Здравствуйте! У мое ребенка (3 года) анализ крови на антитела к хламидиям пневмония и пситтачи показал кол. lg M- не обнаружено, а кол. lg G - 1:80 в титре. Мы после этого сдали через 2 недели еще раз, но уже всей семьей. Оказалось у всех lg М - не обнаружено, а lg G - 1:10 у мужа, 1:40 у меня и более 1:80 у ребенка. Ребенку назначили антибиотики - сумамед, цефалексин, доксициклин и параллельно с приемом двух первых антибиотиков бисептол. Перерыв между тремя антибиотиками составляет 7 дней. Скажите пожулуйста, на сколько (в %)могут помочь именно эти препараты чтобы убить все бактерии после проведенного курса? И если эти препараты не такие эффективные, то какие на Ваш взгляд принимать надо? Какие методики лечения существуют еще помимо приема антибиотиков? Надо ли лечить в моем случае 1:40? Срочность лечения 1:80? Спасибо.
YuriTop
25.05.2006, 11:32
Понятие титра величина относительная и зависит от тест-системы. Если вы пролечены и больше ничего не беспокоит, то можно не волноваться.
dr.Ira
25.05.2006, 11:39
Здравствуйте! У мое ребенка (3 года) анализ крови на антитела к хламидиям пневмония и пситтачи показал кол. lg M- не обнаружено, а кол. lg G - 1:80 в титре. .
Почему пришло в голову (в хорошем смысле :) ) делать эти анализы? Кто-то болел? Чем?
Tim Vetrov
25.05.2006, 12:19
Мне, честно говоря, ничего не понятно.
Ваш ребенок болел пневмонией? Или другим респираторным заболеванием? По какому поводу были сделаны анализы? Анализ показал титр антител к обеим видам хламидий или только к одному? Курс антибиотиков сейчас закончен, ребенок поправился? Какой был титр через 2 недели у ребенка нарос и насколько нарос (во сколько раз)? Взрослые здоровы?
nasyrova1
25.05.2006, 13:58
Началось все с того, что в том году летом мы всей семьей были в Турции. После 8 дней пребывания у ребенка поднялась температура 39.4. Положили в клинику с диагнозом правосторонняя пневмония. Кололи Ampisilin и Seftriakson. После этой поездки, в течении полугода, ребенок каждый месяц болел ОРЗ, острый трахеит. (До поездки мы тоже часто болели простудными заболеваниями, но они не затягивались и не были частыми). Зимой, в период очередного заболевания, сухой, редкий (только когда ребенок ложился спасть) кашель продолжался почти 1,5 месяца. В эти полгода антибиотиками не лечили. В феврале сделали бактериалогическое исследование на флору мазка из зева и носа. Обнаружили золотистый стафилоккок. В калле - клебсиеллу, золот. стаф. и кандиду. В мае закончили лечение(неантибиотиками). Пропили полиоксидоний. Вообщем, в период лечения дисбактериоза мы не болели. Съездив в другой город у нас появился диатез на руке. Врач сказала сдайте кровь и калл на лямблии. Кровь брали из вены. Мы подумали за один раз пусть проверят на все. Из всего обнаружили только вот эти хламидии. В этот же день сходили в садик погулять с детками на улице. И уже после дневного сна дома появились сопли. Вечером красное горло, а на следующий день сухой кашель. На данный момент температуры нет, но остался очень-очень редкий кашель - иногда когда спит, а иногда после быстрого движения, т.е. когда попрыгает, побегает и т.п. Еще немножко есть покраснение горла. А так ребенок визально здоров, ни на что не жалуется.
nasyrova1
25.05.2006, 14:24
Мне, честно говоря, ничего не понятно.
Ваш ребенок болел пневмонией? Или другим респираторным заболеванием? По какому поводу были сделаны анализы? Анализ показал титр антител к обеим видам хламидий или только к одному? Курс антибиотиков сейчас закончен, ребенок поправился? Какой был титр через 2 недели у ребенка нарос и насколько нарос (во сколько раз)? Взрослые здоровы?
На ваши первые 3 вопроса я ответила выше.
Я не могу сказать какой вид хламидий у нас обнаружили, т.к. на листе с результатами анализа отдельно напечатаны хламидии трахоматис и отдельно хламидии пневмония и пситтачи. Последние в первый раз (методом ИФА) Jg G были сильно положительные 1:80 (Jg М не выявлено), а второй раз мы сдали через две недели всей семьей (по рекоменации врача) в другой больнице, и там анализ показал, что Jg G более 1:80. Антибиотики которые нам назначил врач мы не принимали. Этой зимой я и мой муж простудными заболеваниями(в отличии от ребенка) не болели. Выше я писала,что 3 недели тому назад ребенок простудился. Вместе с ним и у меня было недомогание. На данный момент у меня немного гиперемированнна слизистая зева, такое как у ребенка. кашля нет.
Tim Vetrov
25.05.2006, 14:40
Особого криминала в том, что ребенок в 2-3 года каждый месяц болеет ОРЗ, нет. В этом возрасте расширяется круг общения (даже если в садик не отдавать), и ребенок начинает больше контактировать, а значит, и больше заражаться. Некоторое время - год, два - ОРВИ могут быть очень частыми, даже до 2 раз в месяц. Иммунная система Вашего ребенка реагирует нормально, никакой коррекции (полиоксидоний и т.п.) не требуется.
Ваш ребенок болел острой пневмонией, лечили его тогда, по всей видимости, правильно (ампициллин, цефтриаксон). Те анализы, на которые Вы ссылаетесь (антитела к хламидиям), не свидетельствуют ни о какой инфекции, которую нужно было бы лечить сейчас, ни у ребенка, ни у его родителей.
Я бы категорически рекомендовал Вам сменить Вашего педиатра. Этот доктор назначает лишние анализы, неверно трактует результаты обследования и назначает препараты с недоказанной эффективностью (полиоксидоний). И что особенно возмутительно, назначает ребенку 3 лет доксициклин, который противопоказан детям до 9 лет.
nasyrova1
25.05.2006, 15:06
Тимофей Александрович, значит вы считаете, что если сдать анализ из крови и носоглотки методом ПЦР, лечение будет необходимо, если анализ окажется положительным?
Что вы можете сказать о препарате Вильпрофен (может быть ошибка в написанном)? Он эффективнее сумамеда и цефалексина?
Tim Vetrov
25.05.2006, 15:14
Я считаю, что ребенка должен посмотреть хороший педиатр. Я считаю, что здорового ребенка обследовать не нужно. Я считаю, что если ребенок заболел, то ему надо назначать только необходимые информативные обследования и только лечение с доказанной эффективностью. То, что ребенок 3 лет 1 раз в месяц болеет ОРЗ, нормально и, как правило, не требует никакого дополнительного обследования и лечения. Никаких ПЦР ему делать не надо. И кровь брать не надо. Ребенку это, между прочим, неприятно.
Если Ваш ребенок не болеет, никакие ПЦР не являются поводом для назначения антибиотиков. Сумамед (азитромицин) - это отличный высокоэффективный и безопасный антибиотик, цефалексин - тоже, но все лекарства для своего применения требуют показаний. У Вашего ребенка таких показаний пока не видно.
Еще раз - найдите нормального педиатра, который знает, что такое "лечение с доказанной эффективностью". Тот, который обследует и лечит Вашего ребенка сейчас - не годится.
Джозамицин (вильпрафен) - антибиотик из той же группы, что и сумамед (азитромицин). Более новый и более дорогой.
nasyrova1
25.05.2006, 16:49
Если Ваш ребенок не болеет, никакие ПЦР не являются поводом ...
Спасибо большое за разъяснения! Обязательно последую вашему совету. Честно говоря с хорошими врачами очень туго. Кстати, врача(проработал 28лет зав.дет.отделением) мы поменяли только в январе 2006г. С ним мы не болели 3 месяца. Ну, ладно это в сторону.
А разве гиперемированные слизистые зева и редкое подкашлевание-это не симптомы?
Если я правильноВас поняла,то на это не надо обращать внимание. И никакую динамику делать не стоит,если нет явных симптомов болезни, т.е. более серьезных чем ОРЗ и трахеит.
В июле мы собираемся пойти в садик, поэтому я хотела выяснить интересующий меня вопрос(в литературе, которую ячитала-не нашла). Является ли ребенок переносщиком хламидий?
Tim Vetrov
25.05.2006, 17:38
Нет, Ваш ребенок не заразен. Если респираторный хламидиоз у него и был (наверное, был, титр антител хоть и небольшой, но достоверный), то уже давно закончился выздоровлением. Никаких анализов на хламидии я Вам делать больше не советую, это совершенно бессмысленно. Респираторный хламидиоз (так же, как и орнитоз) - это отдельное клинически очерченное острое заболевание, а не "снижение иммунитета" или "частые ОРЗ".
Понимаете, я не вижу Вашего ребенка - ни его гиперемии, ни его подкашливания. Поэтому и советую Вам найти хорошего педиатра очно. Пусть этот педиатр посмотрит ребенка - не только симптоматику, но вес, рост, аппетит, поведение - и решит, здоровый перед ним ребенок или больной. Мне кажется (я всегда надеюсь на лучшее), что перед ним окажется здоровый ребенок.
Еще раз повторю, что ребенок в этом возрасте вполне имеет право болеть ОРЗ (кроме ангины) раз в месяц и даже чаще. У него период жизни такой - иммунитет ребенка накапливает опыт.
nasyrova1
25.05.2006, 20:05
Спасибо большое, Тимофей Александрович! Львиную долю беспокойства, за свою дочку, Вы с меня сняли.
galievanat
26.05.2006, 19:03
У меня ребенок тако же возраста - 3 года. Пол года назад начали ходить в садик, пошли сопли, подкашливали.Теммпиратуры не было и ходили, адаптировались. Весной же начались проблемы. В марте болели гайморитом (педиатр ставил острый синусит), лечились амоксициллином + биопорокс, только пошли вы садик - ларинготрахеит, антибиотики - ампициллин + ИРС 19, пошли в садик - острая кишечная инфекция с поносом и рвотой, после майских праздников пошли в садик - ангина, антибиотики цефатоксим. Педиатр советует сдать на бронхолегочные хламидии. До этой весны мы имеем в анамнезе уже 2 ларинготрахеита и 1 ангину в 1.5 года. Горло у нас слабое место. Стоит ли нам сдать анализ на такие хламидии? (В нашем городе не делают, нужно ехать в столицу) Как выйти из состоянии рецедивов болезней? Что принимать для иммунитета? Педиатр на выбор предлагает бронхомуннал или полиоксидоний. Препараты не дешевые, что лучше выбрать? :confused:
dr.Ira
26.05.2006, 20:17
У меня ребенок тако же возраста - 3 года. Пол года назад начали ходить в садик, пошли сопли, подкашливали.Весной же начались проблемы.То, что ребенок 3 лет 1 раз в месяц болеет ОРЗ, нормально и, как правило, не требует никакого дополнительного обследования и лечения. Никаких ПЦР ему делать не надо. И кровь брать не надо. Ребенку это, между прочим, неприятно.
В марте болели гайморитом (педиатр ставил острый синусит), лечились амоксициллином + биопорокс,
Гайморита в таком возрасте быть не может,( т.е. в медицине, конечно, все бывает, но это крайне-крайне редко), т.к. гайморовы пазухи еще не развиты. О.синусит в других пазухах встречается, да, но у него совсем другая клиника. только пошли вы садик - ларинготрахеит, пошли в садик - острая кишечная инфекция с поносом и рвотой, ларинготрахеит - это вирусная инфекция. То же самое относится и к большинству желудочно-кишечных инфекций у детей. после майских праздников пошли в садик - ангина, антибиотики цефатоксим. уже 2 ларинготрахеита и 1 ангину в 1.5 года. Стрептококковая ангина в возрасте 1,5 года тоже, в общем-то казуистика, хотя и встречается. Ему брали мазок из зева на флору и высеялся стрептококк?
dr.Ira
26.05.2006, 20:22
Стоит ли нам сдать анализ на такие хламидии? Нет.Что принимать для иммунитета? "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Помните? Это актуально и сейчас. :) Педиатр на выбор предлагает бронхомуннал или полиоксидоний. Препараты не дешевые, что лучше выбрать? :confused:
Если Вы действительно хотите добра своему ребенку, то ни один из этих препаратов принимать не надо.
galievanat
26.05.2006, 20:37
До весны этого года я так и делала, старалась ничего не давать. Но последние 3 месяца непрерывного лечения лишили меня и сна и терпения, заболевания все сильнее, начались синуситом дошло до ангины, у котрой осложнения - тахикардия. А что дальше? Тут уж действительно нужно помочь ребенку восстановить силы, поэтому и прошу совета как это сделать. После стольких болезней организм сам тяжело поправиться, к тому же не могу я 4-ый раз подряд быть на больничном, необходимо чтобы ребенок паосещал садик и дать ему возможность укрепить иммунитет. Тут уж без иммуностимуляторов не обойтись. К тому же не проще ли сдать этот анализ на хламидии бронхолегочные, успокоиться и жить дальше. Педиатр говорит, что эти хламидии имеют свойства рецидивировать через 2 недели. Прямо как унас, через две недели - болезнь
BBC
26.05.2006, 20:52
Необходимо понять следующее:
1. Как бы не было тяжело маме – интересы ребенка важнее.
2. Попытки лечить то что лечить не надо приведут к новым проблемам - перечисленные Вами препараты не исследованиы на безопасность даже у взрослых.
3. Период частых ОРВИ проходят все дети – его надо просто пережить. Это и есть укрепление иммунитета.
4. Помогают ребенку «восстановить силы» - родительская любовь, терпение и воздержание от сомнительных методов. Когда природа создавала человека иммуномодуляторов еще не было. И ничего выжило человечество.
5. Если Вы не найдете «хламидий бронхолегочных», что Вы будете искать дальше?
И вообще пригласите педиатра к нам – мы с удовольствием выслушаем его мнение и в режиме консилиума поможем ему определить тактику. Пока же мнение врачей форума Вам высказано.
Tim Vetrov
26.05.2006, 21:47
До весны этого года я так и делала, старалась ничего не давать. Но последние 3 месяца непрерывного лечения лишили меня и сна и терпения, заболевания все сильнее, начались синуситом дошло до ангины, у котрой осложнения - тахикардия. А что дальше? Тут уж действительно нужно помочь ребенку восстановить силы, поэтому и прошу совета как это сделать. После стольких болезней организм сам тяжело поправиться, к тому же не могу я 4-ый раз подряд быть на больничном, необходимо чтобы ребенок паосещал садик и дать ему возможность укрепить иммунитет. Тут уж без иммуностимуляторов не обойтись. К тому же не проще ли сдать этот анализ на хламидии бронхолегочные, успокоиться и жить дальше. Педиатр говорит, что эти хламидии имеют свойства рецидивировать через 2 недели. Прямо как унас, через две недели - болезнь
Уважаемая Galievanat!
Перечитайте, пожалуйста, топик еще раз - внимательно перечитайте. На все Ваши вопросы уже даны ответы, причем весьма единодушные. Ребенок будет болеть ОРЗ столько, сколько понадобится для его иммунитета, и плевать он хотел на Вашу работу, больничные и прочие обстоятельства. Не очень красиво пробовать на ребенке разные препараты с недоказанной эффективностью и сомнительной безопасностью только ради того, чтобы не брать 5-й больничный... тем более, что нет никаких оснований считать, что от этих препаратов Ваш ребенок будет болеть реже.
Респираторный хламидиоз - это такое острое заболевание, про рецидивы раз в 2 недели это Вам педиатр наврал. Не бывает никаких таких рецидивов у трехлетнего ребенка.
galievanat
27.05.2006, 19:08
Ваша точка зрения мне понятна. Действительно, иммунитет вырабатывается через болезни, но ведь и болезни разные, и как переносятся эти болезни, какие осложнения дают. За 5 дней у ребенка 16 раз темпиратура поднималась выше 39, сильные антибиотики (Цефатоксим), тахикардия Это ведь не ОРЗ. А рвота, понос, темпиратура -это тоже не ОРЗ. Насколько я понимаю, это инфекционные болезни. Разве ежемесячные инфекционные болезни это норма? Это говорит о сниженном иммунитете. Если бронхомунал и полиоксидоний - препараты с недоказанной эффективностью, то какие препараты доказали эффективность?
BBC
27.05.2006, 19:25
1. 5-дневная лихорадка у 3-летнего ребенка не представляет из себя ничего криминального
2. Зачем применялись «сильные антибиотики» мне, честно говоря, не понятно – из Ваших сообщений прямых показаний я не вижу.
3. Рвота, понос, температура – это не «инфекционные болезни», а симптомы заболевания. И они не говорят о сниженном иммунитете.
4. Увы, ежемесячные ОРВИ в Вашей ситуации (3 года + выход в садик) не могут трактоваться как отклонение от нормы.
Начинается лето. Поверьте, что длительные прогулки, разнообразное питание, фрукты, овощи, природа, солнце, вода (не забывайте) поддержат иммунитет Вашего ребенка несоизмеримо лучше любых препаратов. + родительская любовь. + патронаж (не лечение) грамотного педиатра.
galievanat
27.05.2006, 19:47
Завтра наша бабушка будет топить баню. Заварим свежевыростые травы. Будем купаться в травах. Покрошила чеснок в мед, настоится, через два дня буду давать. Будем надеяться на лучшее. Спасибо ВВС, ваше спокойствие прямо через интернет передается и мне. ;)
BBC
27.05.2006, 19:49
Ну и славно.
P.S. Чеснок в меде конечно вреда не принесет, но жизненный опыт показывает, что по отдельности они вкуснее :)
Здоровья Вам и ребенку
dr.Ira
27.05.2006, 19:56
Насколько я понимаю, это инфекционные болезни.
Инфекционными называются болезни, которые вызываются инфекционными возбудителями (к ним относятся и вирусы, и микробы, и паразиты, вроде малярийного плазмодия, например, возбудителя малярии).
Большая часть ОРЗ - вирусного поисхождения.
Большая часть поносов и рвот у детей - вирусного происхождения.
Никакого отношения все это не имеет к снижению имунитета.
Желаю Вам никогда не знать, как и чем болеют дети со сниженным имунитетом.
Tim Vetrov
27.05.2006, 23:39
Одобрялка не работает. Поддерживаю Валерия Валерьевича и dr.Ira.
Ни о каком "снижении иммунитета" ещемесячные инфекционные заболевания типа ОРЗ или ОКИ (острые кишечные инфекции) не свидетельствуют.
olga.antropova
25.10.2006, 17:22
Здравствуйте,
мне очень знакома такая ситуация. Моему ребенку 3 года. Начиная с 1,5 лет он 3 раза болел пневмонией. Этим летом после поездки на юг он опять приболел. Сначала ему ставили диагноз трахеит, потом трахеобронхит, лечили нас сначала макропеном, после этого, когда темперетура опять поднялась назначили сумамед. Помимо этого мы сделали ряд щелочных ингаляций, были в галокамере и на массаже. Все вроде бы нормализовалось, как вдруг спустя 3-4 недели у ребенка неожиданно началась абструкция. Мы тут же поехали в один из московских центров на консультацию к пульманологу-аллергологу. Он назначил ингаляции беродуалом в течении недели и пульмикортом в течении 2-х недель, также мы сразу сдали кровь на аллергены и инфекции. У ребенка были выявлены нескольно аллергенов и хламидии пневмонии под сомнением (1:5), через 10 дней мы сдали на хламидии повторно результат тот же. Также кровь была обследована на иммунитет (по каким направлениям он снижен). После получения анализа Врач принял решении ребенку пропить ликопид 10 дней . Потом, спустя 1неделю у ребенка поднялась температура до 38 (редкий кашель так и продолжается), врач назначает сумамед 2 недели, аргументируя это тем, что хламидии пневмония очень длительно лечится. Я дала 3 таблетки и больше не стала, просто страшно залечить ребенка. Не знаю правильно ли я поступила, может все же стоило послушать?