Косоглазие у детей до года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Косоглазие у детей до года

salgir
23.05.2006, 19:48
Скажите, пожалуйста, до какого возраста можно не волноваться, что ребенок слегка косит? И можно ли спровоцировать косоглазие у ребенка подвешиванием игрушек слишком близко от глаз? Ведь куда бы я их не повесила ребенок все равно подносит все близко к лицу.. Да и руки разглядывает - тоже глаза в кучу.. Как быть?

ershy
23.05.2006, 21:05
Я думаю врачи меня поправят если я не права, но точно знаю что моя мама сталкивалась с такой проблемой когда мне было меньше года.
Оказалось что дело было в том что я лежала обычно на одном боку, а игрушки были подвешаны в другой части кровати и я часто следила за ними глазами... В результате начала косить, игрушки перевесели, проблема ушла) потом все было нормально)
но опять же думаю лучше посоветоватся с врачом

salgir
23.05.2006, 21:09
Игрушки вешаем с разных сторон. В основном по центру.
Забыла сказать - ребенку 3 месяца. В 2 месяца офтальмолог смотрел по поводу слезного канальца. Про косоглазие ничего не сказала.

dr.Ira
23.05.2006, 21:57
Говорить о косоглазии у 3-х месячного ребенка, по меньшей мере, рано.

denis_doc
23.05.2006, 23:51
Вы должны проголосовать и за других участников форума прежде, чем голосовать за dr.Ira снова. - одобрялка сломалась именно тогда, когда была наиболее необходима :)

СОГЛАСЕН с dr.Ira!

salgir
24.05.2006, 10:30
Я объясню, почему так волнуюсь. Дело в том, что недавно моя дочка упала со стола. После падения ее смотрел невропатолог. Делали рентген и нейросонографию. Никаких признаков травмы не нашли. Но мне теперь кажется, что она стала косить, и я не могу понять, было ли это раньше или возникло после падения. Потому что раньше я так сильно не приглядывалась, зная, что у детей глазки еще подвижны.

dr.Ira
24.05.2006, 10:59
Говорить о косоглазии у 3-х месячного ребенка, по меньшей мере, рано.даже в контексте Вашей истории, тем более, что закончилась она вполне благополучно. Будьте здоровы! :)

salgir
24.05.2006, 11:18

erike
24.05.2006, 12:30
Если позволите, мнение окулиста. Косоглазие бывает из-за расстройства бинокулярного зрения (которое лечим мы, окулисты, и которое появляется в 2,5-3 года) и из-за неврологических проблем (которое может появиться в любое время и которое должны наблюдать невропатолог и окулист). Думаю, уважаемой Salgir нужно понаблюдать за характером косоглазия: постоянное оно или временное. Если постоянное - больше данных за неврологию, если же появляется только при рассматривании близлежащих предметов - возможно, ребенок учится работать этими мышцами, и все пройдет само. Кстати, дети раннего возраста дальше 20 см от глаз детали предметов не видят, поэтому все пытаются поднести близко к глазам. А сводить зрительные оси они еще не умеют, поэтому вполне может быть временное косоглазие.
В любом случае - эти вопросы решит врач на очном приеме. Мой совет - идите к окулисту!
С уважением - врач-окулист к.м.н. Долгатова Э.И.

salgir
24.05.2006, 13:03
косоглазие постоянное. как ни отдаляй предмет - левый глаз все-равно немного ближе к переносице, чем правый. :(

MaWi
24.05.2006, 18:05
Сорри, что вмешалась. У моей дочки было косоглазие. Где-то до 1,5 лет. Потом "рассосалось". Сейчас ей 24 года, глазки стоЯт прямо. А вот у меня "лёгкий угол" как был, так и остался, но все говорят, что меня это не портит - типа Барбара Стрейзанд. Но когда буду заменять хрусталик на левом глазу, попрошу доктора, чтобы он сделал мне глаза "в фокусе" ;)

erike
24.05.2006, 18:05
Уважаемая Salgir! Не тяните время, покажите ребенка хорошему невропатологу и хорошему окулисту. И опубликуйте результаты в этой теме, желательно в точных медицинских формулировках.
С уважением - врач-окулист, к.м.н. Долгатова Э.И.

Dr. W.N.
24.05.2006, 18:28
У детей этого возраста бывает мнимое косоглазие, связанное с особенностями формы глазных щелей. В целом я, конечно, поддерживаю Dr.Ira.

erike
24.05.2006, 20:17
У детей этого возраста бывает мнимое косоглазие, связанное с особенностями формы глазных щелей. В целом я, конечно, поддерживаю Dr.Ira.
При мнимом косоглазии создается впечатление, что косят оба глаза кнаружи. Это связано с возрастными особенностями строения черепа, а именно разворотом орбит кнаружи. Если все время косит один глаз у 3-х месячного ребенка, то это скорее паретического происхождения. Я настаиваю на очной консультации у невропатолога и окулиста.

Dr. W.N.
24.05.2006, 21:35
При мнимом косоглазии создается впечатление, что косят оба глаза кнаружи. А эпикант создает совсем обратное впечатление.

erike
24.05.2006, 21:54
А эпикант создает совсем обратное впечатление.
А отсутствие эпиканта никакого впечатления не создает. Но нашей пациентке это информации не добавляет.
Уважаемая Salgir! Надеюсь, Вы мою позицию позицию поняли. Жду результатов похода к врачам.

С уважением - врач-окулист к.м.н. Долгатова Э.И.

vadimbondar
25.05.2006, 08:46
Косоглазие косоглазию - рознь:)

vadimbondar
25.05.2006, 08:56
Здравствуйте!
Косоглазие это большая группа заболеваний и у каждого из косоглазий своя причина. Согласен с д-р Эрике , что часто встречается так называемое мнимое косоглазие , когда из-за относительно широкой переносицы возникает ощущение, что при взгляде в сторону глаз косит, однако у таких деток всегда есть бинокулярная фиксация и при осмотре девиация = 0 .
Для того , чтобыобщаться на тему конкретного косоглазия у конкретного ребенка. Неогбходимо проверить: Девиацию, подвижность глазных яблок и рефракцию. Думаю стоит сходить к окулисту. Как правило сходящееся косоглазие у детей возникает при избыточной гиперметропии и если такая причина есть , то ей надо уделить особое внимание.
Про игрушки и лёжку на боку это все надумано у косоглазия как правило свои определенные причины.

Если у Вас есть данне рефракции напишите пожалуйста с указанием капель на которых рефракция проверялась.

vadimbondar
25.05.2006, 13:36
Да в данном случае выраженного косоглазия не видно. Однако надо посмотреть девиацию. Это сделать очень просто и информативно. Можно это ориентировочно сделать и в домашних условиях. Вы видите белые точки - отблески на роговице. они стоят не симетрично т.к. ребенок фиксирует взгляд на источнике света где-то в стороне. Чтобы посмотреть точно , нужно взять лампу и расположить ее перед собой, так чтобы лампа была между Вами и ребенком. Далее необходимо , чтобы внимание ребенка было привлечено к вам или на лампу и вы смотрите на отблески роговиц если они стоят симметрично , то в таком случае ребенок фиксирует обоими глазами и о косоглазии можно не думать
Обсуждалась тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

salgir
25.05.2006, 13:59
Отблески должны быть симметричны относительно переносицы или относительно середины зрачка?

vadimbondar
25.05.2006, 14:29
Относительно переносицы так как зрительные оси направлены на конечное расстояние кнутри , то отбелски будут чуть ближе к носу ( но на одинаковое расстояние) от центра зрачков.

vadimbondar
25.05.2006, 14:38
Отблески должны быть симметричны относительно переносицы или относительно середины зрачка?
А лучше перепишите, что Вам доктор написал.

yananshs
25.05.2006, 14:54
Спасибо за ответы. Я попробую еще раз показать Соню и невропатологу, и окулисту.
Позволю себе прикрепить еще фото, где видно, как сидят глазки.. Хотя, конечно, понимаю, что по фото диагнозов не ставят..Только не невропатологу. Особенно опасайтесь кооператива "Прогноз". Еще та шарашкина контора в Питере.

vadimbondar
25.05.2006, 15:48
Только не невропатологу. Особенно опасайтесь кооператива "Прогноз". Еще та шарашкина контора в Питере.
При жалобах на косоглазие консультация невролога это обязательный диагностический минимум.

yananshs
25.05.2006, 16:23
Проблема в том, что слишком многие детские поликлинические невропатологи в Петербурге находят у совершенно здоровых детей те или иные симптомы неведомых неврологических заболеваний, направляют на лечение в кооператив "Прогноз", где их находят еще больше. В лечении этих несуществующих заболеваний "специалисты" этой конторы применяют ненужные и даже потенциально небезопасные препараты - церебролизин, актовегин, кортексин, диакарб, не говоря уже о гомеопатии и пиявках. Единственный вменяемый невропатолог в Петербурге, которого я знаю - профессор А.Б. Пальчик.

salgir
25.05.2006, 16:41
Мы наблюдаемся у хорошего невропатолога, которому доверяем. Не в поликлиннике, по знакомству. Ничего лишнего не назначает. И вообще у нее к ребенку никаких вопросов нет.

yananshs
25.05.2006, 16:43
Ну и прекрасно!

vadimbondar
25.05.2006, 16:51
Проблема в том, что слишком многие детские поликлинические невропатологи в Петербурге находят у совершенно здоровых детей те или иные симптомы неведомых неврологических заболеваний, направляют на лечение в кооператив "Прогноз", где их находят еще больше. В лечении этих несуществующих заболеваний "специалисты" этой конторы применяют ненужные и даже потенциально небезопасные препараты - церебролизин, актовегин, кортексин, диакарб, не говоря уже о гомеопатии и пиявках. Единственный вменяемый невропатолог в Петербурге, которого я знаю - профессор А.Б. Пальчик.
Согласен полностью. В Москве ситуация не лучше. за последние годы я видел двух детей у которого не было диагноза ПЭП , а детей смотрю кучу. Кроме того , назначение вышеописаных препаратов очень распространено. Мне как -то не верится , что большинство детешик нездоровы в плане неврологии. Наверное имеет место гипердиагностика.
Однако при косоглазии невролог все же обязателен. Это порядок. Думаю не стоит обсуждать "как есть" , надо думать "как должно быть" и априори мы будем считать , что ребенок попадает к хорошему неврологу. Исходя из этого рекомендации на форуме, ведь хорошие неврологи несомненно существуют и в Москве и Ленинграде и наверное их больше чем один:)

erike
25.05.2006, 22:38
Целиком и полностью согласна с Вадимом Андреевичем!