Помогите понять, что написано в заключении после рентгенограммы легких... СНИМКИ + [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите понять, что написано в заключении после рентгенограммы легких... СНИМКИ +

LadyTata
27.12.2011, 16:46
Добрый день, уважаемые врачи!

Дочке 2.7 г. Частые ОРВИ. Аллергический ринит. Носитель зол. стафилококка.
Кашель со 2 ноября, не сильный, не частый. Слушало огромное количество врачей, все говорили, что в легких чисто и кашель у нас от слизи по задней стенке.
Вчера 26.12 2011. мне позвонили из детсада, попросили забрать ребенка, потому что она сильно кашляет весь день.
Я забрала, срочно поехала к педиатру. Кашель был сильный, частый, лающий. Диагноз педиатра - ларинготрахеит, ОРВИ. В легких чисто.
Но решили сделать рентген легких. Назначено - Нафтизин в нос 3 кап 3 раза в день, ингаляции с нафтизином (не стала делать), синекод (не давала), щелочное питье.

Ночью дочь спала отлично, ни разу не кашляла. Утром кашель влажный, частый, к полудню снова лающий.
27.12.2011 сделана рентгенограмма органов грудной полости. Доктор. который расшифровывал снимки, сказала, что пневмонии нет, но не все хорошо в легких. Педиатр наша будет только в четверг, а я боюсь опоздать.....
Пожалуйста, помогите расшифровать рентгенограмму:

На рентгенограмме органов грудной полости в прямой проекции + левый бок убедительных данных за пневмоническую инфильтрацию не получено. Легочный рисунок усилен в области верхних "непонятно" отделах легких. Корни легких уплотнены, слева расширен, малоструктурен. Диафрагма очерчена. Слово не понятное на "С" свободны. При ухудшении состояния PG контроль (вроде так, я точно не поняла, написано очень неразборчиво)....

Пожалуйста, скажите, что не так? О чем говорить может эта рентгенограмма??
Что мне делать дальше? Чем помочь ребенку?
Заранее очень благодарю за ответ!

LadyTata
27.12.2011, 16:46
КАК и ОАМ завтра сдаем.

SundayMorning
27.12.2011, 16:56
если вы хотите комментариев по поводу снимков, нужны сами снимки.
лечение ОРВИ описано в ЧАВО

LadyTata
27.12.2011, 16:59
все поняла, спасибо. Меня интересуют только легкие. Снимки, конечно же выложить не смогу(
ЧАВО про ОРВИ читала, спасибо.

LadyTata
27.12.2011, 16:59
просто я думала, что по заключению тоже можно что-то сказать.

LadyTata
27.12.2011, 17:48
выкладываю снимки, не знаю, как получится!
очень прошу, прокомментируйте!:ax:

doctor101
27.12.2011, 20:14
нфильтрации легочной ткани,не определяется.небольшое сгущение рисунка в каудальном отделе справа.
Рентгенологическая картина,не свидетельствует о пневмонии.

LadyTata
27.12.2011, 21:37
спасибо, доктор!
что пневмонии нет мне сказали в кабинете рентгенографии.
завтра пойду к врачу,. узнаю, что у нас там.
я думаю бронхит... без хрипов и температуры. возможно такое?
кровь сдам, когда смогут из лаборатории приехать к нам домой.

FRSM
27.12.2011, 21:46
По формату представленного снимка что либо утверждать с высокой степенью уверенности не представляется возможным. К сожалению.

LadyTata
28.12.2011, 10:33
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Только что была педиатр, диагноз ОРВИ, по снимкам и заключению не ставит бронхита даже, скорее всего просто был какой-то воспалительный процесс в бронхах, сказала, но не обструкции, ничего другого нет.
Назначено ингаляции с лазолваном, изофра в нс 3-4 дня, т.к. утром зеленое отделяемое из носа присутствует.
Скажите, пожалуйста, лазолван безопасен для ребенка?

SundayMorning
28.12.2011, 12:45
изофра не нужна, прочитайте чаво про муколитики и кашель

LadyTata
28.12.2011, 12:58
прочитала) спасибо!

еще подскажите, пожалуйста, мне ингалятор ставить в режим для верхних или нижних дых. путей от кашля??? что-то мне педиатр не сказала, а я не спросила.... Просто ингалятор только привезли, я его впервые увидела.... не знала, что там несколько режимов:ah: буду делать только с физраствором.

SundayMorning
28.12.2011, 13:00
для верхних

LadyTata
28.12.2011, 21:33
ох, сделали мы сегодня 3 раза ингаляции с физраствором. один раз через маску на режиме для ВДП, второй раз только в нос, третий - только в рот. После маски доча начала откашливаться хорошо, прям мокрота стала отходить. После ингаляции в нос через пару часов смогла отсморкать из носа белое отделяемое со слизью, не много, но это прогресс для нашего носа. И за полчасика перед сном после ингаляции в ротик откашляла еще раз хорошо, мокро так.
У меня вопрос следующий, ЧАВО про ингаляции читала, инструкцию к ингалятору тоже. Детям лучше делать через маску ингаляции от кашля? Она когда через мундштук дышит, то вдыхает хорошо, но пока не может понять, что надо носом выдохнуть и выдыхает все обратно в мундштук (хотя я как обезьянка сижу и показываю, как надо носом выдохнуть).... Боюсь обратного инфицирования..... Подскажите, пожалуйста.
И второй вопрос. В инструкции к ингалятору описано множество лекарств, какие для чего предназначены и даже дозы написаны. И вот про щелочные растворы пишут:

Натрия хлорид 0,9% применяется для смягчения слизистых оболочек. 2% р-р способствует очищению полости носа от слизисто-гнойного содержимого.

Натрия гидрокарбонат - десятиминутная ингаляция увеличивает эф-ть удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза. Показания: 2% р-р применяется для разжижения слизи и создания в очаге воспаления щелочной среды.

Суть вопроса в том, применяют ли ингаляции с гидрокарбонатом натрия для детей? Могут ли они быть более эффективны при заложенности носа у взрослого (ну и у ребенка, если это возможно)?

Заранее благодарю, как обычно:ax:

LadyTata
29.12.2011, 13:49
у меня еще один вопрос.
у дочки на попе появилась сыпь (на левой ягодичке и на левом бедре сзади от попы до колена). сегодня были у дерматолога, поставила аллергический дерматит. Назначения - болтушка Цианод (вроде так) 2 раза в день 5 дней, если не поможет, то Унидерм, Зодак (мы его и так принимаем) и Энтеросгель, диета.
Скажите, пожалуйста, Энтеросгель нужен???? Сладкий нам нельзя, несладкий придется вливать. Стоит ли мучать ребенка?
Спасибо!

SundayMorning
30.12.2011, 09:48
ингаляции с содой (гидрокарбонатом) не нужны. почитайте ЧАВО про атопический дерматит. там все написано.

LadyTata
30.12.2011, 14:10
спасибо, прочитала, конечно.

У меня сегодня последний вопрос в этом году, пожалуйста, извините за навязчивость)

Получили сегодня анализы ОАМ и клиники крови.
ОАМ:
SG 1.005
pH 8
LEU neg
NIT neg
PRO neg
GLU norm
KET neg
UBG norm
BIL neg
ERY neg

Клиника крови:
гемоглобин - 135
эритроциты - 4.99
среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - 27.0
тромбоциты - 242
лейкоциты - 13.6
нейтрофилы палочкоядерные - 2
нейтрофилы сегментоядерные - 33
эозинофилы - 1
лимфоциты - 58
моноциты - 6
базофилы - прочерк
плазматические клетки - прочерк
СОЭ - 5.

Диагноз - ОРВИ (улучшение).

Ребенка беспокоит заложенность одной ноздри (напомню, у нас диагноз аллергический ринит), кашель нечастый, влажный, продуктивный (только днем, ночью кашля нет совсем), аллергический дерматит на ягодице и задней поверхности бедра. Температуры не было и нет, активность здорового ребенка, аппетит, стул, мочеиспускание в норме. Увлажнитель работает круглосуточно, проветриваем регулярно, собаку в комнату к ребенку не пускаем.

Педиатр не стала назначать антибиотик, хоть анализ крови и не очень хороший, потому что есть улучшения заметные.
Назначено: ингаляции с лазолваном и физраствором (лазолван не буду делать), в нос ринофлуимуцил (не хочу брызгать, уже перебрызгано и перекапано море этих бесполезных препаратов), повторный анализ крови после праздников. Гулять разрешила в нормальную погоду без ветра.

Вопросы следующие:
1. Оправдано ли то, что не назначены антибиотики? (Знаю-знаю, что анализы лечить не нужно:))
2. Что же все-таки делать с заложенностью носа? Ингаляции делаем для носа с физраствором, отсмаркиваем периодически белое отделяемое, но заложенность не проходит. Кромогексал отменила, месяц его прокапали, толку нет. Авамис начинать? Если да, то на сколько курс? На месяц?

Я буду очень благодарна за ответ!
С наступающим!!!!!!!!!!!!

ОльгаШа
01.01.2012, 18:06
1. По анализу и описанию состояния - да, оправдано.
2. Опять таки, через монитор нос не видно поэтому, если предполагать, что заложенность носа связана с аллерг. ринитом, то да, нужен интраназальный стероид, например, Авамис. Курс - месяц, возможно и дольше, в зависимости от состояния.

LadyTata
02.01.2012, 00:29
спасибо большое, Ольга Владимировна!
еще подскажите, пожалуйста (у меня вопрос к Вам как к аллергологу).
если у нас аллергопробы выявили "2" на молоко, то как нам поступать: исключить только коровье молоко в чистом виде, или вообще все молочные и кисломолочные продукты? были очно у 2х аллергологов, один вообще про диету ничего не сказал, второй сказал только молоко исключить, но кашу на молоке оставить, и кисломолочные оставить...
спасибо!

LadyTata
02.01.2012, 00:31
кстати, за 3 дня ингаляций с физраствором заложенность носа ушла, похрюкивания остались, но нос дышит заметно лучше. так что пока повременю с авамисом.

ОльгаШа
05.01.2012, 15:25
Только результат анализов не является поводом для назначения диеты. Если раньше реакции на молоко не отмечали, можно не исключать. Если есть сомнения, исключаете на время, затем вновь вводите и смотрите, были какие-то изменения на фоне диеты и при повторном введении, или нет.

LadyTata
12.01.2012, 16:43
И снова здравствуйте!
Вот прошли новогодние каникулы, пересдали мы анализ крови.
Результат:
гемоглобин - 132
эритроциты - 4.7
тромбоциты - 302
лейкоциты - 12.1
нейтрофилы палочкоядерные - 1
сегментоядерные - 39
эозинофилы - 4
базофилы - 0
лимфоциты - 50
моноциты - 6
СОЭ - 7.

Беспокойства:
за все новогодние праздники кашель не прошел, покашливает то сильнее, то реже, кашель сухой и утром после сна (такой неприятный, как-будто в груди все заложено), в течении дня кашляет не часто, то сухим кашлем, то влажным продуктивным таким. Особенно часто начинает кашлять на улице и после прогулки. 6 января после дневного сна проснулась с жалобой на боль в ухе (к врачу не поехали, после прочтения ЧАВО про отиты, капать Отипакс не дала), к вечеру поднялась температура 38.5, на ночь поставила жаропонижающий эффералган, утром 7 января ребенок встал как огурец, просто как новенькая, без температуры, без жалоб, очень активная, с хорошим аппетитом. Больше температуры не было. Жалоб на ухо тоже. Насморка нет, нос дышит хорошо, даже ночью не храпим, не сопим. Во время всех праздников ребенок не получал никакого лечения, кроме ингаляций с физраствором при необходимости (я считала необходимым сделать ингаляцию. когда ребенок часто кашлял вечером перед сном, вчера, к примеру, вечером начался кашель лающий, как при стенозе, сделала ингаляцию с физраствором и ребенок спал всю ночь) . Еще на ягодичках и левой ножке аллергический дерматит не до конца прошел.

Вопросы следующие:
1. Какие же нам сдать анализы, чтобы определить, отчего мы кашляем уже 2.5 месяца? (сдавали уже мазок на коклюш, правда однократно, кровь на лямблии, который не стоило сдавать, как я поняла из ваших ответов, рентгенографию делали)
2. Возможно ли, что у нас аллергический кашель? Как же определить, так это или нет?
3. О чем может говорить повышенное содержание лейкоцитов в крови? Как бы Вы лечили и какие бы исследования назначали такому пациенту?
4. Ходить ли нам в сад или не ходить?
5. Могут ли какую-то роль играть режущиеся пятерки в нашем самочувствии???

К очному педиатру идем завтра.
Заранее спасибо!

ОльгаШа
13.01.2012, 02:53
Нормальный анализ крови, повышения лейкоцитов нет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В этом возрасте полноценное обследование еще не провести. Можно назначать пробное лечение, напр. Сингуляром.

Ходить, почему нет?

На кашель режущиеся зубы никак не влияют.

LadyTata
13.01.2012, 09:50
спасибо большое за ответ!
почитала про Сингуляр. Очень я боюсь этого диагноза - астма....
Сейчас пойдем к педиатру, посмотрим, что она скажет.... Хотя я на 99% уверена, что назначит антибиотик... только что лечить будем не понятно.

LadyTata
13.01.2012, 14:00
к моему удивлению аб не назначили.
послушала, хрипов нет, горло не красное... сказала, что не знает, что с нами делать уже....
в итоге сделали манту, в понедельник проверять и сразу на прием к фтизиатру, еще к пульмонологу направила, но запись на месяц вперед...... стоит платить деньги и искать срочно платного пульмонолога, как вы считаете, уважаемые врачи????
сегодня дочка кашляла только утром после сна, раз 5 откашлялась, кашель сухой, грудной такой, как-будто хочет откашлять что-то, но мокроты нет.....

LadyTata
13.01.2012, 14:05
что я за мама такая! раньше не почитала про Манту....
теперь переживаю. ведь у нас еще не до конца прошел аллергический дерматит на ягодице и ножке, а я Манту сделала:mad:
чем это чревато????

ОльгаШа
13.01.2012, 23:23
Недостоверной пробой... Т.е, если размер будет нормальным - все ОК, если будет нарастание по сравнению с предыдущей - возможно, из-за АД.

Логично, что врач направляет к пульмонологу, сама она не готова проводить дифференциальную диагностику и назначать пробное лечение. Бояться надо не диагноза, а того, что у ребенка будет оставаться нерешенная проблема, которая в один совсем не прекрасный момент может обернуться тяжелым состоянием.

LadyTata
13.01.2012, 23:39
Ольга Владимировна, спасибо за внимание и ответ!
Я прекрасно понимаю, что нужно обязательно выяснять причину, и обязательно это сделаю. Пока записалась на 15 февраля.... Буду смотреть по состоянию, при необходимости буду искать платного доктора, который сможет принять раньше (может быть Вы подскажете, где такового найти?? нас педиатр отправила в КДЦ на Матросова 22, там платно тоже на месяц вперед запись, ближайший номерок на 8 февраля, но говорят, что и врач очень хороший...)

ОльгаШа
14.01.2012, 00:35
КДЦД на Олеко Дундича, консультативное отд. при больнице им. Раухфуса. Но в любом случае пока полноценного обследования нигде не сделают. Если только на Дундича идти к Чувашовой, пробовать сделать импульсную осциллометрию, ей иногда удается сработаться с совсем маленькими, чтобы нормально провести обследование.

LadyTata
16.01.2012, 17:08
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Сегодня сходили в поликлинику, проверили результат пробы Манту. Р-р 3 мм ( май 2010 - 7 мм, апрель 2011 - 5 мм, сам рубчик от БЦЖ 4 мм).
После этого пошли к фтизиатру. Посмотрев на комментарий к рентгенограмме, врач направила нас срочно завтра на томограмму, на рентген повторно, на диаскин тест.... Я очень переживаю:(
На среду записалась еще к аллергологу-пульмонологу....
А еще решилась отдать собаку все-таки, хотя бы на месяц... Хочу удостовериться, что точно не на нее аллергия......

LadyTata
16.01.2012, 17:52
а еще я прочитала, что перед диаскинтестом надо обязательно пить антигистаминные аллергикам 5 дней до и 2 дня после, а мы после Манту не принимали, то есть 3 дня, а завтра нам на этот тест.... Ничего страшного????????? Или может быть какой-то ложный результат??

luidhen
16.01.2012, 18:26
Ничего страшного.

ОльгаШа
17.01.2012, 01:15
Про диаскин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По результатам пробы повода для посещения фтизиатра не было.
Собаку мало убрать, после неё нужно, как минимум, тщательно вымыть и пропылесосить всю квартиру.

LadyTata
17.01.2012, 10:20
Ольга Владимировна, я понимаю, что по результатам Манту все нормально, но педиатр настояла на приеме фтизиатра.... Понимаю, что ей надо перестраховаться, да и мне тоже страшно.
Собаку убрали, пропылесосили и вымыли все, что могли.....

LadyTata
17.01.2012, 17:55
сделали томограмму, все хорошо. но теперь ждем результата диаскинтеста!
правда ли, что надо беречь руку как зеницу ока, всмысле нам сказали не тереть, перевязать руку, если пижама с длинными рукавами, чтоб не терлось.... ужас прям....

luidhen
17.01.2012, 19:03
Никаких таких "ужасов" не требуется. Натирать специально мочалкой и другими подручными средствами "со всей пролетарской мОчи/ненависти" и т. п. не стоит, конечно. Всё в пределах разумного.:)

LadyTata
18.01.2012, 22:22
сходили сегодня к аллергологу и пульмонологу. успокоили, сказали, что точно не астма и не аллергический кашель. предположительно мы перенесли коклюш, еще возможно кашель из-за скрытых инфекций (микоплазма/хламидии). Назначено сдать анализы на эти инфекции (ПЦР на коклюш вроде и мазки на скрытые).....
Почему же наша участковая педиатр не предложила нам провериться на это??? Вопрос риторический.
вопросы:
1. Еще доктор посоветовала раз в год профилактически прогонять паразитов (глистов, лямблий), говорит, что сдавать анализ кала бесполезно, что можно безбоязненно гнать и все.... Так ли это?

2. У нас до 1.5 лет было 3 эпизода ОРВИ с высокой температурой (до 40) длительно, держалась температура 10 дней, сбивали жаропонижающими. Диагноз во всех трех случаях ОРВИ. Доктор, у которого мы были сегодня (аллерголог-иммунолог) посоветовала провериться на вирус Эпштейна-Барр, говорит, что он может быть и был у нас, может и прошел бесследно, а может быть хронизировался в организме и в этом случае нужно будет восстановить иммунитет, иначе мы так и будем постоянно болеть орви... Это возможно?

LadyTata
19.01.2012, 08:42
анализы назначили наоборот) ПЦР на скрытые и кровь на антитела к коклюшу)

SundayMorning
19.01.2012, 09:31
1. "прогонять паразитов" без доказанного наличия паразитов нельзя. сдавать кал не бесполезно. но если нет симптоматики паразитарных заболеваний - это не нужно делать
2. очередная фантазия. инфекция, вызываемая вирусом Эпштейн-Барр, протекает остро, возможно, ваш ребенок и перенес ее когда-то,но теперь это не имеет никакого значения.

LadyTata
19.01.2012, 12:16
спасибо большое!
у меня тогда еще один вопрос. читала тут в чаво про консервант для сдачи анализа кала. в этих пробирках можно хранить кал с вечера до утра и сдавать на любых паразитов??? и где их приобрести??
просто у нас вообще проблема сдать анализ, мы в туалет ходим только вечером во время купания и никогда не ходили утром.......

SundayMorning
19.01.2012, 13:19
обычно эти контейнеры выдают в лабораториях, куда вы сдаете образцы на анализы. обзвоните лаборатории и уточните.

LadyTata
20.01.2012, 13:31
диаскинтест отрицательный!!! УРА!
сдали ПЦР на микоплазму и хламидии, кровь на антитела к коклюшу..... Будем ждать результатов...
спасибо, уважаемые доктора, что отвечаете!

LadyTata
27.01.2012, 09:48
И снова здравствуйте!
Сходили 4 дня в сад. Вчера вечером насморк начался совсем не сильный, прозрачные сопельки, часто шмыгала дочка носом, чихала. Ночью температура поднялась 37.5, хотя доча была такая горяченная, что я думала там все 40..
Утром 37.4, насморк не сильный. Врача вызывать не стала пока, про ОРВИ чаво прочитано 55 раз уже.
Вопрос: не может ли это быть грипп с такой низкой температурой? Не нужно ли начать принимать осельтамивир, к примеру...... или просто посмотреть, что будет завтра? (просто тут недавно еще бабуля позвонила, и давай причитать, что такой грипп идет страшный, столько людей умрет, ну и в конце добавила "Береги ребенка!":mad::bb:) Про грипп вроде тоже почитала темку, но все равно страшно. И мы не привитые против гриппа, т.к. всю осень проболели почти....
Буду очень благодарна за ответ!

И еще один вопрос. Получили результаты анализов на скрытые инфекции из зева - микоплазма и хламидии отрицательно, и антитела к коклюшу и паракоклюшу - коклюш 1:4, паракоклюш <1:2. Что это означает? Что мы ими переболели давно?

LadyTata
27.01.2012, 12:51
Вопрос 3. Анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра оказался положительным. Значит ли это, что мы им болели на момент сдачи? Просто на консультацию к доктору я записана только на понедельник, мне по телефону сказали, что положительный результат... Или там цифры должны быть какие-то и мне сможет ответить на этот вопрос только очный врач?

Заранее благодарю за ответ!

SundayMorning
27.01.2012, 13:19
анализы выкладывайте полностью. грипп с температурой 37,5 - маловероятно.

LadyTata
27.01.2012, 13:48
хорошо, как только анализы будут на руках, выложу полностью. спасибо!

LadyTata
30.01.2012, 12:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов и соответствующие назначения врача:

1. Серологическое исследование крови - коклющ 1:4, паракоклюш - <1:2
2. ПЦР : M. pneumoniae - отрицат.
C. pneumoniae - отрицат.
3. Антитела IgM к капсидному Ag вируса Эпштейна-Барр (кач.) - отрицат.
Антитела IgG к капсидному Ag вируса Эпштейна-Барр (кач.) - положительный
Антитела IgG к ядерному анитгену вируса Эпштейна-Барр (колич.) - 3 ед/мл
(отрицательный)

4. Риноцитограмма
- эпителий плоский - небольшое кол-во
- эпителий мерцательный - небольшое кол-во
- лейкоциты - умеренное кол-во
- нейтрофилы - 75%
- лимфоциты - 10%
- эозинофилы - 10%
- макрофаги (моноциты) - 5%
- слизь - большое кол-во
- эритроциты - нет
- дрожжевые грибки - нет
- флора - кокки, коккобациллы в умеренном кол-ве.

Возникают вопросы по назначению лечения....
1. Доктор утверждает, что мы недавно перенесли вирус Эпштейна-Барр, хотя у нас температура высокая была последний раз под новый год 1 день 38.5, а до этого только год назад. Так вот, и назначила в связи с этим курс Имунорикс на 2 месяца (1 флакон 1 раз в сутки), хотя он только с 3 лет, а нам 2.9, еще очень насторожило в инструкции по применению вот это "С осторожностью применять у пациентов с синдромом гипериммуноглобулинемии Е, аллергическими реакциями в анамнезе" , а у нас IgE 421 и аллергический ринит, да и щеки красные ..... Мотивировала тем, что без защиты ребенка, ходящего в сад, оставлять нельзя. Изначально хотела назначить длительно виферон, но т.к. мы его не переносим, то в итоге имунорикс.
Стоит ли давать его ребенку?

2. По требованию назначен Клацид на 14 дней минимум. Хоть не нашли в анализах ни микоплазму, ни хламидии, доктор посоветовала пропить курс этого антибиотика, если кашель сильный снова появится (сейчас ребенок кашляет после сна влажным кашлем, у нас насморк, сухой кашель почти пропал).
Подскажите, может правда надо пропить уже этот клацид и все пройдет?

Рекомендована прививка Пневмо-23 летом. ЕЕ мы сделаем обязательно.

3. По поводу носа нашего несчастного.
Опять же риноцитограмма подтвердила аллергический ринит.
На данный момент у ребенка насморк, из носа не течет, заложенности нет, но носом она хрюкает и высмаркиваем нос очень часто, раз 8-10 за день, утром обычно отходит светло-зеленое отделяемое и много прозрачной слизи, днем только прозрачные.
Назначена Изофра или Полидекса, чтобы убрать зелень. Далее, когда пройдут зеленые сопельки, Авамис по 1 пшику 1 раз в сутки на ночь 1 месяц, далее Кромогексал 1 пшик 3 раза 2 месяца.
Еще назначен Эриус на 1 месяц.
Вопросы следующие: нужны ли местные антибиотики при насморке сейчас или можно сразу начать Авамис??? Я слышала много раз, что зеленые сопли обязательно нужно лечить антибиотиками, но вроде не такие у нее и сильные они, как бывают у детей, прям текут из носа....

4. Что означают результаты анализа на коклюш?

5. Ну и последний вопрос про наш кашель.
Вот сдали мы много разных анализов, сделали снимки, томограмму, полностью обследовались на туберкулез, а причину нашего кашля так и не выяснили. Сейчас я стала относиться к этому спокойнее и кашель вроде прошел.... Сегодня доктор сказала, что даже если в анализах не высеялись микоплазма и хламидии, то возможно они все равно есть.... А зачем же мы сдаем анализы? Или ничему верить нельзя?
А может это нервный был кашель я уже думаю, такое возможно????
Я решила оставить пока дочу в покое, уже мы все устали от бесконечных обследований, но все равно не понимаю, что это могло быть......

Благодарю за внимание!

ОльгаШа
31.01.2012, 23:48
1. Нет. Мало ли что ребенок перенес, все в прошлом, лечения не требует.

2.Зачем? острой микоплазменой инфекции у ребенка нет.

3. Да, 10% эозинофилов - в пользу аллерг.ринита. Местные антибиотики не создают нужных концентраций в слизи и поэтому действуют плохо. Зеленые сопли лечатся так же, как и сопли других цветов - солевыми растворами. Назонекс может назначаться в т.ч. при бактериальной инфекции в носу.

4. Не было его.

5. Здравое решение. Лечите аллерг. ринит, возможно, пройдет кашель. Как вариант, обсудите переход с Авамиса на Сингуляр, а не на Кромогексал.

LadyTata
01.02.2012, 12:52
огромнейшее спасибо, Ольга Владимировна!!!!
Дай Вам Бог здоровья!

LadyTata
09.02.2012, 11:19
Здравствуйте снова!

Пришли из сада 8 февраля (вчера) с чиханием, насморком не сильным. К вечеру поднялась температура 38.2. Утром сегодня проснулись с температурой 39.1. Вызвала педиатра, еще не приходила.
У меня несколько вопросов.
1. Мы принимаем Авамис. Какие жаропонижающие нам можно применять??? В инструкции к Нурофену (и к свечам, и к сиропу, который вроде аллергикам нельзя) написано проконсультироваться с врачем, если ребенок принимает глюкортикостероиды..... Или не надо обращать на это внимания??? Сейчас у нас уже 39.4, ребенок лежит в кровати по моему настоянию, капризничает, кушает и пьет нормально.
2. Сможет ли доктор сказать, грипп это или нет.. И если начать сегодня принимать осельтамивир, то поможет ли он сократить продолжительность болезни? Или если это не грипп, то зря отравимся опять лекарством очередным??

LadyTata
09.02.2012, 12:01
Пришла доктор наша участковая. Диагноз, конечно, не поставила. Может грипп, может ОРВИ. Отчитала, что в сад ходили в такой холод:)
Отменила Авамис на время приема жаропонижающих. Назначила гриппферон в нос.....
Осельтамивир назначать не стала, мотивируя тем, что мы и так столько лекарств за год съели, что хватит нам уже....
Подскажите, что делать???? Понятно, что на гриппферон я даже деньги тратить не собираюсь... Только жаропонижающие оставить и все? Авамис пока отменить?
Заранее благодарю за ответ!!!

LadyTata
09.02.2012, 17:00
После ухода доктора (около 13-00) выпили нурофен, но похоже температура не снижалась, сейчас 39.5....

ОльгаШа
10.02.2012, 05:24
Авамис можно оставить.
Нурофен оп весу даете (10 мг/кг)?

LadyTata
10.02.2012, 09:55
Спасибо, Ольга Владимировна!
Нурофен даю по инструкции.... с года до 3 лет - 5 мл... то есть если мы 11.5 кг, то получается, что нам надо немного больше 5 мл...
вечером была температура 40.2. дали 5 мл нурофена и обтерли 3 раза мокрым полотенцем, через 30 минут температура спала до 39.4, утром 38.5. пока больше ничего не даю.

LadyTata
11.02.2012, 13:31
Уважаемые доктора!
Вчера была весь день 38.5, не сбивала. К вечеру 37.4. Сегодня как ни в чем не бывало.
Пожалуйста, объясните мне, что же это такое?
У нас уже третий раз за короткое время (с начала января) такая ситуация. Один-два дня температура и больше ничего!
1. Это вирус какой-то?
2. Нужно ли выяснять, что это было?
3. Если да, то каким образом???
4. Сдать ли анализ крови?
5. Когда идти в сад? Пересидеть недельку дома стоит?
6. Может ли быть такая реакция организма на режущиеся пятерки????? У нас только один из 4х вылез, три еще идут, очень активно...

LadyTata
11.02.2012, 20:42
а полчаса назад дочку вырвало..... тем, что она кушала 2 часа назад....
что ж делать? или это тоже нормально? температуры нет... аппетит, мочеиспускание в норме. поведение и активность здорового ребенка...

ОльгаШа
12.02.2012, 00:00
Да, возможно, это несколько вирусных инфекций одна за другой. Обследования не нужны. Если есть возможность, сидите дома, пока не потеплеет немного.

LadyTata
12.02.2012, 09:33
спасибо огромное!
посидим дома!

LadyTata
22.02.2012, 17:48
Уважаемые врачи, добрый вечер!
Ну вот отсидели мы ту неделю дома, с понедельника потеплело, пошли в сад абсолютно здоровые... Сегодня среда, пришли утром в сад здоровые, правда спали ночью очень плохо, можно сказать с 3 до 5 просто лежали и крутились. А сейчас температура 38. Правда ребенок активный, бодрый, но текут сопли из носа... и кашель сухой.... довольно частый.... Что делать??
Я заметила, что она у меня начинает сопливить и кашлять по средам именно, когда ходят они в зоопарк в саду. Может ли быть такая аллергическая реакция на животных, вплоть до высокой температуры??? Или это просто совпадение??
Я уже переживать начинаю....

LadyTata
22.02.2012, 20:59
уважаемые доктора, я не понимаю, что происходит... в 18-48 я написала предыдущее сообщение. сделала дочке ингаляцию с физраствором. через 1.5 часа насморк и кашель чудесным образом просто прекратились, температура 37.4 (перед сном померяла...) Когда легли спать, дочка покашляла раз 5-7, сейчас спит, кашляет периодически, без всяких свистов и хрипов, просто сухим кашлем.
Я грешу все же на режущиеся пятерки. Либо у меня есть еще вариант, что у нас в квартире что-то... ну не знаю, что..... я уже просто голову сломала(( или вирус какой-то......
Нам завтра дома посидеть лучше??? Нас в гости ждут бабушка и дедушка на юбилей.... или если не будет температуры, то стоит поехать?

LadyTata
22.02.2012, 21:42
простите, что так часто... но теперь у дочки во сне начался частый лающий кашель. пришлось сделать еще одну ингаляцию с физраствором. вроде кашель прекратился... все-таки это вирус, скорее всего? может быть стоит уже сдать анализ крови? или это бессмысленно?
извините еще раз за навязчивость..

LadyTata
22.02.2012, 23:01
сейчас померяла температуру еще раз, 36.0. доча мокрая вся, видимо резко упала температура, она пропотела..... кашель прекратился...

LadyTata
04.03.2012, 15:40
Добрый день, уважаемые доктора!
У дочки вчера снова поднялась температура, насморк начался (заложен нос) и кашель владный, продуктивный, не частый. Вечером температура была 37.6, сегодня утром проснулась с 39.2. Дала Нурофен 5 мл, в нос капаем физраствор, отсмаркиваем прозрачную слизь, кашляем редко. Вызвала утром участкового педиатра, пришла доктор недавно, послушала, сказала, что дыхание жесткое, горло нормальное. Назначено ингаляции с лазолваном/амбробене/амброгексалом на выбор, обязательно противовирусное - оциллококцинум, антигриппин в порошке детский. От кашля можно попить грудной сбор. "Бронхита нет, так что антибиотики назначать не буду пока..." сказала доктор.

Вопросы следующие:
1. Нормально ли такое повышение температуры раз в 1.5 недели? Или пора уже анализы сдавать?
2. Что с назначениями делать? Понятно, что ингаляции с л/а/а мы делать не будем, оцилло тоже пить не будем. Антигриппин может стоит подавать? А грудной сбор? Ингаляции просто с физраствором бессмысленны??
Спасибо заранее!

ОльгаШа
05.03.2012, 11:19
В сад ходили, с детьми общались?

По описанию - ОРВИ, лечение - как обычно, см. ЧаВо. При длительной температуре, появлении новых симптомов - повторный осмотр врача, ОАК, возможно, другие обследования - по результатам осмотра.

LadyTata
05.03.2012, 11:29
Ольга Владимировна, спасибо!
Конечно в сад ходили, сегодня в группе всего 5 человек, с четверга начали заболевать все с одними и теми же симптомами - кашель и высокая температура.
Сегодня у нас 37.4 утром, надеюсь мы идем на поправку..

LadyTata
17.04.2012, 16:30
Добрый день, уважаемые доктора!
Обследуемся до сих пор по поводу длительного кашля. Вот по направлению педиатра направились сегодня к гастроэнтерологу. Очень прошу прокомментировать назначения.
До гастроэнтеролога были на УЗИ брюшной полости, по УЗИ диагноз ДЖВП с выраженным холестазом и диспанкреатизмом. В связи с этим назначен ХОФИТОЛ по 1 мл*3 раза в день за 30 минут до еды на 3 недели.
А вот далее гастроэнтеролог нас взвесил и измерил рост:
сейчас нам полных 2 года и 11 месяцев (5 мая будет 3 года), рост 94 см, вес 11500 г. Диагноз в заключении гастроэнтеролога по данным осмотра - дефицит массы тела. предварительный диагноз - нутритивная недостаточность, билиарная дисфункция. И назначения: сдать анализ кала на лямблии в педиатрической академии; Педиашур или Клинутрен юниор по 100-200 мл в день на 6 месяцев; витамины финские мультитабс на 1 месяц, примадофилус детский 1 ч.л. 1 рах в день 1 месяц.

Вопросы: так ли страшен наш дефицит массы (ребенок кушает очень мало, я это сама знаю, но пихать в нее не могу, да и не хочу... сколько хочет, столько и кушает)? Нужны ли мультивитамины и молочные смеси с учетом того, что у нас аллергический ринит и бывают высыпания на коже (аллергический дерматит)? Нужен ли в нашем случае примадофилус????
Буду очень благодарна за Ваш ответ!!!

LadyTata
17.04.2012, 19:52
на всякий случай выкладываю УЗИ, заключения педиатра, гастроэнтеролога, некоторые анализы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Анализы, которые назначила педиатр, мы сдали. Все показатели в норме, кроме АСТ, он немного завышен, 42.7, но педиатр сказала, что у детей норма до 55, так что ничего страшного.

ОльгаШа
17.04.2012, 21:21
Ваш вес и вес отца ребенка?

LadyTata
17.04.2012, 21:32
мой рост 164 вес 58, отец 180 вес 85

LadyTata
17.04.2012, 21:34
сама я с 1 года до 3 лет весила 10 кг, как мама говорит, хотя кушала очень хорошо, много и все подряд. муж с рождения стройный очень (за последний год поправился, а вобще всегда весил 77 кг).

ОльгаШа
17.04.2012, 21:50
Ну так и оставьте ребенка в покое.

LadyTata
17.04.2012, 21:59
Ох спасибо) вообще я так и думала, и врачу все это изложила, но она сказала, что все дети до 4 лет должны одинаково развиваться и набирать по 3 кг в год.....
Ольга Владимировна, а что на счет Хофитола?? Его стоит попить, да? Застой желчи же есть...

ОльгаШа
19.04.2012, 19:30
Застой желчи, выявленный по УЗИ, не имеющий каких-то проявлений, не нужно лечить хофитолом.

LadyTata
13.07.2012, 14:44
Уважаемые доктора! Добрый день!
Очень прошу помощи и совета!
Вся наша предыдущая история описана в теме, новую я создавать не стала.... Попрошу помочь здесь. Дочке на данный момент 3 года и 1 месяц, вес 11900, рост 96 см. Кашляет с ноября 2011 года, то влажным, то сухим кашлем (это я просто напомнить...), обследована на различные болезни - коклюш, туберкулез, микоплазму, хламидии, аллергию, у гастроэнтеролога были, УЗИ и анализы сдавали... Последний аллерголог из КДЦ на Матросова аллергический кашель нам не подтвердил, аллергопробы показали 0 на все бытовые аллергены, сингуляр принимали в течении 1 месяца, результата не было.
Уехали на дачу, надеялись, что все пройдет.... но не тут то было.
25 июня у дочки вечером поднялась температура 38.8, ночью 39.5, дали нурофен по возрасту. 26 июня весь день температура держалась 38.8, к вечеру упала до 37.2 (жаропонижающие не давали, контролировали, дочка чувствовала себя при такой температуре нормально). Никаких катаральных явлений не было. Ночью начался кашель, жуткий, влажный, на каждом вдохе, практически не спали.... 27 июня температуры не было уже, кашель влажный, очень частый. 28 июня без температуры, кашель и днем и ночью. 29 июня наконец смогли попасть к своему педиатру (кстати утром встали с температурой 37.8 снова), она послушала, хрипов и свистов не услышала, отправила срочно на анализ крови, получили вот что в тот же день:
лейкоциты - 9
эритроциты - 4.4
гемоглобин - 122
гематокрит - 37
тромбоциты - 207
лимфоциты - 35
моноциты - 2
палочкоядерные - 13
сегментоядерные - 50
эозинофилы - 0
базофилы - 0
СОЭ - 9
ретикулоциты -1
ср. сод. гемоглобина в 1 эритроците - 28.

По анализу срочно был назначен антибиотик РУЛИД (рокситромицин) в дозировке 150 мг по 1/4 таблетки *2 раза в день на 7 дней. И дальше наша доктор благополучно ушла в отпуск, дала ЦУ явиться в понедельник к любому педиатру на прослушивание, при усилении кашля вызывать скорую и делать рентген грудной клетки.
За 2 выходных наше состояние заметно улучшилось, в понедельник, как было велено, пошли к педиатру прям на даче, в сельскую амбулаторию, послушали, хрипов не услышали, отпустили на неделю допивать антибиотики и явиться после выходных сдать анализы. За ту неделю, что мы пили антибиотики, все было хорошо, кашель влажный шел на убыль, во сне дочка перестала храпеть-сопеть, по ночам кашель совсем прошел, с хорошим настроем в понедельник 9 июля мы сдали кровь и мочу.... и к вечеру снова начали шмыгать носом, при этом из носа никакого выделяемого нет, и кашлять.... сухим кашлем, который начинается ближе к вечеру, каждые 5 минут:ac: 11 июля пошли на прослушивание снова, доктор ничего не услышала, сказала, что довольна; мы пожаловались на то, что шмыгает носом, врач сказала, что это нормально, если ребенок бегает по улице, и кашель остаточный может быть. А сегодня пошли забирать результаты анализов и вот что там:
WBC - 11,41
RBC - 4,55
HGB - 126
HCT - 35,9
MCV - 78,9
MCH - 27,7
MCHC - 351
PLT - 359
RDW-SD - 36,9
RDW-CV - 13,2
PDW - 13,9
MPV - 10,7
P-LCR - 30,9
PCT - 0,39
NEUT - 4,2* (10^9/L) 36,8 %
LYMPH - 5,8* (10^9/L) 50,8 %
MONO - 1* (10^9/L) 8,8 %
EO - 0,4 * (10^9/L) 3,5 %
BASO - 0,01 * (10^9/L) 0,1 %

и приписка ниже
палочкоядерные - 12
сегментоядерные - 23
эозинофилы - 6
лимфоциты - 52
моноциты - 7
СОЭ - 10.

Когда мы зашли в кабинет, доктор посмотрела анализы, сказала, что воспалительный процесс все еще идет, захотела послушать, дочка расплакалась. Доктор стала слушать ее ревущую, это заняло ровно 30 секунд, но за это время доктор наслушала полную грудную клетку мокроты и что-то ей не понравилось с правой стороны, сказала, что дочка у меня болеет, неужели я сама этого не вижу..... направила на рентген грудной клетки за тем, чтобы исключить пневмонию.... Вот сейчас собираемся на рентген после дневного сна((
Вопросы:
1) неужели за неделю приема антибиотиков не убилась наша инфекция?? или то, что мы начали сразу после приема антибиотиков через 2 дня шмыгать носом и остался сухой кашель, расценивается как ухудшение самочувствия???
2) на что еще нам нужно обследоваться по поводу кашля?? к неврологу? к кардиологу?? куда бежать? ведь не может же ребенок кашлять с ноября месяца, не прошло недели, с того момента, чтобы мы не принимали лекарств.... Как выяснить, почему она у меня кашляет? Может лечь в стационар на полное обследование? Посоветуйте, пожалуйста!
Заранее благодарю!