Киста коленного сустава у ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста коленного сустава у ребенка 4 лет

Twicmama
26.12.2011, 19:26
Здравствуйте уважаемые врачи. Моему сыну в январе будет 5 лет. Родился в 37 недель, 3100кг, 53 см. Развивается хорошо. Сейчас рост 105 см, вес 16 кг. Около недели назад начал жаловаться на боль в колене, особенно по утрам. Жалобы были не постоянные. Я думала. может стукнулся или просто потянул ногу. Сегодня утром ребенок, проснувшись, сразу расплакался, что болит колено на левой ноге. Колено припухло. Мы помчались в поликлинику. Успели сдать кровь. Вот результат:
Общая:
лейкоциты 7,1 (норма 4-10)
лимфоциты 42 (норма 19-37)
моноциты 5 (норма 3-11)
палочкоядерные 5 (норма 1-5)
сегментоядерные 48 (норма 47-72)
эозинофилы 0 (норма 1-5)
СОЭ 6 (норма 2-15)
гемоглобин 128 (норма 120-140)
тромбоциты 347 (норма 180-320)
эритроциты 4,6 (норма 3,9-4,7)

С-реактивный белок 2,6 (норма до 5)

Затем мы сделали рентген коленного сустава. Еще фото ног. Жалобы на левое колено.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Описание рентгеновского снимка:
на рентгенограмме левого коленного сустава в боковой проекции форма и структура надколенника не изменена.В прямой проекции костно-травматических изменений не обнаружено. Нечеткость костной структуры в дистальном метафизе левой бедренной кости. Участок деструкции размерами 1*1 см, без склеротических изменений.

Были у ортопеда. Он, посмотрев снимок, сказал, что надо оперировать. Чем быстрее, тем лучше.
На данный момент сын жалуется на колено периодически, когда долго сидит или спускается-поднимается по лестнице. Колено припухло (фото выложила). Не горячее. Температуры нет.
Уважаемые доктора. Подскажите мне, насколько это серьезно для четырехлетнего ребенка и нужно ли бежать на операцию? Я конечно завтра поеду на консультацию в стационар, но хотелось бы услышать еще чье-то компетентное мнение. Очень страшно делать операцию. Спасибо.

Dr.Nikolaev
07.01.2012, 06:29
Здравствуйте. Я не разбираюсь в детской ортопедии и костной патологии, но обычно в такой ситуации делают КТ, и с результатами очно консультируются со специалистом по костной патологии (онкологом). Раз есть признаки декомпенсации, скорее всего действительно нужно оперироваться. Что это такое ответить не могу, опыта недостаточно, да и данных. Не думаю что очень срочно, но затягивать тоже не стоит.

pepp
07.01.2012, 09:46
Здравствуйте. Я не разбираюсь в детской ортопедии и костной патологии, но обычно в такой ситуации делают КТ, и с результатами очно консультируются со специалистом по костной патологии (онкологом). Раз есть признаки декомпенсации, скорее всего действительно нужно оперироваться. Что это такое ответить не могу, опыта недостаточно, да и данных. Не думаю что очень срочно, но затягивать тоже не стоит.

Кирилл, здесь ничего особенного нет, тактика никак не отличается от взрослого человека. Чего этот ортопед без обследования собралсь там оперировать?
Ребенку надо сделать два обследования, не полагаясь на с реактивный протеин и скорость оседания эритроцитов.
Нужно сделать скенирование костей и КТ. Данное образование может быть чем угодно, включаяя например ОСТЕОИД ОСТЕОМА- округлое образование, склерозированные края. Или инфекционный процесс.

pepp
07.01.2012, 09:58
Здравствуйте уважаемые врачи. Моему сыну в январе будет 5 лет. Родился в 37 недель, 3100кг, 53 см. Развивается хорошо. Сейчас рост 105 см, вес 16 кг. Около недели назад начал жаловаться на боль в колене, особенно по утрам. Жалобы были не постоянные. Я думала. может стукнулся или просто потянул ногу. Сегодня утром ребенок, проснувшись, сразу расплакался, что болит колено на левой ноге. Колено припухло. Мы помчались в поликлинику. Успели сдать кровь. Вот результат:
Общая:
лейкоциты 7,1 (норма 4-10)
лимфоциты 42 (норма 19-37)
моноциты 5 (норма 3-11)
палочкоядерные 5 (норма 1-5)
сегментоядерные 48 (норма 47-72)
эозинофилы 0 (норма 1-5)
СОЭ 6 (норма 2-15)
гемоглобин 128 (норма 120-140)
тромбоциты 347 (норма 180-320)
эритроциты 4,6 (норма 3,9-4,7)

С-реактивный белок 2,6 (норма до 5)

Затем мы сделали рентген коленного сустава. Еще фото ног. Жалобы на левое колено.

Описание рентгеновского снимка:
на рентгенограмме левого коленного сустава в боковой проекции форма и структура надколенника не изменена.В прямой проекции костно-травматических изменений не обнаружено. Нечеткость костной структуры в дистальном метафизе левой бедренной кости. Участок деструкции размерами 1*1 см, без склеротических изменений.

Были у ортопеда. Он, посмотрев снимок, сказал, что надо оперировать. Чем быстрее, тем лучше.
На данный момент сын жалуется на колено периодически, когда долго сидит или спускается-поднимается по лестнице. Колено припухло (фото выложила). Не горячее. Температуры нет.
Уважаемые доктора. Подскажите мне, насколько это серьезно для четырехлетнего ребенка и нужно ли бежать на операцию? Я конечно завтра поеду на консультацию в стационар, но хотелось бы услышать еще чье-то компетентное мнение. Очень страшно делать операцию. Спасибо.

На операцию не торопитесь. Сначала полностью обследуйтесь. Может и оперировать нечего.
Два обследования КТ и скенирование костей, можно даже так называемый СПЕКТ коленного сустава вместо скенирования и КТ, если он у Вас есть.
После заключения определимся с дальнейшей тактикой. Я думаю, в течение недели получите результаты обоих обследований. И дайте нам знать.

Dr.Nikolaev
07.01.2012, 10:47
Одобрялка не работает. Спасибо. Не знаю что даст сцинтиграфия (скинирование), точнее, не понимаю, как это может отразиться на тактике

pepp
07.01.2012, 11:26
Одобрялка не работает. Спасибо. Не знаю что даст сцинтиграфия (скинирование), точнее, не понимаю, как это может отразиться на тактике

Объясняю, если это инфекционный процесс, нет необходимости оперировать, начинать надо с антибиотиков широкого спектра, т.к. инфекция у детей, как правило гематогенная, и микроб там СТАФИЛОКОКК, если это остеоид остеома, то можно дать лечение аспирином и понаблюдать. Ну вообщем оперировать надо по показаниям, а не лишь бы вскрыть. Надо знать для чего вскрывать.

Dr.Nikolaev
07.01.2012, 12:03
Понял. В принципе считаю, что это можно понять по КТ.

Kuleshov
07.01.2012, 13:07
Объясняю, если это инфекционный процесс, нет необходимости оперировать, начинать надо с антибиотиков широкого спектра, т.к. инфекция у детей, как правило гематогенная, и микроб там СТАФИЛОКОКК, если это остеоид остеома, то можно дать лечение аспирином и понаблюдать. Ну вообщем оперировать надо по показаниям, а не лишь бы вскрыть. Надо знать для чего вскрывать.
Лечение принципиально аспирином или можно использовать более употребляемые в педиатрической практике працетамол и ибупрофен?
Пункционная биопсия в данном случае будет малоинформативна?

Dr.Nikolaev
07.01.2012, 16:30
Лечение принципиально аспирином или можно использовать более употребляемые в педиатрической практике працетамол и ибупрофен?

Четырехлетнему ребенку - мне кажется биопсия - это не гуманно. Разумнее тогда уже интра- или послеоперационное гистологическое исследование. Но я думаю, что КТ решит многое.

pepp
07.01.2012, 16:44

Остеоид остеома на КТ имеет четкую картину и спутать ее специалисту очень трудно.
Насчет диклофенака не знаю, врать не буду. Знаю что боль при остеоид остеоме снимается аспирином. Это тест для ее подтверждения. Но надо почитать, каково лечение у детей. Акамол или парацетамол не помогают. Но мы должны доказать ее наличие. До этого все дискуссии впустую. И кончайте Вы сразу пункция. А если в кор биопсию не попадет нужный материал. Давайте все же пока более щадящими методиками попытаемся что либо разузнать.
где все наши тутошние рентгенологи, ауу? Нам нужна Ваша помощь.

Twicmama
07.01.2012, 19:16
Спасибо всем большое за ответы. Очень ждала и верила. Тема актуальна. На колено сейчас не жалуется. После моего первого сообщения были еще у двух ортопедов. Один сказал, что оперировать не надо, киста заросла костной тканью. Наблюдать. Второй (детский врач травматолог-ортопед в стационаре) сказал, что такую кисту не оперируют, пол ноги надо разрезать, чтоб ее найти. Контрольный снимок через полгода. Если будет хуже-тогда будем думать. Но у меня есть еще хороший врач на примете, попаду только после 9 января. Она просто сама заболела, не принимает.

Twicmama
07.01.2012, 19:43
Да, еще в стационаре врач сказал, что отек колена не от кисты и предположил инфекционный процесс какой-то. Т.е. если будет беспокоить, то идти к кардиоревматологу. КТ у нас делают только во взрослой больнице. Можно ли посмотреть колено-узнаю после праздников.

SergeyPlyasunov
08.01.2012, 19:14

Сцинтиграфия при остеомиелите выявит истинный объём поражения.
Остеоид-остеома при сцинтиграфии видна очень хорошо (тёплое на тёплом). Но нужно сделать снимок места поражения с увеличением (pin-hole).

SergeyPlyasunov
08.01.2012, 19:19
Вот моя картинка остеоид-остеомы - типичная:
Скелет -
Остеоид-остеома: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pepp
09.01.2012, 09:16
Сцинтиграфия при остеомиелите выявит истинный объём поражения.
Остеоид-остеома при сцинтиграфии видна очень хорошо (тёплое на тёплом). Но нужно сделать снимок места поражения с увеличением (pin-hole).

Это доктор, который нам нужен. Что Вы считаете, на снимке и как дальше продвигаться?
Мне кажется, что остеоид остеома лучше видна на КТ. На скенировании это получается менее специфичный процесс?

Golosa
09.01.2012, 13:35
....например ОСТЕОИД ОСТЕОМА- округлое образование, склерозированные края. Рентгенологически совсем не похоже. И соглашусь, что аспирином остеоид-остеому не лечат, а диагностируют ( аспириновый тест).

Twicmama
09.01.2012, 15:56
Всем здравствуйте. Спасибо большое, что не оставляете нашу проблему без внимания. На 10 января я записалась еще к одному врачу-ортопеду, буду узнавать, как нам сделать КТ. Кровь повторно надо сдавать? И если да, то на что? На сегодняшний день на колено сын не жалуется, бегает, прыгает, как обычно. Но мне все равно страшно. Уважаемые врачи, все таки, что Вы видите на снимке? Как нам так быстро поставили, что это "киста"?

pepp
09.01.2012, 19:28
Рентгенологически совсем не похоже. И соглашусь, что аспирином остеоид-остеому не лечат, а диагностируют ( аспириновый тест).не лечат, но боль у многих проходит сама собой, можно даже оставить аспирин. И только наблюдать. Насчет рентген картины мы ничего сказать не можем. это не исследование для ее определения. Но округлостЬ, величина, склерозированные края подходят. Но опять же, я не утверждаю, а предполагаю.

Golosa
09.01.2012, 22:02
не лечат, но боль у многих проходит сама собой, можно даже оставить аспирин. И только наблюдать.Да, в книжках пишут, что проходит, но я таких не видел. А видел даже наоборот: боль со временем только усиливалась, несмотря на "лечение" от всего, чего можно и всем, чем можно.
Насчет рентген картины мы ничего сказать не можем. это не исследование для ее определения. Но округлостЬ, величина, склерозированные края подходят. Но опять же, я не утверждаю, а предполагаю.Да, если бы еще ТС-р сфотографировал бы нормально, на нормальном фоне, то тогда можно было бы более четко сказать. Просто мне очень кажется, что при остеоид-остеоме более выраженный склероз с периостальной реакцией и в центре иногда имеется еще один очаг склероза. Здесь, вроде бы этого всего не просматривается, вроде бы все однородно и прозрачно. Но еще раз скажу, что снимок плохо переснят. Я, к примеру, очень редко посылаю больных на КТ и т.д. при наличии характерной рентгенологической картины ( часто остеоид-остеома очень похожа на компактный островок, а здесь таким и не пахнет) и, особенно, характерной клинической картины. У последнего больного, которого я прооперировал, к счастью, только КТ позволила установить локализацию остеоид-остеомы.

Twicmama
09.01.2012, 22:46
Извините за неудачный снимок, надо было мне сразу сказать, я бы переделала. Постараюсь завтра сделать на нормальном фоне, если подскажете. на каком.:ah:

FRSM
09.01.2012, 23:20
На боковом снимке костной патологии нет; на прямом - костная ткань завуалирована среднеклеточным артефактом - СНИМОК НЕДИАГНОСТИЧЕН, нельзя исключить, что обсуждаемое изменение не является частью артефакта-помех.

Egor1974
10.01.2012, 05:48
...можно даже оставить аспирин...
Оставить аспирин - в смысле принимать некоторое время? По-моему, назначать аспирин ребенку в этом возрасте - плохая идея. Так можно дождаться сезонной вирусной инфекции, которая плохо сочетается с аспирином. Если речь идет об остеоид-остеоме, то аспирин не уникален и нужен только как противовоспалительное средство. "Aspirin or other nonsteroidal antiinflammatory medications." В качестве других препаратов и ибупрофен, наверное, подойдет. И это если болит. А если ничего не болит и не деформируется, то вроде и вообще ничем лечить остеоид-остеому не нужно.

Golosa
10.01.2012, 16:21
На боковом снимке костной патологии нет; Не хотел говорить, но... на боковом снимке в области эпифиза - то ли такое же, то ли артефакт??

FRSM
10.01.2012, 17:29
Думаю, что ето проекционная "тень" верхней части латерального епифиза.

Golosa
10.01.2012, 19:19
Думаю, что ето проекционная "тень" верхней части латерального епифиза.Та че-то как-то не очень похоже на "наслоение" эпифиза, границы не очень четкие и размер, и форма, и расположение... А вообще - кто его знает.

FRSM
10.01.2012, 20:00
" А вообще - кто его знает. "

Знает тот, кто смотрит педиатрические снимки каждый день. Очень просто.

Golosa
10.01.2012, 20:07
" А вообще - кто его знает. "
Знает тот, кто смотрит педиатрические снимки каждый день. Очень просто.Ну и....? Эпифиз???:ai:

FRSM
10.01.2012, 20:09
Епифиз - НОРМА!

Golosa
10.01.2012, 20:12
Епифиз - НОРМА!Ладно:ag:

FRSM
10.01.2012, 20:15
Согласие мирового авторитета по контрактуре Дюпиитрена стоит, конечно, многого :af:

Golosa
10.01.2012, 20:34
Согласие мирового авторитета по контрактуре Дюпиитрена стоит, конечно, многого :af:Ну, допустим мирового авторитета я, скромно, с переменным успехом пытаюсь добиться в другой области. Но приятно, что Вы вспомнили, как раз по делу о Дюпюитрене и должности и научном звании.

Зная меня, Вы ни о чем не подумали, когда я сказал "Ладно":ag:?

FRSM
10.01.2012, 20:48
Я гадаю, получили ли сегодня нормальный снимок, или нет. А то слишком много нафлудили ....

Не правда ли, академик? :tease:

Twicmama
10.01.2012, 21:22
Всем здравствуйте. Сходили мы еще к одному ортопеду. Она считает, что никакой кисты нет. Диагноз: кортикальный дефект к/с левого бедра. Инфекционно-аллергический артрит (гонит) левого коленного сустава. При осмотре отмечено: легкая отечность левого сустава (примерно 0,5 см). Движения в полном объеме. С-м Байкова (+). Боли по наружности коленного сустава при ходьбе "вприсядку". Рекомендовано УЗИ и консультация ревматолога. На УЗИ мы сегодня попали. Вот результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот повторно прилагаю рентгеновские снимки:

Что скажете? Дальше к ревматологу, или все таки КТ? Сегодня к сожалению не успела узнать у нас про это исследование, со старшим сыном ходила на МСЭ.

FRSM
10.01.2012, 21:30
"Она считает, что никакой кисты нет. Диагноз: кортикальный дефект к/с левого бедра."

Она почти права - никакой кисты нет, а данный кортикальный дефект является одним из нормальных вариантов развития бедренной кости именно в етом месте; КТ не нужна.

Twicmama
10.01.2012, 21:59
КТ не нужна.
Спасибо за быстрый ответ. Подскажите еще, к ревматологу надо обращаться? Ортопед сказала : ищите инфекцию, от которой возник отек колена. И если надо, то что примерно искать? Какие анализы делать?

FRSM
10.01.2012, 23:30
Скажите, пожалуйста, у сына в течение двух - трёх месяцев до появления боли в колене были ли простуда, расстройство желудка, признаки любой "инфекции"?

Twicmama
11.01.2012, 00:00
Посмотрела мед.карту. 10 октября были жалобы на боль в горле. Лор диагностировал: острый лимфаденит лица, головы и шеи. Подчелюстные узлы были увеличены до величины грецкого ореха. Небные миндалины гипертрофированы до 3 степени. рыхлые. Есть анализы от 20 октября. Общая кровь:
лейкоциты 10 (4-10)
лимфоциты 60 (19-37)
моноциты 7 (3-11)
палочкоядерные 0 (1-5)
сегментоядерные 32 (47-72)
СОЭ 3 (2-15)
эозинофилы 1 (0,5-5)
гемоглобин 140 (120-140)
эритроциты 5,02 (3,9-4,7)
тромбоциты 440 (180-320)
Сразу подмечу, что кровь делают на анализаторе, поэтому гемоглобин всегда завышается (это даже врачи говорят).
И сдавали мочу:
бактерии 0
белок г/л 0
глюкоза ММОЛЬ/л 0
лейкоциты 01
отн.плотность 1,013
реакция кисл.
слизь ++
соли окс.++
эпителий 01
эритроциты 00
Но уже 7 ноября ребенок пошел в д/сад и больше ничем не болел. Это самый длительный период посещения сада ( с 7 ноября и до сих пор). До этого максимум неделя и больничный на 2-3 недели. А вообще у него частые отиты. Миндалины большие, рыхлые. Ребенок аллергик. Аллергия на молоко, АБ пенициллинового ряда.
Да, нашла, где у нас делают КТ, там есть КТ нижней конечности и КТ сустава. Если все таки нужно сделать, посоветуйте, что правильно? По сути, реально больше мне обратиться не к кому, всех врачей, кого можно, я прошла, результаты вам выложила. Ортопеды сказали-не наше, и все пути- к ревматологу. Просто я реально представляю, сколько существует инфекций. И сколько не нужных анализов назначается, "лишь бы что-то делать". Все таки жду мнения специалистов данного форума, в каком направлении дальше идти. Напомню, что на сегодняшний день жалоб на колено нет, сохраняется небольшая отечность. Спасибо за участие.

FRSM
11.01.2012, 02:05
Свою (радиологическую) функцию я выполнил. Считаю, что снимка и УЗИ достаточно, что бы дать заключение: "Костных изменений, нуждаюшихся в дальнейших исследованиях нет; вариант нормы. В данной клинической ситуации УЗИ демонстрировало картину реактивного, поствирологического внутрисуставного выпота".

Личное мнение, ошибаюсь - коллеги поправят. Раз состояние колена улучшилось и жалоб нет, то можно ни к кому не обрашаться. Если считаете, что по-матерински ОБЯЗАНЫ что-то предпринять, проконсультируйте сына у ревматолога или хорошего педиатра. Самопоиском анализов заниматься не стоит (я бы не проводил никаких).

Надеюсь, что уважаемый коллега LupusDoc появится в скором времени, к его совету прислушаться стоит.

Twicmama
11.01.2012, 10:40
Спасибо Вам большое. Материнское сердце конечно переживает, но я пока оставлю все так, как есть. Буду наблюдать. И подожду мнения Вашего уважаемого коллеги LupusDoc (раз Вы советуете к нему прислушаться). :ax:

pepp
11.01.2012, 11:06
Свою (радиологическую) функцию я выполнил. Считаю, что снимка и УЗИ достаточно, что бы дать заключение: "Костных изменений, нуждаюшихся в дальнейших исследованиях нет; вариант нормы. В данной клинической ситуации УЗИ демонстрировало картину реактивного, поствирологического внутрисуставного выпота".

Личное мнение, ошибаюсь - коллеги поправят. Раз состояние колена улучшилось и жалоб нет, то можно ни к кому не обрашаться. Если считаете, что по-матерински ОБЯЗАНЫ что-то предпринять, проконсультируйте сына у ревматолога или хорошего педиатра. Самопоиском анализов заниматься не стоит (я бы не проводил никаких).

Надеюсь, что уважаемый коллега LupusDoc появится в скором времени, к его совету прислушаться стоит.
я бы не делал заключение так однозначно. У ребенка без видимой причины боли в коленном суставе, выпот, пропухлость. Повышенные лимфоциты. Какое то образование на снимке. УЗ это не исследование для костных образований.
Легче всего сказать что это реактивный выпот. Как правило реактивный выпот не болит, а инфекционный болит.
И минимум что на мой взгляд надо сделать это скенированое костей. И отталкиваться от этого.
А насчед флуда, это дискуссия, а не флуд, дающая возможность поразмышлять.

FRSM
11.01.2012, 11:24
"...я бы не делал заключение так однозначно."

И не делайте, не Ваша епархия. Что же касается остального - сходите в библиотеку, почитайте, ешё, надеюсь, не поздно расширить кругозор и профессиональные знания до необходимого минимума. Да и на флуд, к счастью и пользе для участников, времени останется поменьше.

pepp
12.01.2012, 08:33
"...я бы не делал заключение так однозначно."

И не делайте, не Ваша епархия. Что же касается остального - сходите в библиотеку, почитайте, ешё, надеюсь, не поздно расширить кругозор и профессиональные знания до необходимого минимума. Да и на флуд, к счастью и пользе для участников, времени останется поменьше.

Конечно, Вы рентгенологи знаете лучше, ведете наблюдение пациентов, знаете клинику различных заболеваний. Я бы, умея читать рентген, и не имея опыта в клинической работе, не делал бы клинических однозначных заключений. Можно попасть впросак. Но имея достаточный опыт в ортопедии, я насмотрелся разных случаев, поэтому считаю необходимым в данной ситуации перестраховаться. И если уж Вы пытаетесь делать выводы в ортопедии, думаю, скорее Вам полезно почитать литературу, что бы знать когда можно , а когда нельзя на сто процентов утверждать то что кажется, не сделав подтверждение этому объективными методиками. Очень часто проявления у детей не такие выраженные, как у взрослых и жалобы очень часто отличаются. Поэтому именно у них нужно четкое подтверждение что ничего нет. Даже если Вы решили, что образование у ребенка это кортикальный дефект, Вы не можете утверждать, что ничего нет. Могу открыть Вам секрет, что проявления на рентгене остеомиелита появляется только через 10-12 дней после его начала. Выпот в колене, боли и ограничение движения, никогда нельзя исключить начинающийся остеомиелит, поэтому независимо от того что Вы думаете или не думаете, нужно сразу делать исследование, показывающее есть что то или нет. Даже если в данной ситуации этот случай действительно имеет реактивный выпот и он проскочил без должного обследования, то в другой такой же ситуации можно не сделав то что нужно по алгоритму иметь серьезные неприятности. Советую Вам, как рентгенологу, никогда не делать заключений для клинических случаев, Вы можете делать заключения только по рентгену. Если Вы чего то не знаете, подойдите к детским врачам специалистам у себя там где Вы живете, в Англии кажется, и спросите алгоритм исследования распухшего коленного сустава с резкой болезненностью и выпотом без видимых причин и повышенными лимфоцитами и тогда решите , кому из нас надо книги читать.

FRSM
12.01.2012, 09:32
Вам явно незнакома специфика подготовки и работы Клинических Радиологов в англоговоряших странах и уверяю, что Вашему совету не последую.

Что же касается Вашего clinical acumen, то обьясните, пожалуйста (для начала), значение в данной ситуации "Повышенные лимфоциты" из удивительного по своему содержанию и глубине наблюдению: "... У ребенка без видимой причины боли в коленном суставе, выпот, пропухлость. Повышенные лимфоциты. Какое то образование на снимке."

StopoVed
12.01.2012, 15:38
Конечно, Вы рентгенологи знаете лучше, ведете наблюдение пациентов, знаете клинику различных заболеваний. Я бы, умея читать рентген, и не имея опыта в клинической работе, не делал бы клинических однозначных заключений. Можно попасть впросак. Но имея достаточный опыт в ортопедии, я насмотрелся разных случаев, поэтому считаю необходимым в данной ситуации перестраховаться. И если уж Вы пытаетесь делать выводы в ортопедии, думаю, скорее Вам полезно почитать литературу, что бы знать когда можно , а когда нельзя на сто процентов утверждать то что кажется, не сделав подтверждение этому объективными методиками. Очень часто проявления у детей не такие выраженные, как у взрослых и жалобы очень часто отличаются. Поэтому именно у них нужно четкое подтверждение что ничего нет. Даже если Вы решили, что образование у ребенка это кортикальный дефект, Вы не можете утверждать, что ничего нет. Могу открыть Вам секрет, что проявления на рентгене остеомиелита появляется только через 10-12 дней после его начала. Выпот в колене, боли и ограничение движения, никогда нельзя исключить начинающийся остеомиелит, поэтому независимо от того что Вы думаете или не думаете, нужно сразу делать исследование, показывающее есть что то или нет. Даже если в данной ситуации этот случай действительно имеет реактивный выпот и он проскочил без должного обследования, то в другой такой же ситуации можно не сделав то что нужно по алгоритму иметь серьезные неприятности. Советую Вам, как рентгенологу, никогда не делать заключений для клинических случаев, Вы можете делать заключения только по рентгену. Если Вы чего то не знаете, подойдите к детским врачам специалистам у себя там где Вы живете, в Англии кажется, и спросите алгоритм исследования распухшего коленного сустава с резкой болезненностью и выпотом без видимых причин и повышенными лимфоцитами и тогда решите , кому из нас надо книги читать.

Да, никто не отменял алгоритма обследования моноартрита, но в данном случае
1. Болевой синдром уменьшился, объем движений полный, фибрилитета нет.
2. СОЭ, С-РБ и лейкоциты не повышены.
В результате, ни клинических, ни лабораторных признаков о. гематогенного остеомиелита нет. Возможна выжидательная тактика.

pepp
12.01.2012, 15:43
Вам явно незнакома специфика подготовки и работы Клинических Радиологов в англоговоряших странах и уверяю, что Вашему совету не последую.
Ну почему же. Учитесь Вы по американским учебникам. Но судя по учебе ортопедов, Ваша подготовка отстает от Израильской, как по продолжительности, так и по требованиям, я говорю о теоретической подготовке. Поверьте, у меня есть основания говорить так.
А заключения у Вас рентгенологи, как впрочем и у нас делают по картине радиологического обследования в виде рекомендаций и не лезут со своими умозаключениями в ортопедические случаи, максимум рекомендация добавить то или иное обследование. И это законно и правильно. Я же не лезу описывать скенирование костей или КТ и МРТ и не претендую на лучшие знания, чем у специалиста в этой области.

Что же касается Вашего clinical acumen, то обьясните, пожалуйста (для начала), значение в данной ситуации "Повышенные лимфоциты" из удивительного по своему содержанию и глубине наблюдению: "... У ребенка без видимой причины боли в коленном суставе, выпот, пропухлость. Повышенные лимфоциты. Какое то образование на снимке."

Если бы я знал ответ на данный вопрос, я бы не просил исследований и ничего не советовал.

pepp
12.01.2012, 17:48
Да, никто не отменял алгоритма обследования моноартрита, но в данном случае
1. Болевой синдром уменьшился, объем движений полный, фибрилитета нет.
2. СОЭ, С-РБ и лейкоциты не повышены.
В результате, ни клинических, ни лабораторных признаков о. гематогенного остеомиелита нет. Возможна выжидательная тактика.
Я с Вами абсолютно согласен, есть только одно но. Обследование надо было делать моментально в течение 3-4 дней, а не ждать, а вдруг будет хорошо. В первый день делаются анализы, а на третий скенирование костей и если нет ничего, сиди и жди когда все пройдет. И спать можно спокойно. А вот если что то есть, тогда вовремя начатое лечение приводит к хорошим и быстрым результатам без осложнений. Я предпочитаю жить без приключений на свою голову.
особенно быстрые действия должны быть с проблемами у детей. такой ребёнок должен был быть госпитализирован и обследован в течение 3 дней в пределах отделения.

pepp
12.01.2012, 20:33
"Она считает, что никакой кисты нет. Диагноз: кортикальный дефект к/с левого бедра."

Она почти права - никакой кисты нет, а данный кортикальный дефект является одним из нормальных вариантов развития бедренной кости именно в етом месте; КТ не нужна.

Уважаемый, ну что, сделал я вместо Вас ваше домашнее задание, нашел хорошего специалиста педиатра, и рассказал ему историю данного случая и спросил алгоритм обследования. Если Вы конечно верите, то ответ я получил такой, даже если все анализы нормальные нельзя исключить инфекционный или опухолевый процесс и выполнение скенирования костей, начиная с технеция 99 обязательно, хотя и есть подозрение на реактивный выпот. Это еще раз подтверждает, что мои рекомендации верные. Кстати, хотелось бы посмотреть, где описано образовние в кортексе как вариант нормы, сделайте одолжение. Если это так, то в текстбуке по рентгенологии это должно быть описано. Вам для этого не надо искать статьи.

FRSM
12.01.2012, 21:18
2 pepp

Действительно, в результате печальных событий в Израиле и Северной Ирландии есть очень хорошие травматологи, бывал в больницах, видел.
Знаю как сложно стать "Синиором" в приличном центре без длительной стажировке в Северной Америке или отсталой Британии. Поразился идиотской системе израильской рентгенологии, к которой Вы привыкли, чувствуете сеня комфортабельно без толики знаний, необходимых приличному ортопеду, и не имеете понятия о том, что происходит в более развитых системах.

О восхваляемой теоретической подготовке. Любой студент-медик, заканчивающий курс педиатрии усвоил, что за подобный совершённому Вами ляп с "лимфоцитозом", его вынесут с экзамена.

Кстати, во всех англоговорящих странах Клинические Радиологи учатся по блестящим британским "Аллисон£Грэйнджер" и "Саттон". Популярны они и в Израиле.

К глубокому сожалению, Ваши выводы и советы очень часто глубоко ошибочны; Вы никогда не в состоянии чем-либо подтвердить собственные заявлeния кроме как безапелляционного "Поверьте, у меня есть основания говорить так.", ссылку на мнение анонимного педиатра и явное отсутствие понятия о сушествовании руководства, являющегося Библией для всех ортопедических отделений - здесь была упомянута неоднократно.

Ещё раз убедился, что моё мнение о Вашем профессиональном уровне, высказанное в другой ветке "Фельдшер с травмпункта где-то в пустыне" подтвердилось.

Так что, товарищ аксакал, - на верблюде в библиотеку.

FRSM
12.01.2012, 22:13
2 pepp для "хорошего специалиста педиатра" -

Septic arthritis in children
BMJ 2010; 341 doi: 10.1136/bmj.c4407 (Published 7 October 2010)

Septic arthritis accounts for a small minority of the myriad musculoskeletal problems in childhood which primary care doctors will evaluate. Joint infections are best treated early to avoid potentially disabling complications. The earlier the presentation, the more difficult it is to distinguish an infection from benign, self limited conditions such as transient synovitis of the hip.

Case scenario
A 5 year old boy is brought to the accident and emergency department with pain in his left leg. The previous day he limped markedly and now he refuses to walk. History is negative for injury and positive for fever in a previously well, immunised child who is developmentally normal. Concerned about septic arthritis, the junior doctor requests a blood count, erythrocyte sedimentation rate, and C reactive protein concentration, and requests review by the paediatric team.

How common is it?
Transient synovitis is a common idiopathic inflammatory condition of the child’s hip which presents in a similar manner to the “do not miss” diagnosis of septic arthritis
Transient synovitis was diagnosed in 43 Norwegian children per 100 000 annually, compared with only five cases of septic arthritis per 100 0001
Septic arthritis in children affects the hip in a third of cases, the knee in a third, and other joints in the remaining third2
Septic arthritis can occur at any age in childhood but is most common among infants, toddlers, and children of preschool age2
Why is it missed?
Joint infections overlap in presentation with transient synovitis, unexplained symptoms, and minor trauma, all of which are common. Musculoskeletal infections in very young children and in very ill children can be missed because the symptoms and signs that localise the problem are absent. Untreated pyogenic infection eventually “declares itself,” but this may be too late for optimal treatment. Antibiotic treatment before diagnosis (prescribed for other conditions or empirically) may mask clinical findings without curing the disease.

Why does this matter?
Missed septic arthritis results in severe destruction of the child’s hip, which is difficult to treat.3 4 A prospective cohort study of all children presenting with septic arthritis of the hip in South Africa found no sequelae among children diagnosed and treated within five days of onset of symptoms, but a very high incidence of permanent problems among those treated at five days or later.5 Late treatment cannot reverse the damage, caused by pus under pressure and compromised blood flow, to the joint cartilage, the epiphyseal bone, or the growth plate. Unfortunately, more than two thirds of the children in the South African series were treated late, with delay in diagnosis (rather than delay in presentation) the most common reason for delay in treatment. Diagnostic delay may be less common in high income countries, but our paediatric orthopaedic unit treats many patients with ongoing sequelae of septic arthritis and sees 5-10 new late cases every year.

How is it diagnosed?
The presentation of septic arthritis is fever with limb pain, limp, or refusal to bear weight. The affected joint is held in the position of comfort, which maximises intracapsular volume. At the hip, flexion, abduction, and external rotation are typical. Muscle spasm or pain with attempts to internally rotate or “log roll” the affected hip indicates effusion, but does not distinguish septic arthritis from transient synovitis.

The younger the child, the more difficult the clinical examination. Neonates may have few localised signs and a blunted systemic response, presenting instead with “pseudoparalysis” of the affected limb.

No single test can reliably distinguish infection from inflammation, and this has led to diagnostic algorithms combining criteria. Kocher proposed the first such algorithm, identifying refusal to bear weight, fever >38.5ºC, erythrocyte sedimentation rate >40 mm/h, and white blood cell count >12.0×109/l as four criteria distinguishing septic arthritis from transient synovitis.6 If none of these criteria was positive, the probability of septic arthritis was less than 0.2%; probability rose to 3% if one criterion was positive, 40% if two were, 96% if three were, and 99% if four were. Subsequent prospective studies showed reduced but still acceptable diagnostic performance (area under receiver operating curve 0.86)7; other researchers have added C reactive protein >200 mg/l or a history of a previous healthcare visit to improve diagnostic accuracy.8 9

Plain radiography shows nothing for the vast majority of children presenting with transient synovitis or septic arthritis. In general practice, plain radiographs are not a first line test, except in children 9 years and over to look for slipped upper femoral epiphysis.10

Ultrasound scans are sensitive to hip joint effusion but cannot distinguish septic arthritis from transient synovitis. They give many false negative results in early presentations or in bilateral disease.11

Blood cultures can be obtained but are positive only about 30% of the time.2 Usually the child is being treated before any culture results come back.

A practical approach in primary care is to consider a complete blood count, erythrocyte sedimentation rate, and C reactive protein in any child who refuses to walk or who has a high fever with bone or joint pain or tenderness. The indications for drawing blood have not been studied, but the paper by Kocher (based on data from tertiary care) showed that of 82 children with septic arthritis, 78 refused to walk and four could walk with a limp, whereas of 86 with transient synovitis only 30 refused to walk.6 In Kocher’s series the mean recorded temperature for patients with septic arthritis was 38.7º C, compared with 37.4º C among patients with transient synovitis.

When blood is drawn, white cell count, erythrocyte sedimentation rate, C reactive protein, non-weightbearing, and fever constitute separate diagnostic criteria. If none or one diagnostic criterion (red flags) is positive, the child can be safely sent home and reviewed in 24 to 48 hours provided that parents can bring the child for re-evaluation if the condition worsens. We typically advise parents to give ibuprofen and restrict activity for such children. If two or more diagnostic criteria are present, or if the child’s condition worsens, a specialist should be consulted. The diagnosis is confirmed by finding pus on aspiration of the joint.

How is it managed?
Septic arthritis is managed in consultation with an orthopaedic surgeon. Management includes arthrotomy to decompress the joint, remove infected material, and reduce the chances of sequelae from avascular necrosis or damage to the growth plate. Ideally arthrotomy is performed promptly and antibiotics are begun only after intraoperative cultures are taken (or before this on the advice of the surgeon). Although recent case series have shown acceptable results with repeated joint aspiration alone,12 13 there is insufficient evidence to recommend this as routine practice. The current practice of the orthopaedic author (AH) includes arthrotomy in all cases of hip joint sepsis, and in most cases of sepsis of the knee or shoulder.

Key points
Septic arthritis in children can be difficult to diagnose, and to distinguish from more common conditions such as minor trauma or transient synovitis of the hip
Early diagnosis and treatment of septic arthritis is important to avoid joint destruction and disability
Fever, weightbearing status, white cell count, erythrocyte sedimentation rate, and C reactive protein are considered together for diagnosis
Children with two or more “positive” diagnostic criteria should be referred for prompt evaluation by a specialist, whereas children with no or one positive criterion can safely be watched
Notes
Cite this as: BMJ 2010;341:c4407

Footnotes
This is one of a series of occasional articles highlighting conditions that may be more common than many doctors realise or may be missed at first presentation. The series advisers are Anthony Harnden, university lecturer in general practice, Department of Primary Health Care, University of Oxford, and Richard Lehman, general practitioner, Banbury. If you would like to suggest a topic for this series please email us ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Contributors: AH and MW collaborated on the research, deriving clinical recommendations, and writing. AH is guarantor.

Competing interests: All authors have completed the unified competing interest form at [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (available on request from the corresponding author) and declare no support from any organisation for the submitted work; no financial relationships with any organisation that might have an interest in the submitted work in the previous three years; and no other relationships or activities that could appear to have influenced the submitted work.

Provenance and peer review: Not commissioned; externally peer reviewed.

pepp
12.01.2012, 22:21
[QUOTE=FRSM;1582822]2 pepp

Действительно, в результате печальных событий в Израиле и Северной Ирландии есть очень хорошие травматологи, бывал в больницах, видел.
Знаю как сложно стать "Синиором" в приличном центре без длительной стажировке в Северной Америке или отсталой Британии. Поразился идиотской системе израильской рентгенологии, к которой Вы привыкли, чувствуете сеня комфортабельно без толики знаний, необходимых приличному ортопеду, и не имеете понятия о том, что происходит в более развитых системах.

О восхваляемой теоретической подготовке. Любой студент-медик, заканчивающий курс педиатрии усвоил, что за подобный совершённому Вами ляп с "лимфоцитозом", его вынесут с экзамена.

Кстати, во всех англоговорящих странах Клинические Радиологи учатся по блестящим британским "Аллисон£Грэйнджер" и "Саттон". Популярны они и в Израиле.

К глубокому сожалению, Ваши выводы и советы очень часто глубоко ошибочны; Вы никогда не в состоянии чем-либо подтвердить собственные заявлeния кроме как безапелляционного "Поверьте, у меня есть основания говорить так.", ссылку на мнение анонимного педиатра и явное отсутствие понятия о сушествовании руководства, являющегося Библией для всех ортопедических отделений - здесь была упомянута неоднократно.

Ещё раз убедился, что моё мнение о Вашем профессиональном уровне, высказанное в другой ветке "Фельдшер с травмпункта где-то в пустыне" подтвердилось.

Так что, товарищ аксакал, - на верблюде в библиотеку.[/QUOTE ]
Ну конечно же я не буду опускаться до Вашего плебейского уровня и перебирать все Вами написанное и доказывать, что это не так. Хотя бы даже с лимфоцитозом. Обратите внимания, я написал повышенные лимфоциты и это действительно так.
Посмотрите анализы повнимательнее. А насчет сеньоров это так, каждый из нас едет кудато и даже не в одно место и не для того, что бы учиться, а для того что бы посмотреть, как работают другие. И мы лишний раз убеждаемся, что мы не хуже, а во многом лучше. А специализацию и подспециализацию любого уровня можно сегодня плучить в Израиле.

FRSM
12.01.2012, 22:21
References
↵Riise OR, Handeland KS, Cvancarova M, Wathne KO, Nakstad B, Abrahamsen TG, et al. Incidence and characteristics of arthritis in Norwegian children: a population-based study. Pediatrics2008;121:e299-306.FREE Full Text
↵Goergens ED, McEvoy A, Watson M, Barrett IR. Acute osteomyelitis and septic arthritis in children. J Paediatr Child Health2005;41:59-62.CrossRefMedlineWeb of Science
↵Choi IH, Shin YW, Chung CY, Cho TJ, Yoo WJ, Lee DY. Surgical treatment of the severe sequelae of infantile septic arthritis of the hip. Clin Orthop RelatRes2005 (434):102-9.
↵Forlin E, Milani C. Sequelae of septic arthritis of the hip in children: a new classification and a review of 41 hips. J Pediatr Orthop2008;28:524-8.MedlineWeb of Science
↵Nunn TR, Cheung WY, Rollinson PD. A prospective study of pyogenic sepsis of the hip in childhood. J Bone Joint Surg [Br]2007;89:100-6.CrossRefMedline
↵Kocher MS, Zurakowski D, Kasser JR. Differentiating between septic arthritis and transient synovitis of the hip in children: an evidence-based clinical prediction algorithm. J Bone Joint Surg [Am]1999;81:1662-70.Medline
↵Kocher MS, Mandiga R, Zurakowski D, Barnewolt C, Kasser JR. Validation of a clinical prediction rule for the differentiation between septic arthritis and transient synovitis of the hip in children. J Bone Joint Surg [Am]2004;86:1629-35.Medline
↵Caird MS, Flynn JM, Leung YL, Millman JE, D’Italia JG, Dormans JP. Factors distinguishing septic arthritis from transient synovitis of the hip in children. A prospective study. J Bone Joint Surg [Am]2006;88:1251-7.CrossRefMedline
↵Luhmann SJ, Jones A, Schootman M, Gordon JE, Schoenecker PL, Luhmann JD. Differentiation between septic arthritis and transient synovitis of the hip in children with clinical prediction algorithms. J Bone Joint Surg [Am]2004;86:956-62.Medline
↵Baskett A, Hosking J, Aickin R. Hip radiography for the investigation of nontraumatic, short duration hip pain presenting to a children’s emergency department. Pediatr Emerg Care2009;25:78-82.CrossRefMedlineWeb of Science
↵Gordon JE, Huang M, Dobbs M, Luhmann SJ, Szymanski DA, Schoenecker PL. Causes of false-negative ultrasound scans in the diagnosis of septic arthritis of the hip in children. J Pediatr Orthop2002;22:312-6.CrossRefMedlineWeb of Science
↵Givon U, Liberman B, Schindler A, Blankstein A, Ganel A. Treatment of septic arthritis of the hip joint by repeated ultrasound-guided aspirations. J Pediatr Orthop2004;24:266-70.MedlineWeb of Science
↵Peltola H, Paakkonen M, Kallio P, Kallio MJ. Osteomyelitis-Septic Arthritis [OM-SA] Study Group. Prospective, randomized trial of 10 days versus 30 days of antimicrobial treatment, including a short-term course of parenteral therapy, for childhood septic arthritis. Clin Infect Dis2009;48:1201-10. FREE Full Text

FRSM
12.01.2012, 22:35
С плебейского уровня, что бы мать мальчика зря не волновалась:

О "повышенных лимфоцитах"

20 октября (при "рыхлых гландах...") - лимфоциты 60
20 декабря (при обрашении) -лимфоциты 42

И где же они повышены????

pepp
12.01.2012, 22:37
2 pepp для "хорошего специалиста педиатра" -

Septic arthritis in children
BMJ 2010; 341 doi: 10.1136/bmj.c4407 (Published 7 October 2010)

У меня такое впечатление, что Вы не понимаете, чего вы здесь излили. Или Вы плохо знаете английский язык. Какое отношение к данному случаю имеет ТРАНСИЕНТ СИНОВИИТ и СЕПТИЧЕСКИЙ АРТРИТ, тем более что речь шла о коленном а не о тазобедренном суставе. Открою секрет, что тарнсиент синовиит бывает только в тазобедренном суставе.
Но в дополнение напишу, что септичесчкий артрит ни с чем не спутать у ребенка, и в данной ситуации его не было. Так что все Ваши изливания литературы пустое место, жалко время. И не понятно, что Вы всем этим хотели мне доказать. Все это лишний раз говорит о том, что Вы далеки от подобных проблем и не стоит влезать в них, занимайтесь тем, что умеете, если умеете. И еще, начинающийся остеомиелит , если он находится рядом ссуставом, дает рективный выпот в суставе без септических проявлений.:confused:

Twicmama
12.01.2012, 22:44

простите, что вклиниваюсь в вашу жаркую дискуссию, но "мать мальчика" ( Наташа :ab:) теперь волнуется. Что делать? Или что не делать?

pepp
12.01.2012, 22:47

О "повышенных лимфоцитах"

20 октября (при "рыхлых гландах...") - лимфоциты 60
20 декабря (при обрашении) -лимфоциты 42

И где же они повышены????

лимфоциты 42 (норма 19-37) это норма? Вполне возможно что для Вас это норма. Но спустя 2 месяца они остаются не нормой. Но и это не показатель, его можно вообще не упоминать.

pepp
12.01.2012, 22:50
простите, что вклиниваюсь в вашу жаркую дискуссию, но "мать мальчика" ( Наташа :ab:) теперь волнуется. Что делать? Или что не делать?

Если все обошлось и сходит на нет, только наблюдать за суставом у детского врача.

FRSM
12.01.2012, 23:07
"...лимфоциты 42 (норма 19-37) это норма? Вполне возможно что для Вас это норма. Но спустя 2 месяца они остаются не нормой."

О знаменитой израильской теоретической подготовке. Опять двойка.

Приведенные в скобках цифры - для взрослых.
У детей данного возраста норма до 55%, даже в Израиле.

Вы уже перестали поражать своей вопиюшей безграмотностью, да и статью второпях не поняли. Не стыдно выставлять себя неучем?

FRSM
12.01.2012, 23:10
Уважаемая Twicmama! Вы, к сожалению, попали под перекрестный перестрел. Свои рекомендации я не изменил.

pepp
13.01.2012, 06:14
"...лимфоциты 42 (норма 19-37) это норма? Вполне возможно что для Вас это норма. Но спустя 2 месяца они остаются не нормой."

Вы уже перестали поражать своей вопиюшей безграмотностью, да и статью второпях не поняли. Не стыдно выставлять себя неучем?
а я и не знал что рентгенологи знают норму лимфоцитов наизусть у детей да еще в возрасте 4 лет. Вот это знания. Это верно, никогда не поздно посмотреть в учебник. Не удивлюсь если вы еще знаете норму моноцитов и эозинофилов. Для меня же ортопеда является нормой то, что в скобках. Но раз вы посмотрели то поверю, вам на слово. Значит повышенных лейкоцитов нет. Но и это не ни о чем не говорит т.к. главное это не лимфоцит а проявления, которые были налицо в суставе.

pepp
13.01.2012, 06:20
"...

И я надеюсь детские врачи простят мою вопиющую безграмотность незнание нормы лимфоцитов у детей в 4 года.

pepp
13.01.2012, 10:49
".

Вы уже перестали поражать своей вопиюшей безграмотностью, да и статью вы второпях не поняли. Не стыдно выставлять себя неучем?

Нет уважаемый, статью то я понял, но Вы не поняли, излив эту статью сюда, что вы допустили грубейшую ошибку проводя аналогию между тазобедренным и коленным суставом. Transient sinoviitis это не то же самое, что выпот в коленном суставе и знать это любой мало мальский рентгенолог, если он конечно не рентгентехник должен. До сих пор истинная причина данного явления окончательно не установлена и на первом месте его появления стоит идиопатическая причина., в отличие от этого выпот в коленном суставе имеет причинно следственную связь и должен быть всегда распознан с пониманием от чего он взялся. Transient sinoviit нет необходимости в первые несколько дней обследывать. Но если он продолжается больше недели то алгоритм обследования такой же как и в коленном суставе, независимо от того, есть температура или нет, нормальные или нет анализы. А уж гнойный артрит как коленного, так и
тазобедренных суставов можно различить за километр, особен
но у детей. И чем ребеног меньше, тем резче выражен гнойный процесс.. так что если уж кому читать учебники, так это вам. Ну у Вас там верблюдов нет, так что пешком в библиотеку.

FRSM
13.01.2012, 12:10
Травматологу нельзя простить незнания елементарных анализов крови, особенно когда свои умозаключения он строит, в частности, на них.

Полёт диагностической травматологической мысли здесь был уникален:
остеома - инфекционный выпот - что-то - остеомиелит - моноартроз - внутрисуставной выпот вследствие остеомиелита - не знаю - ничего не делать.

Рекомендованы радиологические исследования (КТ, сцинтигтафия) связанные с ненужной лучевой нагрузкой ребёнку только для профилактики собственной головной боли.

Полнейшее отсутствие ортопедического знания, что в данном возрасте дистальный остеомиелит не переходит в сустав и очень редко на поздних етапах может вызвать реактивный (уже) выпот, но никогда в начальной стадии.

Забыть, что предполагал инфекционный выпот и полностью не понять смысла цитируемой статьи по известной уже причине - незнания клинических и гематологических параметров - и отличается ли обший статус.

Полное незнание сушествования Китса. Могу продолжить, но и етого достаточно.

П.С. Да и перестаньте размахивать кулаками после драки со своей супердиагностикой артрита за километр. Почитайте ранее собой написанное, остеомшик.

germmed
13.01.2012, 13:36
:naezd:
По-моему Вы увлеклись уже

Twicmama
17.01.2012, 23:47
Мне очень жаль, что получилась такая ситуация в этой теме. Но я все же попрошу консультацию снова. Второй день ребенок утром, когда идем в садик, жалуется на боль в обоих коленях при спуске с лестницы. Три ступеньки. Показывает на колени спереди. Больше жалоб нет. Бегает, прыгает, скачет-все нормально. В течение дня ни слова про колени. Правда, часто говорит, что устал, но это давно у нас. Сын худенький, 16 кг при росте почти 110 см. И ему уже исполнилось 5 лет. Ест плохо. Из молочного-только каша на козьем пастеризованном молоке (на коровье-аллергия); рыбу тоже нельзя.
Куда бежать? Или не бежать?
Таки дорога к ревматологу? Я в растерянности. :ac:

Twicmama
18.01.2012, 10:33
Утром пошли в садик. Начал спускаться по ступенькам и сразу же пожаловался на боль. Колени при спуске бережет, пытается на прямых ногах спуститься. :ac: Уважаемые доктора! Подскажите, к какому специалисту идти и какие анализы сдать?

Dr.Nikolaev
18.01.2012, 19:32
Утром пошли в садик. Начал спускаться по ступенькам и сразу же пожаловался на боль. Колени при спуске бережет, пытается на прямых ногах спуститься. :ac: Уважаемые доктора! Подскажите, к какому специалисту идти и какие анализы сдать?
Раз вопрос с кистой закрыт, то обратитесь к ревматологу. Анализы вам назначит доктор после осмотра.

Twicmama
18.01.2012, 21:13
Насчет кисты для меня вопрос остался не закрытым. Но к ревматологу завтра идем в любом случае и анализы будем сдавать. Спасибо, что откликнулись.

Twicmama
19.01.2012, 18:55
Здравствуйте уважаемые доктора. Были мы сегодня в поликлинике у кардиоревматолога. Сдали утром анализ крови:
гемоглобин 141
лейкоциты 6,8
лимфоциты 44
моноциты 4
палочкоядерные 4
сегментоядерные 48
СОЭ 5
тромбоциты 250
эозинофилы 0
эритроциты 4,4
Анализ мочи:
бактерии 0
белок 0
глюкоза 0
лейкоциты 1-3
относ.плотность 1016
реакция щелочная
слизь 0
соли фосф ++
эпителий 0-2
эритроциты 0
Врач, как только услышала. что боли в колене опять есть, сразу начала нас отправлять в стационар. Мотивировала тем, что надо искать инфекции (какие именно-внятно не ответила), и вообще в стационаре лучше разберутся. Правда назначила сдать биохимию: АЛТ, АСТ, кальций общий, магний, общий белок, СРБ, Ревм.фактор, АСЛ-О, фосфор. Выписала пока пить Бруфен. И все. Вперед в больницу, пусть там разбираются. Я в шоке. Ничего в поликлинике не хотят делать, лишь бы спихнуть с себя побыстрее ребенка с непонятными проблемами. Кровь завтра сдадим. А кто-нибудь может мне подсказать, может нам сдать кровь на АЦЦП ? Чтоб уточнить, есть ли ревматоидный артрит. И еще, надо ли в биохимии сдать белковые фракции и альбумины? Стационар пока у меня под вопросом.

Twicmama
20.01.2012, 10:48
Уважаемые модераторы! Могу я получить в своей теме консультацию ревматолога? Ортопеды, как я понимаю, свои мнения высказали окончательно. Сегодня мы сдали биохимию, вечером заберу анализы. В больницу не пошли пока. Сын чувствует себя нормально. На колено сегодня не жаловался. Если возможно, ответьте кто-нибудь!

Twicmama
20.01.2012, 20:26
Анализ крови на биохимию:
АЛТ 18 (5-40), АСТ 31, (5-40) Кальций Ммоль/л 2,51 (2,15-2,58),
Магний 0,82 (0,7-0,98), Общий белок (г/л) 69 (64-83)
Ревм.фактор отр. (до 6)
Титр АСЛС (ед.) отр. (до 200)
Фосфор Ммоль/л в 0,92 (0,84-1,4)
Фосфор д 0,92 (1,29-2,2)
СРБ нет реактива

Twicmama
04.07.2013, 14:28
И снова поднимаю свою тему. Всем здравствуйте! Наша история закончилась тогда стационаром, и вот снова проблемы с коленом (уже другим). Помня свои бесполезные скитания в поликлинике, мы сразу же обратились в стационар и нас взяли на обследование.
Сыну 6, 5 лет, рост 116 см, вес 18 кг. Пожаловался на боль в колене утром, показывал на коленную чашечку. Подумали, что стукнулся, тем более что припухлости, отека, температуры не было. К вечеру боль прошла.
Затем второй раз пожаловался через два дня, опять утром. Тут уже я стала анализировать все, что было в последнюю неделю и пришла к выводу, что жалобы на колено стали после купания в реке. Т.е. вечером мы ездили купаться (на велосипедах, сын сидел в кресле на багажнике), а утром появились жалобы на колено. Ну и в течении двух дней жалобы увеличились, на ногу сын еле опирался. Так мы и попали в стационар.
Вот все то, что у меня пока есть из нашей истории болезни. Некоторые анализы еще не пришли и нет снимков коленных суставов. Их сделали, но еще не отдали.
Записи при поступлении:

Анализы:

По ЭКГ:

УЗИ ТЗБ суставов и коленей:

Снимок ТЗБ суставов:

Лечение сейчас: нимесулид в сиропе 2 раза в день по 4 мл (в 5 мл -50 мг).
Что меня волнует. Волнует предварительный диагноз: ювенильный артрит. Для его постановки есть основания?

Кстати, насчет той кисты в левом колене (которую как бы нашли года назад): больничные ортопеды так и остались при своем мнении, а вот другой ортопед, частный (но у меня есть основания ему доверять) склоняется к тому, что на снимках артифакт. Снимки в теме есть.

Уважаемые доктора, помогите разобраться, что же происходит с моим ребенком???

Twicmama
06.07.2013, 08:12
Жаль, что никто не может помочь советом. Но если все же кто-то откликнется, подскажите пожалуйста, нужно ли нам еще к ортопеду обращаться? Или это чисто проблема кардиоревматолога?

Кстати, вчера вечером ребенок поползал на коленках в детском городке и сегодня опять не может встать на ногу (болит колено).:ac:

Twicmama
08.07.2013, 15:11
Уважаемые врачи! Я понимаю, что возможно я дала мало информации или здесь пока не кому мне помочь, но хоть что-нибудь напишите, какие еще анализы сдать, в какую сторону искать? Может на инфекции какие-то сдать кровь?
Врач ставит ЮА на основании наследственности (у папы псориаз) и на основании случая с коленом (начало темы). Разве этого достаточно?

germmed
08.07.2013, 18:53
На основании анализов, и на основании вовлечения в процесс второго сустава диагноз "ювенильный артрит" вполне возможен.

Twicmama
08.07.2013, 21:19
Дмитрий Владимирович, спасибо, что откликнулись. Просто дело в том, что анализы то все нормальные. И кровь спокойная, и биохимия (ну кроме щелочной фосфатазы, повышена незначительно). По УЗИ незначительное проявление синовита, но ведь УЗИ- недостоверный метод исследования. Т.е. диагноз ставят на основании наследственности и того, что второй раз обращаемся с проблемой в коленках.

Мне врач предложила обратиться в Клинику при медицинском гос.университете в Санкт-Петербурге, там консультируют ревматологи. Думаете у нас достаточно информации и собранного обследования, чтобы туда поехать?

germmed
09.07.2013, 07:32
В анализах лимфоцитоз, повышены щелочная фосфотаза и иммуноглобулин А. Желательно, чтобы осмотрел ревматолог

Twicmama
09.07.2013, 09:04
Дмитрий Владимирович, спасибо Вам! Мы и лечимся сейчас в больнице у ревматолога.

Twicmama
09.07.2013, 09:34
Дмитрий Владимирович, еще хочется вопросы Вам задать.

Тех анализов и обследований, что я здесь выложила достаточно для поездки к специалистам в Санкт-Петербург? На Ваш взгляд как врача.

Нужно ли мне снимки показать ортопедам? Нам делали ТЗБ суставы. Есть еще снимки коленного сустава, у меня нет пока их на руках, будут в конце недели.

Спасибо Вам за ответы! :ax:

germmed
09.07.2013, 14:41
Для первичного осмотра анализов и рентгенограмм хватит. Если ревматолог посчитает необходимым какие-то обследования для постановки диагноза, то они будут назначены дополнительно. Не следует до осмотра делать все мыслимые и немыслимые обследования

Twicmama
12.07.2013, 13:26
Дмитрий Владимирович снова здравствуйте. Выписку нам из стационара дадут только во вторник, сразу выложу ее здесь. А пока есть еще вопрос. Мы собирались ехать на Черное море в Крым семьей. А врач внятного ответа не дала, можно или нет. Солнце сильное нельзя - так мы и не ходим под палящим солнцем, дома пережидаем. Насчет купания совсем не понятно. Сказала, может спровоцировать обострение. Так вообще нельзя купаться или спровоцирует длительное пребывание в воде? Ну мы адекватные родители, до синевы дети не сидят в водоемах.

Подскажите пожалуйста, можно ли ехать на море сейчас, в ближайший месяц (сами мы живем на Северо-западе) и можно ли ездить в будущем при благоприятных обстоятельствах с коленями (не будут болеть в течение года и т.п.)??? Буду очень признательна за ответ.

Насчет обследования в Санкт-Петербурге - ехать собираемся, ждем выписку от врача и координаты этой академии (она обещала все дать).

Twicmama
16.07.2013, 14:09
Вот выписка и направление.

Кто-нибудь из специалистов может помочь? Действительно ли у нас такой диагноз или можно еще какие-то обследования сделать? Буду признательна за любое мнение.

Twicmama
07.09.2013, 15:12
Поднимаю снова свою тему. Всем здравствуйте. Обследовала я ребенка в Санкт-Петербурге, в Педиатрической академии, диагноз ювенильный артрит нам не снят. Выписку заберу только через неделю, сейчас меня интересует другой вопрос.
Были на приеме у лор-врача. Вот ее заключение: аденоиды 2-3 степени, гиперплазия небных миндалин 2-3 степени.
Осмотр: слизистая носа синюшная, в носовых ходах - свободно, носовая перегородка - по средней линии. Слизистая оболочка глотки - розовая. Носовое дыхание затрудненное, шейные лимфоузлы увеличены.
Рекомендована аденотонзиллотомия и подрезание небных миндалин.

Очень прошу консультации лор врача здесь!!! Подскажите, неужели только на основании того, что врач ставит 2-3 степень аденоидов их нужно удалять?

Прочитала ЧАВО по аденоидам - у нас нет таких жалоб, которые там перечислены. Нос дышит нормально у ребенка, с чего врач написала затрудненное дыхание - я не знаю. Ночью храпит, только когда болеет. Отит последний был полтора года назад. Врач сказала, что если мы не удалим аденоиды, проблемы с суставами у нас так и останутся. Я в растерянности, что мне делать? Сколько раз мы были у лоров - никто никогда не предлагал нам оперироваться. Буду очень признательны за ответ.

Сыну сейчас 6 лет 8 месяцев.

Dr.Nikolaev
07.09.2013, 17:52
Вы думаете, травматологи разбираются в этих вопросах лучше чем ЛОР-врачи?

Twicmama
07.09.2013, 18:04
А как мне адресовать вопрос лорам? Начать новую тему? Или Вы, как модератор, можете пригласить лор-врача сюда? Буду очень признательна!

Dr.Nikolaev
11.09.2013, 21:24
Так как взаимосвязи между коленями и аденоидами нет никакой, а данная тема слишком загружена ненужной для них информацией, думаю что лучше создать новую тему.

Twicmama
13.09.2013, 09:45
Спасибо Кирилл Александрович! Вы сами ответили на мой вопрос! А большего мне не надо. Спасибо!

Dr.Nikolaev
13.09.2013, 16:19
Я не совсем ответил на вопрос. Аленоиды - это гиперплазия, а бывает инфекционное повреждение миндалин, и вот между стрептококковой инфекцией и проблемами с суставами взаимосвязь может иметь место. Но сначала нужно разобраться "настоящие" ли это аденоиды или нет. А пока лишняя информация лорам не нужна.

Twicmama
13.09.2013, 20:28
Кирилл Александрович, я тут поразмыслила, все равно надо очно смотреть эти аденоиды, есть они, нет их. Ищу еще пару лор-врачей, которым хочу показать ребенка. Просто по сути мы не к одному и тому же лору ходили за 6 лет, а к разным, и ни один (!!!) не поставил вопрос с аденоидами. А тут с ходу, резать и точка. Странно мне это.