Энтероколит. Энтероколит ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Энтероколит. Энтероколит ли?

Ellenko
02.01.2012, 10:04
Добый день!
Сразу оговорюсь, я прочла ЧАВО про дисбактериоз и колики, и еще много интересной и полезной информации :ay:. Но вопрос все же остался.
Ребенку 3 месяца, в роддоме докармливался смесью из-за того что не могла правильно приложить и никто не мог мне в этом помочь. Дома в течении 4 дней на ночь была смесь. Далее только ГВ. В течении месяца по рекомендациям наших «умных» педиатров давала плантекс (примерно по 100-150 мл) и воду. В полтора месяца все отменила после общения с консультантом по ГВ (накладками, пустышками и бутылками был спровоцирован отказ от груди). Приучила, правда захват не удалось наладить, кормлю через боль, но суть не в этом.
Вес при рождении 2880, при выписке 2830
1м- 4100, 2м- 5200, 3м- 6500
Ситуация: в полтора месяца педиатр, увидев слегка зеленоватый стул и услышав мои жалобы на то что ребенок часто плачет во время кормления, направила сдать копрограмму. Резельтат: цвет- зеленовато-желтый, конс.-кашицеобр., слизь- 3 (t), эр- 10, лейкоциты- до 200. на слизи, яйца глист- отсут., дрожжепод.грибки- Детрит-1. (заполнено от руки, возможно что-то я не разобрала, т е указала с ощибкой). Остальные графы не заполнены.
Поставили диагноз: энтероколит. Лечение: энтерофурил 2.5 мл 3 раза в день, хилак форте 5 капель з раза в день- 5 дней. После лечения копрограмма такая же. После консультаций у 4 педиатров все ставят энтероколит, один даже энтероколит с изъязвлениями. Советуют срочно начинать лечение. Никто, почему-то, не обращает внимания на то, что ребенок хорошо набирает вес (разве это возможно при воспалении?). Направили сдать анализ на дисбактериоз и молоко на стерильность (напомню, я читала! Но после того как сдала), результат:
Молоко: №560 кв. – 620 КОЕ Staph. Epidermidis с гемолитическими св-вами, № 570 кв.- 2800 КОЕ Staph. Epidermidis с гемолитическими св-вами
Кал: на бланке стоит ++
(обозначения 10*9 – 10 в 9 степени, в скобках указана норма лаборатории)
Бифидобактерии 10*9 (10*9-10*10)
Лактобактерии 10*7 (10*6-10*8)
Энтерококки 10*8 (10*5-10*7)
Эшерихии:
-с норм.ферментативностью отсут. (10*6-10*8)
- со сниж. Ферментативностью отсут. (10*6-10*7)
- лактозонегитивные 10*2 (10*6-10*7)
Микробы рода Протея отсут.(до 10*3)
Другие условно-патогенные энтеробактерии: 2х10*8 (до 10*4)
(Klebsiella pneumoniae) 2х10*8 (до 10*4)
Стафилококк золотистый отсут.
S. cohnii с гемолит.св-вами 2х10*7 (10*4-10*6)
Дрожжеподобные грибы отсут
Клостридии отсут
Энтеробактерии патогенные отсут

Жалобы на данный момент: ребенок плачет во время кормления (вначале) и поджимает ножки, отворачивается. Когда сосет стискивает челюсть. Покрывается холодным потом Иногда начинает плакать во сне. Стул желтого цвета (вечером бывает зеленого цвета), 2-3 раза в день, кашицеобразный, со слизью. Сыпь мелкая на лице то появляется, то проходит. Вопросы:
1. Это действительно энтероколит или все же колики?
2. Если первое, какое лечение целесообразно?

dr.Ira
02.01.2012, 10:50
Покрывается холодным потом

Единственное, что важно в Вашем сообщении - это холодный пот во время кормления. Все остальное, извините, полная чушь. Поэтому, найдите возможность показать ребенка очно грамотному и думающему врачу, и расскажите ему, что ребенок потеет во время кормления.

Ellenko
02.01.2012, 13:08
Спасибо большое!