спокойно, мочится достаточно.
прибавки :
родилась 3680 рост 54
1мес 4900 рост 57
2мес 5600 рост 58см
3мес 5900 рост 59см
4мес 6400 у одного доктора и 5800 у другого, рост61см
почти 5мес 6230
Помогите,пожалуйста ,разобраться. Какие анализы еще сдать, или повторить. Или направьте куда можно обратиться в Екатеринбурге или Нижнем Новгороде. Очень Вас прошу
и еще -можно ли давать витамин Д или пока стоит подождать, ну и хотелось бы препараты железа добавить-стоит или нет?
SundayMorning
29.02.2012, 13:09
почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
анализ крови выложите, когда получите.ребенок потерял в весе за последний месяц?
спиртовой раствор хлорофиллипта в клизмах настоятельно порекомендуйте опробовать на себе тому, кто это назначил
витамин Д давать можно и нужно.
препарат железа обсудим по результатам ОАК
Gundya
29.02.2012, 15:54
спасибо. По поводу потери веса-мне не кажется, что она потеряла, может прибыла совсем немного, но вряд ли потеряла. Скоро взвешу ее на тех же весах, что и обычно, тогда точно будет ясно
Gundya
04.03.2012, 20:24
Уважаемая, SundayMorning, подскажите ,пожалуйста :вновь сижу на безмолочной диете 7дней, прожилки совсем не исчезли, единичные есть. А сегодня их было очень! много, такого еще не бывало. Могла ли спровоцировать это употреблением в пищу яйца (1шт) и курицы, еще съела небольшой кусочек яблока-дочка много пукала, может из-за этого крови много?
гастроэнтеролог предлагает сделать колоноскопию под наркозом - делать или пока попробовать так побороться?
SundayMorning
05.03.2012, 14:54
вполне могло так повлиять яйцо и курица. яблоко вряд ли.
по ссылке, указанной выше, следовало заметить "Пациенты с продолжающимся кровотечением после тщательной элиминационной диеты должны подвергаться более инвазивным обследованиям, таким как колоноскопия".
таким образом, колоноскопия имеет смысл только после тщательной диеты. исключением может быть состояние с ярко выраженным кишечным кровотечением. поскольку я ребенка не вижу,то не возьмусь наверняка отрицать или подтверждать необходимость колоноскопии сейчас. возможно, у лечащего врача есть основания настаивать на этом исследовании.
Gundya
05.03.2012, 16:00
SundayMorning, спасибо большое. Нашла погрешности в диете, буде внимательнее читать этикетки.
Колоноскопию наблюдающие нас гастроэнтерологи пока не назначают, это уже я сама практически напросилась к знакомому доктору
Дочка чувствует себя хорошо, активная, веселая, на худышку не похожа, за 5ый месяц прибавила в росте 3см, про вес пока не знаю
все таки попробую пока диету построже, ведь прожилки стали уже единичные, просто вчерашний стул меня напугал очень сильно
Gundya
06.03.2012, 14:44
SundayMorning, пересдали мы кал на скрытую кровь - результат ++++резко-положительно,
В копрологии :
ph 5,0
уробил. билируб. отриц
белок слабо-положительно
нейтральный жир +++
лейкоциты 4-5
эритроциты 2-3
эпителий соед. +
Но этот кал я собрала как раз в воскресенье, когда получилось обострение.
Сегодня вновь покакала с большим количеством прожилок, но пока не прошло 72часа после начала строгой диеты, поэтому стараюсь не волноваться
Сдали мы все таки анализ на дисбактериоз, потому как в платных лабораториях только в этом анализе определяют патогенную и условно-патогенную флору. Нашли вновь золотистый стафилококк и на этот раз еще клебсиеллу
SundayMorning
06.03.2012, 15:23
это очень логично, что резко положительная реакция на скрытую кровь - вы же ее даже глазами видите.
про дисбактериоз все еще нужно что-то объяснять?
Gundya
06.03.2012, 15:33
это очень логично, что резко положительная реакция на скрытую кровь - вы же ее даже глазами видите.
про дисбактериоз все еще нужно что-то объяснять?
неее, не надо))))я его все таки сдала только ради посева на патогенную и условно-патогенную флору, отдельно в платных клиниках у нас почему-то не делают:ac:
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, можно ли будет нам вводить прикормы (ведь ребенку почти 6мес)
на сегодняшний день пошла 3ья неделя безмолочной диеты, единичные прожилки сохраняются. Очень много их появлялось после красной рыбы. Ребенок активен, кушает, играет
SundayMorning
19.03.2012, 13:34
можно, почему ж нельзя. только прикормы также безмолочные.