домашний кефир и творог ребёнку 1 год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : домашний кефир и творог ребёнку 1 год

OlgaOOO
26.12.2011, 21:38
Добрый день, уважаемые доктора!

В связи с тем, что дочке через неделю исполнится 1 год, рецепт на молочную кухню нам больше не положен. Ребёнок развивается нормально, рост-вес нормальные. Частично на ГВ. Пьёт кефир с молочной кухни (до 200 г в день), творог ест но не очень любит. Магазинной химией травить не хочу.

Беспокойство вызвано следующим. Прочитала мнение на форуме (немедицинском, но со ссылкой на педиатра) - что якобы давать домашние кефир и творог нельзя, так как в домашних условиях нельзя знать какой именно из бактерий они сбродились, и что так можно получить инфицирование патогенной флорой. Но поскольку договориться с молочной кухней за деньги не удалось, у меня получается нет другого выхода кроме приготовления дома.

Вопросы:
1) Очень ли я рискую если буду готовить дома кефир и творог из пастеризованного молока? (речь разумеется не о том чтобы грязными руками в грязной посуде)
Рецепт приготовления кефира: в 1 л пастеризованного молока добавить одну ч.л. кефира с молочки (вскрыть непосредственно перед добавлением) затем настаивать под неплотной крышкой 1,5-2 дня.
Касательно творога - пока не готовила, но у меня 2 типа рецептов, с глюконатом кальция и без него - как правильнее? И если надо готовить с глюконатом кальция, то можно ли из ампул или обязательно только свежеприготовленный?

2) Как быть с жирностью, учитывая, что заявленная производителем жирность молока - от 3,7 до 4,5 % (это лучший производитель из местных, я долго искала инфу и ей вполне доверяю) - но у него, к сожалению, только такая жирность, т.к. молоко они позиционируют как "деревенское" (что не снимают с него сливок и т.п.)
Опасна ли такая жирность для ребёнка?
Можно ли её понизить разбавив молоко кипяченой водой перед приготовлением кефира?

3) Ну и если есть надежный (рекомендованный в качестве правильного) рецепт кефира и творога - прошу поделиться!