Деградация мениска второй степени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деградация мениска второй степени

Nestenka25
26.12.2011, 21:19
Добрый день!

У меня была небольшая травма колена, и снимок МРТ показал "деградацию мениска второй степени". Врач прописал ЛФК, массаж и физиотерапию. Всё это делала, и коленка почти перестала болеть. Но недавно, спустя почти 7 месяцев после травмы, я нагрузила её физическими упражнениями, потом ещё прошлась на каблуках, и она опять разболелась. В этой связи у меня два вопроса:

1. Что значит термин "деградация мениска"? Это разрыв, смещение? И что подразумевает под собой вторая степень этой деградации? К сожалению, я была так расстроена диагнозом, что не догадалась сразу выяснить этот вопрос у доктора :( Объясните мне, пожалуйста, на пальцах, что это такое.

2. Насколько я поняла, чтобы вылечить колено мне нужно регулярно делать специальную гимнастику. После физических упражнений мне становится заметно лучше, но эффект держится только до тех пор, пока я их выполняю. Можно ли как-то восстановить мениск при моей травме и залечить колено, чтобы оно навсегда перестало меня беспокоить?

Заранее спасибо! :)

Winer
27.12.2011, 08:49
Вы не путаете понятие дегенерации и деградации?

Nestenka25
28.12.2011, 10:01
Вы не путаете понятие дегенерации и деградации?

Вы правы, дегенерация, а не деградация. Действительно, напутала :ah:

Kuleshov
28.12.2011, 10:56
Видимо,тречь идет о классификации Stoller. Степень II характеризуется появлением в толще мениска линейного сигнала повышенной интенсивности (не достигающего поверхности мениска). Проще говоря, частичный разрыв мениска.

mihalnikol
28.12.2011, 15:19
Если объем движений полный! Нет повода для бескокойства!

andreverchovsky
28.12.2011, 20:17
Проще говоря, частичный разрыв мениска.

99,99% повреждений мениска можно назвать "частичный разрыв мениска"

andreverchovsky
28.12.2011, 20:19
Объясните мне, пожалуйста, на пальцах, что это такое.

Покажите результаты МРТ пожалуйста, тогда можно объяснить (если хорошо видно будет).

Kuleshov
28.12.2011, 20:28
Классификация по Stoller наглядно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nestenka25
29.12.2011, 10:23
Спасибо за ответы. К вопросу об объёме движений - он, конечно, полный, но колено периодически подзаклинивает, и мне приходится сгибать ногу до щелчка через каждые 10-20 шагов, чтобы "отпустило". И боль небольшая есть. То появляется, то пропадает. И так уже пол года. Скажите, этот разрыв в мениске реально как-то залечить?
А как мне выложить здесь моё МРТ? Все результаты размещены на очень большом листе. Он ни в один сканнер не влезет...

pepp
29.12.2011, 13:44
Спасибо за ответы. К вопросу об объёме движений - он, конечно, полный, но колено периодически подзаклинивает, и мне приходится сгибать ногу до щелчка через каждые 10-20 шагов, чтобы "отпустило". И боль небольшая есть. То появляется, то пропадает. И так уже пол года. Скажите, этот разрыв в мениске реально как-то залечить?
А как мне выложить здесь моё МРТ? Все результаты размещены на очень большом листе. Он ни в один сканнер не влезет...

У Вас уже без заключения МРТ клиническая картина на операцию, нужно делать артроскопию. МРТ никогда на 100 процентов не скажет, что есть какой разрыв есть, его величина и пр. Надо заходить в сустав и смотреть, и делать то что определяется по ходу операции. Есть несколько моментов, по которым имеются показания для операции, подклинивание сустава, щелчок и ощущение высвобождения чего то, время процесса. Никогда нельзя знать при наружнем обследовании каково поражение сустава, но всегда можно определить, нужно оперировать или нет. Эту информацию дает Ваш анамнез и клинический осмотр. Сегодня доказано, грамотный клинический осмотр дает информацию по повреждениям менисков и связок точно в таком проценте как и МРТ, даже выше во многих случаях.
Мало того, до 40 лет возможно сшивание мениска при его определенном поражении и чем больше человек ходит с разорванным куском, тем меньше вероятность, что его можно сшить. А лучше жить со сшитым мениском, чем с отрезанным.

andreverchovsky
29.12.2011, 19:26
А как мне выложить здесь моё МРТ?

Обычно в кабинете МРТ можно взять записанные на диск результаты, которые можно здесь показать, сканировать или фотографировать пленку бесполезно, все равно ничего не видно будет.

andreverchovsky
30.12.2011, 21:02
...У Вас уже без заключения МРТ клиническая картина на операцию...

"клиническая картина на операцию" - нет такого понятия, есть показания к операции, основанные на ДИАГНОЗЕ. Как говорил один уважаемый профессор: зачем нам нужен диагноз? А затем, что только он должен являться руководством к действию, все остальное - профанация.

Nestenka25
31.12.2011, 14:31
Благодарю всех, кто откликнулся! Спасибо Вам огромное за проявленное неравнодушие. В общем, я сделала вывод, что нужно показаться ещё разок травматологу, а там уж как доктор скажет, так и поступлю.
Всех с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы и не болейте! :az:

pepp
31.12.2011, 18:07
"клиническая картина на операцию" - нет такого понятия, есть показания к операции, основанные на ДИАГНОЗЕ. Как говорил один уважаемый профессор: зачем нам нужен диагноз? А затем, что только он должен являться руководством к действию, все остальное - профанация.

Ошибаетесь уважаемый. Ни одно исследование ортопедического повреждения в колене не дает 100 процентного ответа. Поэтому именно для колена такое положение имеется. Диагноз на сто процентов при повреждении коленного сустава констатировать нельзя, а отсюда и клиническая картина, которая определяет дальнейшую тактику.
Активная тактика отличает Израильскую ортопедию от Казахской, поэтому и приглашают нас оперировать у Вас, т.к. Вашим уважаемым профессорам люди перестали доверять. Сам не один раз ездил оперировать у Вас. Но таким как Чечуло все нипочем. Израильский специалист по коленному суставу говорит надо оперировать, а Чечуло и ему подобные говорят- это они у Вас деньги хотят выманить, потому и операцию назначили. это они по себе судят. Мы здесь выросли так, что в первую очередь для нас важна грамотная работа и перстиж, а потом уже получение денег с пациента.

Sereda Andrey
31.12.2011, 18:22
поэтому и приглашают нас оперировать у Вас, т.к. Вашим уважаемым профессорам люди перестали доверять. Сам не один раз ездил оперировать у Вас.

Алекс, а у вас российский или казахский сертификат?

Dr.Nikolaev
01.01.2012, 01:45
Благодарю всех, кто откликнулся! Спасибо Вам огромное за проявленное неравнодушие. В общем, я сделала вывод, что нужно показаться ещё разок травматологу, а там уж как доктор скажет, так и поступлю.
Всех с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы и не болейте! :az:
Вам нужен не просто травматолог, а грамотный и опытный артроскопист. Не знаю как в Казахстане, а в Москве хороших специалистов достаточно. Из оперирующих докторов из Москвы на этом форуме участвуем я и Андрей Петрович Середа. Так что если захотите - обращайтесь, поможем. Нам это будет сделать намного проще, чем кому бы то ни было.

pepp
01.01.2012, 09:59
Алекс, а у вас российский или казахский сертификат?

у меня казахский, это было сделано специально для клиники в алмате с которой мы работали. но я например знаю что есть люди, приезжающие и оперирующие без сертификатов, даже в москве. например доктор Гипштейн специалист по позвоночнику/