Почему не наступает беременность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему не наступает беременность?

SvetaDSI
29.12.2011, 15:29
Добрый день!

Помогите найти причину не наступления беременности. Планируем больше года.

Мне 32 года, мужу тоже 32. Беременностей не было.

Инфекций нет ни у меня ни у мужа.

Спермаграмма мужа хорошая, все показатели в норме.

У меня цикл регулярный 26-28 дней. Менструация длится 3-4 дня. Овуляцию подтверждали на узи мониторинге полгода назад. Несколько месяцев делала тесты на овуляцию, практически всегда наблюдала четкую вторую полоску на 12-13 день. Трубы проходимы, проверяла с помощью гидроэхолокации. Был повышен ттг 5,0 (0,23-3,4) и пролактин 750 (35-470). Принимаю Л-тироксин. Сейчас ттг и пролактин в норме, контролирую их каждые 8 недель.

Как вы считаете, стоит ли еще ждать наступление беременности или стоит предпринимать какие то действия (стимуляция, ЭКО…) ? Может есть необходимость провести еще какие то исследования?

Заранее спасибо за ответ!!! Поздравляю с наступающим новым годом!!!!

Борис Каменецкий
29.12.2011, 22:38
..Трубы проходимы, проверяла с помощью гидроэхолокации.
К сожалению этот метод (уз-ГСГ) носит скрининговый характер и не может в полном объеме дать информацию о состоянии маточных труб, наличии/отсутствии спаечного процесса, др. изменений репродуктивной системы. Для уточнения диагноза в подобной ситуации имеет смысл провести диагностическую лапароскопию.

Маргарита Аншина
29.12.2011, 23:17
Имеет смысл сделать лапароскопию и пробу на совместимость Курцрока-Миллера. Далее по результатам.

SvetaDSI
16.02.2012, 17:02
День добрый, уважаемые врачи!

С лапароскопией думаю подождать 4-6 месяцев еще.

Посткоитальный тест – положительный!

Врач дал направление на расширенное гормональное обследование по дням цикла.
1) ЛГ, ФСГ, Пролактин
2) Эстрадиол, Прогестерон
3) Андрогенный профиль (тестостерон, SHBG, альбумин, эстрадиол, индекс свободных андрогенов, расчет свободного и биодоступного тестостерона, андростендион, андростандиол-глюкуронид, 17-ОН, ДЭА-С, кортизол)
4) Блок аутоантител (Антитела к кардиолипину IgG, Антитела к кардиолипину IgM, Антитела к денатурированной ДНК, Антитела к нативной ДНК , Антитела к β2-гликопротеину –I,IgG,M, Антитела к β2-гликопротеину –I IgG, Антитела к β2-гликопротеину –I IgM, Антитела к аннексину V IgG. Антитела к аннексину V IgM, Антитела к протромбину IgG, Антитела к протромбину IgM).

Как Вы считаете, есть ли обоснование сдавать все эти анализы. Так как данное обследование очень затратное.

Сейчас принимаю L тироксин по 62,5 мкг (1/2 таблетки 125 мкг), ттг при данной дозе 1,84 мЕд/л. Контролирую ттг каждые 2 месяца.

Маргарита Аншина
16.02.2012, 20:19
Врач дал направление на расширенное гормональное обследование по дням цикла.
1) ЛГ, ФСГ, Пролактин
2) Эстрадиол, Прогестерон
3) Андрогенный профиль (тестостерон, SHBG, альбумин, эстрадиол, индекс свободных андрогенов, расчет свободного и биодоступного тестостерона, андростендион, андростандиол-глюкуронид, 17-ОН, ДЭА-С, кортизол)
4) Блок аутоантител (Антитела к кардиолипину IgG, Антитела к кардиолипину IgM, Антитела к денатурированной ДНК, Антитела к нативной ДНК , Антитела к β2-гликопротеину –I,IgG,M, Антитела к β2-гликопротеину –I IgG, Антитела к β2-гликопротеину –I IgM, Антитела к аннексину V IgG. Антитела к аннексину V IgM, Антитела к протромбину IgG, Антитела к протромбину IgM).

Как Вы считаете, есть ли обоснование сдавать все эти анализы. Так как данное обследование очень затратное.

У вас есть овуляция, следовательно никаких показаний к указанным гормональным исследованиям (1,2,3) нет. Что касается 4), то эти исследования вообще сомнительно имеют отношение к бесплодию.
Если исходить из того, что трубы проходимы (а правильнее было бы сделать лапароскопию), советую программируемое зачатие 3-4 цикла без стимуляции, потом 3-4 цикла со стимуляцией, ВМИ 2-3 попытки, ЭКО/ИКСИ (см. книжку "Если вам нужен ребенок..." на нашем сайте).

SvetaDSI
17.02.2012, 08:25
Маргарита Бениаминовна, правильно ли я понимаю, что программируемое зачатие - это контроль овуляции по УЗИ и планирование встреч в плодные дни? У нас с мужем идет регулярная жизнь в течении всего месяца. В таком случае есть ли необходимость еще делать фолликулометрию? Где то читала что по УЗИ можно определить не только благоприятный день, но и даже час, это действительно так?

И еще если есть своя овуляция, то стимуляция не навредит ли?

Маргарита Аншина
17.02.2012, 19:44
Маргарита Бениаминовна, правильно ли я понимаю, что программируемое зачатие - это контроль овуляции по УЗИ и планирование встреч в плодные дни?
Да, вы понимаете правильно.
У нас с мужем идет регулярная жизнь в течении всего месяца. В таком случае есть ли необходимость еще делать фолликулометрию?В принципе нужно одно УЗИ за день-два до предполагаемой овуляции. Думаю, что для уверенности стоит его сделать.
Где то читала что по УЗИ можно определить не только благоприятный день, но и даже час, это действительно так?Это шутка.
И еще если есть своя овуляция, то стимуляция не навредит ли?Нет, не навредит. Легкая стимуляция увеличивает шанс наступления беременности.

SvetaDSI
25.05.2012, 12:48
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать АСАТы (в крови и слизи) мне и МАР тест мужу, если посткоитальный тест положительный?

Борис Каменецкий
25.05.2012, 13:30
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать АСАТы (в крови и слизи) мне и МАР тест мужу, если посткоитальный тест положительный?
Нет, не нужно. Этот тест исключил наличие цервикального фактора.

SvetaDSI
25.05.2012, 14:00
Спасибо Вам за быстрый ответ!
У меня еще один вопрос к вам, какими препаратами лучше проводить стимуляцию в моем случае? По УЗИ овуляция присутствует, но беременность не наступает, спермограмма хорошая.

Маргарита Аншина
25.05.2012, 19:15
Это решит лечащий врач. Мы предпочитаем стимуляцию гонадотропинами.

SvetaDSI
06.08.2012, 15:47
День добрый!
Расстроена своим результатом АМГ - 0,49 (1,0-10,6) лаборатория Инвитро. Почему то меньше всего предполагала, что здесь будет проблема. Количество антральных фолликулов на 9 д.ц в последнем УЗИ написано что в достаточном количестве…. а сколько не указано. На более ранних сроках УЗИ не делала.
По Узи и по тестам овуляция есть. Гормоны тоже в норме. Вообще у нас бесплодие неясного генезиса, все вроде как в норме, а беременности нет уже почти 2 года.
Вообще то я собиралась на лапароскопию идти, а с таким АМГ даже не знаю, стоит ли ее вообще делать??? А сразу эко, пока не поздно.

Маргарита Аншина
06.08.2012, 16:50
Не надо ставить на себе крест. Если решитесь, подъезжайте, посмотрим яичники и тогда поймем насколько они перспективны. С другой стороны, ЭКО - самый эффективный способ достижения беременности при любых формах бесплодия. Какой у вас ФСГ?

SvetaDSI
06.08.2012, 16:57
ФСГ 9,1 (2,8-11,3), ЛГ 9 (1,1-11,6) на 3 д.ц.

Маргарита Аншина
06.08.2012, 17:03
Это неплохо, яичники еще поработают. Но хорошо бы на них посмотреть.

SvetaDSI
06.08.2012, 17:09
Маргарита Бениаминовна, подскажите на какой день цикла лучше приходить на прием? И можно ли придти к Вам?

Маргарита Аншина
06.08.2012, 17:22
Если ко мне, во вторник

SvetaDSI
01.04.2013, 12:44
Уважаемые врачи, день добрый! Как Вы считаете, какой план действий должен быть после диагностической лапароскопии по поводу бесплодия неясного генезиса 2,5 года? На операции обнаружен эндометриоз 2 степени. Все очаги удалили. Во втором цикле после операции на 5 день цикла обнаружена киста в правом яичнике 3 см, назначали Жанин. На 16 день цикла по УЗИ киста ушла. В следующем цикле врач предлагает стимуляцию. Как вы считаете, оправдано ли проведение стимуляции? И сколько месяцев есть смысл ждать самостоятельную беременность? Мне и мужу 33 года, гормоны в норме, спермограмма хорошая. Снижен АМГ 0,98, ФСГ на верхней границе, антральных фолликулов в правом яичнике 5-6, в левом 2-3.

Маргарита Аншина
01.04.2013, 21:22
Полагаю 4-6 циклов после лапароскопии достаточный срок, чтобы оценить эффект операции. что касается стимуляции, думаю, пару месяцев можно было бы подождать.

SvetaDSI
08.05.2013, 23:05
Уважаемый врачи, здравствуйте!
У меня сегодня 4-тый день идут М, достаточно обильные, не знаю что меня сподвигло, в обед сделала тест, а он положительный!!! Срочно поехала сдала ХГч, результат 165!!! Прошлый цикл ( если этот считать новым) был со стимуляцией, на 26 д.ц (11 день после О) ХГч 5,5, на 28 д ц ХГч 11,6. На 29 дц пришли М. Сначала начало мазать, потом обильно пошла кровь, я подумала, что это пролет и отменила утрожестан. Особо ничего не чувствую, только грудь немного увеличилась. Такое возможно при нормальной беременности? Или все таки это внематочная? И что нужно предпринять в этой ситуации?

Маргарита Аншина
09.05.2013, 05:26
Менструация на фоне беременности бывает, и даже не одна. Какая она - маточная или внематочная - сейчас и заочно сказать невозможно. В вашей ситуации надо показаться врачу и попытаться "вытянуть" эту беременность.

SvetaDSI
10.05.2013, 11:45
Маргарита Бениаминовна, день добрый!
Хгч сегодня 449. Ничего не болит. Есть мажущие выделения темного цвета. На УЗИ ничего не нашли, эндометрий спорный со слов врача, есть жидкость. Как Вы считаете есть шанс на беременность? Или же это все таки вмематочная?

Маргарита Аншина
10.05.2013, 19:36
Думаю, что шанс есть. Врач назначила поддержку? Он предполагает внематочную?

SvetaDSI
10.05.2013, 19:43
Да, поддержку назначили, 3 раза в день по 200 утрожестан. Внематочную врач предполагает, по узи больше склоняется к ней. На прием в понедельник.

Маргарита Аншина
10.05.2013, 19:52
Утрожестан вагинально на фоне выделений не очень хорошо. Лучше через рот или прогестерон в инъекциях.

SvetaDSI
10.05.2013, 20:07
сейчас уже нет никаких выделений, утром после узи немного мазало только. Маргарита Бениаминовна, а как Вы считаете с какой периодичностью надо смотреть хгч? Есть ли смысл сдать завтра и послезатра?

Маргарита Аншина
10.05.2013, 20:28
Через два дня на третий, то есть в вашем случае в понедельник.

SvetaDSI
15.05.2013, 16:53
И все-таки это была внематочна беременность. Проведена лапароскопия, удалена правая труба. Со слов хирурга трубу сохранить было невозможно. Сегодня 4 день после операции, состояние нормальное, температура тела 36,8 - 37. Назначены курс антибиотиков 5 дней - юнидокс солютаб 1 таб 2 раза в день, орнидазол 1 таб 2 р в д, флюкостат - однократно. В стационаре уже проведен курс антибиотиков 4 дня. Против спаек - лонгидаза свечи и вобэнзим. И гормональная контрацепция на 6 мес Фемоден. И еще перед планированием назначили УЗ-гидросонографию левой трубы.
В связи с этим ряд вопросов:
1)нужен ли такой объемный курс антибиотиков?
2) эффективны ли лонгидаза и вобэнзим?
3) как долго нужно предохраняться перед планированием беременности?
Очень переживаю что теперь вероятность естественной беременности сильно снижена, левый яичник работает хуже правого, он меньше, и овуляция чаще была справа.
4) нужно ли проверять проходимость левой трубы перед планированием?

Маргарита Аншина
15.05.2013, 19:35
В связи с этим ряд вопросов:
1)нужен ли такой объемный курс антибиотиков?
2) эффективны ли лонгидаза и вобэнзим?
3) как долго нужно предохраняться перед планированием беременности?
Очень переживаю что теперь вероятность естественной беременности сильно снижена, левый яичник работает хуже правого, он меньше, и овуляция чаще была справа.
4) нужно ли проверять проходимость левой трубы перед планированием?Не знаю, станет ли от таокго лечения лучше, но хуже не станет. ПРедохраняться лучше полгода. Проверить проходимость трубы можно, если вы готовы при ее непроходимости сразу идти на ЭКО.