Здравствуйте! Разрешите коротко представиться. Меня зовут Ольга, мне 49 лет. Вес 58 кг, рост 165 см. Сейчас живу в Америке.
Мой диагноз указан в заголовке сообщения. Проблема с левым коленом началась 2 года назад. Оно стало опухать над коленной чашечкой и появилась боль, а также щелчки при приседаниях. Хотя щелчки при приседаниях были в обеих коленях, но правое не болело и не опухало. Боль и опухание в правом колене появились только пару месяцев назад.
Два года назад я обратилась к семейному доктору, который сказал, что это артрит, нужно принимать противовоспалительное Ибупрофен, когда боль обостряется и ничего больше сделать нельзя. Меня такой ответ не устроил, и я обратилась к специалисту ревматологу. Она осмотрела мое колено, назначила развернутый анализ крови, который показал, что ревматологический фактор негативный. Без рентгена она поставила диагноз остеохондроз колена и выписала мне Мелоксикам.
Я пила Мелоксикам 1 год и 5 месяцев, состояние было более-менее стабильное. Когда колено начинало опухать, я прикладывала на ночь повязку с шунгитом, он снимал воспаление, и на утро колено было рабочее.
В сентябре этого года боли и опухание участились, и я опять пошла к этому же врачу на прием. В этот раз она сделала ренген, и обрадовала меня тем, что остеохондроза у меня нет. Т.к. колено было опухшее и болело, то она уколола мне стероиды в район коленного сустава и направила меня к ортопеду.
После ее укола колено не болело и не опухало сильно. К ортопеду я попала через месяц. Осмотрев меня и на основании рентгена он сделал вывод, что порван мениск и предложил мне второй укол стероидов. Я согласилась на укол, но настояла на сканировании колен.
Извините, но снимков МРТ у меня, хотя их мне могут скопировать на диск. Вот что написано в описании МРТ (если нужно перевести на русский, я переведу. Я просто не знаю насколько медицинские термины на русском и английском звучат одинаково):
LEFT KNEE: There is normal knee alignment. No fracture, subluxation, or focal osseous lesion is demonstrated. There is no bone bruising or other nonspecific marrow edema pattern. Intact ACL and PCL. Intact collateral ligament complexes. Unremarkable lateral meniscus. There is an oblique linear tear of the posterior horn medial meniscus, surfacing slightly inferiorly to the free edge. This is likely a degenerative tear. Intact meniscal root both medially and laterally. There is no meniscal cyst. No displaced meniscal fragments.
Medial and lateral compartment articular cartilage is relatively well-preserved. There is mild chondromalacia patellae particularly at the patellar apex and medial facet.
No osteochondral or focal cartilaginous lesion is seen. No joint effusion is present. Normal appearance to patellar tendon and to distal quadriceps tendon. There is suggestion of a small septated cyst posterior to the torn posterior horn medial meniscus. This measures 8 mm or so in size.
RIGHT KNEE: There is normal knee alignment with no fracture, subluxation, or focal lesion. There is no bone bruising or other altered marrow signal pattern. Intact ACL and PCL. Intact collateral ligament complexes.
Intact lateral meniscus with no lateral meniscal tear. There is, however, abnormal predominantly linear signal in the posterior horn medial meniscus, surfacing inferiorly near the free edge. This extends posterolaterally towards the root of the meniscus. There is a small meniscal cyst posterior to the torn meniscus.
A very small amount of joint effusion is present with very small Baker’s cyst. Mild patellar articular cartiladge loss involves both medial and lateral facets. No osteochondral or focal cartilaginous lesion is seen.
Второй укол стероидов помог мне приблизительно на неделю и все симптомы вернулись назад. Сейчас ортопед назначил мне пропить 2 недели Celebrex, и потом, если это не поможет, он будет назначать артроскопию.
Мой вопрос: стоит ли пытаться продолжать консервативное лечение стероидами (врач предлагал пропить курс стероидов) или при такой картине заболевания операция неизбежна и не стоит тянуть время, а делать артроскопию как можно скорее.
Для Lateral Patellar Compression Syndrome врач порекомендовал делать упражнение. Сесть на пол с вытянутыми вперед ногами. Указательным пальцем слегка сдвинуть коленную чашечку правой ноги в сторону левой ноги. Держать 30 сек. Повторять 5 раз за один сет 8 раз в день.
Упражнение делаю, но незнаю помогает или нет, т.к. общая тупая ноющая боль в коленном суставе. Хожу иногда прихрамывая, стараясь, как можно меньше беспокоить левое колено.
Прочитала отличную статью врача Середы А.П.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо ему огромное за такое отличное разъяснение проблемы мениска для чайников.
Следуя его советам начала делать упражнения для укрепления медиальной широкой мышцы бедра и четырехглавой мышцы бедра.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, что такой огромный пост, но проблема у меня застарелая – в двух словах не скажешь.
andreverchovsky
28.12.2011, 20:44
Судя по перечисленным симптомам, складывается впечатление о преобладании воспалительного характера болей, а не механического. То есть надеяться на артроскопию, как на панацею для вашей проблемы не стоит (хотя возможно вам сделают ее с диагностической целью). В общем, это сугубо личное мнение, нужно дальше разбираться с вашей болячкой. Помочь может исследование синовиальной жидкости, синовиальной оболочки (ее фрагмент можно получить при диагностической/лечебной артроскопии), суставного хряща, иногда обследование на специфические инфекции. На счет стероидов - категорически против ( и внутрисуставно, и тем более в таблетках).
FDA
28.12.2011, 21:41
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за Ваш ответ и Ваши советы, andreverchovsky. У меня вопрос к Вам: почему Вы категорически против стероидов?
Я пыталась найти информацию в Интернете чем так вредны стероиды и действительно ли они могут помочь в моем случае, но ничего не нашла. Хотя я чисто интуитивно отказалась от приема стероидов, когда врач предлагал мне пропить стероиды. Поэтому он назначил Celebrex.
germmed
29.12.2011, 04:55
1 Лучше всё-таки на форуме показать снимки МРТ
2 вот тут PFS rehab - YouTube упражнения для надколенника
3 говорить о необходимости артроскопии не имея никаких данных осмотра и данных дополнительных исследований не возможно.
FDA
29.12.2011, 06:36
Спасибо, Germmed! Просмотрела ролик - отличные упражнения.
Завтра позвоню в госпиталь, чтобы мне выслали снимки, а потом выложу на форуме.
pepp
29.12.2011, 08:23
Спасибо, Germmed! Просмотрела ролик - отличные упражнения.
Завтра позвоню в госпиталь, чтобы мне выслали снимки, а потом выложу на форуме.
Для начала сделайте обычные рентгенограммы коленных суставов примые в стоячем положении и боковые в согнутом положении под 45 градусов. Тогда можно понять нормально каково состояние хряща и вообще коленного сустава. В 49 лет нет никакой необходимости делать МРТ, он не информативен.
Но уже сегодня по вашей клинике могу сказать, точно есть проблема внутрисуставная и 2 года болей с периодической припухлостью это 100 процентное показание к артроскопии и обработке всего, что повреждено в колене. Это необходимо для того, что бы затормозить процесс разрушения сустава иначе в 55 дойдете до того, что нужно будет сустав менять на железо.
Боли и постоянный выпот говорят о том, что в суставе возникает воспалительный процесс на фоне внутреннего повреждения, каждый такой процесс приводит к еще большему необратимому разрушению хряща. И даже просто промывание сустава беж обработки поверхностей уже дает положительный эффект.
И не зацикливайтес Вы на MRI Для определения тактики лечения это не нужно. Тот кто не понимает процессов в колене, гоняют пациентов на данное исследование, забывая что оно имеет FALSE NEGATIVE AND FALSE POSITIVE, особенно в продвинутом возрасте и совершенно не информативно и имеет очень часто дискрепанс с артроскопией. Но какой бы результат оно не дало, при вашей картине надо оперироваться и не колите Вы эти стероиды, они ничего не дадут, только разрушают хрящ и приводят к спайкам и образованию кальцификатов в колене.
FDA
29.12.2011, 20:49
Pepp, СПАСИБО за такой отличный информативный ответ.
У меня есть рентгеннограммы обоих колен, но как выложить на форуме я не знаю.
Как я и думала, стероиды здесь не помогут, а только навредят...
Печально... Здесь видимо такая схема у врачей: и ревматолог мне уколола стероиды, и ортопед.....
pepp
29.12.2011, 22:09
Pepp, СПАСИБО за такой отличный информативный ответ.
У меня есть рентгеннограммы обоих колен, но как выложить на форуме я не знаю.
Как я и думала, стероиды здесь не помогут, а только навредят...
Печально... Здесь видимо такая схема у врачей: и ревматолог мне уколола стероиды, и ортопед.....
Уколы стероидов в колено с разорваным мениском это полное непонимание проблемы. Они не дают или дают временное облегчение. Но проблема остается.
andreverchovsky
30.12.2011, 20:54
Но уже сегодня по вашей клинике могу сказать, точно есть проблема внутрисуставная и 2 года болей с периодической припухлостью это 100 процентное показание к артроскопии и обработке всего, что повреждено в колене.
Проблема то конечно внутрисуставная, но причина - не обязательно. И, на сколько могу полагаться на собственный опыт, артрит (синовит) артроскопией не лечится, а обработкой всего, что только можно обработать, мало чего можно добиться. Совсем другое дело, когда есть конкретная причина, устранив которую можно гарантировать реультат. А иначе получается как в старые хирургические времена, когда не было толком ничего для диагностики, и часто можно было слышать от хирургов: а кто его знает, откроем - увидим.
...Проблема с левым коленом началась 2 года назад... ...Боль и опухание в правом колене появились только пару месяцев назад...
Уважаемый pepp, а для какого именно колена Вы бы выставили "100 процентное" показание к артроскопии?
artsoldier
30.12.2011, 21:56
Для начала сделайте обычные рентгенограммы коленных суставов примые в стоячем положении и боковые в согнутом положении под 45 градусов. Тогда можно понять нормально каково состояние хряща
Простите, о каком хряще можно говорить анализируя рентгенограммы? Можно оценить соотношение суставных поверхностей, ширину суставной щели, наличие (отсутствие нестабильности), наличие остеофитов и состояние субхондральной кости. Но не хряща!
В 49 лет нет никакой необходимости делать МРТ, он не информативен.
Что именно неинформативно на МРТ коленного сустава в 49 лет?
Боли и постоянный выпот говорят о том, что в суставе возникает воспалительный процесс на фоне внутреннего повреждения
А больше ни при каких заболеваниях боли и синовита не бывает?
pepp
31.12.2011, 06:32
Проблема то конечно внутрисуставная, но причина - не обязательно. И, на сколько могу полагаться на собственный опыт, артрит (синовит) артроскопией не лечится, а обработкой всего, что только можно обработать, мало чего можно добиться. Совсем другое дело, когда есть конкретная причина, устранив которую можно гарантировать реультат. А иначе получается как в старые хирургические времена, когда не было толком ничего для диагностики, и часто можно было слышать от хирургов: а кто его знает, откроем - увидим.
По Вашему заключению похоже у Вас недостаточный опыт.
Уважаемый pepp, а для какого именно колена Вы бы выставили "100 процентное" показание к артроскопии?[/QUOTE]
[/QUOTE]
То которое болит
pepp
31.12.2011, 07:13
Простите, о каком хряще можно говорить анализируя рентгенограммы? Можно оценить соотношение суставных поверхностей, ширину суставной щели, наличие (отсутствие нестабильности), наличие остеофитов и состояние субхондральной кости. Но не хряща!
Что именно неинформативно на МРТ коленного сустава в 49 лет?
А больше ни при каких заболеваниях боли и синовита не бывает?
После всего что Вы написали мне ясно,что вданной проблеме Вы далеки от современных подходов и знаний. Перенаправляю Вас к современной литературе и конгрессам, на которых делают доклады не мальчики с диссертациями а люди, которые на этом собаку с'ели и известны в мире такие, как Сиболд, Джери Ли, Маттео, Денти, Коэн из Бразилии и пр. На английском языке.
И конечно же я не начну сейчас дискутировать, почему МРТ не более информативно для состояния хряща чем обычный снимок в стоячем положении для данног возраста. Могу сказать одно, имеется большой дискрепанс в состоянии хряща между описанием МРТ и то что мы видим визуально, в данном возрасте. Например трещины в хряще до кости или его размягчение или отслойка хряща от хряща. Дегенеративный разрыв мениска МРТ никогда не покажет полноценно, т.к. как правило это комплексные, старые разрывы очень часто с подпаиванием одной части к другой и ведущие к утолщению. Ну и пр. В России, узнав что есть МРТ начали бездумно всех поголовно гонять на это исследование. Сейчас людей послеМРТ больше, чем с обычными снимками при любой ортопедической патологии. Это показывает о полном незнании литературы или желании высосать деньги. Например опухолевый процесс в кости, что бы определить степень повреждения кости и распространение опухолевого процесса по кости и разрушение кортекса, КТ более информативно чем МРТ, а вот если Вы хотите знать степень повреждения мягких тканей при опухолевом процессе, захват нервов и сосудов, тогда на первый план выступает МРТ. И таких примеров в ортопедии уйма. Просто надо открыть книжку и почитать, и не один раз, что бы это отложилось в голове, как принятая тактика. СТАРУХА приходит с вальгусными или варусными коленями к ортопеду и на снимках практически нет хряща, боли 5 лет. Вам нужно МРТ, говорит ей ортопед. Для чего? Что бы высосать у нее деньги, или определить ту же проблему, которую и так видно.
Еще раз повторяю, при правильном клиническом обследовании коленного сустава, полноценном сборе анамнеза,б можно четко понять, когда нужно дообследовать, а когда нужно оперировать.
А насчет причин выпота в суставе, верно их есть миллион. Но зная, что есть механическая проблема, ее надо решать в первую очередь. Вы что при ревматоидном артрите и разрыве мениска в колене с постоянными болями и периодической припухлостью будете бесконечно данного пациента лечить стероидами и колоть ему в колено стероиды. Очень часто, после обработки мениска у таких пациентов все проходит. А еще дополнительно надо сделать синовектомию.
germmed
31.12.2011, 09:51
Могу сказать одно, имеется большой дискрепанс в состоянии хряща между описанием МРТ и то что мы видим визуально, в данном возрасте. Например трещины в хряще до кости или его размягчение или отслойка хряща от хряща. Дегенеративный разрыв мениска МРТ никогда не покажет полноценно, т.к. как правило это комплексные, старые разрывы очень часто с подпаиванием одной части к другой и ведущие к утолщению. Ну и пр.
У пациентки уже есть МРТ, отчего бы не посмотреть, чтобы иметь своё мнение о возможной патологии. Ну, и справедливости ради, данное исследование было назначено не в России.
СТАРУХА приходит с вальгусными или варусными коленями к ортопеду и на снимках практически нет хряща, боли 5 лет. Вам нужно МРТ, говорит ей ортопед. Для чего? Что бы высосать у нее деньги, или определить ту же проблему, которую и так видно.
Ваша правда. Такая же фигня с появившейся ударно-волновой терапией.
artsoldier
31.12.2011, 10:43
После всего что Вы написали мне ясно,что вданной проблеме Вы далеки от современных подходов и знаний.
Куда уж нам сирым и убогим...
И конечно же я не начну сейчас дискутировать, почему МРТ не более информативно для состояния хряща чем обычный снимок в стоячем положении для данног возраста.
есть такое.
Nontraumatic knee pain in a patient over 40 years
of age should be assessed primarily for arthritis.
Bilateral weightbearing X-rays, including AP views in
extension and in fexion, and lateral views and skyline
views at 30° of fexion, are required before requesting
more sophisticated procedures (MRI, arthro CT…).
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
однако,
"Numerous studies have shown MRI to be highly sensitive and specifc for detecting focal cartilage defects
and thinning MRI may help
in identifying cartilage lesions, unstable degenerative
meniscal tears, bone marrow oedema, and their role in the occurrence of pain."
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
"For more than two decades, magnetic resonance imaging (MRI) has been the imaging method of choice for evaluating internal derangements of the knee and other joints. Despite this, however, MRI has thus far played only a minor role in the study or management of osteoarthritis (OA). The main reason for this discrepancy has been the lack of effective structure-modifying therapies for OA."
"MRI is ideally suited for imaging arthritic joints. Not only is it superior to most other modalities in delineating the anatomy, but also it is capable of quantifying a variety of compositional and functional parameters of articular tissues relevant to the degenerative process and OA. Moreover, because MRI is nondestructive and free of ionizing radiation, multiple parameters can be analyzed in the same region of tissue, and frequent serial examinations can be performed on even asymptomatic patients."
Moskowitz, Roland W.; Altman, Roy D.; Hochberg, Marc C.; Buckwalter, Joseph A.; GoldberG, Victor M. - Osteoarthritis: Diagnosis and Medical/Surgical Management, 4th Edition 2007
и
MR imaging of the meniscus is highly effective and is
the primary technique for evaluating internal derange-
ments of the knee. The technique is non-invasive
and has a high level of accuracy in the detection of
meniscal lesions. The sensitivity and specifcity for the detection of medial meniscal tears are both estimated to
be approximately 90%. The same applies to the speci-
fcity for lateral meniscus tears, but here the sensitivity
is lower (approximately 80%).
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
Дегенеративный разрыв мениска МРТ никогда не покажет полноценно, т.к. как правило это комплексные, старые разрывы очень часто с подпаиванием одной части к другой и ведущие к утолщению. Ну и пр.
"The correlation between MRI and arthroscopic
fndings has been studied by many authors. According to
Fischer et al. [19] the sensibility and specifcity of MRI
were 89 and 84%, respectively, for the medial meniscus
and 69 and 94% for the lateral meniscus."
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
В России, узнав что есть МРТ начали бездумно всех поголовно гонять на это исследование. Сейчас людей послеМРТ больше, чем с обычными снимками при любой ортопедической патологии. Это показывает о полном незнании литературы или желании высосать деньги.
Замечу, что судя по сообщению топикстартера, "безмозглые" американцы также предпочли МРТ для imaging of the knee.
Очень часто, после обработки мениска у таких пациентов все проходит. А еще дополнительно надо сделать синовектомию.
Точно. Приходит пациентка к ортопеду с дегенеративным повреждением мениска, а он ей с ходу: артроскопия, дебридмент, менискэктомия, синовэктомия! Будьте здоровы, дорогая!
Причем, хочу заметить: я вовсе не против диагностической и лечебной артроскопии, все преимущества и недостатки которой я знаю в достаточной мере. Просто спор у нас не об этом. ;)
FRSM
31.12.2011, 14:35
С академической точки зрения, всё сложнее.... ИМХО. Да и новые методы усложняют:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pepp
31.12.2011, 17:54
Nontraumatic knee pain in a patient over 40 years
of age should be assessed primarily for arthritis.
Bilateral weightbearing X-rays, including AP views in
extension and in fexion, and lateral views and skyline
views at 30° of fexion, are required before requesting
more sophisticated procedures (MRI, arthro CT…).
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
однако,
"Numerous studies have shown MRI to be highly sensitive and specifc for detecting focal cartilage defects
and thinning MRI may help
in identifying cartilage lesions, unstable degenerative
meniscal tears, bone marrow oedema, and their role in the occurrence of pain."
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
"For more than two decades, magnetic resonance imaging (MRI) has been the imaging method of choice for evaluating internal derangements of the knee and other joints. Despite this, however, MRI has thus far played only a minor role in the study or management of osteoarthritis (OA). The main reason for this discrepancy has been the lack of effective structure-modifying therapies for OA."
"MRI is ideally suited for imaging arthritic joints. Not only is it superior to most other modalities in delineating the anatomy, but also it is capable of quantifying a variety of compositional and functional parameters of articular tissues relevant to the degenerative process and OA. Moreover, because MRI is nondestructive and free of ionizing radiation, multiple parameters can be analyzed in the same region of tissue, and frequent serial examinations can be performed on even asymptomatic patients."
Moskowitz, Roland W.; Altman, Roy D.; Hochberg, Marc C.; Buckwalter, Joseph A.; GoldberG, Victor M. - Osteoarthritis: Diagnosis and Medical/Surgical Management, 4th Edition 2007
и
MR imaging of the meniscus is highly effective and is
the primary technique for evaluating internal derange-
ments of the knee. The technique is non-invasive
and has a high level of accuracy in the detection of
meniscal lesions. The sensitivity and specifcity for the detection of medial meniscal tears are both estimated to
be approximately 90%. The same applies to the speci-
fcity for lateral meniscus tears, but here the sensitivity
is lower (approximately 80%).
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
"The correlation between MRI and arthroscopic
fndings has been studied by many authors. According to
Fischer et al. [19] the sensibility and specifcity of MRI
were 89 and 84%, respectively, for the medial meniscus
and 69 and 94% for the lateral meniscus."
Philippe Beaufls, Rene Verdonk. - The Meniscus. 2010
Вы мне зря все это пишите, прилагая усилия, т.к. я это знаю, кроме того что я специалист по общей ортопедии я еще имею подспециализацию по коленному суставу и оперирую не меньше, чем те которые пишут данные статьи.
Замечу, что судя по сообщению топикстартера, "безмозглые" американцы также предпочли МРТ для imaging of the knee.
Да, те ортопеды кто не занимается коленным суставом в достаточной мере, делает различные не нужные действия и исследования и допускает ошибки.
Но американский специалист по колену не дурак, смею Вас заверить, зная проблему и понимая ее, он все равно пошлет на МРТ , что бы обезопасить себя от всяких случайностей и не попасть в судебное разбирательство на годы. И в Америке только по этому очень широко распространена гипердиагностика. Например, приезжает пациент с травмой головы, но по показаниям ему не нужно делать никаких исследований, но он прямо через приемник получает МРТ, что бы избежать судебных разбирательств в будущем. У нас в Израиле начинается тоже самое, пока слава богу не в таком масштабе.
Точно. Приходит пациентка к ортопеду с дегенеративным повреждением мениска, а он ей с ходу: артроскопия, дебридмент, менискэктомия, синовэктомия! Будьте здоровы, дорогая!
Сходу не надо, надо сначала мозги включить, но если ей показана операция, тянуть точно не стоит. Затягивание времени приводит к необратимым изменениям в суставе еще больше. Например маленький разрыв мениска, превращается в большой. Бесконечные уколы в сустав приводят к хондрокальцинозу и разрушению хряща, приемы хондропротекторов=это обычное высасывание денег, как и уколы гиалуроновой кислоты при показаниях на реконструкцию сустава. Разговоры о накачивании Квадрицепса у молодого человека с разорваной ПКС и нестабильностью или постоянными болями в суставе о том, что физиотерапия поможет, избегать нагрузки на сустав, ну и прочая дребедень приводят к субхондральным переломам при сублюксации или к разрывам менисков и повреждении хряща. Дискоидный мениск, который вызывает болезненные ощущения надо исправлять даже без разрыва, тем более, когда есть Рисберг тип. А еще при выжидательной тактике теряется возможность сшить мениск. Но Вы делайте то что Вам подсказывают Ваш опыт и знания.
artsoldier
31.12.2011, 19:22
Вы мне зря все это пишите, прилагая усилия, т.к. я это знаю, кроме того что я специалист по общей ортопедии я еще имею подспециализацию по коленному суставу и оперирую не меньше, чем те которые пишут данные статьи.
Это не статьи, а большие книги. Я тоже все это знаю, так как я достаточно длительное время занимаюсь артроскопией коленного (и не только коленного) сустава. И написал я это не с целью обучения, а в ответ на это:
После всего что Вы написали мне ясно,что вданной проблеме Вы далеки от современных подходов и знаний. Перенаправляю Вас к современной литературе и конгрессам, на которых делают доклады не мальчики с диссертациями а люди, которые на этом собаку с'ели и известны в мире
Но американский специалист по колену не дурак, смею Вас заверить, зная проблему и понимая ее, он все равно пошлет на МРТ , что бы обезопасить себя от всяких случайностей
Значит дело не только в выкачивании денег тупыми Российскими ортопедами.
Сходу не надо, надо сначала мозги включить, но если ей показана операция, тянуть точно не стоит. Затягивание времени приводит к необратимым изменениям в суставе еще больше. Например маленький разрыв мениска, превращается в большой. Бесконечные уколы в сустав приводят к хондрокальцинозу и разрушению хряща, приемы хондропротекторов=это обычное высасывание денег, как и уколы гиалуроновой кислоты при показаниях на реконструкцию сустава. Разговоры о накачивании Квадрицепса у молодого человека с разорваной ПКС и нестабильностью или постоянными болями в суставе о том, что физиотерапия поможет, избегать нагрузки на сустав, ну и прочая дребедень приводят к субхондральным переломам при сублюксации или к разрывам менисков и повреждении хряща. Дискоидный мениск, который вызывает болезненные ощущения надо исправлять даже без разрыва, тем более, когда есть Рисберг тип. А еще при выжидательной тактике теряется возможность сшить мениск. Но Вы делайте то что Вам подсказывают Ваш опыт и знания.
Прошу Вас, оставьте лекции для интернов. ;)
pepp
01.01.2012, 11:06
Значит дело не только в выкачивании денег тупыми Российскими ортопедами.
если Вы заметили, я ни разу нигде не написал о тупости русских врачей. И я так не считаю. Это Вы написали.мне очень приятно, что молодые росийские доктора в отличие от росийской профессуры понимают, что учиться надо ездить заграницу, т.к. нормального обучения в России нет и в ближайшее время не предвидется. и для грамотного понимания проблемы надо читать литературу принятую в мире на английском. и не довольствоваться статьями . только текстбук может правильно подвести к пониманию проблемы, и грамотному её решению. и спор у на с Вами из-за того,что у Вас такой базы нет. и тупость здесь совершенно нипричём.
artsoldier
01.01.2012, 11:17
В России, узнав что есть МРТ начали бездумно всех поголовно гонять на это исследование. Сейчас людей послеМРТ больше, чем с обычными снимками при любой ортопедической патологии. Это показывает о полном незнании литературы или желании высосать деньги.
Я тоже так не считаю...
germmed
01.01.2012, 11:37
Вобщем-то, тенденция при которой делается по любой причине МРТ явная и отрицание этого факта - это как прятаться головой в песок. Неоднократно салкивался с тем, что доктор не тестируя сустав направляет на МРТ,затем не глядя снимки читает заключение и воспринимают его, как "письмо от бога" в котором обзначен точный диагноз.
pepp
01.01.2012, 12:42
Вобщем-то, тенденция при которой делается по любой причине МРТ явная и отрицание этого факта - это как прятаться головой в песок. Неоднократно салкивался с тем, что доктор не тестируя сустав направляет на МРТ,затем не глядя снимки читает заключение и воспринимают его, как "письмо от бога" в котором обзначен точный диагноз.
абсолютно верно. для того чтобы найти грыжу нижнего отдела позвоночника МРТ абсолютно ненужно, достаточно сделать КТ, которая информативна для данного отдела позвончника в 92-95%, если вообще по клинике и по временному показателю её надо искать. но все без исклучения делают МРТ. зачем?
Dr.Nikolaev
01.01.2012, 12:55
Согласен, но я думаю что если мы зададимся целью и поищем, мы найдет таких же докторов и в Израиле, и в Антарктиде... При чем тут все? И уж где-где, но в Израиле МРТ наверняка делается всем, чтобы как минимум юридически обосновать свои действия.
FRSM
01.01.2012, 12:55
"...чтобы найти грыжу нижнего отдела позвоночника МРТ абсолютно ненужно, достаточно сделать КТ..."
Очередной прекрасный образец клинического подхода фельдшера с травмопункта где-то в азиатской пустыне.
pepp
01.01.2012, 14:48
Согласен, но я думаю что если мы зададимся целью и поищем, мы найдет таких же докторов и в Израиле, и в Антарктиде... При чем тут все? И уж где-где, но в Израиле МРТ наверняка делается всем, чтобы как минимум юридически обосновать свои действия.
Нет, всем не делается. Делается по показантиям. И как правило, все кто прошел специализацию, эти показания четко знают.
Докторов найдем и у нас, но не в таком объем в процентном отношении. Когда я начал консультировать пациентов из бывших стран СССР, я был поражен и не только я, а все поголовно кто занимается консультациями Российских туристов таким количеством МРТ, нужно , не нужно, есть показания, нет. Иногда смотришь МРТ есть а банальных вещей нет.
germmed
01.01.2012, 14:51
Кирилл, одно дело обосновать свои действия. Как говорится, чем больше бумаги, тем чище попа. Но другое дело обследование ради обследования. По своим наблюдениям могу сказать, что чаще назначением ненужным МРТ ортопедическим пациентам грешат появившиеся в России "семейные врачи", которые занимаются мониторнгом "тугих кошельков" и их семей. И порой уже сразу приходят с МРТ. Доходит порой до абсурда, когда приводят пациента с атеромой и уже на руках имеют МРТ. Намедни был пациент с выраженной нестабильностью коленного сустава после травмы 3-месячной давности, которому сказали сделать МРТ обоих коленных суставов, якобы для сравнения. Соглашусь с тобой, что лечит не страна, а конкретный доктор, но справедливости ради стоит сказать, что в российской медицине пока царит хаос. Особенно это касается амбулаторной сети. В стационарах, имхо, порядка по-больше.
pepp
01.01.2012, 14:53
"...чтобы найти грыжу нижнего отдела позвоночника МРТ абсолютно ненужно, достаточно сделать КТ..."
Очередной прекрасный образец клинического подхода фельдшера с травмопункта где-то в азиатской пустыне.
Ну Вам там с Вашей колокольни виднее, спорить не буду.
FRSM
01.01.2012, 15:12
............
Dr.Nikolaev
01.01.2012, 15:24
Я предлагаю прекратить этот флуд и не перегружать пациентку субъективными беседами, абсолютно ничем не помогающими автору темы. В противном случае все, включая меня, получат замечания.
pepp
01.01.2012, 15:37
Кирилл, одно дело обосновать свои действия. Как говорится, чем больше бумаги, тем чище попа. Но другое дело обследование ради обследования. По своим наблюдениям могу сказать, что чаще назначением ненужным МРТ ортопедическим пациентам грешат появившиеся в России "семейные врачи", которые занимаются мониторнгом "тугих кошельков" и их семей. И порой уже сразу приходят с МРТ. Доходит порой до абсурда, когда приводят пациента с атеромой и уже на руках имеют МРТ. Намедни был пациент с выраженной нестабильностью коленного сустава после травмы 3-месячной давности, которому сказали сделать МРТ обоих коленных суставов, якобы для сравнения. Соглашусь с тобой, что лечит не страна, а конкретный доктор, но справедливости ради стоит сказать, что в российской медицине пока царит хаос. Особенно это касается амбулаторной сети. В стационарах, имхо, порядка по-больше.
Насчет стационара, я Вам скажу. Был у меня такой случай, сын моего приятеля после автоаварии с множественной травмой. Лечение в Москве в 20 больнице у у очень известного профессора, который преподает студентам и молодым врачам.
Парень 21 год с контузией легкого, сотрясение мозга, открытый перелом дистальной части правого бедра Густилло 3Б, при этм мне было сказано по телефону леч врачем, что это гГустилло 3 А. Разрыв связок задней и передней крестовидных в левом колене, с отрывом ЕМИНЕНС медиального.
В день приезда парня в стационар или на следующий, умники из ортопедии ставят парню огромную анатомическую плату через рану на бедре. И это при множественной травме. Это против всяких законов, существующих в мировой практике. Оперировал сам ПРОФЕССОР и старший преподаватель кафедры. Конечно не за хорошие глазки. Ну слава богу, парень отошел от основной проблемы сотрясение мозга и контузии легкого. Но дальше начались проблемы с бедром правым и коленным суставом левым что и следовало ожидать при неправильном подходе. Бедро начало выделять огромное количество гноя из той раны, через которую вставили плато, а колено постоянно в дислокации.
Папа парня мне звонит и говорит, чо делать то, разговаривать в отделении не хотят, обещаниями кормят что мол все нормально будет. Лупят парню 21 года антибиотики, что бы почки посадить. У парня температура 38.5 И усе. Я папу спрашиваю, посев гноя взяли, нет, посев крови исключить сепсис взяли- нет СРП и скорость оседаня эритроцитов взяли -нет говорит. А гной тячет, а колено постоянно самостоятельно дислоцируется. Ну я папе говорю, если уж ничего с коленом делать не хотят, купи ему хотя бы жесткий брейс, который может быть поддержит колено без дислокации. Папа покупает брейс, а колено выскакивает все равно. Что в таких случаях делают грамотные люди, правильно, ставят наружний фиксатор до лучших времен. Заметьте это все делается в одной из лучших больниц Москвы.
И так проходит месяц с лишним. Звонит папа мальчика и просит меня, приезжай мол посмотри чего делать то. Я приезжаю в больницу и вижу картину, рана 5-6 см по наружней поверхности бедра, из нее гной течет литрами, в ране плата торчит. Как только я вошел в перевязочную с сестрой, тут же туда прискакали старший преподаватель кафедры, зав отделением и леч врач.
Я им говорю, вы чо делаете-то ребята, парня инвалидом оставить хотите, а старший преподаватель кафедры мне и говорит, мы ему жизнь спасали, а Вы неблагодарные, что рана 6 см в диаметре с гипергрануляциями и обильным гнойным отделяемым заживет мол сама. После этих слов меня понесло конечно, я ему высказал все что о них думал. Жалко САМОГО не было. Уж очень хотелось ему в глаза посмотреть. И только тогда они начали чесаться. Достали наружний фиксатор, чтобы переделать операцию. Вытащить плату и поставить наружний фиксатор. Но мой приятель наелся всем их лечением. И решил сына перевести в 13 больницу города Москвы, известнейший стационар. Но это уже другая часть лечебного процесса с другой серией ошибок и с моим вмешательством в лечебный процесс и моего понимания, что обращаться то некуда простым гражданам. Серия ошибок и нежелание их признавать довели парня до инвалидности. Полтора года в стационаре. Из малой проблемы сделали большую.
pepp
01.01.2012, 15:42
Я предлагаю прекратить этот флуд и не перегружать пациентку субъективными беседами, абсолютно ничем не помогающими автору темы. В противном случае все, включая меня, получат замечания.
Все Кирилл, Я закончил, больше не буду.
Dr.Nikolaev
01.01.2012, 15:44
Прошу прощения, но я уже успел дать замечание. Это сообщение увидел только после обновления страницы...
FDA
07.01.2012, 21:29
Здравствуйте!
Вот какая интересная дискуссия развернулась в моем топике пока я отсутствовала.:)
Извините, но снимки МРТ смогу выложить только после 16 числа. Их мне записали на диск, но надо подъехать в больницу и забрать их, а я работаю 5 дней в неделю. На 16-е у меня назначен преоперационный визит к доктору. Артроскопия назначена на 26-е января. Здесь (я думаю, как и везде) очень плотный график у хороших специалистов, и ничего пораньше я так и не смогла у регистратора выпросить - просто все расписано.
Я пропила две недели Селебрекс, конечно, опухоль спала, боли я не чувствую. Как-то интересно получается с моими порванными менисками: они мне жить в принципе не мешают, за исключением, когда я поднимаюсь по лестнице, я чувствую дискомфорт, приседания для меня проблематичны, ну и когда есть обострение и опухает колено. Я прерасно понимаю, что операцию делать надо, т.к. проблема в левом колене за эти два года запущена и только ухудшается.
Мне только одно непонятно: почему доктор (один из двух ведущих специалистов в этой клинике) на одном визите уколол стероиды, на втором назначил двухнедельный курс Селебрекса, при этом каждый раз приговаривая, что надо снять воспаление, а об остальном позаботится матушка-природа (Mother-nature will take care of it)???? Ведь, как вы здесь сказали господа, что в таких случаях, как мой, лучше не откладывать операцию, пытаясь решить проблему консервативно.
ОК, это была лирика..... А сейчас у меня к вам есть пару вопросов. Можно ли данную операцию проводить под местным наркозом? Здесь тенденция у врачей использовать общий наркоз и в тех случаях, где можно без него обойтись. Например, я отказалась от наркоза, когда мне делали эндоскопию желудка. Глотнула зонд, потерпела 10 минут и всех делов.
Стоит ли мне оперировать сразу два колена? Левое - здесь сомнений нет, т.к. проблема тянется уже два года, воспаляется, опухает и болит. Правое - только начало проблемы, 2-3 месяца, пока не опухало, но я чувствую дискомфорт и иногда тупую ноющую боль. Или нужно делать только одно по той причине, что я не смогу просто ходить, если оба буду прооперированы. Здесь ведь больничный не дают. Я работаю на фронт деск в гостинице, т.е. часто приходится стоять, но есть возможность и сидеть в back office.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответы. Мне действительно этот топик очень помогает определиться. Я ведь пациент ищущий и пытающийся разобраться в своих проблемах со здоровьем...