последствия травмы языка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : последствия травмы языка

OlgaOOO
30.12.2011, 10:30
Девочка, 11,5 мес, рост-вес-развитие нормальные, без диагнозов. Имеются 8 полноценных (выросших) передних зубов.

Несколько дней назад упала - баловалась, забежала "спрятаться" в угол между шкафом и кроватью но при развороте упала а пространство там узкое, головёнка застряла, вот и собственно удар (невысокий, но резкий, о деревянную часть основания кровати) пришёлся на подбородок; рот в момент удара скорее всего был открыт (смеялась).
Признаков "мозговой симптоматики" не было - заплакала сразу, зрачки нормальные, сознание-координация в норме, поведение не изменилось.

Теперь собственно проблема: было сильное (мне показалось что чуть не струйкой), но кратковременное кровотечение изо рта. Пока я металась между успокоить ребёнка и вызвать скорую, ребёнок попросила грудь я не отказала, она притихла-успокоилась-сосала, видимо кровь при этом сглатывала но некомфорта я не замечала; когда я через несколько минут я отняла грудь - кровотечения изо рта не было, и чтобы она особо чего-то глотала тоже не заметила. Ну то есть мне показалось что всё нормально. К врачам не обращались.
Однако в течение следующих суток я заметила у неё некоторый некомфорт при прикладывании к груди - вроде как начинает сосать, раздражается-бросает-хнычет потом снова, в какой-то момент словно находит удачное положение и сосёт спокойно. А иногда и сразу нормально сосёт. При этом нос заложен не был, общее состояние не изменено. Прикормы поедала нормально. Я списала это на то что во рту возможно что-то было прикушено и ей пока в определённых положениях больно. А сутки спустя прошло и это; сейчас ребёнка ничего не беспокоит.

Вчера я заметила что как будто в передне-боковой трети языка какой-то нарост. Сегодня смогла в какой-то момент это хоть как-то рассмотреть - это как будто выступ над поверхностью, высотой 3-5 миллиметров (выглядит "складочкой", как будто язык смяли и сделали из него вот такой гребешок). Цвет этого гребешка бледный, остальной язык выглядит обычным. Ребёнка оно не беспокоит. Дикция у неё не изменилась.
С момента травмы на сегодняшний день прошло 3 суток.

Вопрос:
1) Возможен ли некроз или отрыв этой штуки? (ведь там наверно нет нормального кровообращения, раз оно такое бледное)
2) Какие ещё проблемы возможны из-за этого? На что обратить внимание?
3) Надо ли обращаться к специалистам, если да, то к какого профиля?

ОльгаШа
30.12.2011, 21:26
Поскольку по описанию понять, что с языком, невозможно, нужен очный осмотр, лучше к стоматологу.

OlgaOOO
30.12.2011, 23:43
поняла, спасибо!